https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Процент брака при литье ложек
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Процент брака при литье ложек, любых чайных десертных там общем в среднем по ассортименту, собственно интересует. У кого сколько, если не секрет...очень поможет. У нас 50-60% брака, знаю людей у которых 70-80 брак, но они закладывают в стоимость этот брак и все равно на выходе это выгодно. А нас руководство любит за "большой" брак(((
Буду благодарен за любой ответ.
С уважением,Виктор.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
И даже если Вы выбросите наконец бестолковый (и всегда вносящий кислород в зону плавки) Indutherm.
это вот мне показалось самым интересным....это как это - "вносящий"? нельзя ли поподробнее?
кроме того, что ващето любая отсыревшая гипсовая формомасса дает "потеки" на литье
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
bazzl,

Потеки даст (при неизменных и хорошо отлаженных временных параметрах формовки и заливки) та формомасса, которая в силу различных причин начинает схватываться дольше обычного. Причин тому может быть много, вероятно, отсыревание - одна из них. Но и формомасса, свежепринесенная с улицы зимой, тоже даст такой брак.
Внесение кислорода в зону плавки в Индутерме обусловлено конструкцией установок - для загрузки металла систему приходится открывать полностью. Последующая продувка снимает проблему частично, статистика разницы в браке из-за количества газовых пор на литье с Индутерма и с других дорогих литейных машин, всегда это подтверждает. Особенно на серебре.
Пользователь

мои очки,свежепринесенные с мороза в тепло, тоже отпотевают посредством конденсата с потеками...но очки - не формомасса, им это не вредит....
а в ньютеке какой-нибудь шлюзик предусмотрен? для загрузки....а где про это картинки? или кино?
Администратор

bazzl,

Дело не только в отпотевании. Холодная формомасса делает готовый шликер холодным и он схватывается медленнее. Все процессы формовки рассчитаны на температуру воды и формомассы в диапазоне 20-25 градусов, рекомендуемое время на вакуумирование и перемешивание дается исходя из этого. Нарушение временного режима в обе стороны дает свои отрицательные результаты. А изменение времени схватывания делает попадание в нужный режим трудно прогнозируемым. То есть, хранить формомассу перед формовкой хотя-бы сутки желательно в теплом помещении.  
Не только в Neutec, но и в других дорогих установках, загрузка металла в тигель производится с помощью различных технических решений, защищающих горячий тигель от воздействия открытой атмосферы. В Neutec (в зависимости от установки) это может быть как вынос загрузочного окна на более высокий уровень (т.е. тигель как-бы погружен в установку) и постоянный обдув пространства над тиглем защитным газом, так и практически полная герметичность установки и специальный загрузочный шлюз. Эффективность таких решений кроме качества самого литья можно оценить по более-менее независимому параметру, количеству циклов литья, приходящемуся на один графитовый тигель до его замены.
По моей статистике, на Neutec J2R оригинальный тигель работает не менее 70 плавок, на Jzp не менее 250, на 510 Flowlogic не менее 700. Практики меня тут поправят, если что. Хотя, при литье одного и того же сплава без замены тиглей в ходе одного рабочего дня, на Jzp тоже бывает по 700 плавок на тигель. Тигель в данном случае не так важен (затраты в стоимости тигля на одну плавку - тысячные доли процента от стоимости загрузки) - он просто характеризует степень проникновения кислорода в зону плавки металла (что и является одной из важных причин образования газовых пор, хотя и не единственной).
Пользователь

Голосов: 8 / 0
соглашусь с Платоновым Павлом, установили почти для всех изделий из серебра температуру 1020 градусов, температуру опоки варьируем В первый раз страшно, а потом все как по маслу, литейка такая же. Формамасса такая же, Silk используем для эксклюзива и для литья после ростишек. Потеки убираются снижением количества воды и интенсивностью перемешивания.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
NovikovAlex,
похоже вы на проголдовскую лигатуру подсели :) , а если взять от легор? типа sf925ch? там 1020 только для мелочевки да тонкостенных прокатит...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Leo,
Серебро-медь - режим такой же.
Пользователь

NovikovAlex,
Согласен, для СрМ при заливке в вакууме с последующей опрессовкой я тоже для ряда изделий такой режим применяю. Но для массивных - нет. Массивные с такой температурой по металлу идут, еcли использую проголдовскую лигатуру типа genia
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
serg,
на Neutec J2R оригинальный тигель работает не менее 70 плавок, на Jzp не менее 250, на 510 Flowlogic не менее 700. Практики меня тут поправят, если что.
Поправлять не буду. Это так.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
serg,
на Neutec J2R оригинальный тигель работает не менее 70 плавок, на Jzp не менее 250, на 510 Flowlogic не менее 700. Практики меня тут поправят, если что.
Поправлять не буду. Это так.
Позвольте поинтересоваться, от чего именно зависит такая долгая служба тиглей в этом
оборудовании? от особого качества или от того, что тигель находится в защитной среде,
остыв до определенной температуры, когда графит уже не крошится? спс
Пользователь

