https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Проблемы с плавлением
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Честно скажу чо никогда с таким не сталкивался , достался мне слиток серебра весом около 160 гр. проверил его - 930 -940 проба что вполне для моих целей пригодна , пытаюсь плавить ,  ничего толкового не получается  оно моментально остывает до кашеобразной массы и не хочет проливаться в изложницу , я чуствую себя даже не учеником ,а прсто дилетантом , мощности горелки хватает с лёгкостью 300 гр.расплавить что я неоднократно делал , а это как заговорённое .
Распилил пополам то что у меня получилос ьпосле неудачной плавки и на срезе проверил  - снова с пробой всё в порядке . Заметил одну особенность - отломив небольшой кусочек который висел "хвостиком" увидел очень рупое зерно металла , в инете порылся но ничего толком не нашёл для себя. Если ктото сталкивался с таким то подскажите как исправить ситуацию ,  Чистяка пока нехчу добавлять чтоб не выбросить всё на помойку.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Честно скажу чо никогда с таким не сталкивался , достался мне слиток серебра весом около 160 гр. проверил его - 930 -940 проба что вполне для моих целей пригодна , пытаюсь плавить , ничего толкового не получается оно моментально остывает до кашеобразной массы и не хочет проливаться в изложницу , я чуствую себя даже не учеником ,а прсто дилетантом , мощности горелки хватает с лёгкостью 300 гр.расплавить что я неоднократно делал , а это как заговорённое .

Распилил пополам то что у меня получилос ьпосле неудачной плавки и на срезе проверил  - снова с пробой всё в порядке . Заметил одну особенность - отломив небольшой кусочек который висел "хвостиком" увидел очень рупое зерно металла , в инете порылся но ничего толком не нашёл для себя. Если ктото сталкивался с таким то подскажите как исправить ситуацию ,  Чистяка пока нехчу добавлять чтоб не выбросить всё на помойку.

наверняка  мощи горелки не хватает,к тому же не забывайте о большой теплоотдаче серебра
Пользователь
Янис,
То что не горелка - это 100% , мелалл "играет" и я вижу что он в порядке но в момент протекания он становится как манка. Я  ж после неудачи с этим серебром расплавил кусок который был у меня со старой партии и он прекрасно отлился в пруток , а он не маленький ,почти 90 гр.
Изменено: Влад07 - 07.04.2012 00:07:48
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Влад07,
Не уточняли у того,  от кого достался слиток, откуда и из чего его слили? И как? Из контактов или еще откуда? Может его со свинцом сплавили типа...Окислительную/восстановительную плавку пробовали?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Leo,
Пока нет , устал как собака , редуктор у вальцов сломался ,пришлось вытаскивать старые -добрые вальцы бе редуктора ,сделанные ещё в советское время на ЗИЛе , вот это я вам скажу зарядка ... :)
Пользователь

Влад07,
:)  плавали, знаем... ну на нет и суда нет :)
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Атмосферное давление сегодня чё-то понизилось. Настроение на нуле.  Литьё в утиль. Плавки г...но. Переждём выходные, дождёмся когда атмосферное давление снова повысится, В мастерской станет тепло. Бензин и газ нагреются. Вот тогда мы снова ринемся в бой! Держись вязкое серебро, дрожи трещащее золото!

Ух. Держите меня семеро!
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
периодически пролетает такое серебро.даже по литью тонких вещей процент непроливов глобален( но метал в елке остается белым без отбеливания). вариант малыми дозами плавить с перегревом.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
23дмитрий23,
Действительно белое обсолютно , но заметил одну особенность ,та часть которая остывала снаружи литника на воздухе сделалась тёмно серой,почти чёрной.
Изменено: Влад07 - 07.04.2012 08:55:55
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
друзья , это всё нормально серебро лигатуренное мельхиором я сам так регулярно делаю и металл жестче и температура плавления выше , работать проще , да и цвет белее и не так быстро темнеет из за никеля. А так чтобы расплавить я пользуюсь кислородной горелкой, замечательно выходит!   как то так пошел поножовщину резинкам устраивать :D !
Пользователь

Голосов: 362 / 50
Может дело и в лигатуре, но скорее всего (80%) металл "загазован". Его нужно раскислить, т.е. произвести восстановительную плавку и все будет ОК. О результатах напишите.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Влад07,
да шляпка на елке черная до немогу,а сама отливка белая. нормальное серебро так себя не ведет.
Пользователь

зергер,
может отстал от жизни. разве так делают и как такой сплав пробирку может пройти? очень не часто такой сплав пролетает. массовости его пока нет.
Пользователь
23дмитрий23,
Пробирку как раз пройдёт потому что пробивается как 930 проба и даже с хвостиком .
Пользователь

как нестандартный сплав? мало соответствовать процентам ДМ в сплаве(пробе). нужно чтоб и лигатура была *стандартная*. а то будет бардак. не гоже мешать все что не взбредет в голову.
Пользователь
23дмитрий23,
Не помню чтоб придирались к лигатуре по серебру  , вот с золотом - цепляются за каждую молекулу :)
Кстати , конкретный пример - Кубачи , такие сплавы делают что иногда "тибетское" серебро отдыхает , и ведь проходят пробирку .
Изменено: Влад07 - 07.04.2012 21:06:13
Пользователь

Цитата
как нестандартный сплав? мало соответствовать процентам ДМ в сплаве(пробе). нужно чтоб и лигатура была *стандартная*. а то будет бардак. не гоже мешать все что не взбредет в голову.
Пробирке по фиг, лишь бы пробу держал, а чтобы им было легче определяться с твоим нестандартным сплавом, просят сделать из него иглу.

Так раскислять пробовал? Если боишься, откуси кусочек и попробуй на нем. Минутное дело.
Изменено: Михаил Ш - 08.04.2012 00:53:18
Пользователь

Влад07,
Так получилось?
Пользователь
Михаил Ш,
Получилось но сделал так как мне посоветовал старый ювелир ,он действительно старый во всех отношениях - 84 года , я раскатал в тонкую полосу и бросил в электорлит на четыре часа , затем промыл и преспокойно расплавил и отлил то что мне нужно было. Дед так и не захотел сказать что это было , он просто посмотрел на металл и сказал что нужно делать .
Изменено: Влад07 - 09.04.2012 22:50:42
Пользователь

Цитата
мне посоветовал старый ювелир
Вот кого на форум бы затащить... Ведь ему одного взгляда хватило. Без всяких спектральных анализов...
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13