https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Все те же старые проблемы...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые форумчане. В общем старая проблема пятен на серебре (не отполировываются) искал ответы, нашел пару тем, но инфы мало. Причина окисление меди, в общем серебро кислород хапнуло... (насколько я понимаю) Подскажите пож-ста:1. Серебро с потемнениями можно просто переплавить с бурой и проблшема ичезнет?
2. что делать чтобы такого не повторялось... можеть не отводиться пламя горелки, может мало буры....
3. насколько я понимаю исправить уже нельзя. (пробовал с лимнокой прогреть хорошо... ввсе равно остаётся... вернее не сразу, потом проявляется.. и даже мажет палец....(только не надо сразу списывать на лигатуру, серебро лом, причём с разных вещей... такой косяк не первый раз)
Развернуть ⇓
Пользователь

tof71,
Я немного неправильно конечно описал.. короче дело было так... кольцо отлил.. не отжигал, в отбел не кидал.. полирнул. все вроде норм. потом оно начало красить палец и темнеть местами... потом я прогрел его - пятна проявились четко, остудил в воде и  кинул в горячую лимонку..
температура побежалости эт0 когда проявляется типо радужной такой пленочки? огромное спасибо за ответ.. буду теперь знать как отжигать..
такой ещё вопрос.. если никаких манимупуляций кроме кроме как шлифанурть и полирнуть насколько важен отжиг и отбел? ()понимаю что вопрос задавался миллионы раз, извиняйте....)
Изменено: Psihoz666 - 22.10.2015 01:09:06
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
но если отливка впоследствии подвергается пайке или хорошему нагреву - он образуется неизбежно
Насколько я помню не просто при пайке или кратковременном нагреве, а при достаточно долгом нагреве.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 43 / 3
Dagmen,

Цитата

Цитата
(синий кустарь 21.10.2015 22:37:27) но если отливка впоследствии подвергается пайке или хорошему нагреву - он образуется неизбежно
Насколько я помню не просто при пайке или кратковременном нагреве, а при достаточно долгом нагреве.
А насколько я помню, без разницы, какое время термического воздействия, главное- окислительная среда, или защитная  :trubka: ... читайте классиков, юноша... :) ...
Осторожно! Православный христианин!
Пользователь

Цитата

Dagmen,
Цитата
(Dagmen 22.10.2015 08:28:27)
Цитата
(синий кустарь 21.10.2015 22:37:27) но если отливка впоследствии подвергается пайке или хорошему нагреву - он образуется неизбежно
А насколько я помню, без разницы, какое время термического воздействия, главное- окислительная среда, или защитная ... читайте классиков, юноша... ...
"По Леройксу и Раубу  общее количество кислорода, адсорбированное сплавами серебро-медь в зависимости от времени отжига, можно рассчитать по формуле: x2 =k . t
где х - количество адсорбированного кислорода,г;
t — время отжига, сек;
k - постоянная окисления."  http://jewelpreciousmetal.ru/technology_metallurgy_silveralloyoxide.php

"..избегать слишком высокого и длительного нагрева, так как он приводит к образованию крупнозернистой структуры, что ухудшает механические свойства сплава, а кроме того, крупное зерно способствует окислению сплава.. "

ПыСы
За юношу плюсик тебе сынок!  :biggrin2:
Изменено: Dagmen - 22.10.2015 20:39:30
Пользователь

Голосов: 115 / 6
Цитата
За юношу плюсик тебе сынок!
Мелочь, а приятно.  :biggrin2:
Пользователь

Цитата

Цитата
Мелочь, а приятно.
Не помню уже когда так называли. Конечно приятно!  :biggrin:
Пользователь

Dagmen,

Цитата

Цитата
(синий кустарь 22.10.2015 19:26:40)
Dagmen,
Цитата
(Dagmen 22.10.2015 08:28:27)
Цитата
А насколько я помню, без разницы, какое время термического воздействия, главное- окислительная среда, или защитная ... читайте классиков, юноша... ...
"По Леройксу и Раубу общее количество кислорода, адсорбированное сплавами серебро-медь в зависимости от времени отжига, можно рассчитать по формуле: x2 =k . t
где х - количество адсорбированного кислорода,г;
t — время отжига, сек ;
k - постоянная окисления." http://jewelpreciousmetal.ru/technology_metallurgy_silveralloyoxide.php

"..избегать слишком высокого и длительного нагрева , так как он приводит к образованию крупнозернистой структуры, что ухудшает механические свойства сплава, а кроме того, крупное зерно способствует окислению сплава.. "

ПыСы
Дорогой папаша! Меня всегда очень умиляют ювелиры- практики, которые в отрыве от общеизвестных исследований, на основе эмпирических собственных ощущений, суеверий и танцев с бубном пытаются обьяснить малопонятные для них явления , особенно в физике металлургии. В этом ключе мне безумно интерессно, просветите пожалуйста, как связана крупнозернистость структуры сплава в системе серебро-медь с образованием пограничного с поверхностью заготовки, образующегося при окислении меди в сплаве, слоя закиси меди?... :blink: . Без сомнения, вы приложили труд, чтоб отискать, скопировать и выложить с просторов сети сие умное изречение... Но, только вот, относится оно к несколько другим металлургическим процессам и последствиям... :trubka:
Пользователь

