https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Проблемы с плавлением
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Честно скажу чо никогда с таким не сталкивался , достался мне слиток серебра весом около 160 гр. проверил его - 930 -940 проба что вполне для моих целей пригодна , пытаюсь плавить ,  ничего толкового не получается  оно моментально остывает до кашеобразной массы и не хочет проливаться в изложницу , я чуствую себя даже не учеником ,а прсто дилетантом , мощности горелки хватает с лёгкостью 300 гр.расплавить что я неоднократно делал , а это как заговорённое .
Распилил пополам то что у меня получилос ьпосле неудачной плавки и на срезе проверил  - снова с пробой всё в порядке . Заметил одну особенность - отломив небольшой кусочек который висел "хвостиком" увидел очень рупое зерно металла , в инете порылся но ничего толком не нашёл для себя. Если ктото сталкивался с таким то подскажите как исправить ситуацию ,  Чистяка пока нехчу добавлять чтоб не выбросить всё на помойку.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата
Получилось но сделал так как мне посоветовал старый ювелир ,он действительно старый во всех отношениях - 84 года , я раскатал в тонкую полосу и бросил в электорлит на четыре часа , затем промыл и преспокойно расплавил и отлил то что мне нужно было. Дед так и не захотел сказать что это было , он просто посмотрел на металл и сказал что нужно делать .
Пока не понятно -- требуется осмысление. Но не так уж и плох был металл, если катался в тонкую полосу.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
некоторые у 375 пробы повышение пробы прокатывают в тонкую и в азотку. с серебром такой же принцип, но подтравливают метал *лишний*. но проба должна была поднятся.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Сейчас этого (если все сплавил) не проверить, но, возможно, и без кислоты тонкий металл восстановился в пламени горелки.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 53 / 58
Очистка  золота (серебра)   от примесей, когда металл раскатывается  в тонкие пластины, уже очень давно называется цементированием.  Это очень  древний метод, наряду с купелированием.  Доступное и толковое описание метода  у Агриколы  в 10 книге стр. 204.  Простейший цемент,  дающий практически чистое золото, это  прогрев   золотой вафли,  когда  пластины проложены глиной  с обычной солью смоченных мочой. Гебер, например, (известный арабский  алхимик работами, которого интересуются только в определенных кругах)  предлагает тертый кирпич, купорос, медный ацетат,  нашатырь.    Технология применима  к позолоте изделий из  низкопробного золотого сплава (300), так  иногда «пролетали» испанцы, вывозя золото из Америки. Без разрушения вещи определить пробу было трудно.
Крупное зерно, возникающее при отжиге серебра , признак фосфора, может быть кто-то раскислял серебро фосфористой медью.  Выдержка  тонких пластин в серной кислоте,  конечно  повысит пробу и определенно будет действовать сначала по границе зерен,  но  написанное Владом  уж очень субъективно.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
прогрев золотой вафли, когда пластины проложены глиной с обычной солью смоченных мочой.
Разве это не азотирование?
В моче ведь нитраты?
А нитраты в моче берутся из арбузов.
Во всяком случае в моей.
За чужую - не поручусь.
Пользователь

Цитата
пластины проложены глиной с обычной солью смоченных мочой.
Мировая победа уринотерапии. Мощно...
Пользователь

Ребята вы темные,  ну просто чипец.
Неужели писающий мальчик, на родине Исаака Голландца поставлен ради  шутки?
Пользователь

Голосов: 22 / 0
alexkrim,
Мы не темные - мы смешливые.
Пешы ещо.
Пользователь

Цитата
Неужели писающий мальчик, на родине Исаака Голландца поставлен ради шутки?
Писающий мальчик -- это монумент Великой Победы уринотерапии над разумом! О как сказал.
Пользователь

Вот я дурак, какой Исаак Голландец? Вы голландца Шульца и то вспомнить не можете.
Пользователь

Цитата
Вот я дурак, какой Исаак Голландец? Вы голландца Шульца и то вспомнить не можете.
Да помню я все. Исаак Шульц -- аферист из Одессы, кликуха "голландец". Много он тогда шуму наделал, всю милицию " на уши" поставил. А в горелках он так и не разобрался, а жаль.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Влад07
А если не секрет, каким образом так точно вычислили пробу. Я тоже так же хочу.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Цитата
Влад07

А если не секрет, каким образом так точно вычислили пробу. Я тоже так же хочу.

