https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Частый дефект
Пользователь
Регистрация: 01.05.2014

Сообщений: 89
В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Приветствую Всех.      Помогите разобраться с дефектом, который часто встречается, у нас, на гладких поверхностях. Металл серебро, темп. металла при заливке - 980 С, темп. опоки - 620С, лигатура Легор 928. Если еще нужна инфа - сообщу. Спасибо.
Развернуть ⇓
IMAG1093.jpg (0.74 МБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 03.01.2015

Сообщений: 172
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 3
ANTRACIT я не думал что это станет предметом активного спора думаю это и бессмысленно. Атак у каждого есть муфель или духовка и для себя каждый может проверить кипит или не кипки. У меня не закипела  Что касаемо меня я сделал опыт чтобы и для себя определить некоторые вещи пришел к выводу что опока теряет 20- 30 процентов влаги за час при темпиратуре 150 градусов.
Изменено: safrin - 07.09.2015 17:06:09
Пользователь
Регистрация: 01.05.2014

Сообщений: 89
В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Заформовались как советовал arsenarsen, поставили в печь, нагретую до 150 ( совет bazzi). Завтра будем отливать 43 опоки. О результатах сообщу. Еще раз Всем спасибо.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Пока вв теле есть вода температура больше 100 не будет, но она может и не закипеть если подводится тепла будет столько сколько и отводится испарением.
:biggrin:   :clap_1:  коротко и по делу
ANTRACIT и чего вы сами то вскипели?  :blink:   Вы ж сами знаете , что частично   и вы правы и Вячеслав и даже проводивший опыт со стаканами safrin (ох не те опыты со стаканами надо проводить...явне не те   :biggrin:  ). Вы ж правильно посоветовали, что для закипания воды в условиях проведенного опыта надо уменьшить теплоотдачу воды - т. е. ее испарение

Цитата
возьми в пробирку воду налей и сунь в муфель
а можно ж и накрыть стаканы крышкой или поверху в стакан налить масла, воска там или ещё чего...сто пудов закипит! чего заводиться
что-то кот Леопольд вспоминается - ребята, давайте жить дружно...
что до фото в первом посту темы - если кого волнует моя точка  зрения - это весьма похоже на разрушение формомассы внутри полости либо при вытопке паром либо при заливке. Во втором случае причин, приводящих к этому дефекту может быть заметно больше двух... при недостатке информации мне тоже лень фантазировать на эту тему...
Изменено: Leo - 07.09.2015 21:24:33
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 16.03.2012

Сообщений: 179
В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Посмотрите что думают на этот счет специалистыhttp://www.jewellerytech.ru/

