https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Проблема при литье на центрифуге , Не могу решить проблему
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Вопрос к профессионалам занимающимся серийным литьем.
Суть проблемы- при литье на Итальянской центробежной установке с индукционным расплавом металла происходит странный брак.
1. Сильная пористость в районе литников на крупных изделиях
2. Налипание смеси формомассы и золота к изделиям, пятнами. Удалить практически не реально- садятся фрезы, и пористая поверхность под ними.

Происходит исключительно на золоте, серебро льется идеально

Такое впечатление, что происходит частичное разрушение формовочной массы

Смена формовки ничего не дала, равно как изменение прокалочного цикла, изменение температуры формы при литье, температуры заливаемого металла и изменение скорости оборотов центрифуги. Фантазия ничинает иссякать, проблема- нет. Может кто сталкивался с такой дрянью?
Пользователь

Голосов: 2 / 0
ьAndreX,

Пористость в районе литников, с такой дендритной структурой  характерна для литья перегретого металла.
Косвенно распад формомассы так же  на это указывает.
Мелкая "продрись" как на фото 4, характерна для грязного металла, с большим процентом "вторички".
Попробуйте свежезалегатуренный чистяк пролить при более низкой температуре расплава, как вариант может проблемы с датчиком температуры.
Это первое , что приходит в голову.
Изменено: Brandon - 15.06.2013 11:43:24
Пользователь

Brandon,
Пробовал лить "свежим" металлом, Металл не перегрет, это точно. Лил на глазок, даже без обычного перегрева, Т.е. лил сразу после расплавления металла, не смотря на датчик температуры
Пользователь

AndreX,
При таком варианте остается грешить на температуру опоки, но вы говорите , что с этим тоже экспериментировали, тогда вопрос снимается...
Все что мне приходит в голову, это метод проб, по одному параметру,  с записью результатов. То есть на одной и той-же восковке и формомассе прогнать несколько пробных отливок сначала с разными температурами расплава,с каким-то шагом,  при одной температуре опоки и  посмотреть есть ли изменения и  в какую сторону, потом то же с температурами опоки при одной температуре расплава. И каждую плавку под запись. Должны быть какие-то изменения в любом случае.
ЗЫ. Может проще пару дней подождать. Подтянется кто-то из более опытных коллег и чего-нибудь подскажет потолковей. Не все на форум заходят ежедневно.
Изменено: Brandon - 15.06.2013 18:34:42
Пользователь

Brandon,
Все это делал. Ни какой системы уловить не удалось. Металл одинаково проливается при температуре опоки в 600 и 720, с теми же дефектами.  По технологии должно быть 630. при этом мозг взрывается, потому, что серебро при тех же режимах проливается одинаково хорошо, без каких- либо проблем.
В любом случае спасибо за совет
Пользователь

AndreX, Я близко не знаком с "центрифужным" литьем, но ИМХО процессы кристализации металла плюс-минус одинаковы. Температура опоки зависит не только от металла который льется , но и от конкретного изделия. Для того же серебра (правда на вакуумном литье) может быть и 600 и 500 и 400. А отдельные масивные вещи вообще говорят проливают при 200.
Мне кажется , что если вы металл не перегреваете, до дело все таки в температуре опок. Попробуйте залится ниже чем обычно, на 500 или 450 градусах , посмотрите что из этого получится.
Все вышесказанное ИМХО
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
AndreX,
проблема в том что при остывании массивная вещь тянет усадку на себя поэтому сыпь (сделай на литнике перед изделием шарик небольшой . дальше после расплава металла выдержи пару секунд индуктр металл перемешает а массу отрывает потому что рывок резок (наверно мотор резко передатка натянута)
Пользователь

Brandon,
Ставил 5 тестовых форм с абсолютно одинаковыми изделиями и одинаковым расположением. Отливал с разницей в 30 градусов( темп.опок) проблема не уходит. На вакуумной машине такого нет, Но она не все проливает. STL модели сложные в литье, для этого центрифугу и взяли, а она мозг выносит
Пользователь

