https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Литьё китайских опок хлопушкой !??????? , как это !????? обясните процесс а главное что такое хлопушка и с чем её едят !???
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
товарищ Студень вот в этой теме http://www.jportal.ru/forum/forum62/topic10787/  упомянул о методе литья хлопушкой вот и хотелось бы мне узнать что енто за зверь такой и с чем его едят ! ???    и о процессе литья в китайские опоки как правильно лить ? можно ли греть опоку горелкой а не в печке ?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
товарищ Студень вот в этой теме http://www.jportal.ru/forum/forum62/topic10787/   упомянул о методе литья хлопушкой вот и хотелось бы мне узнать что енто за зверь такой и с чем его едят ! ???    и о процессе литья в китайские опоки как правильно лить ? можно ли греть опоку горелкой а не в печке ?
Вот с луны свалился. Только ни обижайся. *crazy*  Больше чем про китайские опоки, на этом форуме, только в оффтопе понаписали.  Хлопушкой, это прихлопнуть нагретую горелкой опоку, с расплавленным в литниковой чаше металлом, влажным азбестом, глиной, картошкой, хлебом. Не важно. Главное какой-нибудь влажной субстанцией, чтобы созданное паром избыточное давление, вогнало металл в опоку.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Помоему проще нет , нагревается опока (можно горелкой ,но окуратнои без фанатизма) как начнёт из литника отливать малиновым цветом помещаем в него определённое для отлива количество металла и плавим ,после того как метал  расплавился и "заиграл" берём половинку сырой картошки , либо глину и вдавливаем им расплавленный металл в опоку . Во время всей процедуры не забываем о технике безопастности и о небоьшом количестве флюса.
Пользователь

Цитата
, либо глину и вдавливаем им расплавленный металл в опоку
Это видимость такая. Металл должен влететь в опоку, под действием избыточного давления, раньше, чем глина прикоснется к расплавленному металлу. Иначе металл мгновенно схватится и будет непролив. По серебру сильно заметно, золото иногда успевает заскочить. Так-что уровень расплавленного металла, должен быть ниже края опоки.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

теперь понятно ! просто я видео смотрел до этого и там опоку накрывали и прижимали стаканом с какой то массой вот это и вело меня в ступор ! теперь понятно ! всех благодарю  за ответы !
Пользователь
Цитата
Цитата
  (Влад07 24.11.2012 18:42:46) , либо глину и вдавливаем им расплавленный металл в опоку      
Это видимость такая. Металл должен влететь в опоку, под действием избыточного давления, раньше, чем глина прикоснется к расплавленному металлу. Иначе металл мгновенно схватится и будет непролив. По серебру сильно заметно, золото иногда успевает заскочить. Так-что уровень расплавленного металла, должен быть ниже края опоки.
Пардон , неправильно выразился но я думаю смысл понятен . Я как то попробовал -побаловался таким "высоким искуством" как китайская опока и понял что не буду этим заниматься , после такой работы в душе наступает какая то пустота ,нет радости от проделанной работы .
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
По серебру сильно заметно, золото иногда успевает заскочить. Так-что уровень расплавленного металла, должен быть ниже края опоки.

- Истинная правда! И ещё важный момент - опока должна быть хорошо прогрета. А тому, кто делает это в первый раз, не так-то просто уловить нужный момент.
Вот, как делать не надо:
- У меня в неотапливаемом сарайчике висит лампа на 500 Вт. Святл-о-о-о! Но яркий свет мешает правильно оценить температуру разогретой опоки и металла.
- Температура воздуха около нуля, холодный нефрас плохо испаряется в барботере. Даже с закрытым полностью воздушным байпасом  горючая смесь слишком бедная, мощность пламени падает на глазах, а к моменту расплавления металла в литниковой чаше (в моём случае - серебро) ты сам уже мокрый - плата за использование обычных мехов вместо компрессора.
- Масса большинства китайских опок невелика, теплоёмкость низкая, теплопроводность тоже. Пока греешь один бок, другой остывает. Пока плавишь металл в чаше - остывает низ опоки. Отсюда ненужная суетливость, мысли - "пора или не пора давить?", "что-то долго плавится?", "не нахватает ли серебро кислорода?". Нога при этом продолжает лягать меха, периодически срываясь с них, а горелка -так же периодически тухнуть, задубевшая на холоде резина рессивера не способствует хорошему сглаживанию скачков давления, пламя срывает.
Как сказал бы поэт - "Из-за плеча беззаботного энтузязизма начинает выглядывать унылая морда паники." :biggrin:
- В результате - две опоки на выброс. Шинки пролились только до начала верхушек.
Конечно, цена вопроса - копейки, в случае неудачи не корову проигрываешь... Но так хочется похвалить себя! angel Ты ведь так внимательно читал форум, шерстил ю-туб и был уверен, что избежал чьих-то описанных ошибок! :biggrin:  Ну да... Ты немного отступил от технологии, но ведь казалось бы, это такие мелочи... Вот эти мелочи и приводят к неудачам. :asdf:

Надышался продуктов горения, оттоптал обе задние ноги и конкретно простыл. Хожу с температурой пятый день и чихаю на всё... На что не чихаю, на то кашляю...
Берегите себя от себя! wallbash
Изменено: Колоток - 24.11.2012 22:36:17
Пользователь

Цитата
Цитата
  (Влад07 24.11.2012 21:17:12)  Я как то попробовал -побаловался таким "высоким искуством" как китайская опока и понял что не буду этим заниматься , после такой работы в душе наступает какая то пустота ,нет радости от проделанной работы .      