Отжиг опок
ВЫПЛАВЛЕНИЕ ВОСКА И ОТЖИГ ОПОК

После сушки наполнитель должен быть нагрет по трем причинам: для удаления оставшейся воды,выплавления воска и выпаривания воды, связанной с гипсом. Излишки воды с легкостью удаляются при помощи нагрева до 100 градусов. При этой температуре воск уже расплавлен и, если опока наклонена отверстием вниз, стекает по крайней мере частично и может быть собран в поддоне. В связи с тем, что весь воск не может вытечь из-за рельефа формы или из-за оставшегося тонкого слоя, прилипшего к наполнителю, необходимо полностью выжечь воск и разложить возможные углеродистые осадки. Температура доводится до 750ºC, при этой же температуре опока отжигается.
Для полного удаления воска простой подъем температуры является недостаточным, необходим так же кислород воздуха, сжигающий воск и превращающий его в продукты горения. При недостатке кислорода образуются углеродистые осадки. Вода, находящаяся в жидком состоянии испаряется при температуре менее 100ºC. Вода, связанная с гипсом, то есть находящаяся в твердом состоянии, требует для испарения 163ºC. Кислород из воздуха получает доступ к остаткам воска через освободившиеся каналы и через поры нагретого наполнителя. Процессу благоприятствует воздух, входящий через неплотно закрытую дверь печи.
Нагревать гипсовые опоки рекомендуется в электрической печи, которая удобна в эксплуатации и имеет возможность регулировки.
Нагрев должен производиться ступенчато. Быстрый нагрев сопровождается выделением паров воды, механически воздействующей на форму. Первая выдержка опоки производится при постоянной температуре меньше 100ºC в течении, например, одного часа; затем два часа при температуре 200º-250ºC; в дальнейшем температура увеличивается до 450ºС и опока выдерживается в течении полутора часов; затем температура увеличивается до максимальной 750ºС. При этой температуре опока выдерживается в течении около трех часов. Время выдержки зависит от размеров опок, печи. Если опоки имеют небольшой размер, время может быть уменьшено, для более крупных — время увеличивается. Описанный цикл нагрева не является единственно возможным. Каждый ювелир может изменить его в зависимости от условий работы.
После прекращения нагрева температура опускается до наилучшей температуры литья. Некоторое время нахождения формы в печи в ожидании литья не повреждают ее.
Опыт некоторых производств подсказывает увеличение температуры и времени выдержки, а не уменьшение.
Если гипс мало отожжен, кроме упомянутой окраски при споласкивании в воде заметна желтоватая суспензия, при достаточном отжиге суспензия имеет белый цвет, и на сплаве белого золота не образуется черная пленка. По цвету суспензии можно определить качество отливки.
Подготовленные опоки могут быть сохранены несколько дней во влажном месте, например, во влажной ткани или полиэтиленовом мешке на камнях под которые налита вода слоем несколько сантиметров. Если мешок закрыт, в нем поддерживается постоянная влажность.
Электрические сопротивления печи закрыты и заключены в металлические трубы. Если оставить сопротивления открытыми, на них откладывается графит, образующийся из паров воска, в короткое время приводящий к короткому замыканию. Графит повышает проводимость при увеличении температуры.
Полное удаление воска означает предотвращение дефектов, которые могут возникнуть при отжиге.
Вертикального перевернутого положения опоки недостаточно для полного удаления воска. Для выхода воска необходимо менять положение опоки. С другой стороны, для предотвращения разложения воска и быстрого образования паров воды не нужно доводить температуру до 100ºС, достаточно увеличить время нахождения в печи. На практике для увеличения производительности применяется нагрев до более высоких температур, например 200ºС и уменьшение времени. При такой обработке воск в мелких профилях разлагается. Остается риск быстрого образования паров воды, растрескивающих гипс, изменяющих его поверхность и вызывающих потерю гладкости репродукции. Необходимо соблюдать точные пропорции порошка и воды при изготовленииформомассы.
Необходимо различать температуру, показываемую термометром или пирометром и температуру внутри опоки. Трудно сказать, какая разница температур может быть внутри между печью и стенками опоки. Температуру можно считать устоявшейся через 30-60 минут. Это время зависит от печи, величины опок и температуры — чем выше температура, тем дольше необходимо ждать до термического равновесия.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007

Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
Цитата
ANTRACIT и чего вы сами то вскипели?
че вскипел незнаю, натура такая
спорить конечно не из-за чего.
Пользователь
Регистрация: 23.06.2014

Сообщений: 3582
В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
пар - сила. порвет хоть что. температуру малую держу, что бы не кипела вода . долго держу. не даю кипеть. воды 4 литра в опоке, тут не забалуешь. да еще опока неперфорированая. прокалка - сутки. а насчет того что воск не весь вытекает в сложной форме восковки, так опоку вынимаю и кручу что бы из ** карманов ** в литник вытекал. многократно. выняньчивать ее приходится, так весь и сливаю. долго конечно. а что поделаешь
Пользователь
Регистрация: 23.06.2014

