https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Как паять серебро
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
Долгое время паял мельхиор и, похоже, настолько привык к тому, что он тугоплавок, что теперь, когда решил начать что-либо делать из серебра, у меня постоянно идет то пузырение, то просто оплавляется. Мастер в училище ничего на эту тему не говорит, так как у училища нет на данный момент лицензии на драгметаллы, а самодеятельность дома на балконе он не одобряет, тупик.

Одним словом, подскажите новичку в серебре, как его паять, каким пламенем, когда припой класть и т.д. есть же, наверное, общие принципы.
Флюс делаю 1 часть борной на 2 части буры, плюс на место пайки кладу еще немного буры водилом. Вроде прогреваю нормально, почему пузырится и т.д. не пойму.  Припой есть среднеплавкий,  сделал еще легкоплавкий с оловом, но у него текучесть отвратительная. Грешу на пламя, но каким пламенем и какой его частью паять не знаю.
Одним словом, подскажите, а то изведу скоро все запасы.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
пузыри эт метал плохой ( небось полтинники? гадости в них немеренно) про олово выкинте загубит весь металл. не представляете сколько мата когда за ломом не уследил и сплавил с малейшем кусочком олова. некоторые умельцы паяют цепочки при ремонте.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Не знаю, полтинники или что это было, но знакомый продал грамм сто кускового, после переплавки чего-то. Сказал, что проба около 900. Меди, правда, многовато, так что между 850 и 900 скорее всего, не ниже, но и не больше.

А как связано пузырение и плохой металл?
Пользователь

медь не очень качественная при плавке окислилась внутри сплава.на микроуровне получилось медь окисленная в серебре ,получается зона медь-серебро,какбы с прослойкой оксида,при нагреве вздувает и получаются видимые пузыри. както так.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Зайди в ютуб, тупо набей "пайка серебра" там этих роликов.....
А на счёт припоя *crazy*
Ну чистота бывает пенится, в расплаве кислород поглощается (до 20и обьёмов металла)
а при остывании выделяется обратно. Но чтобы припой.....
Пользователь

Зашел в ютуб, тупо вбил и тупо ничего там путного нет.  И вообще, ютуб состав припоя и флюса не показывает. Так что ютуб не выход, хотя за совет спасибо, часто пользуюсь.

Может тогда вопрос по другому поставить: почему пузырится серебро?
Может его с бурой переплавить? Я уже переплавлял, но может на второй раз. В балконных условиях вряд ли можно произвести полноценную очистительную плавку.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
тоже так начинал. только на меди. Там хоть докрасна грей, не страшно. Серебро поначалу тоже сплавлялось. Но я все же знал, что паяю, поскольку 925 пробу делаю сам их банковской чистоты и меди. По поводу припоев... Литература до... и больше. Бреполь, Марченко, Новиков - скачать не проблема. Да и здесь на форуме много тем про припои - на любой вкус. Но конечно надо знать, что в него кладешь. Не поленись, купи банковское серебро, из него на припой и возьмешь. А олово это конечно смерть. Тогда уж цинк бери или кадмий. Рецептов опять же полно. Главное, чтобы температура припоя была градусов на 50 меньше, чем сплава. Если у тебя непонятно что 900 пробы, то температура плавления уже меньше, чем у 925.
А как паять... аккуратно, не спеша, не старайся сразу нагреть место пайки, особенно если деталь большая. И даже если маленькая (звено цепи например), подводи пламя потихоньку, поглаживай пламенем, когда припой начнет плавиться, вот тогдапереноси пламя в зону пайки, но опять же под контролем, перегреть - раз плюнуть. Как только побежал, потек по стыку, пламя убирай. Ну тут трудно говорить, почувствовать надо. Как класть припой, тоже давно написано-переписано. Я всегда стараюсь класть со стороны, противоположной пламени, тогда он сам по стыку пойдет. режу партинками и кладу на место пайки. Иногда проволочным припойем проще. Кому как нравится. Флюсов тоже много и тем таких много. Ну в принципе нормальный флюс у тебя. Можно еще ПВ-209. У него температура плавления поменьше будет.
А дальше пробуй. Рано или поздно получится. Главное не спеши и СМОТРИ, как оно спаяется. И горелка конечно правильная нужна. У меня газовая, паяю тонким острым пламенем. Начинаю "издалека", где само пламя еще не видно. Иногда этого уже хватает. Не старайся спаять "на раз". Пусть все прогреется и припой побежит. Тогда и направляй пламя на место пайки и будь на готове, как только припой растекся, сразу же убирай.
Как-то так. Много можно писать (да и все уже давно написано в умных книжках), дальше только твой личный опыт, желание и терпение.
И еще один совет - старайся работать со сплавом, который знаешь. Это касается и самого металла и припоя. Тогда не будет неожиданных сюрпризов.
Пользователь

