https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Как паять изделия без удаления камней?
Пользователь
Регистрация: 08.02.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 317
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Как паять изделия без удаления камней\ особенно в условиях мастерской?
Когда надо быстро... Термовата или термогель... Кто практикует? И какие подводные кирпичи в этом? :roll:
Развернуть ⇓
Пока Калашников штамповал автоматы -
Лео Фэндэр делал гитары!!!
Пользователь
Регистрация: 06.05.2009
Откуда: Украина, Винница

Сообщений: 161
В друзьях у: 3
Голосов: 0 / 0
vitaly67! Респект!!!!!!!!! *bravo*  *klass*
Пользователь
Регистрация: 31.10.2010

Сообщений: 45
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я и серебро и золото паяю в воде , жостким пламенем , лиж бы припой протёк по шву , воды наливаю что бы камень скрылся  и в путь .
А фианит мутнеет от серной кислоты , либо от сульфита серы который при нагревании тоже превращается в серку , а при отывании опять в сульфит ( это рыжий отбел , который продаётся в сапфире ) , так что финики отбеливать нужно только в лимонной кислоте , а нагревание он переносит абсолютно спокойно.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Я молодой мастер, год на ремонте, и вопрос с пайкой камней в изделиях для меня очень интересен.
Для начала хочу изложить понимание мной происходящих просессов при пайке камней, а потом способы предотвращения негативных последствий.
Когда мы паяем камень может или треснуть, или поменять цвет. Для бесцветных опасаемся только трещин. Откуда они берутся??? При нагревании камень увеличивается в размерах (коэфициент теплового расширения)  а после окончания пайки при остывании (НЕРАВНОМЕРНОМ) возникают напряжения в изделии которые и вызывают его тресканье. Способы борьбы с этим явлением:
1) или равномерно остужать (КАК)
2) или не допускать нагрева камня.
Если у меня есть какието заблуждения в вопросе пайки изделий с камнями, то прошу меня поправить.
Также прошу рассказать как обстоят дела с потерей цвета, я так пинимаю что это касается натуральных цветных камней, также что такое помутнение?? Где про это можно почитать в литературе????
Далее напишу свой опыт по пайке с камнями  
Я камни если большие стараюсь вытянуть, я так понимаю что переживать следует про то чтобы они не лопнули от цикла нагрев-остывание, из-за возникновения напряжений после теплового расширения и сжатия. Для этого нагреваю все изделие с камнем и паяю, остужаю медленно, накрываю тиглем, он у меня с маленькой дырочкой с боку, откололся когда-то, и туда сразу подаю тепло,сразу после накрывания, слабое пламя секунд 20, для того чтобы поднять температуру под тиглем, вроде работает :) но это в том случае если фианит и у меня есть такой чтобы заменить в случае оказии :-), если нет чем заменить сразу предупреждаю клиента....
Про пайку в воде. Никогда не делал такого. В меня есть термопаста  "Технофлюкс", но она дорогая собака, и я путем проб на кольцах из лома продумал следующий метод:
термоизоляционный кирпич, мелко дробится или толчется (кирпич принес отец с завода они там печь для отжига ним изолировали) насипаю в мелкую посудину, дно от металлического стаканчика, глубина 1,5 см (пока все камни по высоте входили),  и диаметром сантиметра 3-4, помещаю камень в "пудру-песок" и наливаю воды.
Кольцо хорошо стоит в этой каше, температура камня не поднимается выше 100 градусов пока шипит вода которая выкипает, воды всегда можно добавить. Плюсы метода (по моему :) )меньший процесс теплопередаче среде стаканчика, по сравнению с водой, сам камень в воде, а шинка уже нет, камень сверху покрыт защитным слоем каши, которая сверху высыхает при пайке, а низ остается влажным из-за малой теплопроводности пористой среды.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата
Дело в том, что как правило изделие необходимо отжечь, для снятия напряжений, да и снять-поставить камень тоже деньгов стоит.
Ф если не снять напряжение после деформаций, то изделие скорей всего лопнет со временем.
Прочел интересную фразу что кольцо в результате пайки в воде получится с внутренними напряжениями, у меня было несколько случаев когда мною паяные кольца лопались, по непонятным мне причинам, может и из-за этих самых напряжений, прошу расскажите технологию отпускания колец. Я так понимаю что их нужно нагреть до определенной температуры, а потом остудить. Вопрос в том как остужать, если есть возможность то во флюс или воду для быстрого остывания (как по классической технологии), а если камень есть, то произойдет ли процесс снятия напряжений после процесса нагревания и медленного остывания (это ведь схема старения метала)???
Греть нужно до красного цвета Я так понимаю?  
Как долго нужно держать нагретым изделие???
Я могу и в чем-то ошибаться :-)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 21.11.2010

