Я молодой мастер, год на ремонте, и вопрос с пайкой камней в изделиях для меня очень интересен.
Для начала хочу изложить понимание мной происходящих просессов при пайке камней, а потом способы предотвращения негативных последствий.
Когда мы паяем камень может или треснуть, или поменять цвет. Для бесцветных опасаемся только трещин. Откуда они берутся??? При нагревании камень увеличивается в размерах (коэфициент теплового расширения) а после окончания пайки при остывании (НЕРАВНОМЕРНОМ) возникают напряжения в изделии которые и вызывают его тресканье. Способы борьбы с этим явлением:
1) или равномерно остужать (КАК)
2) или не допускать нагрева камня.
Если у меня есть какието заблуждения в вопросе пайки изделий с камнями, то прошу меня поправить.
Также прошу рассказать как обстоят дела с потерей цвета, я так пинимаю что это касается натуральных цветных камней, также что такое помутнение?? Где про это можно почитать в литературе????
Далее напишу свой опыт по пайке с камнями
Я камни если большие стараюсь вытянуть, я так понимаю что переживать следует про то чтобы они не лопнули от цикла нагрев-остывание, из-за возникновения напряжений после теплового расширения и сжатия. Для этого нагреваю все изделие с камнем и паяю, остужаю медленно, накрываю тиглем, он у меня с маленькой дырочкой с боку, откололся когда-то, и туда сразу подаю тепло,сразу после накрывания, слабое пламя секунд 20, для того чтобы поднять температуру под тиглем, вроде работает

но это в том случае если фианит и у меня есть такой чтобы заменить в случае оказии

, если нет чем заменить сразу предупреждаю клиента....
Про пайку в воде. Никогда не делал такого. В меня есть термопаста "Технофлюкс", но она дорогая собака, и я путем проб на кольцах из лома продумал следующий метод:
термоизоляционный кирпич, мелко дробится или толчется (кирпич принес отец с завода они там печь для отжига ним изолировали) насипаю в мелкую посудину, дно от металлического стаканчика, глубина 1,5 см (пока все камни по высоте входили), и диаметром сантиметра 3-4, помещаю камень в "пудру-песок" и наливаю воды.
Кольцо хорошо стоит в этой каше, температура камня не поднимается выше 100 градусов пока шипит вода которая выкипает, воды всегда можно добавить. Плюсы метода (по моему

)меньший процесс теплопередаче среде стаканчика, по сравнению с водой, сам камень в воде, а шинка уже нет, камень сверху покрыт защитным слоем каши, которая сверху высыхает при пайке, а низ остается влажным из-за малой теплопроводности пористой среды.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.