Цитата |
---|
( ) Смотрю- регистрация 2006, 72 сообщнеий за столько лет- и ни одного плюса? ... а я люблю молчунов" |
справедливости ради нужно сказать. что именно на этом форуме я не появлялся оооочень давно
забрел в эту тему с чипмейкера, так как там тема про ПШ по моему не очень активна
сразу скажу, что всякие палмы и кулибинские произведения, конечно круты, но неоправдано сложны в изготовлении, а поэтому еще несколько лет назад я "остановился" на "прямоточной" схеме, которую в итоге реализовал Сергей Вальтман, несмотря на всеобщую критику

А я тогда сюда не ходил, а так бы обязательно поддержал его.
Чем хорош прямоток, при определенном соотношении размеров поршня насоса и ударника можно не только ничего не притирать, но и вообще на зазоры обращать мало внимания, все равно ударник бегать будет.
Опять же при определенных размерах приводной поршень насоса вполне себе можно заменить на мембрану!
А мембранный насос на соленоиде гораздо тише поршневого. Опять же если в насосе соленоид, то грех не попробовать убрать "воздушный рычаг" и не засунуть соленоид в ручку.
Цитата |
---|
(Михаил Ш 13.10.2014 11:16:57)
Имея какой-то опыт работы с пневмо, скажу, что палм для работы не годится. Функции нажима на штихель и регулировка мощности должны быть разделены. Другое дело, сделать на штихеле рычажок управления мощностью. Не так уж это сложно. |
Вот вам свеженький вброс
Как проще организовать включение и выключение подачи воздуха в ручку, работающую на постоянном давлении? Дык врезать клапан электромагнитный в подающую трубку, а кнопку управления клапаном поставить на ручку. К трубке добавится два проводка. Вы спросите, а где же взять такой клапан. Дык любая топливная форсунка с любой легковушки должна подойти. Рабочее давление 2.5-3 атмосферы, управляющая катушка срабатывает от 3-12 вольт, т.е. от любого бп от мобильника.
Цена вопроса - новая форсунка стОит 700 р. Кинул тут у себя клич, если дадут ненужную форсунку, то смогу проверить, как она по расходу и надежности вкл/выкл себя поведет.