Цитата |
---|
(далынин 01.12.2012 17:45:32)По убеждению многих, |
В том-то все и дело, что у многих это только лишь твердое убеждение. На форуме не читал (а может и пропустил где) так скажем, научных доводов про вред подобного литья. Главная беда ,конечно, пористость. Конечно при таком литье она иногда случается, думаю и при всех типах литья она может случиться. Я склонен думать, что здесь в основном металл виноват. Когда мешал свежачек из чистяка, отливочки и из китайских опок получаются чистенькими, желтенькими и гладенькими. После всех обработок, пор в 10 кратную лупу не наблюдал. Из старого Советского золота 583 пробы, отливки в основном так-же отличные. Ежели приходится когда отливать из почищенных опилок, или цепей всяких, то поры весьма вероятны. Но здесь всем понятно, что виноват в этом не способ литья а сам металл. Можно предположить, что способ создания избыточного давления, а именно пар, оказывает на металл некое пагубное воздействие. Не могу с этим спорить, потому как не знаю наверняка, так это или нет. Если кто может объяснить сей процесс на молекулярном и кристаллическом уровне, очень буду рад почитать. Бусики, корольки, слезки к процессу литья отношения имеют второстепенное, потому как это портаки от неправильной подготовки опоки к самому литью , и могут иметь место и на крутых литейках. Вот таковы мои наблюдения, буду рад если в дискуссию вступит непремиримый противник китайских опок, только аргументированно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.