Добрый вечер. Вот решил, сделать своими руками пневмоштихель на пульсирующем воздухе. Видел фотографии в разобранном виде, но найти их еще раз не могу. Возможно, у кого-то есть чертежы или фотографии, по которым можно его сделать. Или кто-то уже пробовал его сделать (а может даже сделал!) и может поделиться опытом. Скиньте, пожалуйста, в личку. Большое спасибо.
а где написано что размер в дюймах? значка дюйм нигде нету. Например: 1/16” Инчи, ПИТЧИ, и так дальше...похожее но не совсем.
Цитата
(vad64 20.01.2014 16:02:29)И при чем 11.07?
а при том что штангель показывает 11,07 а ви говорите: 1,1 Тут не в удобствах дело, а в принятых единицах измерения. Я же говорю - рефлекторно, как технарь, вижу только миллиметры и не только я. Даже длина самолёта (60м) в них указывается = 60000мм. Но суть не в этом, я думаю что просто нужно пересчитать все значения и попробовать изготовить по данным чертежам. Интересно как будет вести себя торец бойка при ударах в наковаленку, там все-таки отверстие...
Дядька Максим, может я ошибаюсь ,но если в линейных размерах ,тоесть в длинне за место 1целой поставить 25,4 то близко к размерам получается ,повторюсь это мое мнение может ошибаюсь ,а в остальном ты прав либо дюйм либо питч !вобще как эти дюймы так в дрож бросает считать долго и чертеж шифровать устанешь во всем мире милиметры кроме америкосов с англичнами вот уроды !
(Дядька Максим 20.01.2014 16:15:37)Интересно как будет вести себя торец бойка при ударах в наковаленку, там все-таки отверстие...
я под свой боек из твердосплава перенес перепускные отверстя из бойка на цилиндр, чтобы не заказывать электропрожиг...там, повторяю, присутствует теоретическое положение поршня ровнехонько между напуском-выпуском (мертвая зона)...поскольку в природе ничего "ровнехонько" не бывает, можно за это не особо опасаться, но если прибавить трение покоя, то может и зависнуть, эту проблему придется решить конструктивно
( )Ну да,может и расклепатся со временем.Но я думаю Вы то не 40х13 использовать будете,а чего поинтереснее.С ув.
да, расклепается он со временем по любому, слабость в том, что есть отврестие с торца.. Георгий, я пробовал разные стали и 20х13, и 30х13 и 40х13 и х18н10т. Наша древняя как навоз мамонта 40Х13 является некой "полу-нержей", ибо не ржавеет только при полировке, на самом деле это жаропрочная сталь, магнитится, но ёё юзают в медицинском инструменте, поэтому многие делают их нёё. Сильно результат не отличается. Стали правда нужно брать старых кровей, из руды, а то почти весь легированный прокат сейчас катают из металлолома. Перед работой занес пруток в лабораторию на спектральный анализ, а то мало ли что, проверка "на искру" не всегда правдивая даже имея эталон. Пробовал даже с 50С2 и 6ХВф - не то, не для них среда. Но вот недавно попробовал делать с америкосовской стали A485 - нечто похожее на нашу подшипниковую ШХ 15. Понравилось, правда режимы ТО довольно хитрые, но эксперименты со сталями буду продолжать. Для меня главное чтоб была одновременно твердость, вязкость и фрикционные свойства. Ну и по твердости для меня важны показания ТВЕРДОМЕРА Роквалла, напильники, царпанье стекла и прочий колхоз пускай оставят при себе. Калить нужно не автогеном или горелкой, а в печьке с определённой выдержкой по времени согласно сечению заготовки, и проверять на твердомере при наличии мер твёрдости.
Например, смотрим справочник, написано 40х13, закалка 1000-1050 градусов, отпуск 200-300 градусов, должно получится 50-53 HRC, ставим под твердомер и смотрим 48 или 55 или 58??? А напильник то будет скользит при таких цифрах всегда. Георгий, не мне же Вам расказывать. С ув.
(bazzl 20.01.2014 16:28:42) под свой боек из твердосплава перенес перепускные отверстя из бойка на цилиндр, чтобы не заказывать электропрожиг...
Очень заманчивый вариант. А еще существуют фирмы, готовые делать высококачественный твердосплавный инструмент по чертежам заказчика и все технологии у них под это заточены. Линдснея не просто обогнать, нужно анализировать и экспериметнировать. В этой теме уже несколько интересных идей прозвучало, которые в конструкции Линдснея не реализовывались. Дядька Максим, на мой взгляд, стальной поршень нужен только для экспериментов. В рабочем варианте поршень и резцедержатель лучше твердосплавные. И от торцевого отверстия на ударной стороне поршня (а, может, и от других), по возможности нужно избавиться.
Михаил Ш, да, согласен, но имейте в виду, что не всякий ТС будет удачно работать на удар. Даже аналог нашего вк8, может лопнуть. Есть у мну заготовка на ТС поршень, ужи и прошлифовал в размер сверху, надо только отверстия прожечь...
Не думаю что нужны какие то сверх Супер нано стали. У мну 98х18 никаких проблем не испытывал. Калится до состояния стекла:-D эльбором токарил так сыпался как порошок. А в сыром виде если честно залипает страшно.
