alexkrim, Я тут писал только с позиций влияния формомассы на описываемые дефекты, про это меня и спрашивали. Вообще, про все это можно книги писать. Воск, печь, атмосфера, качество воды, еще десятки параметров, которые в разных комбинациях дают совершенно разные результаты - я про все это помню. Но если зафиксировать все, что возможно и играть с одним параметром, в результате одним фактором нестабильности станет меньше. А дальше - к следующему параметру. Шаг за шагом.
Про направленную кристаллизацию и даже монокристаллическое литье я знаю больше, чем здесь пишу. Мы работаем со всеми ведущими российским компаниями, льющими турбинные лопатки для реактивных и газотурбинных двигателей. Мы в теме литья со стержнями, литья в керамическую оболочку и пр. Но избыток информации иногда мешает, многие бросают читать тему, когда начинаются рассуждения о термодинамике, зародышеобразовании, градиентах температур и тепловом балансе. И ювелирное литье в своей массе не требует такой глубины познаний. В 90% ювелирных приложений все литье укладывается в диапазон толщин 0.3-3 мм и размеров отливок 5-50 мм. Для этого диапазона размеров примитивное, но логичное решение - литься при минимально возможных температурах, для более массивных вещей дополнительно понижая температуру опоки, работает неплохо.
Те, у кого есть возможность прецизионно играться с температурами (то есть гарантировать погрешность этого параметра хотя-бы в пределах 5 градусов в тигле и в опоке от плавки к плавке), могут лезть в технологические, теплофизические и металлургические дебри. И лезут. Иногда выигрывают
Но иногда, когда даже с помощью особо изощренных способов литья Вы достигаете результата с переменным успехом, спускайтесь на землю, может старый добрый подход в этом случае даже лучше сработает