https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
пробило опоку
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
При прокалке во время переключения режима со 149гр  на 371гр заметил что выбило с боку опоки, примерно в середине, кусочек ФМ диаметром примерно 4-5мм.  Может кто-нибудь подсказать как ее "вылечить", если можно конечно и отчего это могло быть?
Вроде  делал все как всегда.  :no:  

У меня разок было такое, но уже во время литья. Выбило кусок и металл пролился в стакан. Я от неожиданности опешил и прекратил лить, но потом сразу долил уже что оставалось. Что интересно в момент когда я прекратил лить, металл закрыл эту дырку и новая партия металла уже не вытекла. Правда на елке пару изделий ушло в брак но 90% пролилось. Я просто боюсь что не смогу уже повторить тот "фокус".  :biggrin2:
Развернуть ⇓
Изменено: Dagmen - 06.08.2015 12:35:37
Пользователь

Голосов: 219 / 6
Dagmen,
Молодец, пятерка за сообразительность thumbup2  . саморез , это еще культурно. мой случай был : восковку моделировал с неделю, часов по 16, каждый день,все навороты,скань, посадочные гнезда под камни, касты, выборка под эмаль.....   короче навороченный предмет, музейного уровня.  ладно, вынимаю прокаленную опоку из печи и в вакуумный стакан, включаю вакуум , смотрю на вакууметр, а стрелка не шевелится....  поднимаю опоку , смотрю на дно, вылетел кусок примерно в одну пятую диаметра дна. и все это в стакане валяется. у меня в глазах потемнело, вот это удар . что делать ? снова восковку или попробовать вытянуть эту ?  беру кусок красной резины ( кирпич )  и налепляю его в выбитый сектор, переворачиваю опоку вниз, резина выпадает. ладно, ложу резину в стакан, прицеливаю опоку , прижимаю щипцами, включаю вакуум. УРА !!!   присасало ! металл вливаю помедленней чем обычно. смотрю литник наполнился. сработало. опоку вынул, резина обуглилась, малость металла вытекло, но 95 % предмета, нормально.  конечно потом пришлось повозиться с этой блямбой металла, но ничего ручками , борчиками, штихелечками, и смоделировал этот кусок. такая вот неправильная история :)
Пользователь

Голосов: 115 / 6
самсон,

Цитата

Dagmen,
Молодец, пятерка за сообразительность . саморез , это еще культурно. мой случай был : восковку моделировал с неделю, часов по 16, каждый день,все навороты,скань, посадочные гнезда под камни, касты, выборка под эмаль..... короче навороченный предмет, музейного уровня. ладно, вынимаю прокаленную опоку из печи и в вакуумный стакан, включаю вакуум , смотрю на вакууметр, а стрелка не шевелится.... поднимаю опоку , смотрю на дно, вылетел кусок примерно в одну пятую диаметра дна. и все это в стакане валяется. у меня в глазах потемнело, вот это удар . что делать ? снова восковку или попробовать вытянуть эту ? беру кусок красной резины ( кирпич ) и налепляю его в выбитый сектор, переворачиваю опоку вниз, резина выпадает. ладно, ложу резину в стакан, прицеливаю опоку , прижимаю щипцами, включаю вакуум. УРА !!! присасало ! металл вливаю помедленней чем обычно. смотрю литник наполнился. сработало. опоку вынул, резина обуглилась, малость металла вытекло, но 95 % предмета, нормально. конечно потом пришлось повозиться с этой блямбой металла, но ничего ручками , борчиками, штихелечками, и смоделировал этот кусок. такая вот неправильная история                                                                                Я
самсон, я бы такой сложности восковку зарезинил бы перед литье (благо сейчас возможности есть). А вообще-то сообразительность выручила.  :clap_1:
Пользователь

