https://www.traditionrolex.com/13
11 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 >
Горелка газ(пропан)+воздух(компрессор) инжекторная
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
мужики, мучаюсь я плавля оркой, и вот начитался всякого и захотелось мне за малые деньги заиметь горелку газ (пропан)+воздух(компрессор) для плавки, есть в продаже орка, но она опять стоит 60 евро, и платить за нее я скоко не хочу... вот про такую я говорю http://polystar.com.ua/goods.php?id=2381, или искать такую или такую или вот такую

вопрос а такая горелка будет работать вместо кислорода на сжатом воздухе и пропане, и получится ли ней плавить???

вычитал что в советские времена была такая горлка ГВП 5,
вот что про нее напсано в книжке "газовая сварка и резка металлов"

Горелка ГВП-5 предназначена для пайки небольших деталей из черных и цветных металлов, это горелка инжекторного типа с принудительной подачей газа и сжатого воздуха.

Горелка состоит из ствола 3, серийной сварочной горелки типа Г-2 и трех сменных наконечников. Наконечники имеют смесительную камеру 2 с инжектором, соединительную трубку и стабилизатор с рассеивателем. Наконечники № 1 и 2 конструктивно идентичны и различаются лишь размерами проходных сечений смесительных камер, инжекторов и стабилизаторов. При горении пламени эти наконечники обеспечивают получение удлиненного, корпусной формы ядра и факела пламени, требуемого для пайки ювелирных изделий, сварки легкоплавких сплавов и других целей.

Наконечник № 3 выполнен с дополнительным инжектированием воздуха из атмосферы, обусловливающим уменьшение потребления первичного воздуха и образование широкого фронта пламени. Этот наконечник рекомендуется при отжиге старой краски, сушке земляных форм в литейном производстве, при низкотемпературном нагреве деталей (250—300°С) перед сваркой, при нагреве деталей под лужение и т. д.

Материал основных деталей горелки — латунь ЛС-59-1. Давление горючего газа не ниже 0,001 МПа. Давление воздуха составляет 0,5—0,6 МПа. Масса горелки 0,74—0,69 кг.

дальше картинка
дальше нашел чертеж стабилизатора который накруячивается на гусак вместо дюзы или мундштука (в моем понимании это медный наконечник)
вот что пишут люди про нее
Такая горелка называется ГПВ-5. Пользуются ими телефонисты, освинцованный кабель паяют. Конец кругляка Ф12 за минуту греет до бела, пламя остроносое, прикольное. Выглядит как обычный гусак для газосварки, только вместо мундштука цилиндрический железный набалдашник. Если не к спеху, могу обмерять. Хитрого там ничего нет, думаю можно запросто переделать гусак №3-4

вопрос кто может такой пользуется или пользовался, какие о нее отзывы??? можно ли ней плавится, а то как-то не охота бензиновой горелкой догревать метал (бензин вообще хочу убрать из мастерской), хочу чтобы работало хорошо и я не потел при плавке.
Развернуть ⇓
33.jpg (11.69 КБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 29.01.2012 03:08:46
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
они наверно думают что она взорваться может, вот  и не выпускают :-)...
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
предупреждение
я купил себе недавно горелку ГС-3 ее за 32 грн, сссровскую еще, а она собака плохо регулирует, я ее на место своей гзу подключил, оказалось что в гс-3 на концах штоков кранов стоят шарики, а в гзу у меня конуса, и конуса лучше регулируют......... плавнее, но в принципе если для плавки то сгодится и грубая регулировка.......... а вот для работы нужна точная... ищите горелки с конусами в конце кранов
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 02.11.2012

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
привезли из Ростова в 94году, до сих пор работаю.
, .JPG (113.25 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent, Ну все дружище, собрал себе такую систему. Еще не привык, но думаю быстренько освою. Моя работница в панике, прибавилось регулировок, и она к ней подходить боится. Сделал для плавки, паять 75-ой Оркой уже привык, и она мне нравится. Немного напрягает, то что по газу регулировку, по миллиметрам крутить приходится ручку. Плавности не хватает. Хотя ,возможно, я что то пока не верно делаю. Надо давление редуктором порегулировать (может поменьше сделать, я поставил как ты рекомендуешь 5 очков)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
ремесленник,
я рекомендую для пайки 0,2-0,7 атм, газа, и 2 воздуха, поставил маленький чепвячный редуктор на регулировку газа, теперь вообще песня, сделаю фото поделюсь
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 11.09.2013

Сообщений: 192
В друзьях у: 2
Голосов: 51 / 2
2maxno: а что за пластмассовая коробочка рядом с ручкой горелки, неужо индикатор газа?