А по поводу пузырения, у меня такое тоже иногда бывает. Особенно заметно после проката в тонкие пластины. Они особо не мешают, поскольку легко сошлифовываются. но я заметил, что когда делаю 925 сплав из чистоты и нормальной меди, то пузырей не бывает. А вот когда переплавляю лом, особенно чужой (хотя всегда смотрю, чтобы хотя бы проба стояла), то пузыри могут появиться. Так что однозначно - плохой сплав, есть примеси чего-то постороннего. Такое серебро я переплавляю с избытком буры, с углем (еще и помешиваю деревянной горящей палочкой), потом с калийной селитрой (прям бросаю ее в расплав - тока чтоб в этот момент рядом никакого угля не было!!!), и напоследок добавляю в такой расплав 5-10 % чистоты.
Пользователь

Цитата
Зашел в ютуб, тупо вбил и тупо ничего там путного нет.  И вообще, ютуб состав припоя и флюса не показывает.
Есесно не показывает, но про пайку там дофига, в том плане какое пламя, как греют как флюсуют, как припой себя ведёт, странно что не нашёл, блин в выходные время будет я те прям ссылки кину.
На счёт твоего припоя попробуй отщипни кусочек, просто один припой расплавь и остуди, будет пузырить иль нет, если будет  погрей с бурой хотяб минуту перемешай  в жидком состоянии, чтоб выгорела вся легкоплавкая бяка типа кадмий-цинк (если оно там есть). Если опять пузырит, попробуй туда кинуть грамульку %10 примерно меди или латуни проплавь промешай и посмотри как оно будет застывать. Все варианты расписывать долго и много, попробуй и отпишись что вышло, у меня одно подозрение бар,
но пока рано, от результата твоего экскримента зависит. *beer*
=================================
Кстати на днях столкнулся с артефактом, подогнали пластину ПСР75 "со звездой"
1956г горелкой грею и на поверхности выпирают шарики расплавленного серебра,
взял всё переварил в тигеле конкретно так, основательно, с бурой поташом и селитрой,
раскатал, грею-опять потеет, что за засада такая.
Четверть века в теме, такое 1й раз вижу. :-D
Пользователь

Доброго времени суток!
Спасибо, Dwarf, если кинете какие-либо ссылки. Если про припой, то, его я к слову написал, что ютуб это не показывает. Проблему то обозначил в первом посте: проблема в серебре, пузырится при пайке, да и разница между плавлением припоя и серебра что-то не большая совсем. Пробовал среднеплавким, не успевает припой расплавиться, как серебро уже идет местами пузырями. Сделал сам легкоплавкий с оловом (15%), но все-равно, разница между температурой плавления припоя и началом пузырения тоже минимальна.
Думаю, что или проблема в неправильном прогреве или в серебре. Будем думать и пробовать.
Отдельное спасибо  danad за советы. С бурой переплавлю, а вот с селитрой не получится, и так на балконе после каждой переплавки запах и жена втык дает.
Пользователь

В youtube вбей luis moreno jewelry. Много полезного и по пайке и по изготовлению. Я в свое время почти все его ролики скачал, есть чему поучиться.
Пользователь

Скорее в самом серебре проблема. Постарайся достать чистоту, сделай сам сплав 925 и попробуй. А на плохом металле только нервы изведешь, глядишь ваще расхочется что-то делать. Заодно из чистоты сделаешь нормальный припой. Олову в топку, забудь. Нормально получается на 10 г чистоты + 2 - 4 копейки, только советских еще! Получишь разные припои - средне и тугоплавкие. Не старайся получить совсем уж легкоплавкий припой, учись держать температуру на пределе. А легкоплавкий непрочный, и при перегреве начнет металл разъедать, ежели там цинк будет.
По поводу селитры не бойся. Она не пахнет. Только без угля чтоб! :-D
Пользователь

разность температур меж серебром и припоем мала и по началу когда еще метал и пламя не чуствуеш поймать трудно(новичкам) со временем научитесь. пузыри если не мешают то и фиг с ними вы же учитесь. не только припой расплавлять но и пламя чувствовать (жесткое мягкое) где греть. метал бежит туда где горячее. сплав чистить надо если пузыри мешают. селитра и тд. можно востановительную плавку пробывать 1процент цинка сода вместо флюса и погонять метал жидким хотябы мин 5(чтоб цинк выгорел и гадость забрал) , можно ето дело в воду вылить(убивает некоторые элементы в сплаве). потом сплавить с бурой как всегда.
Пользователь

Спасибо danad, сейчас посмотрю ютуб.
По припоям у меня все вроде нормально. У меня есть книжка по припоям, ее знакомый ювелир написал, у него почти 40 лет стажа. Просто я его увижу не скоро, чтобы у него все нюансы узнать, вот и мучаюсь.  Когда увижу тоже спрошу про потливость серебра, что у Dwarf случилось. Он должен знать про этот феномен.
Пользователь

