Цитата |
---|
(Михаил Ш 30.03.2016 20:22:21) А при чем здесь дюймы? Они имеют значение, когда тибришь с американских чертежей... Для правильной конструкции важно соотношение (пропорция) размеров между собой. Можно один размер детали задать, и сделать хороший инструмент, если знаешь правильные пропорции. |
Дядя Миша "тибрить" на основе пропорции в данном случае будет достаточно интересно и не так тривиально, как Вы описываете.
Допустим, есть человек, и, допустим, он хочет "стибрить" чертежи некоего устройства и по ним данное устройство построить. Для краткости будем называть этого человека "К" (агент Кей

).
Итак, К смотрит на чертежи или схему и хочет повторить, берет заготовку, ставит ее в токарник и тут понимает, что дюймовой развертки у него нет. Казалось бы, что проще, меняем буржуйский размер с 9,5 на 10 мм (или 9 мм), но у нас же пропорция, остальные размеры тоже нужно изменить пропорционально, хм на 20/19х.

Очень удобные числа, подозреваю, получатся.
Хм, что у нас дальше, а дальше К обнаруживает, что в отверстии болтается какая-то бяка, с одной стороны, выточить эту бяку проще, это ж не маленькое отверстие, резец и другие инструменты снаружи. Но при этом возникает другая пропорция - массо-габаритная, так как поменяв диаметр этой бяки, мы увеличим массу уже не в прямой пропорции, а квадратичной. И у К начинает болеть голова: что сделать - поменять длину этой бяки, пересмотрев связанные с ней размеры, взять другой материал или еще чего. Всяческие отверстия будут влиять на расход воздуха и массу бяки. Кроме того, пропорция требует заменить буржуйские 2,35 на православные 2,4737, хм, что-то не совсем православное получается.
Может быть, К и "тибрит", но тибрит идею, его путь будет достаточно тернист, это не проторенная дорожка, а просто вехи по болоту.
Посему предлагаю следующее:
- Не считать всех существующих К незнающими пропорции.
- Чуть больше уважать этих К за адаптацию длин зерен пшеницы к привычным нам расстояниям, которые свет проходит за 1/299792458ю долю секунды. Да и за б
ольшую технологичность тоже. Вот например поставляет один европейский концерн в Россию оборудование из своего американского филиала в разобранном виде. И при вскрытии ящика оказывается, что винты там под дюймовый шестигранник. И сидишь ты в чистом поле и думаешь, переточить свой единственный шестигранник из набора или еще что-то соседнее им придется крутить. С учетом того, сколько за это оборудование просят, шестигранники подходящие можно было бы и в ящик вкладывать. Это так, наболело, две недели убеждал людей, что продавать за 150 тыс два кусочка бронзовой трубки - это нехорошо, причем если бы это были детали механизма, так еще пойдет, так нет, это заготовки для установки которых требуется нехилый парк станочного оборудования.
- Что мы там еще предлагаем? Ах, да, заменить слово "тибрить" на более толерантное "творчески перерабатывать".
Достаточно много условностей и неточностей (в том числе и специальных), конечно, но общий посыл, думаю, ясен.