(Вячеслав С. 27.04.2015 19:36:49)И в самом делепочему метиловый(ядовитый, если не ошибаюсь), а не этиловый? Пропорции борной и спирта? Кто знает?
только догадки, я пробовал в спирте питьевом развести борную , ее очень мало растворяется без воды, спирт не берет ее она на дне ттак и лежит, мож в метиле как то по другому растворимость?????
При использовании сухого флюса изделие лучше увалажнить просто подышав на него, ну или подержав на кипятком. После чего в сухой флюс (флюс банке). Баночку закрываем и окуратно встряхиваем. так он ляжет равномерным тонким слоем... это из личного опыта.
Цитата
(Вячеслав С. 27.04.2015 19:36:49)Пропорции борной и спирта? Кто знает?
только закончил эксперименты с флюсом на спирте. Результаты наиболее удачного опыта: 25мл. этанол (70%) спирт "питьевой" 3,5гр борной кислоты раствор прокипятить до полного растворения борной. не переборщить с Т, может пыхнуть)
объект флюсования медь бескислородная, кусочек лигатуры. 6,3гр вес. площадь поверхности не измерял. (выбрана медь, так как легко окисляется кислородом воздуха при нагреве)
Последовательность: 1. окунаем, достаем 2. отжигаем спирт обычной зажигалкой 1 и 2 пункт трижды. каждый раз беремся пинцетом за разные места, иначе местами не профлюсуется. 3. отжиг горелкой до багрового свечения.
медь остыла, окислов меди (почернения) нет...
+ б.к распределяется равномерным тонким слоем + легко наносится + не "дыбится" как флюс на буре. - раствор нужно кипятить, при остывании б.к. выпадает в осадок
(Kostya 27.04.2015 22:06:02) Вячеслав а бурой пользуешься ?
Давно уже нет, после того, как открыл для себя как работает борная кислота. Не вижу в это смысла. И не только при ремонтах , но и при изготовлении то же.
Цитата
(stasprib 27.04.2015 21:33:26)При использовании сухого флюса изделие лучше увалажнить просто подышав на него, ну или подержав на кипятком. После чего в сухой флюс (флюсбанке). Баночку закрываем и окуратно встряхиваем. так он ляжет равномерным тонким слоем... это из личного опыта.
Если подготовить борную, как я описал выше, а именно перетереть в фарфоровой ступке, то можно на изделие и не дышать
всё прекрасно покрывается без лишних телодвижений. А вот после нескольких месяцев работы такой борной кислоты, прилипать к изделию она начинает хуже. Вот тогда дыхнуть на заготовку в самый раз.
Цитата
(Сергей Вальтман 27.04.2015 20:24:11) ее очень мало растворяется без воды, спирт не берет ее она на дне ттак и лежит,
Цитата
(stasprib 27.04.2015 21:33:26)- раствор нужно кипятить, при остывании б.к. выпадает в осадок
(Kostya 27.04.2015 22:43:46) А тигли чем офлюсовуешь
Тоже борная.
В правом было сплавлено приличное количество лома. Видно много грязи, которая осталась в шлаке в тигле, а не осталась в металле. В левом многократно сплавлялся уже переплавленный металл. Везде флюс только борная кислота.
(Kostya 27.04.2015 23:24:43)Вопрос сам по себе возникает а нафиг нам марченков о буре говорил
Кристаллическая бура (Nа2В4О7*10Н2О) начинает плавиться при температуре 75гр.; по мере усиления нагрева она теряет воду и постепенно переходит в безводную соль (Na2B4O7), плавящуюся при 783гр. Борная кислота (Н3BО3) плавится при 570гр. Но температура активного действия ее значительно выше, чем у буры. Поэтому при пайке выше 1050гр. применяют борную кислоту, а при более низких температурах (ниже 800гр.) – буру.
А... Вот я начинаю понимать... Но-может легше тогда было бы сделать щелочь плюс борка? Э Мне кажется тут все в температурном режиме плавления буры и борки
(Kostya 28.04.2015 00:05:04)Но-может легше тогда было бы сделать щелочь плюс борка?
я не проверял... но скорее всего так и есть. можно борную и едкий натр использовать. как отдельные компоненты...
я сам разбираюсь в этом вопросе... создвал тему. думал выслушать мнение людей не по наслышке знающих химию, но меня закидали "камнями" типа: "нафига такие заморочки!? просто бодяж по марченкову и не парься!"