https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Флюс
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Подскажите, пользовался кто-то вот таким флюсом?
http://vtk.com.ua/products/plavka-i-pajka/prinadlezhnosti-267/flyus-universalnyj-778.html
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
malman,
Преднозначен для пайки золота , серебра . Предотвращает появление окислов, обезжиривает место пайки. Очень прост в применении: используя небольшую кисточку (либо окуните), нанесите на поверхность изделия , прогрейте до получения защитной пленки при помощи горелки. Вы получите крепкую и хорошо отполированную пайку.Содержит спирт для равномерного распределения флюса.Не горюч.    Рабочая температура 540-920 градусов. в описании ответ)))
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Мастера помогите с флюсом пожайлуста! после варки 1-ой части буры и 2-ух частей борной кислоты в дистиллированной воде, пока флюс горячий все хорошо а при остывании борная кислота и бура превращаются в камень и приходится каждый раз кипятить с добавлением воды. Это так должно быть или может есть рецепт который предотвращает от постоянного подогрева флюса? Спасибо!!
Пользователь

Голосов: 9 / 0
может концентрация завысокая
Пользователь

добавляя воды флюс плохо покрывайт изделие
Пользователь

Голосов: 6 / 0
славик,
1. Для начала попробуй один к одному ( бура с боркой). У меня например  две буры плюс одна бор. к-та..
2. Если в мастерской реально холодно и бульёнчик кристализуется храните его в подогреваемой емкости ( черпак, эл. кофейник , и т.д. )
3. Добавь чуток NaF ( холодильщики таким пользуются). Существенный плюс .
4.Разбавляй уже готовый флюс по мере естествоиспарения водкой :)  спирт улучшает смачиваемость ..
Пользователь

спасибо Марк! попробую.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
http://www.jportal.ru/forum/user/12294/
Продолжу здесь. Например:

Пайка твёрдым припоем без жидкого флюса

Пайка мягким припоем без жидкого флюса

После отбеливания

Слегка резинкой и ёршиком по местам пайки

Если изделие не хочет паятся (засаленное, грязное, убитое). Например:

Капля жидкого флюса в место пайки.
Изменено: Вячеслав С. - 22.04.2015 22:38:38
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
+ прикольно, а изделие сухое тыкать в борную? или увлажнить?
вот только перестал подпаивать , меняю целиком, подольше ходят чем подпаяные, хотя мож и от припоя зависит.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
В своём сообщении выше я не корректно дал ссылку - пардон. Имел ввиду, что Станислав Амелин спросил " в чём преимущество борной перед бурой" вот я и попытался выразить свои мысли. Не утверждаю, что это преимущество, просто я так работаю. Но было бы любопытно узнать у уважаемого сообщества ювелиров, в чём преимущество буры(жидкого флюса, ну или просто буры) перед борной.

Цитата

+ прикольно, а изделие сухое тыкать в борную? или увлажнить?
Сергей, если делаю ремонт или монтировку(золото,серебро,бронза), то тыкаю только сухое изделие в борную. Но борную перед этим я подготавливаю - перетираю в фарфоровой ступке. Такого количества, как на снимке в овальном контейнере хватает на три-пять месяцев нормальной работы. Когда борка перестаёт нормально покрывать изделие, тогда её утилизирую и натираю новую дозу.
Если надо отжигать изделие или ёлку  в муфеле, то их мокрыми тыкаю в обычную не перетёртую борку, хотя и от перетёртой вреда не будет.

Цитата

вот только перестал подпаивать , меняю целиком, подольше ходят чем подпаяные, хотя мож и от припоя зависит.
А я то паяю то меняю от обстоятельств зависит.

Зашли ко мне цыгане:

кусочек от куска был утерян, пришлось шпаклевать мягким припоем опять без жидкого флюса, но можно и с флюсом, но если можно без, тогда зачем с?

Отбелил в лимонке и прилепил на сургуч, ещё не полировал(не освежал):

А вот тяжёлый случай:

Но на этот случай у нас есть 209 флюс:

Запаялось легко и не принуждённо, могло получится и без 209, но не стал цыркаться:

Тут надо учитывать, что после 209 может понадобится механическое удаление окислов, но это как повезёт.