Цитата
В этом ключе мне безумно интерессно, просветите пожалуйста, как связана крупнозернистость структуры сплава в системе серебро-медь с образованием пограничного с поверхностью заготовки, образующегося при окислении меди в сплаве, слоя закиси меди?...
Dagmen,
Вот такой простой вопрос,  а ставит вас в тупик... :)
Пользователь

Цитата
..просветите пожалуйста...
Да куда уж мне кого-то просвещать, я в тэории как правильно заметили, не силен. Просто чем крупнее зерно, тем сильнее окисление, как я понял. А зерно крупнее чем дольше отжиг.

Цитата
относится оно к несколько другим металлургическим процессам и последствиям
Один там процесс - отжиг и последствия одни - окисление.  :trubka:
Пользователь

Dagmen,

Цитата

Цитата
(синий кустарь 22.10.2015 21:35:57) ..просветите пожалуйста...
Да куда уж мне кого-то просвещать, я в тэории как правильно заметили, не силен. Просто чем крупнее зерно, тем сильнее окисление, как я понял. А зерно крупнее чем дольше отжиг.
Цитата
относится оно к несколько другим металлургическим процессам и последствиям
Один там процесс - отжиг и последствия одни - окисление.
Ну, что я могу на это ответить?... подкачните литературки, благо, сейчас с ней проблем нет, для начала- дитера отта, у него хороший справочник по дефектам литья, с картинками.  Ну, а потом, если понравится, по нарастающей... Чесное слово, папаша, читайте классиков, меньше будете впросак попадать...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
температура побежалости эт0 когда проявляется типо радужной такой пленочки? о
угу
Цитата
буду теперь знать как отжигать..
не будешь т.к. не знаешь до какой температуры греть \\\ если дилетант то по кустарному = грей так чтоб прекратить нагрев ещё до того как металл раскалиться до красна. А если ещё точнее то тебе   *tssss*   начинаешь греть серебро , оно начинает темнеть\окисляться и как только на этом тёмном фоне забегает\появится белая точка от факела горелки то всё , нагрев прекратить . Остывает на воздухе . горячим не кидать ни в отбел ни в кислоту . Остынет и потом отбелишь если надо. Горячую в воду бросают наверно только медь чтоб мягче стала.
Цитата
такой ещё вопрос.. если никаких манимупуляций кроме кроме как шлифанурть и полирнуть насколько важен отжиг и отбел?
МарадЭц  :brows:  смекалистый ( не обижайся) . От части ты прав - зачем чистить картошку если её можно сварить в мундире(шкурке) и вот потом очень важный момент = с этой шкуркой и слопать = ну ведь можно так согласись ?
На самом деле понимаю что процесс весь не описан тобой но и то что описано даёт понять что нарушаешь этапы.
Бу толковать примитивно . Итак ты отлил ёлку\модельку и потом окунул в воду - окунул опоку при какой температуре ? или остудил в ноль и потом отковыривал ФМ(гипс)?. Если окунул ещё тёплой\горячей опоку в воду - то скорее всего в металле не понятное напряжение и нормализация кристаллической решётки - нужно восстановить\привести в порядок структуру металла = отжечь ( ток со шкуркой не лопать  :)  а отмыть от ФМ перед отжигом) . Вообщем отжог и привёл в норму структуру металла. Далее когда ты плавил металл то посыпал бурой - эта бура полюбэ хоть чутка но пролилась внутро и частички прилипли к модели\ёлке = вот чтоб потом не шваркать напильником по этой стеклянной буре нужно отбелить = т.е помыть картоху и сварить а не лопать сырую с шкуркой. Лопать картоФку ловчее когда она чистая и сваренная - так и моделька отлитая и потом отожонная( сваренная) , отбеленная(помытая) . После отбела моделька вся будет равномерно белая а не грязными кусками\плешю + ты точно будешь знать что структура металла в норме и не треснет в любом не понятном тебе месте если например согнуть( подогнать кольцо до нужного размера) после отливки.
Серебро отжигать - моНа не флюсовать, а если серебро флюсовать перед отжигом то будет вся кипельно белая  thumbup2  и красивая\приятная\культурная. Золото 585 ( не лимонное) перед отбелом отжигать обязок с флюсом иначе зазелинит поверхность.
Выработай в себе культуру к работе и подход ( опыт придёт) не стремись к примитивному подходу. Опыт придёт. Удачи.
Пользователь

tof71,
спасибо большущее что не жалеете время на новичка, даж на метафоры не поскупились  :)  .
ещё такой вопросик... если флюсовать серебро перед отжигом... у меня есть только бура. ей моно? в водичке растворять?

