Добрый вечер. Вот решил, сделать своими руками пневмоштихель на пульсирующем воздухе. Видел фотографии в разобранном виде, но найти их еще раз не могу. Возможно, у кого-то есть чертежы или фотографии, по которым можно его сделать. Или кто-то уже пробовал его сделать (а может даже сделал!) и может поделиться опытом. Скиньте, пожалуйста, в личку. Большое спасибо.
я делал с поташем но можно и с кальцинированной содой вот из интернетуету
1. Разработана ванна для низкотемпературного цианирования сталей, содержащая 40.45% карбамида; 35.40% углекислого натрия; 8. 10% хлористого натрия и 10. 12% едкого натрия (карбамидо-натриевая), отличающаяся высокой жидкотекучестью в интервале температур 480.580°С и малой испаряемостью.
2. Активность карбамидо-натриевой ванны при всех температурах насыщения весьма высока и обеспечивает скорость насыщения 0,4.0,5 мм/ч (в зависимости от температуры, что соответствует или даже несколько превышает скорости насыщения в цианистых или цианатных солях, традиционно используемых для цианирования сталей (технология «Tenifer-Tufftride»)).
А в микроскоп трещинки видны но поверхностные, незнай только на фоте видно будет, после того как молотком поиплюснул трубку, торец и мелкие продольные трещинки на изгибе
Vol demar, Нет, поверхность ровная но черная как хорошее воронение, и на нерже даже после напильника остается с черным отливом, специально полирнул на муслине с красным диалюксом, остается черная, где следы от токарного патрона каверн не видно, все гладко, металл просто насыщается углеродом и азотом при невысокой температуре, поэтому все отлично, сейчас даже думаю что черная это хорошо с декорированием обзадачиваться не надо, воронение)))))))
Технология Х-К для корпуса штихеля очень подходящая. Интересно еще, как процесс сказывается на паяных соединениях. Скорее всего не в лучшую сторону, но нужны эксперименты.
Думаю что не нарушит процесс паяные соединения,твёрдый припой,если ещё и золотым припоем спаять или вобще чистотой,всё будет Ок! вобще надо от пайки избавлятся,я паяю только шпонку,резбовые соединения на фиксатор резьбы,300градусов держит,герметичность соединений высока,проверено!!!! 85штук изготовленых пневмух подтвердили метод.Никто не пожаловался,да если нужно раскрутить,тоже возможно.
Михаил Ш, Трудно сказать, но знаю что от азотирования нужные места опаивают оловом, видимо чтобы засверлить можно было, надо просто попробовать, ну в край золотым паять действительно, надо сейчас экспиремент поовести и с содой вместо поташа и без резкого охлаждения образцы, самый простой способ, метод научного тыка)))))
(Vol demar 27.08.2014 10:13:57)вобще надо от пайки избавлятся
Мои штихели испытывают нагрузки в десятки раз большие, чем все другие конструкции. Качественную пайку может заменить только сварка. резьбы выбьет моментально.
Цитата
(Сергей Вальтман 27.08.2014 10:35:45)знаю что от азотирования нужные места опаивают оловом
Есть сомнение. Олово и 580 градусов не очень сочетаются.
Михаил Ш, не, к тому что пайка возможна)))) Скоро узнаем, два обоазца один шуруп золотом другой серебром, ща жена за содой сгоняет, две закладки сделаю и все узнаем, чего думать)))) поыгать надо)))(из анекдота)
Докладываю))))), в общем заметной разницы нет, но в в случае с поташем твердость вроде чуточку выше и цвет черней, а так те же яйца только сбоку)))) Пайки позволяют изгибать шуруп, прочность зависит от самого качества пайки, в одном случае отломилась золотая в другом серебряная (большой зазор ) флюс пв209, твердость от охлаждения в соляном растворе не зависит, пробные втулки и гвоздики которые остыли на воздухе получили одинаковую твердость с теми которые охлаждались в воде с солью (непонятно нафига) Вывод если не охлаждать в водной среде коробление нержи должно быть минимально)))) радует, а в моей схеме можно после хт ваще ни париться с притиркой)))) полирнул алмазной пастой и красотень)))) на фоте с содой справа а с поташем слева
Михаил Ш, В обоих случаях на серебряном нет, на золотом в случае с содой серый налет (на фотке с изгибом шурупа) но переломился другой)))) точней лаборатория скажет, для себя думаю можно паять и не думать, металл благородный, что ему сделается, там же хлора особо то нет в соли малость, но это фигня, там же в результате азот да углерод выделяется.