https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Мелкая сыпь после полировки , которую видно в 10-ти кратную лупу.в чем проблема?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте господа литейщики.пожалуйста помогите с проблемой. остановился на температуре опоки 600 температура литья 585кр.-1000 ,585жёл-980[изделия средние вес прим.3гр.]после полировки всё изделие в мелкую сыпь ,маленькие ровные точки ,без лупы не видно ,но видно в 10-ти кратку.отзовитесь.
формомасса satin cast 20,после прокалки опоки белые чистые,золото из банка,лигатура pro gold GENIA,литейка indutherm vc 500 плавка и литьё в вакууме ,отливки идеальные блестящие дырок нет,но после полировки вылезает мелкая сыпь,585 красное и 585 жёлтое
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Фото бы конечно, а то так гадать....
Первое что подумал, так это смесь свою фактуру проявило. в аккурат по десяткой её и видно.
2. Может талька много ссыпаете при восковке.
Без фото версий будет много.
Изменено: далынин - 08.03.2013 13:58:31
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

спасибо за отклик.тальк в принципе отпадает-его снимают спец. жидкостью для восковок.
Пользователь

фото с микроскопа
Пользователь

Так бы и писали другого цвета. конечно фото не контрастное и резкое, но видно вкрапления.Сыпь такая может быть из за плохого растворения лигатуры в металле,( увеличьте время на плавление) или же что хуже, что то попало в металл.( почистить металл и тигля, плавил ку) Ещё может быть реакция на компонент в моющем средстве или в воле. Это если пятна стираются салфеткой. Были коричневые пятна на рыжем, поменяли "галу" на "фери", помогло.
Изменено: далынин - 08.03.2013 19:03:55
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата

Здравствуйте господа литейщики.пожалуйста помогите с проблемой. остановился на температуре опоки 600 температура литья 585кр.-1000 ,585жёл-980[изделия средние вес прим.3гр.]после полировки всё изделие в мелкую сыпь ,маленькие ровные точки ,без лупы не видно ,но видно в 10-ти кратку.отзовитесь.
формомасса satin cast 20,после прокалки опоки белые чистые,золото из банка,лигатура pro gold GENIA,литейка indutherm vc 500 плавка и литьё в вакууме ,отливки идеальные блестящие дырок нет,но после полировки вылезает мелкая сыпь,585 красное и 585 жёлтое
Судя по вашему описанию при полировке вскрывается слой с усадочной пористостью. Такая пористость возникает в услових отсутствия подпитки расплавом при охлаждении отливки. Другими словами или литник недостаточной толщины, или в изделии есть пережимы с малым сечением. Такая пористость часто возникает при литье тонких плоских изделий, например крестики, где литник сильно утончается в месте соединения с крестиком. Если нет возможности быстро исправить такие модели, то, на худой конец, можно повысить температуру сплава в надежде, что узкое место, ближе расположенное к стояку, дольше будет проводить расплав к изделию. Советую попробовать сделать температуру на градусов 40 - 50 выше. Но лучше исправить модель. Удачи коллега.
Изменено: владлен - 08.03.2013 19:12:42
Пользователь

Пятна- очень маленькие дырочки (сыпь пор всей плоскости изделия), салфеткой не стираются. Предварительно металл варится в индукционной плавильной печи и тщательно промешивается кварцевой  палочкой, затем под пламенеми из газовой горелки выливается в изложницу. Потом плавится в литейной машине непосредственно перед отливкой в аргоне.
Пользователь

сыпь присутствует на всех изделиях :швенза ,накладка,подвес,кольцо.по поводу температуры пробовал 585 жел -поднимал до 1030 результат тот же.
Пользователь

Цитата

сыпь присутствует на всех изделиях :швенза ,накладка,подвес,кольцо.по поводу температуры пробовал 585 жел -поднимал до 1030 результат тот же.
Такая ситуация бывает еще при литье сплава, который изготавливается из чистоты. Это понять трудно. Мы старались при использовании чистого золота смешивать этот сплав с гранулами, полученными при переплавке лома. Возможно в ваш сплав нужно добавлять немного цинка(?)
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
тщательно промешивается кварцевой палочкой
бывает такое, если кварцевая мешалка недостаточно офлюсована борной....попробуйте пробную навеску (без присутствия вторички из под кварцевой мешалки) приготовить с помощью графитовой мешалки...тоже офлюсованной
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

при изготовлении сплава в индукционной плавилке используется борная кислота мешают и кварцевой и керамической палочкой.
Пользователь

Голосов: 586 / 43
ну, тогда не пробуйте....
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

liteykaa,
Рекомендую всетаки  добавить в сплав цинк. Уменьшает пористость - доказано наукой, если при этом не забывать о соответствующих литниках и литниковых системеах.
Пользователь

Цитата
поднимал до 1030 результат тот же.
Вы эти показания берёте с прибора???????? А вы уверены что они верны.
Цинк не стоит добавлять, и что же это за рецепт
Цитата
Рекомендую всетаки добавить в сплав цинк.,
СКОЛЬКО???? появится хрупкость и обрат ку придётся в аффинаж.
Смените лигатуру.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Я полагал, что количество цинка, которое можно добавлять в сплав без ущерба качеству сплава, известно литьейщику, работающему на таком оборудовании
Изменено: владлен - 08.03.2013 23:10:52
Пользователь

владлен
Процентные соотношения нужны не только этому товарищу, он возможно их и знает, эту тему читают или будут читать начинающие, а "пересыпка" чего либо не всегда хорошо. Просто надо учитывать более широкий слой посетителей. Я тоже в начале сыпал терминами и рецептами без уточнения, пока мне не указали на это. Без обид, Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Всем привет.неужели на этом все идеи закончились?
Пользователь

Знатоки литейного дела,подскажите-может стоит поэкспериментировать с температурой,например понизить температуру опоки?
Пользователь

В друзьях у: 0
liteykaa,
согласен с владленом,цинк добавить,тепло не поднимать во избежание переокисления сплава
Пользователь

Голосов: 91 / 11
Цитата

Пятна- очень маленькие дырочки (сыпь пор всей плоскости изделия), салфеткой не стираются. Предварительно металл варится в индукционной плавильной печи и тщательно промешивается кварцевой палочкой, затем под пламенеми из газовой горелки выливается в изложницу. Потом плавится в литейной машине непосредственно перед отливкой в аргоне.
Если в индукции плавите не пойму зачем потом горелкой ? тогда уж сразу в тигле и сплавить. Попробуйте плавить в индукции ,в тигле для грануляции и гранулируйте на воду, потом можно гранулы выдержать в 10% растворе серной. Если нет гранулятора можно использовать обыкновенное ведро, либо как вы и делали только  выливайте не в изложницу, а в воду. Лью тоже с чистоты, иногда мешаю с металлом с прошлой отливки не более 50%, t металла тоже можно повысить градусов так на 100, а t опоки 550C. Попробуйте может поможет.
Изменено: ювелир12345 - 10.03.2013 17:10:13
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13