https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Лома драгметаллов , Кто-нибудь пользуется в работе ломами золота, серебра. И в каких случаях их используете. Где приобретаете?
Пользователь
Регистрация: 13.12.2013

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Кто-нибудь пользуется в работе ломами золота, серебра. И в каких случаях их используете. Где приобретаете?
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 16.03.2012

Сообщений: 179
В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Вячеслав С.,
Если сплав был не очень качественный, проливаемость улучшится. Окислы уменьшают текучесть.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата

владлен,
Спасибо за ликбез.


И все-таки если взять две одинаковые опоки, два куска золота или серебра из одного слитка и отлить одну опоку добавив раскислителя в металл, а другую без раскислителя в чем будет разница?                                                                                
На мой взгляд посты коллег Сергей Вальтман и  владлен, дают в сумме исчерпывающий ответ на этот вопрос. Но если вы не против, попробую изложить их другими словами:
1. Если слиток банковский (999,9) и без лигатуры, то после добавки раскислителя в стандартных пределах (фосфористая медь - 0,05-0,1%, цинк - 0,1-2%) вы скорее всего визуально ничего не заметите. Разве что сплав чистого металла с этими раскислителями будет более жидкотекучим.    Если заметно превышать эти значения, то начинает расти хрупкость металла по сравнению с банковским. К примеру, если серебро смешать с цинком 50/50,  то сплав становится настолько хрупким и жестким, что от удара молотком разлетается как каленое стекло.
2.Если же два куска драгметалла оторвать от уже отлигатуренного слитка (на мой взгляд такой сплав удобнее и полезнее переводить в гранулы, но это непринципиально в данном случае), то тут картина будет примерно одинаковая, практически независимая от способа литья.

Возьмем например литье сплава СрМ открытым способом. Пусть это будут небольшие пластинки. Скажем размером со спичечный коробок.
Первый эффект вы увидите уже сразу после отливки. Раскисленная пластина будет заметно светлее,   чем обычная. Назову её контрольной. При правильно подобранных литниковой системе, температурах металла и опоки раскисленная пластина будет вообще белой. Сразу после размыва. Контрольная пластина будет серой, темно-серой или черной. Опять в зависимости от литникой и рабочих температур.
На раскисленной пластине могут быть ярко выраженные  пятна.Либо светлые на темном либо наоборот.Это говорит о плохом перемешивании металла и ошибках в литниковой системе, в частности в питателях, не позволяющих более-менее равномерно проводить кристаллизацию сплава. Однако часто это не сказывается на внешнем виде обработанных заготовок. Только если уж очень сильно накосячено.
Как бы мы не ухищрялись - защитное пламя, графитовый тигель или кусочки угля, поверх расплава для выработки оксидов углерода (углерод в угле или тигле - кислород в сплаве), флюсы пожирающие кислород с поверхности сплава и пр. - этого часто недостаточно для полного восстановления закиси меди. Особенно, если металл сварен был не из банковского слитка, а куплен с рук. Поэтому добавки раскислителя помогают решить эту проблему полностью или почти полностью (зависит от степени загаженности металла).
После обработки двух пластин контрольной и раскисленной будет в большей или меньшей степени примерно такая картина:
- контрольная будет иметь твердые включения, которые при полировке будут выглядеть как довольно мелкие черные точки, от которых тянутся полоски или же если не вскрыта полость с закисью - бугорочки. Закись заметно тверже основного сплава.
- в раскисленной пластине этого будет на порядок меньше, а при правильно подобранных условиях может не быть вообще. Точнее невооруженным взглядом не заметить. При 10 кратном увеличении следы могут просматриваться.
На мой взгляд, если не перебарщивать - то для золота в большинстве случаев неплохо себя ведет фосфористая медь, а для серебра - цинк. Хотя опыт показывает, что они взаимозаменяемы. Кадмием я перестал пользоваться лет 8 или 10 назад. Эффект как у цинка, но его оксиды не всегда в шлак превращаются и всплывают на поверхность. Да и малость  повреднее цинка он будет. Фосфористой медью также пользуюсь не особо часто. При ошибках в дозировании тяжело оставшийся фосфор из сплава выводить. Сплав и золотой и серебряный при накоплении излишнего фосфора становится красноломким.