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
аппаратом лазерной сварки такие вещи паяются. применяется локальный нагрев без потери пробы. можем продать. www.tekhnoplus.ru
Пользователь
Регистрация: 03.05.2006

Сообщений: 1348
В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Поначалу пользовался пастой типо вот как тут

http://polystar.com.ua/goods.php?id=978

потосм понял что все это фигня....если камень природа то раскрепка. если фианиты то надо смотреть если хорошего качества то можно греть скоко влезет главное не остужать резко...а если камни видно что дешевые и их много лучше отказатся от такого ремонта больше времени убьете на раскрепку закрепку...но плохое встречается только в серебре...в золото(у нас по крайней мере плохих камней не втречал) ставят как правило машинную огранку и она не горит.

Брили вообще классно паять...главное резко в воду(лимонку) не кидать....не трескались никада...
Пользователь
Регистрация: 24.11.2010
Откуда: украина Черновцы

Сообщений: 8
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Короче когда паяеш изделие с камнями главное нессс в кампот!
А точнее - если паяеш рядовое изделие с небольшим фианитом до 3.5-4мм
можно вообще ни чем не прикрывать главное спокойно ,равномерно нагревать и не в коем случае не допускать резкого перепада температур типа сквозняк или даже дыхание(естественно не кидать горячим в отбел)
как только само по сибе остынет можна работать дальше. Для более крупных фианитов лучше использовать охладительную пасту типа (VIGOR или COOL-JOOL) 15-20 баксов и на пару лет ни каких проблем.
Цветные камни в любом случае лучше снимать, не важно натур или синтетика паять с ними всегда риск. В воде можно паять даже изделие с пластиковой какой нибудь вставкой, но вот с серебром сложнее а если горелка бензиновая то вообще будет тяжело в воде паять лучше использовать кашицу из кварцевого песка и воды, еще можно использовать волокна азбеста смоченые водой надежно но вредно.
Что до бриллиантов- те же самые приемы, хотя я лично изделия с камнями до 0.35-40 карата паяю без всяких примочек но если есть сильный дефект лучше перестраховаться...
p.s.Удачи! *klass*
ювелир должен уметь и знать все что касается ювелирного дела и не только...
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Этта... Есть такая вата каолиновая.
В неё кутают, когда не надо, чтоб резко остывало-там часами остывает.

Однако, даже с ватой приходится потом отжигать (в печке!) для снятия внутренних напряжений. Вата-чтоб сразу не разлетелось нафиг.
Это силикатчики юзают, там актуально...
Видать, для металла-анологично, но не так жестоко.
Если надо-расскажу подробнее.
пошла посуду мыть
Пользователь
Регистрация: 06.04.2010
Откуда: украина

Сообщений: 9
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
вот подавляющее большинство видит панацею в виде раскрепки камня.. у меня вопрос, а если камень раскрепить гораздо рисковей чем паять с ним, что тогда делаете?
по личному опыту могу сказать, что, допустим, кольцо с тонкой шинкой и крупной верхушкой можно паять практически не защищая камень..современная синтетика практически не реагирует на разумный нагрев,а знания свойств натуралных  камней очень помогают в первичной диагностике сложности ремонта..
Пользователь
Регистрация: 22.05.2009
Откуда: Алматы