(Gasan 20.01.2014 22:00:42) Калится до состояния стекла
Я думаю, что все, кому приходилось чеканить и обронить согласятся, что бить по каленому хвостовику чекана или сечки- удоваольствие райское. Мало того, что молоток соскальзывает и отпрыгивает, еще очень приятная вибрация в пальцах, удерживающих инструмент. Не знаю, как в пневмоштихеле это чувствкется, но , мне кажется, наковальня должна поглощать энергию удара, а не отражать. имхо
Вставлю и я пару слов, возьмите за исходный размер поршня 8мм.получите коэфициен 21,3 неважно что эта за цифра, главное конечный результат. Наклёпа никакого не будет,главное создать и загерметизировать камеру в раоне удара бойка в цилиндре,всё получится никакой тут нет проблемы. ещё нужно корпус засунуть в трубу откуда отработаный воздух направить чтоб не дул в ладонь. Единственная проблемка может оказатся,его не большой вес,грамм бы 10 натянуть в железном варианте,былоб очень хорошо.
Цитата
(vad64 20.01.2014 14:09:31) Olaf, Не помню, где нарыл, но, кажется в Вашу копилку.
(jewel3 20.01.2014 12:38:25) Лучше бы фотки и цены выставили , от ваших споров толку мало .
При чём здесь цены?
Если не лукавить а честно то многие здесь делают для продажи и подерживают этот пустой трёп трлько для того чтоб новички смотрели кто лучше разбирается и заказывали у него . Если вы этого не знали то теперь знаете
Добрый вечер, я не вижу здесь многих кто делает на продажу, хватит пальцев одной руки, пересчитать. Другое дело, количество тех кто хотел бы делать, и не обязательно на продажу, поэтому и идет обсуждение, иногда, к сожалению переходящее в срач, но это ничего, как говорится, мастера бранятся, только тешатся, я тоже на эту тропинку сворачивал, но вернулся на свой путь, у меня другая специфика, я гравёр, а инструмент подобного рода, должен изготавливать мастер, который знает как, и умеет это делать. У меня достаточно гравёрного пневмоинструмента, поэтому я ценой не интересуюсь, но если случится что у меня его не будет, мне пофигу сколько он будет стоить, 100, 500, или 1500 баков, потому как мы с ним, его стоимость, отобъём без стонов, и достаточно быстро, чтобы не успеть проголодаться. Если Вы этого не знали, то теперь, знаете. А в продолжение альтернативных вариантов, небольшая видяшка, вдруг кому то пригодится, С уважением. http://www.youtube.com/watch?v=AIpdU22Shdw&feature=youtu.be
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Лемур, расклепывания избегают твердостью и упругостью материалов, а сферическими нужно делать поверхности из других соображений.
Цитата
(Лемур 21.01.2014 15:34:27)Если увеличить тонкую часть ударника/бойка ---- вес оного увеличится ведь?
Это очень логично и реально. Для граверных работ масса бойка не должна превышать массу резцедержателя с резцом, иначе рез будет ступенчатым. А для крупных корнеров и заколачивания крапанов тяжелый поршень неплохо, т.к. он снизит частоту ударов и увеличит мощность каждого удара.
(Михаил Ш 21.01.2014 16:19:00) Лемур, расклепывания избегают твердостью и упругостью материалов, а сферическими нужно делать поверхности из других соображений.
Цитата
(Лемур 21.01.2014 15:34:27) Если увеличить тонкую часть ударника/бойка ---- вес оного увеличится ведь?
Это очень логично и реально. Для граверных работ масса бойка не должна превышать массу резцедержателя с резцом, иначе рез будет ступенчатым. А для крупных корнеров и заколачивания крапанов тяжелый поршень неплохо, т.к. он снизит частоту ударов и увеличит мощность каждого удара.
По поводу ступенчатости при граверных работах это просто ваша теория или практический опыт?
Михаил ни в одной букве этой реплики нет даже малейшего намёка на истину.Я тут экспериментрую с одной самоделкой новой где практически добился одиночных ударов в пневмоштихеле,количество ударов регулируется в секунду,даже 2 или 3 удара в секуду не дают никаких ступенек в резе,весь вопрос в правильно заточеном штихеле. А что касается апарата который тут так бурно обсуждается,то тут вобще никогда не будет никаких ступенек ,ну разве что раз в сто увелить под микроскопом,да и то вряд ли что увидишь,их просто не может быть при такой частоте ударов. Надо учится затачивать инструмент. ну хотяб вот так для начала,и таким вот простейшим приспособленьем
Цитата
(Михаил Ш 21.01.2014 16:19:00)Для граверных работ масса бойка не должна превышать массу резцедержателя с резцом, иначе рез будет ступенчатым.
Вот и я думаю как может масса резцедержателя сказаться на качестве реза. Это как бэ должно быть отверстие в цилиндре 10 мм а диаметр резцедержателя 9 или 8 мм чтоб болтался как кусок говна в цилиндре:-D вот тогда и будет идеально ступенчатый рез:-D
может сказаться, не может сказаться, почему не может - это все теория...теория полезная для понимания чего-почему и как с этим бороться, но здесь теория никак не приветствуется
на практике что касается глендо, которого я имел и пробовал, то молоточков там, если мне память не изменяет, несколько....если я не путаю, то 4.5 и 7 грамм...вот что я точно помню, так это зазор - 2.5 сотки (где-то), и что молоток болтается, как это самое и поперечины тоже помню хорошо
у меня, кстати, где-то миллиметровка с эскизом, размерами и весами, которые я оттуда передрал...найду, уточню
А я на миллиметровке тож расчертил чертеж Олафа. Там размеры указаны в инчах. Непонятная штуковина какая-то ..... Слишком большая мертвая зона.... не знаю врядли будет конструкция работать без пружинок. Потому что запустить с ходу штихель вероятность 50/50 как мне кажется. Может когда по времени освобожусь попробую своять. Посмлтрим что получится.