проблема: медь плавится с натугой (застывает на краю тигеля пока сливаю), долго греть и небольшая порция.
нужно добиться температуры в 1400+ градусов.
вопрос о топливе для бенз. горелки много раз обсуждался, все при своём мнении.
я пробовал много вариантов (галошу, галошу с ацетоном, бензин 92, 98, смесь бензина с галошей + ацетон в разных пропорциях)
компрессор даёт нормальную производительность.
скорее всего проблема в том что поменял бачок с самопала (не домашний вариант) на китайский за пол тысячи. у него обе трубки (вход и выход) только заходят в бачёк. входная без какой либо трубки вглубь бачка. может в этом проблема? в моём гаражном варианте, вход уходил был в толщу топлива (в трубку перфорированую) и на обычном 92 бензе китайской горелкой я плавил серебро. НО и компрессор был мощней.
кто пользуется таким бачком и всё хорошо - отпишитесь...
+вопрос обязательно ли трубка подачи воздуха должна бурлить в смеси ?
и какое топливо даёт больше температуру?
и как справиться с прилипанием металлов к тигелю? ))))) бура не помогает!
много вопросов у новичка в литейном деле. буду рад любым ответам.
форумы курил, ответов не нашёл. поделитесь опытом.
(cuprum rostrum 18.10.2013 22:12:38)скорее всего проблема в том что поменял бачок с самопала (не домашний вариант) на китайский за пол тысячи. у него обе трубки (вход и выход) только заходят в бачёк. входная без какой либо трубки вглубь бачка. может в этом проблема? в моём гаражном варианте, вход уходил был в толщу топлива (в трубку перфорированую) и на обычном 92 бензе китайской горелкой я плавил серебро. НО и компрессор был мощней.
возьми медную трубку по внутреннему диаметру входной трубки такой длинны чтобы чють не доставала дна ! трубка тоньше обычно немного ! купить её можно в магазине где торгуют инструментом и запчастями для ремонта холодильников и устонови её ! изночально в этих бачках стаит пластиковая трубка как от коктелей ! я её сразу выкинул и поставил медною всё отлично работает ! удачи !
Бура должна покрыть тигель тонким слоем как стеклом ! при работе буры в тигле стоновится иногда много я просто грею её горелкой и сливаю ! но не выбрасывайте её потом в афинаж её можно в ней много драга обычно остаётся в виде маленьких шариков !
cuprum rostrum, Горелкой , можно медь плавить нормально, но нужен бачек большего размера , уже гдето писал, что плавлю до 400гр чистоты и медь пробовал 200гр без проблем и хорошо разогрета, больше не пробовал не требовалось, мой опыт , такой , нужен бачек бОльшего объема ,шланги с хомутами,, у меня из газового 5 литрового ,трубка просто до дна и все , обязательно регулятор качества смеси , компрессор 125-180л/мин , тигель с крышкой , крышку делаю из такого же тигля ,вырезав сектор на алмазной пиле 1/3 , тогда можно увеличивать скорость пламени и оно не ,,оторвется,, из за подпора пламени в тигле , горелка гб-3, штатив для установки горелки , рукой муторно держать , бензин лучше 80 , а 92 и 95 тот же объем сгорает быстрей в 2 раза и температура на 80 выше , 92 сначала коптит а потом горит обедненым пламенем , а 80 дольше сохраняет стабильность пламени и температуру, но без регулятора качества не выйдет , тигель борной сыпать лучше .
можете уточнить или выложить фото обрезанного тигля?
насчёт бачка думал, гаражный вариант сделал из советского огнетушителя на 5 литров, толщина стенки миллиметров 5-6!! )) но тут вроде важнее площадь топлива. тоесть широкая банка нужна.
но кстати огнетушитель с 92 бензином расплавил граммов 20 серебра, а этот бачок с галошей даже медь не плавит. но компрессор в гараже мощней. но там уже прохладно, за окном сейчас -4, в гараже +4.
ПС: видео на яндекс диск доооолго почему то грузится, так что по прогнозу ещё минут 20....
может кто посоветует из опыта "идеальную" смесь топлива на основе галоши? пробовал ацетон - горит лучше, но температуры вроде заметно не добавляет.
если кто уже изобрёл, напишите чего и сколько добавить.
и ещё встречаю часто насчёт цинка что вредно (в латуни к примеру) есть хоть кто-то отравившийся* на самом деле? теоретически нужно быть в промышленной плавильне целый день без вентиляции чтоб получить передоз (моё мнение), а дома с открытым окном небольшие порции.... единственное что наблюдал как цинк загорелся, как бы отделился от меди, когда расплавил латунь, и очень красиво и шумно горел.
меня лично больше беспокоит ИК излучение от металла. кто-чем глаза защищает? или никто не защищает?
cuprum rostrum, Широкий бачек делают больше для устойчивости, от цинка , если только раскисляете , то ничего не будет , а если латунь будете плавить , оденьте распиратор, не вредней автобензина , курева, водки и тд . Галошей паять хорошо плавить хуже чем 80 бензином. тигель завтра сфоткаю на работе . Т емные очки для газосварки из СТЕКЛА.