Все правильно написали, ибо какая радость когда структура металла нарушена, не выдержаны даже самые мало мальские условия того что вообще называется литьем.
Ну для" высоких" художников, наверное это так принципиально. А для простых ремесленников- самый раз. Получаем радость не от проделанной работы, а в момент получения денющек от счастливого клиента. А радость от проделанной работы, получим от рукопашки. А клиентам наплевать на структуру металла, большинство из них даже не знают что это такое, им главное, чтобы красиво было. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь
ремесленник,
А я вообще не вижу заказчика ,у нас с ним встречается приёмщик и зам директора ,а мы сидим в мастерской и тихо трём напильником ... :)
Кстати ,нам директор так сильно доверяет что на 37 квадратных метрах нахдится шесть видеокамер.
Изменено: Влад07 - 25.11.2012 14:55:35
Пользователь

Вчем проблема делаеться верт муфель 7 кирпичей спираль 500вт час нагрева и центрафуга 99 выхлоп есть льют вакумом делают шайбу под опку
Пользователь

рисунки
DSC_0009.jpg (511.13 КБ) [ Скачать ]
DSC_0010.jpg (273.14 КБ) [ Скачать ]
DSC_0011.jpg (271.02 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

shatl, Китайцы центрифуги делают, копии КЕРРовских. Тыщ 12 стоят. Была мысль купить да опоки китайские лить. Но пока не созрел. Так давнуть проще. А за годы приловчился, и брака совсем мало, да и какой-то брак в металле совсем редок, по крайней мере невооруженным глазом не виден. Конечно не 99% качественного выхода, но и опоки дешевенькие, одну закосячишь, вторая получится.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
Влад07,
литье "хлопком " не всегда подразумевает именно китайские опоки...
вот понадобится Вам отлить какой нибудь необычный цвет-- вполне сможете заформовать и отлить...
без столба в 20 грамм..

Колоток,  что нога устаёт.... так 21 век , как никак... уже пора думать прежде чем начинать....
продуманность и предусмотрительность-- полезны.

Шатл, идея хороша и малозатратна... однако спирали -- стрёмные... легко влезть...
Изменено: Лемур - 25.11.2012 23:25:31
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
что нога устаёт.... так 21 век , как никак... уже пора думать прежде чем начинать...
Хе-хе... :)   Тык тот паяльный аппарат (АПП) родом из века предыдущего... Как-то ведь думали тогда, сейчас уже разучились, видать...  :no:  Паять-то им нормально получается...
Надоть по сусекам поскрести, где-то валялся компрессор для подкачки колёс. Только подлечусь сначала и снова на стенку. wallbash  :)

Подогрев бачка слажу, да домик для горелки, да картоху свежую из погреба достану - вот и новый "Фабержьё".  :)

Чуть не забыл! Надо ещё пробу загубить немного, а то больно мягкая отливка получается, как медяха свежеотожжённая. Хочу отработать эту простую технологию прежде, чем замахиваться на что-то посложнее...
Пользователь

Цитата
Вчем проблема делаеться верт муфель 7 кирпичей спираль 500вт
я как понял вы в ней опоки прокаливаете ?
Пользователь

Да спираль 500 вт вертикално длинным пинцетом ставиться до 4 опок закрыл вкл на 1 час готово когда достаешь отк от сети достал вкл а ее льешь и тд
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
да картоху свежую из погреба достану
Картоху и хлеба, газет, шамота, асбеста, да и просто глина тоже подойдёт.

Цитата
что нога устаёт.... так 21 век
Да, компрессор надо, а то на третей опоке и на энном количестве металла ножки то отваливаются.
shatl
Спиральку можно отрезками к кирпичу шамотному пришпилить, чтобы на углах не высовывалась.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

смысл китайской опоки не так уж и плох.Когда нужно отлить одно или пару изделий я не трачу массу на стандартную опоку.У меня есть с нержавейки трубы обрезки и я делаю китайскую опоку и нормально в ней лью.
Пользователь

Цитата
смысл китайской опоки не так уж и плох.Когда нужно отлить одно или пару изделий я не трачу массу на стандартную опоку.У меня есть с нержавейки трубы обрезки и я делаю китайскую опоку и нормально в ней лью.
А я считаю, что сей способ вполне хорош. И если делать все правильно, то и результат отличный. И вообще, хочется услышать от ярых критиков этого способа литья, ЧТО_ЖЕ ПЛОХОГО ПРОИСХОДИТ С МЕТАЛЛОМ при таком литье и как это сказывается на конечном результате. Я ювелирного металловедения не изучал, может чего действительно не знаю.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
ЧТО_ЖЕ ПЛОХОГО ПРОИСХОДИТ С МЕТАЛЛОМ
По убеждению многих, пористый металл, нарушение тех процесса обжига, что приводит к не правильной кристаллизации металла. Бусики воздуха- корольки, Слёзки- когда на восковке мелкая зябь в виде струек. Но всё это присутствует и при других видах литья. Главное

Цитата
если делать все правильно, то и результат отличный
Применяю при моделировании очень удобно особенно когда надо кастик отлить.
Я Ваня. Я Донбасс....
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13