Что до всего этого топика, то тут как в анекдоте. Судья дает слово потерпевшему (тада да) - Вы правы! Дает слово обвинителю: (та да да) - ну, вы тоже правы! Дает слово защитнику: (тадада) - о, и вы тоже правы! Из зала: если право обвинение и права защита, то кто тогда виноват? Да, и вы тоже правы! )))

Тут в чем прикол. Бензовоздушная горелка питается уже приготовленной смесью, желательно стехиометрического состава, те такое соотношение горючего (бензина) и окислителя (воздуха), при котором бензин сгорает полностью.

Смесь готовится в бачке (карбюраторе). Идалее по шлангу поступает в горелку, где подогревается (бензин в виде микрокапель возгоняется в пар) и сгорает, как пары из бачка так и пар от испарившихся микрокапель.

Собственно в автомобиле все то же самое, только более рельефно. Карбюратор распыляет, примерно так как краскопульт или аэрограф; инжектор распыляет примерно так как аэрозольный баллончик, есть еще дирек инжект, там тожже, только давление охрененное и более тонкий распыл - но тут пыль сразу в камере сгорания те в цилиндре.

Если схема обычная, то аэрозоль в виде микрочастиц летит по горячему впускному коллектору, где микрокапли испаряются и становятся по сути газом, дальше это все залетает в цилиндр где поджигается искрой. Капли горят по поверхности и с сажей в итоге, пыль горит лучше а газ, те пары сгорает полностью.

Питание газом похоже, тоже стехиометрия, только разные пропорции, посему разные коофф. пересчета топливных карт. Минус в чем - миша прав, по сути топливовоздушная смесь образуется по ходу, и как бы оптимальна уже в районе клапанов-цилиндра, ранее ее сложно поджечь.

Газ понижает давление в редукторе, там же под действием тепла ож становится из жидкости газом, греется и испаряется. дальше смеситель, такая же хрень, как и в газовой плите под конфоркой, ну или эжекторная/инжекторная горелка, только тут не горит, просто смесь готовится. Дальше дюзы (жиклеры) и устройство подачи в виде проставки или форсунки врезаемые в карбюратор-коллектор.

Инжектор чуть по другому, там смешение происходит в районе впускных клапанов, в том районе врезаются форсунки, и в них подается чистый газ, без смеси с воздухом, те это не топливная смесь, просто газ, смесь уже при засосе газа и воздуха в цилиндр. Хлопает реже. Есть прямой впрыск жидкого газа в цимлиндр, там хлопки маловероятны. Но это пока на грани фантастики (5 поколение).

Про хлопки. В машине на первых трех поколениях гбо смесь не только вблизи цилиндра, она в карбюраторе, а значит и в коллекторе и мб в воздушном фильтре, а это такой бочонок. Плюс сегодня разве только китайцы на ряде машин коллекторы железные делают, везде пластмасса.
Посему если готовая горючая смесь смесь в пластиковой бочке и тут невовремя впускной клапан открылся, то хлоп.

Не в цилиндре железном, а в пластмасске. Плюс на впуске куча всякой электроники, она накрывается. На бензине тоже хлопает, но очень редко. Может йопнуть весьма конкретно. Пример был на драйв2ру, там на фиат пунто спортинг поставили регулируемый коллектор от альфа ромео, скапливалось и топливо и пары. В сервисе при попытке завети опнуло так что сорвало капот.

По горелкам.

