https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Помогите ученику в решении проблемы!!! , Системный брак
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Проблема - сыпь на печатках по всей поверхности металла в виде черных точек, может это микро поры...после родажа - белые точки. Не убирается на монтировке, а если и убирается то на полировке проявляется
сплав Ag925 пробы + 40 процентное обновление. Литник приклепляется как показано на фото1.

1) Формовочная смесь - santin cast 2000, замешивается на смесителе st.louis xxl. расстояние елки до кромки стенок опоки 5 мм., сверку 1 см. соотношение формовочной массы и воды 1 к 4, смесь засыпается в миксер, вода наливается до отметки, которая устанавливается автоматически, перемешивается миксером, фм разливается на каждую елку, вибрация 10 мин, выключается вакуум и выпускается воздух, ср время застывание фм 10-15 мин, снимается с резинок и выстаивается 1 час. Фм хранится в прохладном помещении в закрытых бочках

2) Прокалка опок происходит в прокалочной японской печи ysui. Цикл прокалки для серебра -
130 мин нагревается до 150 гр. и выстаивается 2 часа; 1ч30мин нагрев до 400 гр и выстаивается 2 ч; 3 ч нагрев до 740 гр 4 ч выстаив; 1 час охлаждается до 550 гр и 1ч30 стоит.

3) получение отливок происходит на литейно вакуумной машине topcast (итальянской). tопоки=550 гр., tметалла= 980-1000 гр.
4) размывка опоки осуществляется в водоструйной кабине, далее в плавиковой кислоте и в УЗ
Пользователь

Буду благодарна любому совету!!!! никак не можем избавится от этой проблемы :bash:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
покипяти в лимонке и отполируй должно помоч ! а если это поры то либо вакумировали плохо и остались пузырьки воздуха ! но есть мнение что металл перегрели что не факт
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
....пардон, удалил, не разглядел второе фото
Изменено: огреС - 08.12.2013 23:43:19
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Возможно  ( повторюсь -возможно) литник с прибылью был меньшей массы чем печатка, остывал быстрее , потянул металл на себя. Отливка получилась пористая. Бывало у меня такое. Могло положение частично исправить голтовка с шариками . Либо прочеканка всего изделия.
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Кстати, можно нанести проточки на плоскости, часть из них замотировать... короче проявить фантазию, скрыть огрехи. Думаю изделие только станет богаче выглядеть.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
сыпь на печатках по всей поверхности металла в виде черных точек,
а эти чёрные точки случайно не могут оказаться графитом от тигля(для плавилки) в котором плавите - у меня было подобное. Выход делал так - купил спрей для тиглей и обработал , не помогло т.к тигель обработал уже старый который начал крошиться, обработал новый = точки пропали и тигель перестал крошиться на время ( на сколько хватит этого напыления от спрея не знаю пока)
Пользователь

Голосов: 123 / 3
1.какой у вас размер опок и чем лигатурите?
2. литник нарисован в той же пропорции как на елке или произвольно?
3. если черные точки появляются после полировки - весьма вероятно, что это поры, забиваемые полировальной пастой вперемешку с микрочастицами серебра.
Если отбросить качество металла и формомассы, то   искать начать нужно в первую очередь с литниковой системы. либо добавить резервуарчик в 3-5 мм от колечка, либо добавить питателей, либо укоротить литник к примеру...Попробовать поработать с другой лигатурой, в первую очередь антиокислительной.
ну так на вскидку можно еще десяток-другой причин подобного безобразия привести
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 11 / 5
danila master,
Серега,думаю потолще ствол и подлиннее литники к изделиям. Хотелось бы фото елки.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

лигатура проголд с антиоксидантами. посмотрели под микроскопом печатки, сыпь выглядит в виде микротрещин неправильной формы, тобиш я так думаю усадочные поры. Изменим литнички завтра и соберем елку с пробными артикулами, сфоткую завтра, загружу...снизим температуру металла до 960-970 гр.
Надеюсь поможет
Пользователь

если слишком толстый литник делать, то она тянет металл на себя и шинка искривляется
Пользователь

Голосов: 11 / 5
svetusik2512199,
Э нет,питание идет с толстого к тонкому. Тонкое застывает быстрее.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Если площадь сечения шинки в несколько раз меньше площади сечения наиболее толстой части кольца, то так и будете иметь дело с усадочной пористостью. Советую доработать модель путем выбора (бором) металла изнутри модели, если имеете дело с массовым изготовлением этих колец. Если изделие единичное -то можно закатать поры закаткой, как советует Данила мастер.
Пользователь

Цитата
.снизим температуру металла до 960-970 гр.
Надеюсь поможет
Если мне не изменяет память, то в инструкциях по применению (техкартах) ряда проголдовских лигатур для серебра имелось четкое указание на установление при заливке температуры металла на 100град выше температуры ликвидуса. Обратите внимание на этот пункт в тех карте на свою лигатуру. Допускаю, что это может быть что-то типа unika. Это оптимальная температура для для сплава вычислена проголдовскими спецами и позволяет получить мелкозернистый сплав с максимально управляемой усадкой. Сильные отклонения температуры сплава влечет изменения его структуры, зерна и затрудняет управление усадкой.
Предлагаю вычислить, точнее - определить  ликв.\солид и плясать от них.