А вот 750 проба пустотелая, только борная кислота в качестве флюса, после отбела пришлось с лупой искать место пайки, что бы освежить - уже привычка:
Изменено: Вячеслав С. - 23.04.2015 22:20:56
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Не знал что можно сухим посыпать.
Изменено: Kostya - 23.04.2015 23:22:35
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
ну борной именно я тоже и пользуюсь на блестящих пайках и со вставками, борная не ест камень(после буры могут подъедины на камнях быт)
но я в нерж кружечке густо разводил сильно перенасыщеный раствор , и нагревал до растворения изделия прокипячу и выкладываю, и паял потом остынет в лимонку можно но вообще у борной плюс она и в воде в уз отходит, а вот бура нет.
а вот порошком не додумался , быстрей на ремонте однозначно, это пока нагрел , да и она только свежая хорошая , менять надо каждый раз, долго стоит какая то не такая делается.
а жидкий флюс на грязный шов не наношу, я просто иголку ткну горячую или пв209 для серебра или буру для золота и припой партинку взял и на шов , там сколько нужно флюса как раз на шарике припоя и рядом по иголке и хватит.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Че та аж опешил!!! Провел эксперимент на меди. Пропаял сухой борной одно кольцо и одно кольцо сухой бурой. Разница вот в чем. То что сухой борной паял, кольцо осталось не окисленным после пайки, борная так же остекловалась как и бура и заполнила щель. То кольцо что сухой бурой паял, окислилось дотемно красного цвета и окисление после лимонного отбела не пропало.  У меня лежит порошковый припой для филиграни, я его готовил из буры, перетирал в ступке и добавлял по вкусу опилки припоя, паять очень удобно, но вот теперь подумаю над таким же припоем, только с борной. Реально окисления нет - я в шоке!!!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Станислав Амелин,
Так, вроде, про такое свойство борной кислоты, во всех наших учебниках написано. Не знаю, как у Халиловых, но Бреполь точно писал.
 Хотя, учебники наши, надо периодически перечитывать. И что интересно, каждый раз чего нового прочитаешь, на что в прошлый раз внимания не обратил.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Да Ремесленник, мы с другой темы сюда переехали по этому вопросу, я Вячеслава спросил разницу между борной и бурой и тоже за Бреполя говорили, но вот кто какую разницу замечал использую борную вместо флюса из буры, тут и выкладываем. Меня Вячеслав наглядно фотографиями "наповал" убил. А я всё по старинке буру + борную прокипятил и флюс, а после него соответственно окисел мех образом нужно расстрелять. Теперь вижу что плюсы есть у борной перед бурой.
Пользователь

Я, при ремонтах и чтобы блеск сохранить, тоже борку чистую использую. Вот только на мокрую его присыпаю. Теперь насухую попробую.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Теперь вижу что плюсы есть у борной перед бурой.
:biggrin2:  А Вальтман, вон вообще пишет, что тигли после борки, можно просто в воде отмыть.
Я правда всё не попробую, забываю и понаплавлю то с боркай, то с бурой, то с флюсом восстановительным. Потом только горелкой всю эту кашу удалить.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Флюс жидкий состоит из борной и спирта -после него всегда блестящая пайка

Какую роль выполняет спирт и почему именно метиловый?
Изменено: Kostya - 24.04.2015 20:12:05
Пользователь

Цитата

Цитата
(Станислав Амелин 24.04.2015 18:46:05) Теперь вижу что плюсы есть у борной перед бурой.
А Вальтман, вон вообще пишет, что тигли после борки, можно просто в воде отмыть.
Я правда всё не попробую, забываю и понаплавлю то с боркай, то с бурой, то с флюсом восстановительным. Потом только горелкой всю эту кашу удалить.
Вот я тоже этот плюс отметил, шо буру хера водой отмоешь, а борную на легкую прокипятить в воде и отвалиться....  :Lighten:  :Lighten:  :Lighten:
Пользователь

Цитата

Флюс жидкий состоит из борной и спирта -после него всегда блестящая пайка

Какую роль выполняет спирт и почему именно метиловый?
Для филиграни полезно в спирту отбелить, филигрань мягкая потом для гибки.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13