Но, правда, это всего лишь мое субъективное мнение.
Изменено: Leo - 07.01.2014 13:32:35
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Leo,
Я никогда не против и весьма благодарен и вам и другим коллегам за то, что не ленитесь высказывать свою точку зрения. Информация в наше время это самое ценное.
В соседней теме прочитал вашу мысль( и с ней согласен,как и с многими другим) о том, что какими бы крутыми не были ваши советчики, не надо воспринимать советы как догмы. От себя добавлю - догмы могут превратиться в суеверия. Это я к тому,что сам советы воспринимаю, но перепроверяю, экспериментирую, с какими то соглашаюсь, от каких то и своих суеверий отказываюсь.
В своё время были проблемы с литьём золота, причём практически все какие только описаны. Для решения этих проблем экспериментировал со всем чем возможно, в том числе и с раскислением цинком. Раскисление не помогло, субъективно ни чего полезного от этого не увидел, только лишняя суета. Зато получил много полезного опыта и благодаря ему проблемы решил, ибо были они совсем в другом.
Возвращаюсь к вашей мысли о том, что можно и нужно экспериментировать не смотря на разные советы, ведь у всех условия работы разные. :)
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
проблемы решил, ибо были они совсем в другом.
и в чем же?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
bazzl,
Например непроливаемость - недоливаются касты, или вроде изделие пролилось, а если приглядишься то видны не сплавленные между собой слои металла похожие на трещины, но не трещины. Причина - импортный металл в котором напрочь может отсутствовать серебро и присутствовать кремний, или же уже отечественный металл, сваренный как турецкий. Особенно хреново для литья импортная 750, слегированная в 585. Такое же безобразие наблюдалось и с серебром. Лечение раскислением не помогало ни при каких вариантах. Но если такое золото пустить на ручник, а уже обрезки добавить в литьё с нормальным золотом,тогда как правило всё нормально проливается. Вывод-изначально лом нужно сортировать. Цепи, пустотелые изделия, изделия без клейм, изделия с нехорошим оттенком, довески плавлю отдельно и пускаю только на ручник ( конечно после анализа). Причём цепи и пустотелку мыть-кипятить бесполезно, занимался и таким всё равно всё что должно сгореть сгорит когда то больше когда то меньше без всякой системы. А вот посмотреть перед плавкой что внутри пустотелых изделий не помешает. В шариках и полушариках встречались медные пластины, в серьгах калачах скрепки.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Например непроливаемость - недоливаются касты, или вроде изделие пролилось, а если приглядишься то видны не сплавленные между собой слои металла похожие на трещины, но не трещины
По моему это просто температурный режим не выдержан, а кремний он для того чтобы елка не грязнозеленая была а чисторозовая, и еще он тоже раскислитель и препятствует быстрому испарению цинка , а также покрывает поверхность отливки тонкой пленкой оксида кремния и не дает появляться оксидам меди на поверхности и повышает текучесть , умные люди придумали , а про разницу раскисленного литья  и нет , это примерно сухой и мокрый сахар.

Цитата
А вот посмотреть перед плавкой что внутри пустотелых изделий не помешает. В шариках и полушариках встречались медные пластины, в серьгах калачах скрепки.
Это точно что только не попадается и тросики стальные и медные шины впаяные внутри печаток, но прикольней у знакомых было , пластину со звездой сдали толстую , с надписью такому-то от братвы, а рубанули а там медяха опаяная 0,5мм золотом , ну вернули по цепочке конечно, на зоне кому то ваяли , ну жульё жуть,
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
изделия без клейм, изделия с нехорошим оттенком, довески плавлю отдельно и пускаю только на ручник
Я бы такого не посоветовал. :fegh:  Промутохаешься так с какой сложной цацкой, а при полировке полезут поры, расслоения и ещё какая хрень. Жалко работу ! Гораздо жальче запоганенной опоки.  Особенно чуйствительны к некачественному металлу, изделия с большими плоскостями гладкого полированного металла - серьги шары, самовары, паруса. Вылезет портак прямо посередине и думай-гадай как от него избавиться. На витееватых вещах, разгравированных, филигранных или ещё каких рельефных, портаки легче исправить или замаскировать. Ну а цепи, вообще много чего прощают. Поэтому к цепям, изготовленным коллегами ювелирами и принесённым на переплавку, отношение более чем осторожное. :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Ну а цепи, вообще много чего прощают. Поэтому к цепям, изготовленным коллегами ювелирами и принесённым на переплавку, отношение более чем осторожное.
thumbup2 анекдот сразу вспомнил , это когда значит прилетают продуманные люди в одну умную страну, а там в аэропорту плакат большими буквами ,, ЗДЕСЬ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ ,, :clap_1:
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Сергей Вальтман,
Режимы применял разные это самое простое поменять температуру и время. Плавил металл и горелкой и из печки отливал. Да кремний для того, чтобы ёлка была розовой, а не грязнозелёной или чёрной, да для литья с камнями это наверное хорошо. Но чтобы вернуть нормальный цвет ёлке можно применять несколько не хитрых способов например как подсказал Владлен или у меня в теме отжиг. Умные люди, придумавшие добавлять кремний в лигатуру, советуют не использовать такой металл вторично, а отправлять на аффинаж. По поводу цинка есть сомнения, что согласно ГОСТа он должен присутствовать в самом распространённом у нас сплаве золота Зл58,5Ср8М33,5. Хотя небольшое количество ни на что не повлияет.
Это я не в пику вам, а как альтернативное мнение. Кому то может помочь раскисление, а кому то оно и не нужным может оказаться.
ремесленник,
Разовью свою мысль. Опилки,жёлтое,белые накладки и совсем говёное золото - на квартование.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Вячеслав С.,
Его просто не надо в цепи там всякие пускать а в литье так и идет , добавляя свежего 50% а госты так то под прокат, а литейные и деформируемые сплавы для разных целей , ну тут как говорится дело хозяйское, да и воды с гостовских времен  порядком утекло.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
с раски
Вес раскислительного металла, в данном случае цинка, добавляется в таких пропорциях, которые на пробу не влияють. И ваще советую прислушиваться к советам  Вальтмана ни стока из национальности, а  потому как его опыт совпадает с моим. А опыту еврея и хохла можна доверять)))))). правда, кто из нас  еврей это вопрос))))))
Пользователь
Регистрация: 16.03.2012

