При прокалке во время переключения режима со 149гр на 371гр заметил что выбило с боку опоки, примерно в середине, кусочек ФМ диаметром примерно 4-5мм. Может кто-нибудь подсказать как ее "вылечить", если можно конечно и отчего это могло быть? Вроде делал все как всегда.
У меня разок было такое, но уже во время литья. Выбило кусок и металл пролился в стакан. Я от неожиданности опешил и прекратил лить, но потом сразу долил уже что оставалось. Что интересно в момент когда я прекратил лить, металл закрыл эту дырку и новая партия металла уже не вытекла. Правда на елке пару изделий ушло в брак но 90% пролилось. Я просто боюсь что не смогу уже повторить тот "фокус".
Dagmen, Молодец, пятерка за сообразительность . саморез , это еще культурно. мой случай был : восковку моделировал с неделю, часов по 16, каждый день,все навороты,скань, посадочные гнезда под камни, касты, выборка под эмаль..... короче навороченный предмет, музейного уровня. ладно, вынимаю прокаленную опоку из печи и в вакуумный стакан, включаю вакуум , смотрю на вакууметр, а стрелка не шевелится.... поднимаю опоку , смотрю на дно, вылетел кусок примерно в одну пятую диаметра дна. и все это в стакане валяется. у меня в глазах потемнело, вот это удар . что делать ? снова восковку или попробовать вытянуть эту ? беру кусок красной резины ( кирпич ) и налепляю его в выбитый сектор, переворачиваю опоку вниз, резина выпадает. ладно, ложу резину в стакан, прицеливаю опоку , прижимаю щипцами, включаю вакуум. УРА !!! присасало ! металл вливаю помедленней чем обычно. смотрю литник наполнился. сработало. опоку вынул, резина обуглилась, малость металла вытекло, но 95 % предмета, нормально. конечно потом пришлось повозиться с этой блямбой металла, но ничего ручками , борчиками, штихелечками, и смоделировал этот кусок. такая вот неправильная история
(самсон 10.08.2015 17:09:11) Dagmen, Молодец, пятерка за сообразительность . саморез , это еще культурно. мой случай был : восковку моделировал с неделю, часов по 16, каждый день,все навороты,скань, посадочные гнезда под камни, касты, выборка под эмаль..... короче навороченный предмет, музейного уровня. ладно, вынимаю прокаленную опоку из печи и в вакуумный стакан, включаю вакуум , смотрю на вакууметр, а стрелка не шевелится.... поднимаю опоку , смотрю на дно, вылетел кусок примерно в одну пятую диаметра дна. и все это в стакане валяется. у меня в глазах потемнело, вот это удар . что делать ? снова восковку или попробовать вытянуть эту ? беру кусок красной резины ( кирпич ) и налепляю его в выбитый сектор, переворачиваю опоку вниз, резина выпадает. ладно, ложу резину в стакан, прицеливаю опоку , прижимаю щипцами, включаю вакуум. УРА !!! присасало ! металл вливаю помедленней чем обычно. смотрю литник наполнился. сработало. опоку вынул, резина обуглилась, малость металла вытекло, но 95 % предмета, нормально. конечно потом пришлось повозиться с этой блямбой металла, но ничего ручками , борчиками, штихелечками, и смоделировал этот кусок. такая вот неправильная история Я
самсон, я бы такой сложности восковку зарезинил бы перед литье (благо сейчас возможности есть). А вообще-то сообразительность выручила.
(самсон 10.08.2015 17:09:11) Dagmen, Молодец, пятерка за сообразительность . саморез , это еще культурно. мой случай был : восковку моделировал с неделю, часов по 16, каждый день,все навороты,скань, посадочные гнезда под камни, касты, выборка под эмаль..... короче навороченный предмет, музейного уровня. ладно, вынимаю прокаленную опоку из печи и в вакуумный стакан, включаю вакуум , смотрю на вакууметр, а стрелка не шевелится.... поднимаю опоку , смотрю на дно, вылетел кусок примерно в одну пятую диаметра дна. и все это в стакане валяется. у меня в глазах потемнело, вот это удар . что делать ? снова восковку или попробовать вытянуть эту ? беру кусок красной резины ( кирпич ) и налепляю его в выбитый сектор, переворачиваю опоку вниз, резина выпадает. ладно, ложу резину в стакан, прицеливаю опоку , прижимаю щипцами, включаю вакуум. УРА !!! присасало ! металл вливаю помедленней чем обычно. смотрю литник наполнился. сработало. опоку вынул, резина обуглилась, малость металла вытекло, но 95 % предмета, нормально. конечно потом пришлось повозиться с этой блямбой металла, но ничего ручками , борчиками, штихелечками, и смоделировал этот кусок. такая вот неправильная история Я
самсон, я бы такой сложности восковку зарезинил бы перед литье (благо сейчас возможности есть). А вообще-то сообразительность выручила.
