https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Процент брака при литье ложек
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Процент брака при литье ложек, любых чайных десертных там общем в среднем по ассортименту, собственно интересует. У кого сколько, если не секрет...очень поможет. У нас 50-60% брака, знаю людей у которых 70-80 брак, но они закладывают в стоимость этот брак и все равно на выходе это выгодно. А нас руководство любит за "большой" брак(((
Буду благодарен за любой ответ.
С уважением,Виктор.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
может литников добавить,температуру опоки; металла подобрать и брака почти не будет.
семь раз отмерь,один раз отреж
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Mihel,

Многовато брака. А какой брак конкретно? Ложка целиком отливается или из двух частей? Если можно, поподробнее информацию о проблеме.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Mihel,
Это не работа. Скорее тренировка или эксперимент типа , а что будет если... Надо срочно останавливать процесс и искать причины брака. И что за брак вы не пишете... значит способы его устранения вас не интересуют. Я себе волосы, где попало рву, если 10% в брак уходит, а тут 50-60...
Изменено: Leo - 25.04.2012 21:53:36
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Если брака по литью больше 1% -- это Ч,П,
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Михаил Ш,
serg,
Сергей, брак только по литью, ложки десертные и чайные, целиком, серебро. Запитывает ложку один литник в низ "хлебала" дополнительные некуда всунуть... ажур. Опоки студим перед заливкой, льем на ньютеке, температура минимальна - 900град. Формомасса керр, что еще....ремонта как такового в нас нету, вот по определению, нет и все :bash: это не я так решил(((. То есть монтировка ложки = это запилил литник и на шлифовку.  Все,  а шлифовка ж не залезет везде, где то надо и бормашинкой подобрать и запаять если глубокая пора. ОТАКОЕ.
По поводу 1% и большого брака...разговоры. В день 60 елок. Не влезете в единицу-готов поспорить :)
Да брак большой, в общем, обЪективно. А кто льет сам ложки вот такие как я указал, поделитесь опытом как устранить-может лигатуру другую какую-нить...
Лить ручку паять хлебало не вариант.
Буду благодарен за любой совет.
С уважением, Виктор.
Пользователь

Leo,
Leo, по поводу волос, Вы посуду льете? Или вообще про весь брак?
По всему остальному у нас более чем нормально, долго расписывать режимы и нюансы...
а вот посуда хромает-факт.
А брак ...поры, частично усадочные, от включений (графит, масса и.т.) газа нет.
По такой плоскости не может быть вообще без пор :trubka: ложки 150/10-30/толщиной от 3до 8мм с переходами. Что порекомендуете?
Администратор

Mihel,

Итак, еще раз по браку. Давайте поподробнее.

1. Опишите системный брак (тот, который предсказуемо всегда в одних местах регулярно).
2. Есть ли брак, связанный с формомассой? (Облои, газовая пористость, потеки на поверхности).
3. Поподробнее про графитовые включения. Графит оригинальный? Сыпаться не должно.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
один литник на ложку это круто :) . как минимум 3 надо (и то может мало быть). 900 градусов температура чего?
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Цитата
Mihel,

2. Есть ли брак, связанный с формомассой? (Облои, газовая пористость, потеки на поверхности).

.

серж, так потеки это от формушки? я тут голову ломаю, пользуюсь керр 20, на плоских поверхностях потеки. все передумал, не могу избавитса.

а газовая пористоть разве не от перегрева возникает?
Изменено: kos - 27.04.2012 23:17:59
Администратор

kos,

Природа потеков - в расслоении суспензии и появлении ручейков воды у поверхности восковки, в основном как раз на больших плоскостях. То есть твердые частицы, составляющие шликер, в некоторых местах концентрируются или выпадают на поаерхность, а в некоторых - наоборот исчезают, оставляя чистую жидкость. Это происходит по разным причинам.
1. В формомассе недостаточное количество добавок, стабилизирующих взвесь как единую коллоидную систему. Или количество этих добавок (или сила их воздействия) гуляет от партии к партии.
2. Слишком долгое выстаивание незастывшей формомассы без перемешивания в опоке - система стоит без перемешивания, но еще не начинает схватываться (по аналогичной причине принцип вращения используется при транспортировке бетона в автомобилях - бетоносмесителях, где суспензию поддерживают в виде стабильной взвеси). Если раньше проблемы не было, а потом появилась при тех же рабочих параметрах, вероятно Ваша формомасса схватывается медленнее, чем раньше.
3. Очевидна и третья причина - ранняя заливка формомассы по вине работника заливаете формомассу в опоки и оставляете в покое.

