https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Филигрань --помогите или застрелите
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Помогите советом - чтто делаю не так?  Собираю узор на бумаге с клеем держиться прекрасно -- посыпаю припоем ( порошок серебра плюс флюс 50 на 50 примерно)  чуть только начинаю нагревать все расходиться. Пытался снять бумагу -не получается узор сразу рассыпается- пытался собрать без бумаги на летккале - при нагревании расходиться  пытался перевязать ( кольцо)  стальным прутиком - не как . Помогите советом пожалуйста--действительно очень важно *sorry*  *sorry*  *sorry*
Развернуть ⇓
Я маленький , но вырасту и буду самый сильный
Пользователь

Голосов: 51 / 3
В литературе, справочниках постоянно встречается что добавление кадмия в золото, делает сплав зелёным.  А я на практике вижу что добавление кадмия в золотой сплав , цвет сплава не меняет.
Если взять красное золото, и добавить в него 4 % кадмия, получится красный припой.
А вот если вместо кадмия применить цинк, то припой получится зеленоватого оттенка.
Вот я и думаю, неужели все статьи пишут теоретики от ювелирки, горелку в руках не державшие, а потом переписывают друг у друга.
Или я категорически не прав?  Подтвердите или опровергните мои мысли?
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Валерий,
Новиков-Павлов,стр 49...Кадмий не влияет на цвет припоя(в пределах разумного :) ),цинк дает зеленый оттенок.Много литературы по этой теме написано,много несоответствий у некоторых аффтаров...Но далеко не у всех.Да и не каждый Мастер пишущий книгу вот так возьмет и выложит все секреты просто так,неважно кому...А ведь они свою жизнь и здоровье на это потратили...Весь смысл в том,что читающий эти издания и уже держащий в руке горелку сразу поймет-хде несрастухи,и сделает с учетом своего опыта(или у товарищей спросит,у коллег не  жадных :argue: ).А кто только собирается будет принимать все за чистую воду,и обжигаться...пока кто-то не научит. У той же Рамазановой книга написана так,будто читающий(и желающий начать)по прочтению сразу *встанет и пойдет аки посуху*.Особенно интересна история про немецкого ювелира и припой с серебряного полтинника(немец наверное за ним специально в Россию поедет).Так что насчет *всех* статей позвольте не согласиться,а вот с тем,что в некоторых есть соглашусь точно.Но есть Бреполь,Марченков,Новиков с Павловым,Калленберг,да у той же Рамазановой есть что почитать.Остальных не держу в библиотеке,думаю что вышеуказаные авторы в рукопашке сказали почти все.
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
Пользователь

Голосов: 13 / 12
Валерий,
добрый вечер!делается форма из металла,к примеру яицо,пустотелое на резьбе, отжигается набирается прямо на нем филигрань с разделением глади на шве резьбы,предварительно"чтобы не прилипал флюс или припой намазывают мелом,разведенным в воде,а когда он высохнет удобно и размечать на белой поверхности,после наборки на клей корпус засверливается и прошивается биндрой вместе с филигранью,паяется прекрасно мягким пламенем и обычным ПСР-70.
Пользователь

Цитата
Валерий,

добрый вечер!делается форма из металла,к примеру яицо,пустотелое на резьбе, отжигается набирается прямо на нем филигрань с разделением глади на шве резьбы,предварительно"чтобы не прилипал флюс или припой намазывают мелом,разведенным в воде,а когда он высохнет удобно и размечать на белой поверхности,после наборки на клей корпус засверливается и прошивается биндрой вместе с филигранью,паяется прекрасно мягким пламенем и обычным ПСР-70.
это я про скань из серебра,легкоплавкими припоями скань(в частности серебрянную)не паяют-припой заливает рисунок.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
DIMA155,  А с чего ты взял, что ПСР70, это легкоплавкий припой ? Легкоплавкие- это с оловом и свинцом  ПОС.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
DIMA155, А с чего ты взял, что ПСР70, это легкоплавкий припой ? Легкоплавкие- это с оловом и свинцом ПОС.