Сообщений: 3582
В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
воск когда то вытапливал на сухую , знаете такие бытовые духовки, **Томь ** что ли ,и стояла там опока часов 5-6. вынимал ее уже легкую , без воды, дальше если спешно, можно было грубануть, и разогнать ее сразу , часа за 3 до 730, и пару часов выдержать . ничего особенно плохого не происходило. формовка прощала. (сатин каст 20) так делать не следует конечно. но бывало. а вот если на стадии вытопки воска- испарения воды поторопиться, или на 200гр быстро разогнать, брак гарантирован. хотя все полки температурные дальнейшие выдержаны как положено. брак. облой , кипящим воском , рельеф портился, и прочие гадости. мой личный вывод -на начальной стадии 100 потом 150 гр. и подольше подержать. так надежнее.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
на начальной стадии 100 потом 150 гр.
а если воск тугоплавкий? модельный какой-нить? этож он уже в просохший гипс впитается? и получится то, что на самой первой картинке от ТС
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007

Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
bazzl,
а сможет опока прогреться выше 100 градусов если в ней содержится вода?

я вот чета не задавался вопросом в какой момент из опоки начинает вытекать модельный воск
Пользователь
Регистрация: 23.06.2014

Сообщений: 3582
В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
Цитата

                                                                                         
Фриман, риби ред+блю, т.е. красный смешиваем с синим 2/1. Восковка выходит гладкая и в этом весь прикол. Шеф - достал, почему и почему.                                                                              
автор воск назвал.  
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
воск-то автор назвал, но чож теперь, под феррис формомассу менять? так другой же нет?

опока, содержащая воду, не только может, но и прогревается выше 100 градусов - это реальный факт, проверенный мною лично...причем прогревается не только снаружи, а именно изнутри

выше 100. ага

я тут где-то даже графики показывал, не помню, где, да и черт сним
Изменено: bazzl - 08.09.2015 17:00:26
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Мне кажется, там получается , так, что пока воды  много она парит и за счет испарения охлаждается и камера не перегревается в печи но как только воды меньше , сам то гипс тоже имеет теплопроводность и получается проскок по температуре, и может начать и внутри пар давить лишка, это если опок много а если мало то они вроде сильней и быстрей кипеть начинают , видимо соотношение мощности печи к массе воды .
Прикольно, я когда в школьных муфелках грел, то и браку не сказать что было, они толстостеные и очень медленно температуру набирали , по две опоки в длинну.
А взял большую печку и режим для двадцатки все по http://www.kerrcasting.com/LiteratureRetrieve.aspx?ID=129094  все равно чего то не все нравилось, потом плюнул и вернулся опять на омегу +
Какой то керр не тот стал, что был раньше, впечатление что он раньше даже тверже был.
Три раза брал по паре бочек , но так и на омегу и присел, дороже , но лучше получается, более бронебойная.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
там справа открывается и пдфка в ней график, тык она модельные на 250гр вытапливает.

а паром что то не понравилось вообще, модельный не возьмет, а формуха прочность теряет.
Изменено: Сергей Вальтман - 08.09.2015 19:01:47
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
вопрос немного не в тему, но пока тут , у меня опоки 76 х200 , были причины, сейчас и поменял на побольшее все и вот задумался, какой диаметр посоветуете, под кольца, серьги,  печатки, 90 или 100?
чтоб и формуху не изводить но и ветки не задирать, что более практично?
Пользователь
Регистрация: 23.06.2014

Сообщений: 3582
В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
Цитата

вопрос немного не в тему, но пока тут , у меня опоки 76 х200 , были причины, сейчас и поменял на побольшее все и вот задумался, какой диаметр посоветуете, под кольца, серьги, печатки, 90 или 100?
чтоб и формуху не изводить но и ветки не задирать, что более практично?
конечно 100
Пользователь
Регистрация: 01.05.2014

Сообщений: 89
В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Сергей Вальтман,
100 для печаток, 90 серьги и колечки. Мы именно так и делаем.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
foma.chub,
ну шо отлили 43 опоки, шо вышло????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

там справа открывается и пдфка в ней график, тык она модельные на 250гр вытапливает.

а паром что то не понравилось вообще, модельный не возьмет, а формуха прочность теряет.
http://www.goldstarpowders.com/products/ip-omegaplus
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
попаробую 100
Пользователь
Регистрация: 03.01.2015

Сообщений: 172
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 3
Хорошая статья http://art-con.ru/node/3391
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13