Есть куча разных конструкций, желательно да, смесь чем дальше от рук образуется тем лучше. Инжектор - это кислород через малюсенькую дырочку под большим давлением пропихивается, подхватывает ацетилен или пропан и далее смесь (от гайки спереди от ручек) летит в мундштук.

Так сделано потому что ацетилен газ противный, нестабильный. Его стабилизируют или в баллоне, пористой набивкой и ацетоном, или присадками к газу и получают тот самый маф. Но из-за энергоемкости эти его капризы терпят. Пропан чуть по лучше, но и он хулюганит, те может пыхнуть без окислителя при повышенном далении. Посему лучше взять кислород под давлением и горючку, которая нестабильна, без.

Сейчас в связи с мафом приходят к горелкам с параллельной подачей, на западе давно уже, но там газ это бизнес. Тут минус в том, что смесь уже в самой ручке, в районе краников. То есть потенциально проблематично для рук.

Ну и тн. карбюраторные схемы, смесь готовится в отдельной емкости и по шланчику подается в устройство формирования струи, где подпаливается и сжигается. Тут опасен и шланчик, и особенно емкость, где мешается. Опасны обратные хлопки (пламя до краников) и обратные удары (пламя в резервуар-смеситель или емкость с горючим/окислителем).

Чем питать бензиновую горелку, разницы нет. Главное смесью, подобрав стехиометрический состав опытным путем. Исходник может быть или жидкостью (испаренной) или сжиженым газом (испаренным). В случае с гб2, там в ней дюза или кислородный инжектор, используется в роли газового жиклера. Именно поэтому и нужна инвертированная (перевернутая) схема подключения.

Тут и плюс и минус в том, что воздух не подхватывается газовой струей относительно высокого давления, а подается принудительно. Этим мы можем регулировать состав, и этим же создать себе проблем - сформировав смесь там где не нужно. Воздух сам по себе не горит - поэтому начинать с воздуха на микро (!) давлении, добавляя в поток воздуха горючее (газ).

Данжер в том, что если давление газа небольшое, его может продавить в магистраль с образованием смеси уже там, что повышает вероятность обделаться легким испугом, тут обратник желателен. Ну и наоборот то же самое. Именно поэтому редуктор и небольшие давления. Потому как потенциально поблематично. Дальше газовая топливна смесь более однородная и летучая, тут требования к дыркам рассекателя и диаметру центрального сопла, чтобы не хлопало.

Есть обратные клапана, есть отсекатели (пламени), есть сухие и мокрые ))) это правда для газа тк под давлением и капель в газе - можно пренебречь. Подробнее на донмете можно прочитать. Обратные клапана от ударов не спасают, тк если в шланге смесь, или фронт то они не успевают закрыться.

http://www.donmet.com.ua/
http://www.donmet.com.ua/ru/katalog-produkcii?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&category_id=13&product_id=204

там же про кислородные баллоны.

А что до безопасности, то тут анекдот, на экзамене, студент, дрожащим голосом:

- профессор, сскажжжите ааа ппписло чччесать?
- ну чешите, если это Вам поможет.

как то так. )
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
зажигалка это советская, для кухонной газовой плиты.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 11.09.2013

Сообщений: 192
В друзьях у: 2
Голосов: 51 / 2
Да, я про белую коробочку со светодиодиком и наклейкой, снизу, сбоку от ручки горелки, смахивает на кнопку дверного звонка, могу предположить что это питание зажигалки. Вдруг высокие технологии?

По горелке, плюс в том, что газ под давлением, воздух тоже (от компрессора зависит), это позволяет поднять мощность, сжигая больше смеси в единицу времени и не меняя размер самого девайса.


Газ в баллоне интересен еще свойством "саморегуляции" ну или "саморедукции", что пропан бутан, что СО2 в углекислотных огнетушителях. Там есть жидкая фаза и паровая фаза, для данного газа устаканивается давление при данной температуре баллона и если порция газовой или паровой фазы отбирается, то этот объем заполняется испарением жидкой фазы, и так до ее израсходования. Для со2 давление в нормальных условиях примерно 50атм. Горючим как-то не интересовался, я его побаиваюсь.

