https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Проблема при литье на центрифуге , Не могу решить проблему
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Вопрос к профессионалам занимающимся серийным литьем.
Суть проблемы- при литье на Итальянской центробежной установке с индукционным расплавом металла происходит странный брак.
1. Сильная пористость в районе литников на крупных изделиях
2. Налипание смеси формомассы и золота к изделиям, пятнами. Удалить практически не реально- садятся фрезы, и пористая поверхность под ними.

Происходит исключительно на золоте, серебро льется идеально

Такое впечатление, что происходит частичное разрушение формовочной массы

Смена формовки ничего не дала, равно как изменение прокалочного цикла, изменение температуры формы при литье, температуры заливаемого металла и изменение скорости оборотов центрифуги. Фантазия ничинает иссякать, проблема- нет. Может кто сталкивался с такой дрянью?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
соотношение опока/металл взято не от балды
это как-то неочевидно, пока это соотношение не опубликовано

Цитата
разброс температуры формы от 570 до 730 с тем же результатом. разброс температуры металла от 950 до 1050
это, я очень извиняюсь, соотношением опока/расплав назвать никак нельзя....все остальные обстоятельства также в тумане...тут можно только гадать на кофейной гуще, а это лениво чота
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

Цитата
(AndreX 22.06.2013 00:47:56) соотношение опока/металл взято не от балды

это как-то неочевидно, пока это соотношение не опубликовано
Цитата
(AndreX 22.06.2013 00:47:56) разброс температуры формы от 570 до 730 с тем же результатом. разброс температуры металла от 950 до 1050
это, я очень извиняюсь, соотношением опока/расплав назвать никак нельзя....все остальные обстоятельства также в тумане...тут можно только гадать на кофейной гуще, а это лениво чота
Дефочка, ты просто не понимаешь о чем речь
Пользователь

Цитата
"девочка", значить....ага! ну, поглядим, что в литье понимают литейщики с двадцатилетним стажем...

елку не показал, формомассу не назвал, про обжиг ни слова, лигатура - "белая", "серебро" - хз какое, а какое оно еще может быть?

вощем, у нас такой литейщик, который считает, что это все не важно для литья...и не он один такой, ачо((((

и есть у меня такое обоснованное подозрение, что центробег он видит первый раз, кельвинов путает с цельсиями итд, но это домыслы

кстати, нужно бы ему пример соотношения "опока-металл" привести... вот он, пример: 600/1030
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
со стороны складывается впечатления, что она-то как раз и понимает. в отличии от Вас... вопросы более профессиональные, чем Ваши ответы. Я не пытаюсь усомниться в Вашем профессионализме. Но за двадцать лет можно   было бы научиться не только серийно лить изделия из дм, но и понятно формулировать проблему. Ведь Вас не устроила информация по устранению брака,содержащаяся, скажем у Дитера Отта. Вы пришли на форум, искать ответ здесь. У профессионалов. Вам пошли уточняющие вопросы... А Вы ведете себя как человек, только научившийся включать литьевую машину, какие-то секреты Полишинеля утаиваете, рычите... кому Вы после этого нужны с Вашими проблемами? Идите и читайте ответы в учебниках по литью и устранению брака. Их до фига напечатано
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
дело в том что женщины более усидчивы и поэтому они копают до конца а мы иногда на некоторые вещи не обращаем а они бывают важны. выход- если начали вопросы давайте опишите все вплоть до приготовления металла -какой  вторичен гранулирован и тд. вообщем весь процесс. я не хочу ваши знания проверять мне интересна проблема -она вас задолбала и вы что то упускаете. Имея 3 литейки разных по способу литья я сам борюсь -благо каждую использую по мере разных задач . не надо понты крутить -я учусь и сам спрашиваю даже у молодежи -врюхался вот и молчу и учусь. жду описания и мы вместе найдем проблему ведь так?
Пользователь