Спктральный анализ , делают на смоленке (бывший офис карбины) делаю очень редко ,только тогда когда возникают подозрения в отношении металла. Делает жена моего друга , бесплатно , но коньяк всёравно время от времени приходится покупать.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Пьющая значится женщина - помочь надо сердешной)))
Пользователь

Влад07
Спасибо! Буду иметь ввиду.
Пользователь

Голосов: 15 / 5
ПОДДЕЛКА !!!! Серебро цинк и люминий!!!! старо как мир
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Привет всем! Недавно совсем недавно купил бензиновую горелку ...
http://www.jportal.ru/forum/forum62/topic5094/?PAGEN_1=11
Решил побыренькому во всем разобраться и сделать человеку подарок.
Времени было месяц, c металлом я работал первый раз, c ArtCamom и глубокой, лазерной, 3D-гравировкой по серебрутоже. Целью было изготовить подобие монеты, чтобы ненумизмат не смог отличить ее от настоящей.  Вобщем из-за косяков, первый блин получился немного комом.

Вместо монеты медальон[IMG] для которого надпиись 1613 больше подходит чем 2013. Локоны плохо проработались изза широкого луча лазера и расфокусировки тк выключал установку на ночь. Есть установка более высокго класса и самое главное что подбраны режимы гравировки. Программу минимум я сделал, осталось только довести изделие до ума. Хочу попробовать сделать еще одну попытку с новым слитком. Предыдущий выплавлен был с горем пополам и с трех попыток из обломка "имперской" чайной ложки и куска цепочки 925 пробы. Ма попляклась что покупала цепочку в фирменном магазине.
Как я понял слиток нахватался кислорода и на нем при гравировке вылезли поры и трещинки. Для подарка сойдет но нужно идти дальше и улучшать качество, делать правильные барельефы, корпуса для часов...

Вопросы:
1. Нужно ли кидать буру именно в расплав? Я покрывал ей тигель и посапал ее во время прогрева лома.
Cеребро плавилось очень тяжело и все симптомы были похожи на то что было у топикстартера. Горелку от капли отводить не хотелось а бура разлеталась.
2. Какие есть варианты есть вместо буры и угля и аргона?
3. Cтоит ли пробовать плавить столовое серебро 8?? пробы, или это проблемный для начинающего сплав.
4. Есть продукт электролиза раствора проявочной машины. После нагрева нобольшого кусочка этого "щлама" без быры я получил каплю "дутого" серебра. По моим оценкам, я имею доступ 1,5-2 кг металла.
Можно ли получить с бурой или другим флюсом, нормальный слиток используя бензиновую горелку?
5. Посоветуйте простую чернилку для серебра которую можно просто купить, например в одном известном магазине.

Cпасибо всем за помощь! Времени перерывать форум катастрофически ПОКА нет. Информации уйма и голова уже раскалывается.)))
Пользователь

Голосов: 1 / 0
upd
Cплавил сегодня "бытовой" газовой горелкой , небольшими  порциями примерно 100 г чистого серебра и все вопросы отпали.   Обломок "имперской" чайной ложки  из мельхиора , который имел большую весовую часть лома, скорее всего не способстволвал нормальному плавлению.
Пользователь

Голосов: 145 / 9
Цитата
Предыдущий выплавлен был с горем пополам и с трех попыток из обломка "имперской" чайной ложки и куска цепочки 925 пробы

Цитата
Обломок "имперской" чайной ложки из мельхиора
Вы смешали мельхиор (медь-никель-цинк) и серебро и после этого хотите какое-то качество? Какой смысл вообще был во всем этом, если хотели сделать подарок? Купили в банке 50 грамм серебра, сделали 925 сплав  и сделали свой подарок, а так с мельхиором какая ерундистика получается.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Заснял на видео отливку серебра в горизонтальную изложницу. Замедлил процесс в 4 раза. Интересно получилось...
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13