Сообщений: 179
В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Коллеги, мне кажется стала просматриваться одна особенность в этом разговоре. Наверное у каждого мастера свое видение идеального по качеству изделия, которое зависит не только от его мастерства, начитанности, но и от технологических и технических возможностей его производства. Одному достаточно чтобы хорошо блестело и при передаче заказчику не по вылетали вставки. Другой сравнивает свои изделия с лучшими образцами известных  ювелирных брендов. От этого и зависит подход не только к качеству используемого сырья, но и ко всему технологическому циклу. Я бывал на небольшом частном предприятии в Сеуле, так там после отливки ёлочек,  стояки отправляют на аффинаж и не о каком использовании лома речь не идет. Если у нас наступят такие времена, когда мы сможем передавать свое мастерство детям, а они - своим детям и т. д. , то и в бывших советских республиках появятся мастера мирового уровня.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
а я тут читаю читаю советы про раскисление, и про то как умные и опытные люди своими руками набирают то что в книжках написано, и обидно становится что они( много читавшие и делавшие) нам (мало читавшим и начинающим делать) азы руками набирают........ просто не рационально это. мне прислали много книжек по литью, и даже ожну почти распечалат, отправил в печать, но у них краска закончилась в чемто, ждал неделю, и за эту неделю подвернулась мне книжка "производство и летье сплавов цветных металлом" В.С. Юдкин в бумаге, заплатил за нее 10 у.е. 1967 года, это наверно самые с толком потреченные деньги на книгу в бумаге.
я пока шо на 117 стр, нет времени катострофически, читаю когда заснет сын и жена (токо шо не под одеялом и с фонариком а на кухне :-)) и потом конспектирую как в институте.....
так вот всем кому интересно следеут начать не с раскисления, а с понятия РАФИНИРОВНИЕ
Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner — очищать): Очистка чего-либо от посторонних примесей.
Термин обычно используется для обозначения процесса очистки природных веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей


а потом уже нужно определиться с тем какие виды бывают примесей окислы-(закись меди) и у нее нужно забрать кислород, чтобы в медь ее назад вернуть, забрать может у меди кислород цинк, у него больше степень сродства к кислороду чем у меди......

