проблема: медь плавится с натугой (застывает на краю тигеля пока сливаю), долго греть и небольшая порция.
нужно добиться температуры в 1400+ градусов.
вопрос о топливе для бенз. горелки много раз обсуждался, все при своём мнении.
я пробовал много вариантов (галошу, галошу с ацетоном, бензин 92, 98, смесь бензина с галошей + ацетон в разных пропорциях)
компрессор даёт нормальную производительность.
скорее всего проблема в том что поменял бачок с самопала (не домашний вариант) на китайский за пол тысячи. у него обе трубки (вход и выход) только заходят в бачёк. входная без какой либо трубки вглубь бачка. может в этом проблема? в моём гаражном варианте, вход уходил был в толщу топлива (в трубку перфорированую) и на обычном 92 бензе китайской горелкой я плавил серебро. НО и компрессор был мощней.
кто пользуется таким бачком и всё хорошо - отпишитесь...
+вопрос обязательно ли трубка подачи воздуха должна бурлить в смеси ?
и какое топливо даёт больше температуру?
и как справиться с прилипанием металлов к тигелю? ))))) бура не помогает!
много вопросов у новичка в литейном деле. буду рад любым ответам.
форумы курил, ответов не нашёл. поделитесь опытом.
(cuprum rostrum 19.10.2013 20:31:48)есть хоть кто-то отравившийся* на самом деле?
Я травился, при переплавки большого количества серебрянных контактов. Химический ожёг лёгких, две недели больницы. Воняло при переплавки, так-же как и при плавке латуни .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, ого. да, неплохо было бы вентиляцию всё таки организовать кроме окна открытого..
в гараже закрытом много латуни переплавил газовым резаком (воздух-компрессор и газовый баллон-пропан) вроде всегда хорошо себя чувствовал..
но мне нравится как она выглядит, особенно после патинирования. (хоть и не хватает мне несколько химий для этого дела) в Омске кучу химии производят, а купить можно только организациям, а они с простыми смертными плохо контачат, короче проблема раздобыть что нужно.
да и с серебром не разобрался ещё где брать. то что плавил сам - скопившиеся подарки за всю жизнь, кольца, браслеты, которые надоели.
(Сергей Вальтман 19.10.2013 20:42:16) cuprum rostrum, Широкий бачек делают больше для устойчивости, от цинка , если только раскисляете , то ничего не будет , а если латунь будете плавить , оденьте распиратор, не вредней автобензина , курева, водки и тд . Галошей паять хорошо плавить хуже чем 80 бензином. тигель завтра сфоткаю на работе . Т емные очки для газосварки из СТЕКЛА.
а нафиг очки тем более темные !? и так нормально !
ремесленник, Там кажись кадмий и чтото еще , контакты плавили под вытяжкой коричневый дым и хлопья коричневые а от цинка белым дымит . Но контакты это ужас если много .
да не вредно глазам разве что испарения ! это же не сварка ! у пламени даже длинна световой волны комфортна ! это же не автоген и не электро дуговая сварка
ну такто меры безопастности каждый сам себе выбирает ! я вот уже год за огнетушителем в магазин иду и ведь рано или поздно он пригодится ! м всё решено в понедельник иду а то мало ли
Necromonger, Если небольшими порциями плавить, не заметно а когда по 250-300 гр по несколько плавок очень ощущаю, поэтому очки при литье одеваю , и огнетушителя у меня два, кислотный и порошковый , дай Бог чтоб не пригодился.
Пламя не должно "скручиваться" , вот на 4:41 у вас появляется на секунду правильный факел вот таким нужно работать , и ещё , у пламени есть три зоны , почитайте в инете и поймёте что просто ткнуть в тигель пламя это не значит добиться успешной плавки.
температура плавления чистой меди - 1083 градуса, серебра на 120 град ниже. если прислонить серебро к меди - то они расплавятся при температуре около 900 и даже ниже. температура пламени бензиновой горелки превышает 1100 градусов.если наддув (подача кислородно-воздушной смеси в очаг горения) нормальные - то можно и на сто градусов горячее пламя сделать и на двести. то есть одно необходимое условие для плавки меди ваша горелка выполняет- температура пламени в норме. но ее мощности не достаточно для нормальной плавки меди, ну типа как спичкой нельзя вскипятить чайник. о недостатке тепловой энергии и говорит прилипание металла к тиглю. сначала нужно попробовать уменьшить теплоотдачу тигля в окружающую среду и плавку проводить в так называемом домике. иногда этого бывает достаточно. с учетом замечаний Влада конечно...
cuprum rostrum, Примерно год , или по меньше назад , я сталкивался с необходимостью плавить мельх . Тоже обращался здесь к джидаям ювелирки за советом . Не помню где сейчас эта тема , но ! Мне во первых было рекомендовано плавить в домике . Я сделал из обломков старой доски для пайки (крошка) , что то вроде коробочки - дно и три стенки . Но кроме того , накрывал тигель еще одним куском доски примерно на три четверти . Пламя и его расстояние так же важно выдерживать , как сказал Влад07 . В общем за один раз , не сказать что прям легко , но и не особо заморочно , плавил за раз пять 2х рублевых монет . Сейчас редко ювелирю , но когда приходится плавить , то плавлю абсолютно все металлы , голду , сильвер и т.д. только так , быстрей и отливка как то качественней получается . Да и забыл сказать - у меня простой "китаец" - (аппарат для пайки в 6 компрессоров . Так что с вашим "автоген батыром" медяху расплавите на УРА .
сменить компрессо это раз по соему слишком большой воток воздуха бульбулятор во вторых поставте тигель на шамотный кирпич ! а то эти металические диски работают как радиаторы поглощая полезное тепло !
(cuprum rostrum 20.10.2013 00:54:56)так же попробую поработать со вторым более слабым компрессором
Если есть ЛАТР, то компрессор можно подключить через него. Сбрасываете напряжение, значит падает мощность компрессора и, автоматически, производительность.
если не найдешь шамота то поставь тигель на сетку - хоть стальную. А вообще не понимаю почему тебе ни кто не сказал что у тебя реально не рабочее пламя 1) бензин явно с копотью и ещё чуть не выработался 2) это вАще жопа - ты пытался расплавить иголкой но не всем соплом. Наводящий совет. Сразу по многу не заливают бензин - он будет копчёный как у тебя. Если налить мало - то не хватит на плавку, Поэтому рекомендация - если в баке ещё нет отработки и только свежак то набузуй к примеру литр и чутка в пустую поганяй ( пожги не пытаясь плавить) - и увидишь как пламя начнёт становиться рабочим = тогда дольёшь ещё и пробуй плавить широким пламенем тоесть всем соплом горелки но не как ты иглой. Для такого кол-ва меди как у тебя на видео мне хватает компрессора на 100л\м и бензин Аи92 , 95 вроде актан больше и коптит меньше но температуру кажись даёт менье этот 95-ый ИМХО. УддДДДааччи ! П,С,если видел как палят поросят паяльной лампой - то вот тот звук лампы вспомни как она урчит гудя и свистя - вот так и горелка должна урчать( у меня ГБ-2 так урчит как паяльная лампа) ГБ-3 даже боюсь в руки брать = ракета при правильном настрое. У тебя настроено
(Necromonger 19.10.2013 21:16:11)да не вредно глазам разве что испарения !
Вредно-вредно. Смотреть невооружёнными глазёнками на расплавленный металл вредно, вот он и излучает подходящую для катаракты длинну волны а не само пламя. Хотя, если честно, сам забываю одевать тёмные сварочные очки.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.