В этом же и минус, что смесь под давлением. В случае воспламенения смеси не там где нужно (обратный проскок), фронт пламени намного быстрее распространяется, тк расстояние между молекулами меньше. Собственно в ВВ так, там чем теснее связка горючее-окислитель, тем мощнее (жидкие вв и химсоединения), те быстрее реакция проистекает. Тут по сути тоже такая связка. Этим и опасно.

В случае горелки и обратного хлопка и смеси под давлением, если "повезет", можно даже не успеть ничего понять. Утешает то, что объем не сильно большой, только шланг, по воздушной магистрали не пойдет, а по газовой вероятность невысокая.

В этом смысле бензин с его прямотоком спокойнее. Ну и газ на пониженном должен быть спокойнее. Это, правда, теоретическое имхо. Проверять что-то желания нет. )))

Ну и вот что интересно, у нас тут продается “Рубин” JE-01 поразительно смахивающий на литлторч. Только литл стоит 100 уе, а рубин в пересчете около 30. Литл внутри сложный, а этот рубин эээ китайский клон что ли. Может кто сталкивался, правда вне темы, но интересно.

http://gazmaf.by/catalog/gas-welding/burners.aspx
http://www.rodat.by/?page_id=493
Изменено: Howk - 22.09.2013 04:55:15
Пользователь
Регистрация: 11.09.2013

Сообщений: 192
В друзьях у: 2
Голосов: 51 / 2
Ну и что еще можно нарыть по теме бензиновых горелок. В кабинетах химии, биофизики острый вопрос лабораторного стекла, тк часто бьется, пробирки, палки, трубки, мешалки. Посему химики сами для себя делали, биофизики точно, как сейчас не знаю. В школе огонь был под запретом. Но вот кой чего из интернета.







"При отсутствии в школе газа, малые его количества получают карбюрированием жидкого топлива. Карбюраторы с применением барботирования воздуха через слой жидкого топлива использовать нельзя, поэтому применяют карбюратор, в котором пористый наполнитель пропитан жидким топливом.
Такой карбюратор представляет собой алюминиевый цилиндр вместимостью не более 300 мл. В пробке установлены две трубки для ввода воздуха и вывода карбюрированного газа. Цилиндр заполнен одним из пористых наполнителей: волокнистым асбестом, крупными древесными опилками, стекловатой и др.
Для предотвращения проскока пламени в карбюратор его полость, прилегающую к выходной трубке, а также выходную трубку заполняют путанкой из тонкой медной неизолированной проволоки. Для снятия лаковой изоляции путанку из провода ПЭ-0,1 погружают в концентрированную серную кислоту на 15-20 мин, затем промывают водой.
Испарение топлива и его охлаждение приводит к быстрому изменению газового состава, следовательно, к изменению пламени. Поэтому для карбюратора и используют алюминиевый цилиндр, алюминий обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью. В качестве сосуда для карбюратора можно использовать стаканы от аэрозольных упаковок (с погружением их на период работы в теплую воду). Для изготовления карбюраторов стеклянные сосуды из-за хрупкости, малой теплоемкости и теплопроводности стекла применять не следует.
Наполнитель пропитывают бензином непосредственно перед применением карбюратора вдали от источников огня. При питании горелки от карбюратора обеднение газовой смеси осуществляют вдуванием воздуха в пламя из чистого карбюрированного газа, который подается в широкую трубку сопла. Горелки Теклю и Бунзена с естественным притоком воздуха питают непосредственно от карбюратора".
"Карбюраторная установка требует постоянного и очень внимательного надзора. Особенное внимание должно быть обращено на опасность проскока пламени, так как способная к воспламенению смесь образуется не в горелке, а в карбюраторе. Поэтому по пути движения карбюрированного воздуха следует ставить несколько предохранительных медных сеток. Простейший карбюратор представляет собой металлический сосуд, в котором воздух, пробулькивая слой бензина, насыщается его парами. В горелке происходит разбавление горючей смеси чистым воздухом, что обеспечивает получение горячего некоптящего пламени".