Цитата
Сделал сам легкоплавкий с оловом (15%),...
Какое нах-нах олово, забудьте про это дело, олово идёт только в сер. припои для пайки ПАЯЛЬНИКОМ,  это технические легкоплавкие припои (до 400С) но никак не в ювелирные. Состав "кошерных" :-D припоев серебро+медь+цинк или кадмий (иногда + фосфор) когда надо большой зазор залить, у припоев с фосфором текучесть нулевая, хошь горкой намазывай. Чёто я недопонял, вот вы паяете серебро припоем, что пузырится серебро или припой. Попробуйте этим припоем спаять медяшку, как он себя поведёт.
===================================
На счёт "потеющего" припоя, отнёс кусочег дамам в лабораторию,
в обмен на большую шоколадку выдали мне кучу научных терминов :-D
я как истиный олень сказал: да ладно вам, обьясните по русски,
мне и обьяснили простыми (не всегда печатными) словами
что раньше медь изготовлялась не электролитическим как щас способом, а плавкой в печах,
от долгого лежания медь  изменила свои свойства и мне поможет толко аффинаж!
Пользователь

Серебро пузырится, припой я сам делал сам из чистоты, это серебро мне досталось для домашней учебы через знакомых по дешевке и качества неизвестного. Хотя отливал из него несколько опок, льется вроде нормально.
Про олово прочитал у Бреполя, потом в книге по ювелирным припоям знакомого нашел рецепт мягкого припоя с хорошим белым цветом: Ag56\Cu22\Zn17\Sn15   Температура плавления 618-652.  Паяет вроде крепко, цвет действительно отличный, а вот текучесть не очень, как сметана даже когда разогрет.
Пользователь

Цитата
Температура плавления 618-652.  Паяет вроде крепко.
Крепко паяет тугоплавкий припой. Чем ближе его температура плавления к основному сплаву, тем крепче будет. А по поводу олова, кажется у того же Бреполя сказано, что олово, это вредная примесь. Так что лучше цинк или кадмий. А еще лучше индий! Кстати, сейчас вот только прочитал, что индий добавляют в серебро, чтобы оно не тускнело. Во как!
Пользователь

олово и близко не должно быть. возможно в книге опечатка или еще что. а когда катали он не трещал(припой ваш)? припои обычно варят 70 или 68 не ниже остальные ниже этих, цвет поменяют быстро. даже 68 желтит.а если ваша работа попадет в переплавку(с оловом) про вас пойдет дурная слава,это мягко говоря. варите припой по госту и привыкайте к нему.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
делал когдато цепь из лома приносного, серебра. собрал на 30 грамм, и сел паять, допаял до средины, все хорошо, а потом пошла беда, звенья плавятся раньше чем припой, как сопли, раз и слиплись витки, а припой еше только красный, гднто треть цери такой был а потом в конце кусочек опять нормальный пошел. я этот кусок выкусил, провел плавку вроде как окислительную додавил на половину еще метала 925, прокатал протянул опять раньше припоя плавится, я опять плавлю окислительно с селитрой, на деревяшке, гари и вони было, после плавки еше метала на половину, сплавил, прокатал, протянул и опять оно раньше припоя плавится.....
при плавке селитры сыпал не жалея, в доску вроде как оно впитывалось, плавки делал на меньше 3 минут, при прокатке и протяжке не трещало ...
я вообщем рассердился и протянул всю эту беду в проволку 0,4 и получил мягкий припой. поставил себе этим припоем на крестик пятно, походил, не темнеет практически, спаял ним на пробу шинку, спаял рабочим припоем шинку, попробовал на разлом, разлом мелкопористый на новом припое, механические испытания прошел на уровне со стандартным припоем. плавил потом запаяные колоца этим припоем, нормально потом из них делать цепи, вообщем я конечно понимаю что халтура, но пользуюсь этим припоем для пайки тонких серебряных цепей машинной вязки, вот такой случай был, паяю уже этим припоем полтора года, и хватит наверно еще на пару лет, раяю раза 4 в неделю....
что атм есть загадка, от олова должно трещать,я так понимаю, и2 плавки окислительные.....
везти в пробирку на спектральный анализ лень, и денег жалко, а в городе за шоколадку нести некуда на заводах вреде куда можно было снести разогнали работатории, ан на военный завод нет возможноти, там серьезно проверяют, и никто из знакомых браться за это не хочет.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Был грех, два раза переплавлял медали за отвагу. Из одной медали получилась отличная проволока , цепь делал. Вторая медаль испортила весь сплав, он стал как припой из предыдущего сообщения. Первая медаль была военная, с номером, вторая без номера, видать юбилейная какая-нибудь.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13