https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Как паять серебро
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
Долгое время паял мельхиор и, похоже, настолько привык к тому, что он тугоплавок, что теперь, когда решил начать что-либо делать из серебра, у меня постоянно идет то пузырение, то просто оплавляется. Мастер в училище ничего на эту тему не говорит, так как у училища нет на данный момент лицензии на драгметаллы, а самодеятельность дома на балконе он не одобряет, тупик.

Одним словом, подскажите новичку в серебре, как его паять, каким пламенем, когда припой класть и т.д. есть же, наверное, общие принципы.
Флюс делаю 1 часть борной на 2 части буры, плюс на место пайки кладу еще немного буры водилом. Вроде прогреваю нормально, почему пузырится и т.д. не пойму.  Припой есть среднеплавкий,  сделал еще легкоплавкий с оловом, но у него текучесть отвратительная. Грешу на пламя, но каким пламенем и какой его частью паять не знаю.
Одним словом, подскажите, а то изведу скоро все запасы.
Развернуть ⇓
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
пробовал кто-либо придавать серебру другой цвет с помощью добавок?
Я как-то вычитал , что можнна зелёный цвет придать с помощью йодистого калия и по моему хромового ангидрида или хромпика -- не помню уже. Суть в чём -- я так и этак -  нифига. Вера подорвана в учебники, а  вдруг  попадает на глаза очередная  книга, в которой пишется, что можно сделать зелёным, но тока в темноте - расствор быстро разлагается на свету. Так что низзя дословно верить книгам, нада пробовать..., лишь бы не взорваться))))
Пользователь

Вроде разобрались, что попадается такое некачественное серебро, но вот вопрос: что еперь с ним делать?
Переплавлять смысла нет, absent  на первой странице про это уже писал, столько припоя (300грамм) мне не надо, на аффинаж отдать не могу.  У меня вопрос, чтобы дома можно было что-то для себя делать имеет ли смысл добавить  меди, т.е. опустить пробу примерно до 750-800? Повысится ли тогда температура плавления, чтобы можно было паять без пузыренийя и плавления осноного изделия легким припоем или смысла нет?  Одним словом, надо что-то с ним придумать, так как надо делать вещи, учиться, тренироваться, а у меня пропадает треть кило серебра, а денег в банке покупать, особенно после подорожания, никаких не хватит, не для продажи же нужно :(
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Aleksandr-kazan,   Пореж на мелкие кусочки, или раскатай.  Раствори в чистой азотной кислоте. Добавь воды и соли.   Осадок промой. Если невтерпёж, сплавь осадок (хлорное серебро) в присутствии кальционированной (стиральной) соды.  А лучше добавь к промытому осадку чистый цинк и серную кислоту ( в автомагазинах электролит продаётся) У тебя из порошка чистое серебро получится. Сплавь его. Бадяж как надо и твори...
Пользователь

Валерий,
Спасибо за ответ, ув. Валерий, но если бы у меня была возможность сделать аффинаж, я был бы счастлив. К сожалению, достать азотку не представляеться возможным, да и жена при словах о кислотах и т.п. в особый восторг не приходит :(
Изменено: Aleksandr-kazan - 12.09.2011 15:23:19
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Aleksandr-kazan, Разведись
Пользователь

Lao...,

:)
Она за здоровье детей переживает, ведь я на лоджии работаю, а так вполне адекватна.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Aleksandr-kazan,   Немного азотки можно в больнице или вет.лаборатории какой поспрошать. А особо ядовитую хим.реакцию можно на природе, за городом где-нибуть провести. Дома даже не пробуй, жена твоя права, потравишь семейство и возможно соседей.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
Спасибо ремесленник , придется отложить тогда на следующий год, но в грам двадцать попробую меди добавить. Надо по учебе брошку сделать и ждать следующего года она не будет.
Пользователь

Aleksandr-kazan,  Хреново вам в больших городах живется, даже поездку за город надо на год вперед планировать. wallbash   Можно напроситься на предприятие какое-нибудь ,где есть мощные вытяжки, но здесь уже важны хорошие личные отношения. :drinks:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

:) у меня просто ребенок родился и поэтому нет времени на хим операции и т.п. Он и сейчас на руках качается и ничего делать не дает, время кормежки подошло а мамка на род.собрании в школе у старшей дочери. Так что если бы что то простое сделать на балконе это одно, а походы за город, аффинаж и прочее это уже в мечтах :)
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Aleksandr-kazan,
А почему нельзя азотку достать? Какой город?
Пользователь

Голосов: 15 / 5
раскотай как можно тоньше.. наколи до малины и в спирт.. все станет красным потом в электролит серную  и так несколько 10 раз но если свинец или олово тода офинаж
Пользователь

talantin,
:biggrin2:  Александр уже в таких советах вряд-ли нуждается. Тема-то давняя. И судя по его постам, он уже сам становится матёрым мастером. И заданные, в начале темы, вопросы наверняка уже решает сам с лёгкостью. :fegh:
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13