urim75,
Насчет усидчивости вопрос исследовательский, конечно  :)  . Практически у всех у нас периодически вылазят косяки. По непонятной по началу причине. Внешний вид их и пр. признаки бывают одинаковые, а причины разные. Если найдешь причину - это навсегда в памяти откладывается.Поэтому увидев фото мы и начинаем уточнять у автора, подходит ли оно под испытанный нами случай (или один из случаев) или нет. Гадать не просто не хочется, а непрофессионально как-то... не так разве?
PS. а у bazzl сто пудов подобные косяки побеждены были и опыт кой-какой имеется. Для интересу можно поискать темы и посты bazzl на этом (и не только ) форуме. и как минимум два аналогичных случая при этом рассмотрены были(я на них сам  учился), если не ошибаюсь конечно... может быть и больше. И учиться до сих пор пытаюсь у всех, кто что-то делает лучше, чем я и может объяснить почему. При этом мне  неважно за сколько лет он достиг вершин - за год или за тридцать.
Изменено: Leo - 23.06.2013 15:25:36
Пользователь

Голосов: 74 / 0
на третей фоте похоже вместе с металлом в опоку и бура зашла, характерные черные пятна наплывы.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Цитата

на третей фоте похоже вместе с металлом в опоку и бура зашла, характерные черные пятна наплывы.                                                                    
Вполне возможно, но не факт.
про употребление буры речи не было. или это секрет.
при серийном литье и индукционной плавке она далеко не всегда применяется. особенно если применен аргон.
и пятна ИМХО могли быть от чего угодно - типа от нарушенного цикла  прокалки и разрушения фм вплоть до  появления паров серы (как минимум по трем причинам).
не зная технологический цикл фантазировать можно долго. есть более вероятные и менее вероятные предположения. и любое может оказаться верным.
нужен набор исходных данных. в идеале - результаты химанализа и фото через микроскоп. поверхности и среза.  но у ТС похоже такой возможности нет - или некогда ей воспользоваться. Иначе не стал бы обращаться сюда и предлагать нам игру в угадайку... одно перечисление причин подобного дефекта заняло бы пару страниц формата а4
а что до изделий на фото - они далеко не сложные. их проще на обычной вакуумной машине донного разлива отлить. Хоть на индутерме, хоть на шульхайсе, хоть на рундисте львовском... а то и на перевертыше. и  качество лучше будет, чем на фото. но это так сказано, просто к слову пришлось. заставить литьевую машину лить, как ей положено -гораздо интересней  :)  
но что-то мне эта тема стала совсем не интересна, отключаюсь от нее  :beer:
Изменено: Leo - 23.06.2013 20:00:27
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
по скольку тема живая, и шоб не плодить новых, решил задать вопрос не в тему, извините если что.....

а шо будет если опока "сильно" гарячая при литье на вакууме??? точнее я точно не знаю ее температуры... так как пока калю опоки горелкой, муфель все никак не доделаю.....
есть робкое предположение шо метал при высок температуре и низком давлении может закипеть в опеке, прав ли я ?????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Leo,

Цитата

Цитата
(AndreX 22.06.2013 16:42:13) Дефочка, ты просто не понимаешь о чем речь
"девочка", значить....ага! ну, поглядим, что в литье понимают литейщики с двадцатилетним стажем...

елку не показал, формомассу не назвал, про обжиг ни слова, лигатура - "белая", "серебро" - хз какое, а какое оно еще может быть?

вощем, у нас такой литейщик, который считает, что это все не важно для литья...и не он один такой, ачо((((

и есть у меня такое обоснованное подозрение, что центробег он видит первый раз, кельвинов путает с цельсиями итд, но это домыслы

кстати, нужно бы ему пример соотношения "опока-металл" привести... вот он, пример: 600/1030