Цитата
сыпь выглядит в виде микротрещин неправильной формы, тобиш я так думаю усадочные поры.
не обязательно. похожие  дефекты дает обрушившаяся в сплав формомасса или накопившиеся оксиды. или тот же фосфор, скажем, при избыточных добавках фосфористой меди или ... в общем этого достаточно пока.

Цитата
Формовочная смесь - santin cast 2000, замешивается на смесителе st.louis xxl. расстояние елки до кромки стенок опоки 5 мм., сверку 1 см. соотношение формовочной массы и воды 1 к 4,
попробуйте  вернуться к рекомендациям производителя формомассы.  если вдруг вас ввели в заблуждение и у вас не santin cast 2000,  а KerrCast  2000 или Satin Cast 20, то загляните сюда. тут правда немного другие пропорции воды и порошка. Но они работают... и неплохо. только не забудьте, что рабочее время ФМ уменьшится при этом и вибрацию с вакуумированием нужно снять где-то за минуту до его окончания ( до пропадания глянца). не позднее. это принципиально.
Изменено: Leo - 09.12.2013 23:08:46
Пользователь

Голосов: 26 / 0
svetusik2512199,

Цитата

лигатура проголд с антиоксидантами. посмотрели под микроскопом печатки, сыпь выглядит в виде микротрещин неправильной формы, тобиш я так думаю усадочные поры. Изменим литнички завтра и соберем елку с пробными артикулами, сфоткую завтра, загружу...снизим температуру металла до 960-970 гр.
Надеюсь поможет
По моему уменьшение температуры расплава не поможет. Я бы пошел другим путем - уменьшал бы температуру опоки ниже 450, а расплава увеличил до 1010-1020 (если легатура проголд, но какая именно?). Трудно однако рекомендовать не зная толщины кольца. Для широких изделий с постоянной толщиной сечения (судя по фото кажется это так) важен наибольший градиент температуры для достижения последовательной кристализации - на периферии опоки минимум, а в центре в стояке - максимум. Один из способов достич максимального градиента - увеличивать т расплава и компенсировать это уменьшая т опоки.
Изменено: Michelangelo - 10.12.2013 00:52:24
Пользователь

Цитата
По моему уменьшение температуры расплава не поможет
по-моему это тоже маловероятно. играть нужно опокой. но за основу взять технологическую карту на лигатуру.

Цитата
Один из способов достич максимального градиента - увеличивать т расплава и компенсировать это уменьшая т опоки.
практика показывает, что при рекомендованной производителем лигатуры температуре металла управлять кристаллизацией и усадкой изделий оптимально с помощью литниковой системы и температуры опоки. и только после того как это не дало эффекта нужно экспериментировать с температурой металла. Тут тоже есть ньюансы, но это уже потом
Пользователь

Голосов: 26 / 0
Leo,

100% согласен. Приоритет конечно дизайну елки. Повышать т расплава - это примитивно, но для понимания тенденций приемлимо. В частности автор заявил, что работает с проголдовской легатурой. Если это Genia 143,170,175, 180-ая или Unika 102, то завышение температуры ок, работаю с этими легатурами. При условии что формамасса лучшего качества, не самая дешевая, чтобы не нарватся от усадочной на газовую пористость.
Изменено: Michelangelo - 10.12.2013 14:27:49
Пользователь

Michel angel o,
фм приличная. средний ценовой диапазон. На ней сидит немалое количество ювелиров. я ТС намекнул, что они работают с фм не по инструкции. и это тоже возможная причина брака. А захотят они это сделать -  ...?
Пользователь

на фото1 представлены печатки с литниками до, на фото2 литники которые переделали пробные. Проблема с печатками - тяжело летники подвести ближе к большой поверхности( к верхушке) и к внутренней поверхности тоже, внутри печатка частично рефленая.

Формовочная масса santin cast 2000 для серебра, так говорит формовщик, но может santin cast 20...возможно оказаться и такое...спасибо что поделились сылочкой!!! учту!

На фото - опока в которой заформовали елку, в эту опоку вмещается 900гр формомассы.

Лигатура проголдовская для серебра марки GENIA190. в тех карте указано: "диапазон кристаллизации солидус-ликвидус =773-900. Нагревайте до температуры на 100-150 гр выше температуры ликвидуса, далее опустите температуру до литейной" т.е. я понимаю поднимаем температуру на 100 гр, получаем 1000 гр - это температура для перемешивания металла в тигле, а литейная тогда получается равной температуре ликвидуса=900 гр - это и будет t металла? я запуталась! помогите разобраться!!
Пользователь

на фото 2 печатки с литниками старыми, на остальных фото с елкой печатки с литниками новые
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13