Цитата

самсон,
Цитата
(самсон 10.08.2015 17:09:11)
Dagmen,
Молодец, пятерка за сообразительность . саморез , это еще культурно. мой случай был : восковку моделировал с неделю, часов по 16, каждый день,все навороты,скань, посадочные гнезда под камни, касты, выборка под эмаль..... короче навороченный предмет, музейного уровня. ладно, вынимаю прокаленную опоку из печи и в вакуумный стакан, включаю вакуум , смотрю на вакууметр, а стрелка не шевелится.... поднимаю опоку , смотрю на дно, вылетел кусок примерно в одну пятую диаметра дна. и все это в стакане валяется. у меня в глазах потемнело, вот это удар . что делать ? снова восковку или попробовать вытянуть эту ? беру кусок красной резины ( кирпич ) и налепляю его в выбитый сектор, переворачиваю опоку вниз, резина выпадает. ладно, ложу резину в стакан, прицеливаю опоку , прижимаю щипцами, включаю вакуум. УРА !!! присасало ! металл вливаю помедленней чем обычно. смотрю литник наполнился. сработало. опоку вынул, резина обуглилась, малость металла вытекло, но 95 % предмета, нормально. конечно потом пришлось повозиться с этой блямбой металла, но ничего ручками , борчиками, штихелечками, и смоделировал этот кусок. такая вот неправильная история Я
самсон, я бы такой сложности восковку зарезинил бы перед литье (благо сейчас возможности есть). А вообще-то сообразительность выручила.
Честно говоря я покупные восковки, ну заказывал пару раз, резинил. Не рисковал отливать. Х.з, бывает свет отключат или что. Зарезинил "рапидой" и без проблем.
Пользователь

Dagmen,
Что бы зарезинить восковку я имел ввиду что-то типа этого http://vtk.com.ua/products/pechi-i-litejnoe-oborudovanie/rasxodnye-materialy-dlya-litya-1811/rezina-dlya-form-227/rezina-zhidkaya-viksint-pentelast-466.html . А "рапида" - это "горячая" для воска (от 71 градуса). Или я ошибаюсь?
Пользователь

От 71 градуса - имел ввиду CASTALDO VLT. RAPIDO не пользовался, но у нее температура еще выше.
Пользователь

Цитата

Dagmen,
Что бы зарезинить восковку я имел ввиду что-то типа этого http://vtk.com.ua/products/pechi-i-litejnoe-oborudovanie/rasxodnye-materialy-dlya-litya-1811/rezina-dlya-form-227/rezina-zhidkaya-viksint-pentelast-466.html . А "рапида" - это "горячая" для воска (от 71 градуса). Или я ошибаюсь?
Не, я жидкой не пользовался. А "рапидо" да "горячяя" на 93 гр.  Модельный воск резиню спокойно. Хотя все таки думаю надо на жидкую переходить
Пользователь

Цитата

Цитата
(pavelyuvelir 10.08.2015 20:29:07)
Dagmen,
Не, я жидкой не пользовался. А "рапидо" да "горячяя" на 93 гр. Модельный воск резиню спокойно. Хотя все таки думаю надо на жидкую переходить
А давление под прессом (вулканизатором), а расширение резины?!! :blink:  И шо, восковке нифига? :blink:
Пользователь

Цитата

Цитата
(Dagmen 10.08.2015 20:39:32)
Цитата
(pavelyuvelir 10.08.2015 20:29:07)
Dagmen,
Не, я жидкой не пользовался. А "рапидо" да "горячяя" на 93 гр. Модельный воск резиню спокойно. Хотя все таки думаю надо на жидкую переходить
А давление под прессом (вулканизатором), а расширение резины?!! И шо, восковке нифига?
Да, нет, нормально. Только сильно не давить, а то восковку повести может. Я даже литники к восковке не припаивал, просто положил рядом, приладив к тому месту где они должны быть. Так они даже не сместились.  :)  
А температуру 93гр модельный воск держит, тока обесцвечивается слегка.
Да, наверное надо все же уточнить что "резинил" я таким образом фигурки небольшие 10-15мм и некоторые плоские изделия, типа подвесок и тому подобное. А вот ежели что-то ажурное, объемное, с пустотами и есть детали как бы "на весу" то такой метод не подойдет.