Цитата

Цитата
(AndreX 22.06.2013 16:42:13) Дефочка, ты просто не понимаешь о чем речь

Технический номер лигатуры ни кому ничего не даст. Производитель дает разброс температуры как все-от минимума до максимума.990- 1030. И температуру опоки от 580 до 700. Подразумевалось, что были опробованы ВСЕ соотношения. С очень маленьким перегревом металла, не больше 30 градусов. Изделия на фото простые и массивные, до 12 грамм были одинаковые во всех тестовых формах.
А исковерканая речь и количество флуда на форуме говорит высочайших умственных и профессиональных качествах собеседника. Наслушавшись обобщенной бредятины на каких то курсах и отлив на кухне в консервной банке можно, пожалуй, пытаться умничать.
Да и на форум я захожу не для того чтобы слушать мнения лохов. Равно как и не лезу со своим, если не спрашивают.
Пользователь

Цитата

по скольку тема живая, и шоб не плодить новых, решил задать вопрос не в тему, извините если что.....

а шо будет если опока "сильно" гарячая при литье на вакууме??? точнее я точно не знаю ее температуры... так как пока калю опоки горелкой, муфель все никак не доделаю.....
есть робкое предположение шо метал при высок температуре и низком давлении может закипеть в опеке, прав ли я ?????
Нет. С кипячением металла в опоке у Вас будет полный облом. Причин несколько - к примеру серебро плавится при 960 град, а кипит при 2210град. Аналогично и по золоту и др металлам. Т.е более чем двукратное превышение.Кроме того ФМ на 300 град холоднее и довольно быстро остужает сплав, ну там еще есть ньюансы. Тут подводный камень в другом кроется. Вакуум инициирует процесс разложения гипса. И чем сильнее вакуум, тем ниже температура разложения гипса. Вообще-то уже при температурах свыше 400-500°С наступает частичное разложение гипса с образованием сернистого газа, сероводорода и другой газообразной хрени. И достигает максимума при 1100град. Но при литье до 1100град распад гипса позволяет пренебречь вредными факторами разложения, потому что они относительно малы.(Ведь и производители для снижения его эффекта кой-чего добавляют в ФМ). А вот когда добавляются доп факторы, влияющие на разложение гипса - порой не удается пренебречь этим долбаным разложением. Примеры этих факторов - некачественная ФМ, ФМ утратившая свои качества при хранении: намокла, насосалась каких-нибудь газов или просроченная, или с ошибками прокаленная и пр. и пр.. И то что у вас иногда на елке видны следы как бы кипевшего металла - на самом деле следы интенсивного газообразования при разложении гипса. Отсюда и вытекает вывод: при заливке металл должен быть как можно более холодным, сохраняя максимальную текучесть. Для каждой елки и каждого изделия она может варьироваться, но несильно.Даже с лигатурами типа проголдовских не рекомендуется задирать температуру металла больше 100град от ликвидуса. Обычно превышение лежит в пределах 50-70 .град., а проливаемость регулируют температурой опоки, литниковой системой, выпарами и пр.
Вакуум усиливает процесс разложения гипса, но если ФМ нормально прокалена и опоки перфорированные - он же и  убирает продукты разложения до значений, которыми можно пренебречь
Пользователь

Leo,
Вопрос вобщем то решен. Это термоудар из за не большой толщины литьевого ствола. Доэкономились)) Решено утолщением оного и использованием керровской супервест 20, она более крепкая.
Спасибо всем, даже этой...с чупа- чупсом..
Пользователь