По ГОСТу в ПСР70 4% цинка. Для легкоплавкости. А цинк как раз разъедает филигрань и заливает элементы.  Для филиграни применяется филигранный припой. То же самое, но без цинка или с кадмием вместо него.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
А цинк как раз разъедает филигрань и заливает элементы
Эт точно. Все гад испоганит и раковин напроедает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
Калленберг,

А он что написал, позвольте осведомиться?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
Aleksandr-kazan, Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов

Спасибо, есть такая книга на полке, только руки еще не доходили. раз считаете, что автор хорош, то прочту.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата
Помогите советом - чтто делаю не так? Собираю узор на бумаге с клеем держиться прекрасно -- посыпаю припоем ( порошок серебра плюс флюс 50 на 50 примерно) чуть только начинаю нагревать все расходиться. Пытался снять бумагу -не получается узор сразу рассыпается- пытался собрать без бумаги на летккале - при нагревании расходиться пытался перевязать ( кольцо) стальным прутиком - не как . Помогите советом пожалуйста--действительно очень важно

У вас наверно чтото с отжигом неправильно . Отжигайте и проволку и свернутые элементы как можно чаще,  по возможности. И наверно бура при кипении раздвигает подымает элементы , может попробовать жидкий раствор буры . Сперва поливаете раствором буры, а потом уже припоем порошковым без буры посыпаете. Еще Буру перекаливают и толкут в ступке после перекаливания она не кипит и не раздвигает филигранные элементы .
Изменено: Виктор из Бишкека - 16.08.2012 09:39:05
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Пробовали, нормуль.
Пользователь

Ни разу не пользовался клеем... даж не знал что эт возможно... Делаю как Виктор из Бишкека, чуток нагрею изделие, градусов 50, раствором плеснул, посыпал припой с перекалиной бурой и без проблем.
Пользователь

Ребят... Объясните барану... ЭЭЭЭ... вы клеем филигрань к скани клеете? Тоесть, полностью изделие у вас в клею? Просто никогда такова не слышал, а я млин лапки ламаю так всё собираю...
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Ребят... Объясните барану... ЭЭЭЭ... вы клеем филигрань к скани клеете? Тоесть, полностью изделие у вас в клею? Просто никогда такова не слышал, а я млин лапки ламаю так всё собираю...
я старался делать так, чтобы были открытые участки каждого из элементов в сборке, чтобы флюс,
кристализуясь, продолжил удерживать их после выгорания клея, при этом детали уже пройдут свой
отжиг и напряжения в них не будет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Цитата

Зачем делать форму на резьбе!? Вполне достаточно просто двух половинок, которые никак не крепятся друг с другом.

У меня были сделаны такие половинки "яйца" из нержи, просверлены так что напоминали сито. На них набирал филигрань, биндровал, после паял...Паял даже 585. Проволоку из сий пробы при нагреве зело "крутит и пучит" , то при таком способе пайки дформация сводится к минимуму...
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Из последних работ  комплект, за качество фото извиняйте, в реальности намного лучше выглядит.
Изменено: Янис - 18.10.2012 12:18:46
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
бывало распирало филигрань если перестараешься
втыкаешь завитки с усилием а при пайке филигрань и подымает
завитки нада вставлять на щелчек так сказать
без лишних усилий.
вот моя бодяга раньше набирал
0128.jpg (1.77 МБ) [ Скачать ]
Изменено: hrust777 - 22.01.2013 01:49:12
,
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
филигрань нада из чистого серебра делать
вот
Изменено: hrust777 - 22.01.2013 01:52:41
,
Пользователь

ALMAOS,
у нас форму не давили,а точил токарь.выбирал внутри и резал резьбу за один проход.потом скручивал обе формы и протачивал.незнаю,может чтобы точнее было.заказчики(которые торгуют финифтью в Ростове)сами приносили эти формы,сами заказывали их у токаря.я этих форм столько пересмотрел-каких только нет.
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Форма ответов
Введите сообщение
Смайлики

:) angel :biggrin2:

:( :trubka: :blush2:

:argue: :no: :asdf:

:brows: :bash: evil_3

:bb: :Lighten: :beer:

thumbdown :bestbook: thumbup2

:biggrin: poster_offtopic whistling

:bigwink: worthy :bleh:

:blink: :blow: :blushing:

:bounce: :bye: :censoree:

:clap: :clap_1: :cool:

:crazy: :cry: :drinks:

:dry: :fegh: :flowers:

:greedy: :gun_bandana: :happy:

:harhar: :hi: :huh:

:lac: :laugh: :mad:

ohmy ranting_w rofl

rolleyes :sad: shuffle

shutup :sleep: sleep_1

wacko wallbash wink_kiss

yes :?: :!:

:non: *tssss* *crazy*

Показать все
Загрузка файла
Вы можете загрузить файл в это сообщение. Максимально допустимый объём всех файлов: 24 МБ Выберите файл:
Опции сообщения
https://www.traditionrolex.com/13