window.a
Изменено: Dagmen - 10.08.2015 21:02:14
Пользователь

Цитата

Да, нет, нормально. Только сильно не давить, а то восковку повести может. Я даже литники к восковке не припаивал, просто положил рядом, приладив к тому месту где они должны быть. Так они даже не сместились.
Я в  *crazy* , завтра не поленюсь - попробую.
Пользователь

Цитата

Цитата

Да, нет, нормально. Только сильно не давить, а то восковку повести может. Я даже литники к восковке не припаивал, просто положил рядом, приладив к тому месту где они должны быть. Так они даже не сместились.
Я в , завтра не поленюсь - попробую.
Только легкий прижим. Кладете рамку с восковкой в вулканизатор и не зажимая даете прогреться до рабочей температуры и потом слегка прижимаете. По 10 мин на каждый слой. Ну это вы  сами знаете.
Изменено: Dagmen - 10.08.2015 21:13:48
Пользователь

Dagmen,
У меня были очень сильные сомнения, но все получилось. Рамка маленькая, восковка бракованная, резал на скорую руку. Более сложное изделие не рискнул бы. Какие то "плоскости" простые прокатят. Но было интересно.  :)
Пользователь

Да, чуть не забыл: толщина исходной восковки 1,5 мм, а новой 1,2 мм. Усадочка не хилая. Запекал 45 мин. 3 слоя. Может и многовато, но на металле усадки практически нет (резина безусадочная).
Изменено: pavelyuvelir - 11.08.2015 21:29:07
Пользователь

Так это не та резина!!!!  :Lighten:  Рапидо она оранжевая такая, а эта голубая усадку дает.
Изменено: Dagmen - 11.08.2015 21:28:53
Пользователь

Вот Рапидо -
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
маньячество эти ваши твёрдые\горячие резины.. пару раз попробовал, не оценил.
вернулся с мед.силикону Elite Double 22\32, жидкая, смешивается 1 к 1 (платисковыми шприцами, самыми большими что найдёте в продаже xD), рабочее время- в зависимости от модели, там есть и ораженвая-скоростная, "5 минут", 22 и 32 (разная твёрдость, первый мне больше нравится) - минут 7 совсем жидкий, дальше потихоньку густеет. минут через 15-20 уже всё, готово.
Год назад ещё стоила 1гр=1см3=2р, теперь дороже -_-

Причём, недавно эксперементнул - добавил крахмала, 1 к 1 по объёму к замешаной резине, получилась масса приклеивающаяся, и не стекающая (как пластелин при ~40С).
Хотя по высыханию довольно легко порвать, но можно стенки сделать потолще. - к тому что если вдруг что то большое обмазывать, то оно вполне реально.

ps: на тему прочности - первую сделаную этим способом форму, года 2-3 назад, я эксплуатирую до сих пор (более 100 отливок в неё восколитом уже точно есть). - не деформируется.
Вакуума не требует, но если вдруг уже есть готовый и удобный-вообще офигительно вам будет :)
Изменено: ritor - 11.08.2015 21:36:31
Пользователь

На 93гр вполне можно резинить, так как температура смягчения модельного воска 116гр.
Изменено: Dagmen - 11.08.2015 21:34:47
Пользователь

Dagmen,
На металле не дает - это проверенно. А на воске - х.з. У меня есть и "рапидо", но подумал, что температура ниже, безусадочная и т.д. Я ошибся?
Пользователь

Цитата

Dagmen,
На металле не дает - это проверенно. А на воске - х.з. У меня есть и "рапидо", но подумал, что температура ниже, безусадочная и т.д. Я ошибся?
Я этой голубой резинил раньше, она низкотемпературная, но отказался из-за высокой усадки. Рапидо такую усадку не дает.
Пользователь

Ну в общем смысл понятен: можно пользовать любую низкотемпературную резину.Если без сильных придирок,все ок. Но, повторюсь, посложнее восковку не рискну. Все таки не для воска эти резины.
Пользователь

Ну да, про сложные я и не говорил. А простые несложные восковки вполне реально. Дешево тасять и сердито.  :biggrin2:
Изменено: Dagmen - 11.08.2015 21:47:54
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13