а если в стплав попало свинца немног, или еще чегоо, то уже нужно создать условия для того чтобы вредная примесь сгорела, тут уже вступает в силу окислительная плавка, он ее нужно так провсети чтобы меди закиси не нажелать и вредный компонент убрать, тогда вступает в бой селитра.....
на форуме собрано очень очень многополезной информации, советов по делу, но комплексное понимание процессов происходящих, дает только комплекный подход бреполь это общая теория,  а литье это отдельно, там всего так много и так интересно, так шо всем кто позьзуется форумом, и кто еще не читал книжек советую начать читать спец литературу, я 4 года ювелирил, и ли постоянно, то китайки, потом восковки сам формуя  и вакуумом отливая, брак есть, но проще переделать чем лезть в дебрим мне казалось а как взял в руки книжку по литью понял шо это былы блуждания в полумарке, с картой на которой нет названия улиц и домов..... куда попадеш  с такой картой, да еще если ине знать где находишься сейчас....
шас буду читать про рафинирование сплавов флюсами, солями и газами, а следующая глава про рафинирование макуумом, ультразвуком..... методом многократной зонной плаки, апотом про модифицирование кристаллической решетки
а второй раздел про само литье, литниковые системы, питатели, ликвацыю и прочее, а последняя брак в литье :-)
самое интересное что тема с вопроса где взять? переросла в  а шо с ним делать? :-)
а зашел сюда почтому что хотел задать вопрос ГДЕ И КАК на укарине можно купить серебро, а то у людей лом практически не покупаю, не несут, а с ломбарда продают по 6,5 грн это при том что курс НБУ 5,2, а сами они берут по 3,5 ая людям по 4 даю.....  если по 6,5 брать то со мной не очень выгодно сотрудничать получается....вопрос может кто берет гдето в банке чистоту серебра зи приемлемые деньги?????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
владлен,
Все верно , но есть и реалии, маленькая мастерская, аффинажное предприятие на удалении 1000км,  пробирка 600км , самому аффинаж делать , это место нужно , покупать на малые объемы аппарат неоправдано , работать с банковского без штанов останусь, большие литейки  все вобщем через аффинаж и пускают, а как быть маленьким мастерским с давальческим сырьем , по моему про это и говорили, а как дорастут до больших , тогда и аффинаж и много чего.
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
absent,
Если есть выбор, то лучше купить чистоту в банке. Занимался недолгое время изготовлением по заказам населения из серебра. Что бы запустить работу, пока набираются заказы, купил в банке 1 кг слиток, слегировал медью в 925 и было мне счастье - всё лилось идеально, литники использовались многократно и в литье и в ручнике. Но всё когда нибудь заканчивается, кончился этот металл и в ход пошёл лом серебра, который принесли клиенты налигатуренный неизвестно чем. И начались проблемы в литье как и с золотым ломом один в один.

Забыл добавить - золотые сплавы разных цветов и проб из чистоты,958 пробы,монет, коронок и советских фабричных изделий 583/585, 750 пробы всегда отливались отлично.
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Валера Сурик,
У меня пару раз клиенты спрашивали
- Вы яурэй?
- Почему вы так решили?
- Ну яурэи любять с золатам работать.
Изменено: Вячеслав С. - 08.01.2014 23:02:35
Пользователь
Регистрация: 02.12.2010
Откуда: Казань

Сообщений: 2098
В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
И каким боком вы на яурэя похожи, если конечно в аватаре вы ? :)
Наверное ваша вежливость с клиентами навела их на такие мысли :)
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Пожалуйста разъясните:
Сергей Вальтман,
Что такое свежий металл? Почему советский лом льётся без проблем, а также легированная чистыми металлами а не лигатурами чистота и коронки? Почему эти сплавы (моё субъективное мнение) используются многократно без проблем?
владлен,
Почему литники нужно отправлять на аффинаж? Какие могут возникнуть проблемы при вторичном использовании такого металла? Брак при литье? Плохие эксплуатационные свойства изделий? Аллергия у потребителя на такой металл?
Это я к тому, что если есть понимание зачем это делать, то возникает сильное желание улучшить свою работу. Да надо стремиться к технологичности и культуре производства, поэтому и прошу объяснить, ибо ни у меня ни у многих коллег не было хороших учителей или основательного образования в ювелирке.
Если не брать во внимание дизайн в чём разница между брендами и обычными нормальными изделиями? Беру 10х лупу рассматриваю то и другое - блестит, писюг от напильника и наждачки нет, пор и трещин нет, бактерий нет.
А мастера мирового уровня есть на этом форуме(не я), только у них может быть бренда мирового нет.
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013

Сообщений: 1434
В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

И каким боком вы на яурэя похожи, если конечно в аватаре вы ?
Наверное ваша вежливость с клиентами навела их на такие мысли
Может вежливость, а может предубеждения. Раньше у нас в белорусии евреев чуть не пол страны было и почти все ювелиры были евреями.А чувак в аватаре полная противоположность того какой я на самом деле.
Это же из бриллиантовой руки
- Эй мужик, закурить есть?
- (Никулин) ээээээ
- Ты что глухонемой?
- Да.
Пользователь
Регистрация: 02.12.2010
Откуда: Казань

Сообщений: 2098
В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Вячеслав С.,
:) сто лет этот фильм не смотрел, спасибо что напомнили, на Старый НГ посмотрю.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13