http://www.ngpedia.ru/id549212p1.html
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=126&num=0
http://himpraktikum.ru/rabota-3-obrabotka-stekla/poluchenie-vysokotemperaturnogo-plameni.html

Ну вот такая теория. С керосином на картинке это жесть. Стекло в горелках-бачках нафик. Дело даже не в том, что оно колется, а в том, что рентген его не видит.
Изменено: Howk - 22.09.2013 04:50:34
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Howk,
Интересные факты из жизни газов. Поучительно. А белая коробочка со светодиодом, это обычный выключатель, наверное компрессор включать. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 03.05.2006

Сообщений: 1348
В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Электрозажигалка наверно у всех прикрученая к верстаку? :biggrin2:  Я так и не отвык от нее...
Пользователь
Регистрация: 11.09.2013

Сообщений: 192
В друзьях у: 2
Голосов: 51 / 2
Лежит просто у меня. По бачкам интересны две вещи.

Первое, влияет ли площадь на что либо, ну там на объем и обогащение смеси. Ну, скажем в роли бачка эээ молочная бутылка, как тут пользовались, или две спаянных миски. Те бачок узкий и высокий либо плоский и широкий. Если кто пользовался, то интересно как оно, есть ли разница. Ну там, плавит-не плавит. Смысл - компактность в перспективе.

Второе, периодически натыкаюсь на рекомендации заполнения бачка неким балластом, в виде металлической сетки, стеклянных шариков вон выше, пластиковых гранул, алюминиевой проволоки. Ну пористый материал в виде опилок, рулончика хб ткани - это понятно. Это в школах, если даже опрокинут, то ничего страшного не случится, правда КПД падает. А вот простой балласт.

Ну так навскидку два свойства: вытеснение свободного объема топливовоздушной смеси в шланчик, в самом бачке для смеси остается немного места (безопаснее), ну и мб увеличение поверхности смачивания/испарения (смесь богаче). Тк уровень жидкости под влиянием пузырьков смещается, часть шариков-гранул-проволоки периодически смачивается топливом и испаряться начинает уже с нее. Но тут разве только пробовать. В смысле станет хуже гореть или нет.
Изменено: Howk - 23.09.2013 12:28:22
Пользователь
Регистрация: 11.09.2013

Сообщений: 192
В друзьях у: 2
Голосов: 51 / 2
http://patlah.ru/etm/etm-04/gorelki/yn-gorelka/yn-gorelka.htm
http://www.u-business.narod.ru/cat06/6-502/index.html

Все уже придумано до нас...
Пользователь
Регистрация: 11.09.2013

Сообщений: 192
В друзьях у: 2
Голосов: 51 / 2
Это к тому, что бензиновую горелку ну категорически, ну нельзя.
Это не потому, что можно, это скорее от отсутствия выбора.
Пользователь
Регистрация: 02.11.2012

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Howk,
2maxno: а что за пластмассовая коробочка рядом с ручкой горелки, неужо индикатор газа?
 Это  ВКЛ/ВЫКЛ  компрессора от Бирюсы. Берёшь горелку, нажимаешь клавишу ВКЛ и по зажигалке сбоку - тресь (нежно). Всё под рукой, удобно.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
последнии усовершенствования системы
1 .jpg (341.15 КБ) [ Скачать ]
1 .jpg (269.52 КБ) [ Скачать ]
1.jpg (312.43 КБ) [ Скачать ]
1 .jpg (236.56 КБ) [ Скачать ]
1 .jpg (247.96 КБ) [ Скачать ]
1.jpg (310.8 КБ) [ Скачать ]
1.JPG (2.86 МБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 28.11.2013 01:07:43
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Как понял. решили понижающий редуктор использовать для плавной регулировки смеси???
Каковы результаты, стало ли удобней и сколько оборотов для полного закрывания крана???
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
не грузятся 3-х ходовой кран, и шаровый кран  перед горелкой
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
описание завтра
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 29.02.2012
Откуда: Тамбов

Сообщений: 147
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
absent,
От чего редуктор?а как он внедрен в горелку?спасибо что не забыли
11 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 >
https://www.traditionrolex.com/13