Честно говоря я покупные восковки, ну заказывал пару раз, резинил. Не рисковал отливать. Х.з, бывает свет отключат или что. Зарезинил "рапидой" и без проблем.
Не, я жидкой не пользовался. А "рапидо" да "горячяя" на 93 гр. Модельный воск резиню спокойно. Хотя все таки думаю надо на жидкую переходить
А давление под прессом (вулканизатором), а расширение резины?!! И шо, восковке нифига?
Да, нет, нормально. Только сильно не давить, а то восковку повести может. Я даже литники к восковке не припаивал, просто положил рядом, приладив к тому месту где они должны быть. Так они даже не сместились. А температуру 93гр модельный воск держит, тока обесцвечивается слегка. Да, наверное надо все же уточнить что "резинил" я таким образом фигурки небольшие 10-15мм и некоторые плоские изделия, типа подвесок и тому подобное. А вот ежели что-то ажурное, объемное, с пустотами и есть детали как бы "на весу" то такой метод не подойдет.
Да, нет, нормально. Только сильно не давить, а то восковку повести может. Я даже литники к восковке не припаивал, просто положил рядом, приладив к тому месту где они должны быть. Так они даже не сместились. А температуру 93гр модельный воск держит, тока обесцвечивается слегка.
Да, нет, нормально. Только сильно не давить, а то восковку повести может. Я даже литники к восковке не припаивал, просто положил рядом, приладив к тому месту где они должны быть. Так они даже не сместились. А температуру 93гр модельный воск держит, тока обесцвечивается слегка.
Я в , завтра не поленюсь - попробую.
Только легкий прижим. Кладете рамку с восковкой в вулканизатор и не зажимая даете прогреться до рабочей температуры и потом слегка прижимаете. По 10 мин на каждый слой. Ну это вы сами знаете.
Dagmen, У меня были очень сильные сомнения, но все получилось. Рамка маленькая, восковка бракованная, резал на скорую руку. Более сложное изделие не рискнул бы. Какие то "плоскости" простые прокатят. Но было интересно.
Да, чуть не забыл: толщина исходной восковки 1,5 мм, а новой 1,2 мм. Усадочка не хилая. Запекал 45 мин. 3 слоя. Может и многовато, но на металле усадки практически нет (резина безусадочная).
маньячество эти ваши твёрдые\горячие резины.. пару раз попробовал, не оценил. вернулся с мед.силикону Elite Double 22\32, жидкая, смешивается 1 к 1 (платисковыми шприцами, самыми большими что найдёте в продаже xD), рабочее время- в зависимости от модели, там есть и ораженвая-скоростная, "5 минут", 22 и 32 (разная твёрдость, первый мне больше нравится) - минут 7 совсем жидкий, дальше потихоньку густеет. минут через 15-20 уже всё, готово. Год назад ещё стоила 1гр=1см3=2р, теперь дороже -_-
Причём, недавно эксперементнул - добавил крахмала, 1 к 1 по объёму к замешаной резине, получилась масса приклеивающаяся, и не стекающая (как пластелин при ~40С). Хотя по высыханию довольно легко порвать, но можно стенки сделать потолще. - к тому что если вдруг что то большое обмазывать, то оно вполне реально.
ps: на тему прочности - первую сделаную этим способом форму, года 2-3 назад, я эксплуатирую до сих пор (более 100 отливок в неё восколитом уже точно есть). - не деформируется. Вакуума не требует, но если вдруг уже есть готовый и удобный-вообще офигительно вам будет
(pavelyuvelir 11.08.2015 21:35:04) Dagmen, На металле не дает - это проверенно. А на воске - х.з. У меня есть и "рапидо", но подумал, что температура ниже, безусадочная и т.д. Я ошибся?
Я этой голубой резинил раньше, она низкотемпературная, но отказался из-за высокой усадки. Рапидо такую усадку не дает.
Ну в общем смысл понятен: можно пользовать любую низкотемпературную резину.Если без сильных придирок,все ок. Но, повторюсь, посложнее восковку не рискну. Все таки не для воска эти резины.