Товариши! Поделитесь сведениями по гравировке, практически нет никакой информации по технике гравировки борфрезами. Естественно, литература, где об этом не просто упоминается, а написано достаточно много - тоже хорошо. Ведь есть много разных профилей фрез (разные целиндррические, шар, овал, конусообразные, пламя, иглы, диски итд), а для чего именно нужна каждая из них, какой материал лучше и для чего(почему) (Алмаз, быстрорез или простая)? Кто чем работает. Советы, фото итд. Вообщем, все, кто имеет хтоь какое-то отношение к гравировке борфрезами - сюда.
Заранее спасибо).
Развернуть ⇓
Заранее спасибо).
Если помню еще материаловедение мельхиор должен латуни соответствовать, практика показала, что ближе к стали конструкционной. Но может бор-фреза тупая была, у отца попросил, тот уже давно гравировкой толком не занимался, дал набор, а там сам разбирайся что нужнее
Самый простой и доступный всем ресивер, рабочее давление как раз 5-6атм (порошковый). Кислородные и прочие баллоны на 10л уж больно тяжеленные. В принципе не проблема, главное что не выше 5атм. понизить до 2-2,5 не проблема. Расход воздуха в матовке видимо тоже небольшой, золотник скорее всего стоит с ударным механизмом потверже.
Такие в основном зуботехникам нужны (изготовление\подгонка\шлифовка протезов). На полных 35к оборотах алмаз "всухую" сыпаться начинает сильно, с смачиванием у нас отбработанная часть банально невидима: такие или близко обороты часто используются для 3D гравировки стекла (фрески, фигурная резка на стекле), там хоть видно где прошел, на 300 это будет хана просто. Либо искать боры для турбинных аппаратов, в медтехнике есть, но их стоимость.... и рассчитаны на "мокрую" гравировку только. Для поверхностной выходит идеальной чистоты и ровности заливка, но только всухую. Вот и стоит дилемма на высоких оборотах: либо боры меняй каждые полчаса-час (грубо говоря но близко), либо наугад работай со смачиванием. Либо твердосплавы, дадут зеркальную поверхность, но для нас неприменимы.
. Есть возможность отшлифовать мельхиор? Желательно химический, а то пастами или шлифдисками (фетр например) боюсь до этой золотистой основы добраться. Если изменится цвет\оттенок гравировки после химии: некритично. Посеребрить его вариант, но азотнокислого серебра нет, сам ищу его для зеркал.