и ещё можете предостеречь.. скоро буду лить медальон грамм на 35... так много не лил, есть ли какие особенности.. лил максимум грамм 10.
Изменено: Psihoz666 - 23.10.2015 08:23:17
Пользователь

Голосов: 219 / 6
Цитата

и ещё можете предостеречь.. скоро буду лить медальон грамм на 35... так много не лил, есть ли какие особенности.. лил максимум грамм 10.
лейте, лейте, и не вздумайте лить качественно. форуму нужна пища. выкладывайте побольше хороших фото. а мы с удовольствием проанализируем весь брак. уж вы постарайтесь :biggrin:
Пользователь

Цитата

Цитата
(Psihoz666 23.10.2015 08:05:33)

лейте, лейте, и не вздумайте лить качественно. форуму нужна пища. выкладывайте побольше хороших фото. а мы с удовольствием проанализируем весь брак. уж вы постарайтесь
самсон,
Ну, добрый вы, что тут сказать... :)
Пользователь

Цитата
если флюсовать серебро перед отжигом... у меня есть только бура. ей моно? в водичке растворять?
в воде не раствориться - нужно нагреть \\\насыпай в турку из нержавеки чайную ложку с горкой буры и вскипяти \ можно чуть больше насыпать , вода возьмёт сколько надо. Жидким ловчее флюсовать . Ну а вообще-то конечно универсальный флюс это когда бура + борная. Видеале для пайки серебра флюс 209-ый.
Цитата
и ещё можете предостеречь.. скоро буду лить медальон грамм на 35.
да могу - пальцами не перемешивай расплав  :) . Ну а наделе что сказать - не видим ни фото медальона в воске ни как питатели к центральному стояку. выкладывай фотки - советуйся, тут полно добрых коллег . И кустарный совет - если будешь лить с давальческого вторяка ( без аффинажа) то позаботься заранее - выполни хотя-бы простую процедуру = весь вторяк сплавь в кучу и отлей хоть в пластину, хоть штапик\прут и раскатай в вальцах до толщины (+-) 1 мм , потом эту пластинку нареж на кусочки +- 10\10мм, 15\15 мм - вот эти кусочки и будешь плавить перед отливкой в опоку . Пояснять не буду почему но это поможет \\типа кустарное квартование = если этого не делать например может получиться так что стояк держит пробу а изделие нет + ну кто там знает что в давальческом вторяке \ двойной переплав в помощь но только не просто переплав два раза а именно с механической деформацией ( вольцовкой) можно ещё вторяк расплавить и вылить его в железное ведро с водой ( ведро почти полное водой должно быть) потом из ведра собрать шарики\губку и это готово к плавке перед отливкой . Лично пробовал лить в ведро - помогало но предпочтение отдаю сплавить и раскатать имхо.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
tof71,
У меня появлялся бурый налет, колгда я сплавлял серебро газовой горелкой.
После отжига бензиновой горелкой, налет исчез, из чего я сделал вывод, что газовая горелка дает сильное окислительное пламя.
Пользователь

Цитата
После отжига бензиновой горелкой, налет исчез
Из этого следует, что бензиновая отбеливает! :biggrin2:
Пользователь

Цитата
У меня появлялся бурый налет, колгда я сплавлял серебро газовой горелкой.
трудно мыслить в дали от твоего рабочего места не видя процесса - может ты бурой не пользуешься при плавке ? какое серебро плавил ? Серебро вторяк или ваАаще из бывших контактов ? и т.д. У газовой горелки однозначно пламя жёстче чем бензиновое

Цитата
бурый налет, колгда я сплавлял серебро газовой

Цитата
После отжига бензиновой горелкой, налет исчез,
опять - ну как понимать что ты пытаешься выяснить - ведь плавка и отжиг это разные манипуляции и прежде чем отжигать ты наверно всё-таки отбеливал после плавки и убрал уже этот бурый налёт ?! Бурый налёт от чего ? -от изложницы или металл так окислился после остывания ?!
Возьми из лома серебра например цепочку 925* и не добавляя в неё больше ни какого лома сплавь её газовой горелкой и потом посмотри - есть этот бурый налёт или ?. Если нет то скорее всего в том вторяке который ты плавил были примеси науки не известные ( только знает тот алхимик который мог контакты + давальческий+ цепочки после ремонта паенные оловом и т.д.) и в итоге у того алхимика серебро могло получиться не только бурое но и сиреневое и дать цвета побежалости как у меня на аватарке   :biggrin2:  

Цитата
появлялся бурый налет,
этот налёт на шляпе стояка( штапика) ??? типа шлак на шляпе ??? или налёт по всей отливке ???
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
не только бурое но и сиреневое
:biggrin2: Именно сиреневое. Бывало разок, когда контакты чистил. Но похоже не до конца очистил. Но ни на механических ни на эстетических свойствах серебра это не сказалось.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
эстетических свойствах серебра это не сказалось.
:brows:  на эстетических говоришь ??? как знать а то может это серебро из Чернобыля привезли и тогда PAL-SECAM у юноши а он за цвет переживает . А ещё могут серебро с военной техники свиснуть (акб - контакты) а эта акб стояла на атомной станции\лодке и т.д.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13