огреС,
сам спросил - сам ответил. :)  если к горячему тиглю (углероду) нет доступа кислорода - он не горит и не осыпается. аргон в этих чудо-литейках не пущает кислород к тиглю. и чем лучше это позволяет делать литейная машина - тем дольше служит тигель. и наоборот.
Пользователь

Цитата
огреС,
сам спросил - сам ответил.   если к горячему тиглю (углероду) нет доступа кислорода - он не горит и не осыпается. аргон в этих чудо-литейках не пущает кислород к тиглю. и чем лучше это позволяет делать литейная машина - тем дольше служит тигель. и наоборот.
я как-то нагрел и остудил плавилку не отключая аргона...
так осыпавшегося графита, вокруг места захвата щипцами,
было не меньше, чем обычно((
Пользователь

огреС,
либо аргон фиговый, либо подсос кислорода или воздуха к тиглю откуда-то идет. тигель-то хрен бы с ним - сплав портится...
Пользователь

Leo, остается грешить на аргон, так как нагнетал его не жадничая)
т.е.  подсос исключается.
Пользователь

огреС,
а в Крыму нормальный аргон бывает? я вроде слышал это было раньше проблемой. аргон вполне вероятная причина, там кроме кислорода могут быть и пары воды. особенно если баллон перед забивкой не сушат и не вакуумируют. плюс по ТУ (если аргон промышленный, а не лабораторный)там допускается и углекислый газ и еще до фига чего... вплоть до паров от нефтепродуктов. они ж при нагреве тоже свою лепту вносят. хотя и литейки в процессе эксплуатации теряют заметно свою герметичность. хоть индутерм, хоть ньютек. и периодически ее надо проверять. геморно - но куды денешься...особенно если с серебром работашь
Пользователь

Цитата
а в Крыму нормальный аргон бывает?

бывает, как раз с пропаркой, вакуумировкой и гарантией качества содержимого...
и в той же Феодосии... сварщики сейчас народ требовательный)) к ним прислушиваются, видимо...
но я пока до них не добрался...

п.с. пардон, за флуд)
Изменено: огреС - 04.05.2012 13:00:56
Пользователь

Цитата
Холодная формомасса делает готовый шликер холодным и он схватывается медленнее
Цитата
Практики меня тут поправят, если что
подтверждаю, что медленнее.....у меня в мастерской зимой всегда было холодно, потому что окна были очень шелястые....градусов до 16 бывало при формовке, сатин каст схватывался на 14 минуте, "потеков" на литье никогда при этом не бывало.....а отсыревшая формомасса дает потеки на литье и при полном соблюдении технологии формовки...переохлажденная при хранении или при избыточном вакуумировании ФМ дает слишком плотную форму внизу - это чревато местными трещинами при побжиге

Цитата
постоянный обдув пространства над тиглем защитным газом,
который слишком горячий, чтобы оставаться тяжелым

Цитата
специальный загрузочный шлюз
я бы на него посмотрел

Цитата
аргон, так как нагнетал его не жадничая) т.е. подсос исключается.
насчет подсоса - все наоборот
Изменено: bazzl - 04.05.2012 14:56:49
Администратор

bazzl,

Вы работаете творчески, используете мозг, смотрите по сторонам :)
Поэтому Вы знаете, сколько времени у Вас уходит на схватывание ф/м при различных температурных условиях, корректируете рабочий цикл и начало заливки формомассы в опоки исходя из этого.
Есть множество людей, не замечающих такие мелочи, как температура воды или формомассы, работающие при этом строго по рекомендованным временным циклам и оставляющие таким образом формомассу расстояться до выпадения потеков.
Как я понимаю, отсыревшая масса для Вас - фактор нестабильности, который ловится труднее, порой уже после того, как обнаружен брак. Поэтому и предугадать его сложнее, и избежать.

Защитный газ постуает в систему постоянно, скорость подачи в Jzp - 8 литров в минуту: в J2r - 6, насколько я помню.
Этот газ холодный и падает вниз, вытесняя более горячий, находящийся над тиглем. Но это все-же очень условно, одна струйка газа сочится под тиглем, обдувая его снизу, другая - над тиглем, края тигля прикрыты керамической воронкой, точно рассчитать потоки трудно. Главное - когда Вы открываете загрузочное окно, в лицо Вам со стороны задней стенки тигельной камеры изнутри дует аргон, а металл сыпется просто через этот поток аргона, при этом тигель с расплавом - на несколько сантиметров ниже этого потока.

Шлюз сейчас выложу, найду только фото получше.
Пользователь

Цитата
предугадать его сложнее, и избежать.
зимой не покупать, рваные мешки не покупать....это все непросто, согласен
Изменено: bazzl - 04.05.2012 15:32:31
Пользователь

Цитата
рваные мешки не покупать...
круто! керровцы например от мешков давно уже отказались. в аккуратных пластмассовых более-менее герметичных коробках продают. в мешках последний раз Голдстаровскую массу видел. разве сейчас еще такое делают? просто интересно.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13