Причин газовой пористости очень много. Но одна из самых серьезных - это низкая термостойкость гипса, входящего в формомассу. Гипс в любом случае при воздействии температур выше 900 градусов (при соприкосновении с расплавом) разлагается с выделением сернистого газа. Но вот интенсивность этого разложения или не позволяет пузырькам газа пробиться через пленку поверхностного натяжения на поверхности сплава, либо позволяет. На формомассах низкого качества всегда будет такая проблема присутствовать, даже если Вы будете лить при минимально возможной температуре, избавитесь от попадания кислорода в зону плавки и решите все проблемы с углеродом, возникающим в опоках в ходе неправильной прокалки. И даже если Вы выбросите наконец бестолковый (и всегда вносящий кислород в зону плавки) Indutherm.

Стоимость формомассы определяется качеством кристобалита (про это уже говорено тут не раз), качеством гипса - в первую очередь его термостойкостью и стабильными свойствами  (в том числе и временем схватывания) от партии к партии, качественными микродобавками, корректирующими свойства каждой конкретной партии формомассы и наконец качеством вмешивания этих самых микродобавок в объем формомассы. Как известно, разница в цене самой дорогой и самой дешевой формомассы, изменяет производственные затраты на одну елку примерно на 1 доллар, что при весе золотой елки 500 грамм составляет менее 0.003% от стоимости металла. Потери, связанные со съемом металла при исправлении дефектов литья колеблются от десятых долей процента до процентов, часть из них безвозвратна. Если Вы теряете 0.2% из-за брака, вызванного дешевой формомассой, Ваша суммарная арифметика такова: Экономия на одной елке - 1 доллар. Потери, связанные с дешевизной -  40 долларов. В реальности потери гораздо выше, чем 0.2% и составляют тысячи долларов в день на хорошем производстве (при экономии, скажем 50 долларов в день на формомассе). Именно поэтому у нас в последнее время растут продажи именно самой дорогой SRS Silk - c ростом стоимости металла люди научились считать.
Пользователь

Цитата
Вы посуду льете? Или вообще про весь брак?
В основном посуду.  
Брак в основном идет при запуске в работу новых изделий. На стадии эксперимента. при подборе и испытании литниковой системы и режимов литья. Изредка выскакивает в ходе рутинных отливок. Как правило, это связано с какими-то косяками от поставщиков лигатуры, металла, формомассы. Иногда из-за неисправностей оборудования. Бывает (правда крайне редко) и человеческий фактор вмешивается. Как правило, тут же провожу анализ и поиск причины брака. Иногда вплоть до снятия того или иного изделия с производства до устранения причин. Но даже со всеми этими косяками и экспериментальными отливками за месяц при самом хреновом раскладе за пределы 10% не вылазим. Жаба насмерть удушит, если по килограмму из каждых десяти терять. :)
Цитата
По такой плоскости не может быть вообще без порложки 150/10-30/толщиной от 3до 8мм с переходами. Что порекомендуете?
Ну серебро крайне тяжело отлить вообще без пор. Тут я согласен. Вопрос стоит скорей по другому: при каких условиях эти поры должны быть незаметны. У нас планка такая:  после финишной обработки через 10-ти кратную лупу пор не должно быть видно. Порекомендовать тут можно только одно - для каждого типа ложек кроме качественных восковок должна быть своя литниковая система и свой температурный режим. Если нужно высокое качество. Если к качеству требования невысокие можно литниковую систему применять среднестатистическую, где соблюдены хотя бы общие принципы ее построения. А то и вообще отливать по принципу -пролилась, не пролилась....
Изменено: Leo - 29.04.2012 11:39:06
Пользователь

Серж,спасибо.смотрел на jb.com.ua а дороговато 22,7 кг Силка 800 грн(100 долл), но наверно попробую. Просто как то привык к керру(да и цена 70 долл за 45 кг), но много брака последнее время хотя металл банк, лигатуры, технологии не менялись.
Пользователь