AndreX, по ошибке влетел в тему, отписал absentу и увидел ваш пост.
Лично мне было недостаточно той информации, что вы выдали в стартовом посте. Потом кое-чего добавили, возможно исчерпывающе, но бегать туда-сюда по форуму я не стал. У меня есть кой-какой опыт   работы на литейке донного разлива ( с аргоном и вакуумом етесственно), на перевертыше от Серова, ну может можно сюда добавить сотню-другую успешных отливок китайских опочек, хотя они к серийному литью отношения не имеют. Профессионального опыта литья на центрифуге у меня нет. Только на уровне любительского, для общего развития. Не более килограмма. В сумме тонны 2-2,5 через мои руки ДМ прошло и успешно продано. Может я по сравнению с вами и не профессионал, но не лох уж точно. Вряд ли вы к моему мнению прислушаетесь, но общее направление поиска я Вам укажу. Естесственно со своей колокольни. Очевидно, что у вас беда идет от неправильной кристаллизации сплава после заливки. Возможно избыточно крупное зерно (не работает размельчитель в лигатуре), кроме того что-то провоцирует повышенную дендритизацию, надо искать что. Это может быть как внешний фактор (залетает в опоку со струей что-то мелкодисперсное порошкообразное, вплоть до сажи или керамической пыли), так и содержащаяся в самом сплаве причина (или появляющаяся при расплавлении его. К примеру -  повышенное количество оксидов той-же меди или аналога или избыток кремния)
Если с температурами и литниковой системой ( а если в ней есть косяки - то похожие картины не исключены. Хотя бы из-за локального перегрева отдельных участков елки)вы разобрались, в формомассе уверены на 100%. Я бы дальше рыл в этом направлении. И воспользовался б обязательно микроскопом. Хотя б 50-кратным.
За сим откланиваюсь - удачи.
Пользователь

смешная история, поучительная ))))))
наш израильский литейщик не показал свою елку целиком на всякий случай, чтобы его не высмеяли....он уже знал, предполагаю, чем елка серебряная отличается от золотой)))

теперь важно, чтобы его начальство, которое он расколол на навороченный центробег, не узнало, что "стл" модели  вакуумированием льются ничем не хуже, чем центробегом

короче, как услышите: я литейщик с двадцатилетним стажем - бегите бегом, ага!
Пользователь

bazzl,
Многие навороченные модели присылают сюда из России распечатать и отлить ибо ТАМ не могут.. У меня стоит 2 вакуумные установки, но сложную модель они не прольют со 100% гарантией. Каким бы небыл навороченным вакуум, на нем не прольешь сложное изделие без перегрева формы и металла. Просто тебе видимо такие не попадались. А когда изделие печатается 60 часов его обидно запороть недоливом или пористой структурой.
А просто для информации ..я в 93 году поднимал производство на упомянутой тут львовской фирме Рундист. И мы, одна из первых частных фирм, начали работать со сложным литьем в призводственных масштабах.  
А на счет экономии вышло смешно, как в анекдоте, когда евреям рекомендуют не быть жидами))
Пользователь

Цитата
тебе видимо такие не попадались.
старичок, я не буду тебе рассказывать, чего я видел, где бывал, что знаю и умею, и сколько времени этой хней занимаюсь....я только скажу, что свой шанс узнать у меня новое и полезное ты упустил
Пользователь

bazzl,
Я буду скорбить
Пользователь

не, старичок...скорбеть будет некогда...нужно будет объяснять дизайнерам, почему такая крутая машинка не льет нетехнологичные модели, монтерам - почему они опять должны запиливать кучу питателей, начальству объяснять внеочередной аффинаж...кроме слова "термоудар"придется вызубрить слово "гидроудар"....короче, будет не до глупостей

но тут есть и позитив - восковщицам можно будет ничего не объяснять, а просто посылать их по адресу
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
учёного учить-- только портить.
Novodvor.jpeg (40.97 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Лемур - 24.06.2013 22:43:50
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата

не, старичок...скорбеть будет некогда...нужно будет объяснять дизайнерам, почему такая крутая машинка не льет нетехнологичные модели, монтерам - почему они опять должны запиливать кучу питателей, начальству объяснять внеочередной аффинаж...кроме слова "термоудар"придется вызубрить слово "гидроудар"....короче, будет не до глупостей

но тут есть и позитив - восковщицам можно будет ничего не объяснять, а просто посылать их по адресу
Детка, должен тебя огорчить..проливается все, без дополнительных литников, как бы не извращались дизайнеры. Отчитываться мне не перед кем не надо, а афинаж обходится в копейки.
А вообще то твоя попытка позлораствовать выглядит глуповато.Нездорово это. Проблемы в школе?  
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13