Голосов: 221 / 5
Цитата
STL модели
Имеете в виду выращенные из полимера ? Просто такие поры наблюдал при литье полимеров с  Perfactory.
С Уважением, Егор.
Пользователь

egro,
поддерживаю .на полимер надо хитрое литье . льем их на вакум.  центробегой не пробовали. когда у итальянцев брали растишку так они вообще сказали -купили и до свиданье . у немцев такого нет.
Пользователь

egro,
Нет, не полимер. воск
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
а Вы бы дали больше подробностей:
серебро: температура опоки и температура расплава.
золото: (какое, кстати-- никелевое белое ?) -- температура опоки и температура расплава.

а то слишком много недомолвок...
может что и посоветуем...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 43 / 3
Может быть неудачная лигатура?
А судя по второй фотке имеется значительная усадочная пористость с дендритной структурой- это похоже на сильный перегрев металла и горячеватую опоку, что подтверждает и третья фотка- такие наплывы- результат реакции расплава с формомассой и частичным остекленением последней. Так же, мне кажется, возможен избыток кремния в лигатуре.
А перегрев металла возможен из-за неисправности термопары...
Изменено: синий кустарь - 17.06.2013 11:59:58
Осторожно! Православный христианин!
Пользователь

а правда проверьте тестером на серебре температуру-может барахлит или аргон охлаждает датчик?
Пользователь

urim75,
Я склоняюсь тому, что врет оптичнский датчик контроля температуры сплава. Постоянной подачи аргона нет- сначала вакуум, потом подается аргон до нулевого давления. Золото никелевое.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Я склоняюсь тому, что врет оптичнский датчик контроля температуры сплава.
это типа пирометр? может запылился/закоптился светопровод на переходах. если так - то это устранимо. Но сначала надо оттестировать, как сказал urim75, серебришком. Чистотой. Если разброс показаний большой - или от руки перетарировать показания градусника или протереть(помыть с мылом - шучу :) ) светопровод
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
AndreX,
поделюсь предположением что металл попросту перегрет, я вот по своей торопливости перегревал металл на 50 градусов, а потом ждал пока он остынет до температуры литья, просто моя плавилка так быстрее плавила и были поры, пришлось все перепроверить. Как выяснилось поры уходят если плавка происходит плавно и метал не набирает газов в момент когда он перегрет. Литье вакуумное по воску.
Изменено: ivan-nicola - 19.06.2013 23:00:46
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
У меня было что то похожее .Причина была в реакции никеля с серой из гипса ,причем если в лигатуре с содержанием 7%серебра деффект был минимален .Потом поменял лигатуру и гипс \на омега+ более термостойкий\и жизнь наладилась ,еще советуют в литературе фосфатную формуху в таких случаях .
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
блин!
больше информации!(с)
какая машина?
какой пирометр?
на какой температуре льёте? уверены ли что видите правильную температуру?
температура опоки? уверены ли в этой температуре?
чем перепроверяли температуру?

может вы изначально неправильный баланс металл/опока выбрали по температуре...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата

блин!
больше информации!(с)
какая машина?
какой пирометр?
на какой температуре льёте? уверены ли что видите правильную температуру?
температура опоки? уверены ли в этой температуре?
чем перепроверяли температуру?

может вы изначально неправильный баланс металл/опока выбрали по температуре...
модель SEIT ELECTRONICA CS1 , оптический датчик контроля температуры. разброс температуры формы от 570 до 730 с тем же результатом. разброс температуры металла от 950 до 1050 с тем же результатом. Мне не надо перепроверять температуру, я вижу момент начала плавления сплава и показания датчика температуры в этот момент.
Изначально я занимаюсь литьем больше 20 лет, по сему соотношение опока/металл взято не от балды

Вопрос был поставлен "профессионалам занимающимся серийным литьем" к которому добавлю- на профессиональном оборудовании, ибо именно на нем возникли проблемы
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13