Голосов: 71 / 5
подними температуру металла до 1030, а опоку снизь до530 от потеков избавишься уменьшая содержание воды до 36-37
Изменено: платонов павел - 30.04.2012 15:41:09
Администратор

платонов павел,

Ложки - серебряные, насколько я понял. Вы даете слишком высокие температуры в своих рекомендациях.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
serg,

мне тож показалось, что он про рыжее сказал:)уж очень высоко это...1030 градусов.
Пользователь

у меня на серебро максимум бывает 1020 градусов. опока 580.
Администратор

kos,

На КЮЗе льют на Neutec Jzp. Я думаю, на сплаве серебро - медь с давлением сверху проливаться может и при температурах 980 и 450 соответственно, а может и ниже, зависит от лигатуры и толщины стенки. Но поскольку ложки массивные, чтобы избавиться от усадочных пор, надо бы добавить питателей и опускаться по температуре опоки градусов до 400, постоянно идя по грани недолива и корректируя температуру металла. Литье с давлением позволит температуру металла еще градусов на 20 опустить. Впрочем, на КЮЗе думаю это и так знают, может и озвучат здесь свои рабочие режимы.  
Резюме - минимально низкая возможная температура опоки, увеличение количества питателей. Возможно, замена формомассы на самую термостойкую - массивные части остывают медленнее и поэтому газовыделение продолжается дольше, чем в обычных изделиях.
И еще одно очень важно: если легируете медью, а не лигатурой, она должна быть действительно бескислородная.
Пользователь

:biggrin:  самое прикольное, что все правы! Все эти температуры по опокам и серебру, имеют место быть. Мне, в зависимости от типа изделия, применяемых лигатур, извечной борьбы дизайнера с литейщиком по поводу установки литников и еще от ряда причин приходится использовать температурный диапазон от 380 до 650 град по опокам, и от 900 до 1050 град по металлу.  Ведь заставить пролиться елку самая легкая часть при литье серебра. Нужно еще заставить ее застыть без усадочных пор. Не насовать в нее газов, не... e.t.c. :)
так что во фразе Резюме - минимально низкая возможная температура опоки ключевое слово возможная для данного набора условий литья.
Пользователь

Цитата
kos,

На КЮЗе льют на Neutec Jzp. Я думаю, на сплаве серебро - медь с давлением сверху проливаться может и при температурах 980 и 450 соответственно, а может и ниже, зависит от лигатуры и толщины стенки. Но поскольку ложки массивные, чтобы избавиться от усадочных пор, надо бы добавить питателей и опускаться по температуре опоки градусов до 400, постоянно идя по грани недолива и корректируя температуру металла. Литье с давлением позволит температуру металла еще градусов на 20 опустить. Впрочем, на КЮЗе думаю это и так знают, может и озвучат здесь свои рабочие режимы.  

Резюме - минимально низкая возможная температура опоки, увеличение количества питателей. Возможно, замена формомассы на самую термостойкую - массивные части остывают медленнее и поэтому газовыделение продолжается дольше, чем в обычных изделиях.

И еще одно очень важно: если легируете медью, а не лигатурой, она должна быть действительно бескислородная.
Да, так и есть, Сергей, льем на ньютэках, масса сатин каст 20, серебро с лигатурой , режимы: опока 300грд, сплав 900. Медь тоже есть - она бескислородная точно, Custof, с ней сплав на штамповку. Спасибо за "разбор" физики процесса по гипсу, были такие предположения (соответственно занижаем опоку до минимума пред заливкой, льется лучше), давно грешим на массу по разным причинам. Но у нас сменить расходные материалы не просто-специфика предприятия. Силк есть и на нем работаем, льем пластмассу или спецзаказы что требуют быстроты и качества и 100%"годности" (восковка вручную резалась месяц и очень ценна и т.п.)
Проблему решаем и уверен решим) Пока переделываем модели ложек с 80-90-х годов на новые так чтобы можно было сделать правильно л/с и рабочие переходы тонкое в толстое.
Всем спасибо, может у кого будут какие советы или наработки, все с огромным интересом рассмотрю!
С уважением, Виктор.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13