Сообщений: 1
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я работаю на ремонте серебра и бижутерии. уже два года паяю пропан кислородом от бензина совсем отошел.На 90% камни не снимаю в плоть до бирюзы,янтаря,крашеной эпоксидной смолы,гематиты-марказиты и вклееными стеклами,НО ПО ВОЗМОЖНОСТИ.Все зависит от толщины шинки и конструкции кольца.Припой вставляю в фугу ,обмакиваю кольцо во флюсе и зажимаю в третию руку по ближе к камню для отбора температуры и удержания.Пламя мощное и жесковатое,припой у меня средний две части серебра одна советской желтой монеты,пламя направляю на фугу когда припой потек можно по шву пошевелить припой чтоды он хорошо протек (серебро это любит),часто флюс не успевает обсохнуть на камне.Вмокрый асбест замуровываю крайне редко восновном при вставке.Пробывал мощные кольца ставить во флюс и в воду темпиратура уходит  жидкость кипит припой неплавится.
Пользователь
Регистрация: 13.02.2011
Откуда: регион 55

Сообщений: 575
В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Топаз, брюлики, родий. Надо припаять швензу.. Чую топаз надо вытаскивать, но не охота, да и сколоть велика вероятность. В асбест? В воду? А вдруг цвет поменяет? У кого не спрашивал, говорят- выкреплять однозначно, вот у Вас Уважаемые тоже самое спросить хочу.. И как, чем лучше его от туда "выковырять"?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь
Регистрация: 13.02.2011
Откуда: регион 55

Сообщений: 575
В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Фото чуть позже, с телефона чё то не получается загрузить..
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь
Регистрация: 14.01.2012
Откуда: Землянин

Сообщений: 426
В друзьях у: 0
Голосов: 48 / 1
Пояю с Cool-Jool в порядке, топаз вынимай однозначно, для того и цена резиновая сделана, А по поводу напряжения нюансы бовают, но редко, это либо металл рыхлый ,либо в припое цинка много, или ювелир в погоне за легковесом прокат тонкий-сухарь сделал. Надо либо делать изделие с нормальными толщинами в конструкции, либо не делать вообще, или выбрать другую модель. Приятно когда заказчик приходит через 10 лет, а изделие ни разу не ломалось,заказывают еще и уже своим потомкам :biggrin2:
No limit to perfection...
Пользователь
Регистрация: 13.02.2011
Откуда: регион 55

Сообщений: 575
В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Вот такой ремонт надо сделать...
Изменено: trillion - 17.01.2012 17:01:48
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь
Регистрация: 14.01.2012
Откуда: Землянин

Сообщений: 426
В друзьях у: 0
Голосов: 48 / 1
trillion,
Ооооо уважаемый! А не стыдно? Какая нафиг паста, быстренько скальпельком лапку отодвинули ,камешек вытянули и паяйте, шо вы позоритесь? Вы ювелир или где?
No limit to perfection...
Пользователь
Регистрация: 13.02.2011
Откуда: регион 55

Сообщений: 575
В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
:blush2:  боюсь топаз сломать, у нас таких днём с огнём не сыщешь! Скальпельком говорите...
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь
Регистрация: 22.02.2010
Откуда: Казань

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ РЕМОНТ НА НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ
Пользователь
Регистрация: 13.02.2011
Откуда: регион 55

Сообщений: 575
В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
А если не вынимать?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь
Регистрация: 22.02.2010
Откуда: Казань

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
ну его же элементарно снять!!!
Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
trillion,
То взарвётся он и тогда точно покупать, 100% что взарвётся уже проверял.
Они хрупкие, по этому конечно страшно но кто не рискует тот не пьёт бообще.
Изменено: shirik - 17.01.2012 17:50:06
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13