►
Как мгновенно впаять пруток в изделие, без перегрева? , Вопрос для экспертов по микросварке, ювелирной сварки, пайки твердыми серебряными припоями и т.п.
Вся эта конструкция — это часть муз. инструмента, образно «погремушки», в который каждая струна сделана из пружинной проволоки, которая закалена и каждый пруток точно настроен в соответствующую ноту и частоту в Герцах.
Другими словами, это достаточно точный инструмент и обычные методы впайки или сварки — тут не подойдут потому что перегревать все детали целиком нельзя.
Смотрите файлы, которые я приложил к теме.
Вопрос:
Какая технология впайки горелка газ + кислород + серебряный припой, или TIG-сварка и т.п. — использована?
Возможно будут иные более хитрые технологии сварки или впайки ...
Вроде по виду, это пайка cеребрянным припоем, так?
Но основной мой вопрос заключается в том, что должна быть быстрая, мгновенная впайка прутка пружинной проволоки толщиной от 1,5 до 2 мм и длиной от 50 мм до 130 мм в обычную стальную шайбу (сталь СТ3) толщиной 3-5 мм (диаметр шайбы 65 мм). Просверленное несквозное отверстие для впайки прутка составляет 2 мм в ширину и 1 мм в глубину. Всего будет 8 таких отверстий и соответственно 8 последовательных впаек 8-ми прутков.
То есть, место впайки должно разогреваться — мгновенно — без прогрева всей детали целиком и без перенагрева всего прутка (иначе он потеряет звук).
Другими словами, каждый из 8-ми прутков должен впаиваться мгновенно и по-отдельности без нагрева каждый раз до красна всей шайбы потому, что если каждый раз прогревать всю шайбу то будет перегреваться сталь и место пайки предыдущего пружинного прутка, соответственно будет теряться жесткость предыдущего фрагмента пайки и при перегреве прутка будет искажаться его звук.
Нужен способ именно мгновенной впайки без перегрева всей шайбы и всей длины прутка.
На фото не олово, скорее всего это серебряный припой для газовой горелки с кислородом с содержанием 40-45% серебра (возможно я ошибаюсь).
НО, как, — это было впаяно...
Ведь, даже допустим, если использовать газо-сварочный пост (МАП, или пропан, бутан газ + кислород, бензин и т.п.) то придется каждый раз прогревать стальную шайбу толщиной 5 мм и сам пруток с флюсом, и только потом потечет припой и произойдет впайка.
Да, так возможно, но данный способ не подходит по вышеописанным причинам, ибо будет перегрев прутка, что приведет к его отпусканию и непоправимой деформации структуры и искажению звука.
Ну и шайбу каждый раз прогревать для твердого припоя не выход потому, что предыдущие места впайки прутков будут размягчаться и от этого будет становиться глухой звук.
То есть, замкнутый круг — получается...
Задача в том, что это музыкальный инструмент, и его струны (прутки) перегревать полностью нельзя.
Вернее можно и нужно прогреть пруток в месте впайки перед вставкой его в отверстие шайбы шириной 2 мм и глубиной 1 мм, но сам пруток в 95% всей длины перегревать категорически нельзя иначе будет отпуск и искажение звука.
Финальные вопросы...
— Какая существует технология для мгновенной впайки пружинной проволоки в обычную сталь типа СТ3 — но без перегрева прутка и перегрева каждый раз всей шайбы?
Как-то ведь — это реализовано, в том что сейчас перед Вами.
И совершенно очевидно, что это не TIG-сварка, а именно мгновенная, последовательная впайка каждого прутка по-отдельности.
Причем перегрева там не было, потому что звук не искажен.
Скорее всего — была впаяна незакаленная проволока так, и только после впайки прутков в шайбу — прутки закалили обычной горелкой (без перегрева места впакйи).
Я правильно мыслю?
Другими словами, в принципе, можно предположить, что есть вариант впаивать не закаленные и не настроенные по звуку прутки и закалять их, и настраивать после впайки всех прутков.
Но как, — это осуществить без перегрева каждый раз всей шайбы (ведь предыдущие впаянные прутки будут терять жесткость в месте впайки).
То есть, напрашивается только одно — мгновенная впайка.
Но как, каким способом, на каком оборудовании и каким припоем — такое возможно сделать...
Или это какой то вид импульсной, точечной впайки (сварки) и т.п.?
Прошу прощения за много букав, но короче не получилось описать.
Буду благодарен за помощь и за любые варианты технологий мгновенной впайки без перегрева всей длины проволоки!
(Данил 30.04.2023 13:55:17)А какой припой лучше использовать, марка, сплав, серебро или какой?
С низким содержанием серебра, например ПСр 2.5 Таких ПСров с температурой около 300 градусов, только гостовских около десятка. А самопальных ещё раз в пять больше. А вообще с подобным вопросом правильнее было бы обратиться к пайщикам на чипмейкере. Здесь не та публика, в основном.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Olaf 30.04.2023 16:22:02)Мягкий, в смысле легкоплавкий или непрочный?
Мягкий, в смысле мягкий. Гасящий колебания (по сабжу). ТСу нужно жесткое крепление струны к основанию. ПОС ему не подходит. У меня есть своя точка зрения на происходящее, но озвучивать её я не буду. Скромный я, да.
Olaf, кстати, вашу идею об измельчении припоя я реализовал на практике. Не совсем то, что я ожидал, но и не отрицательный результат. Обдумываю, что из этого можно извлечь. Спасибо.
(Olaf 30.04.2023 16:22:02) Мягкий, в смысле легкоплавкий или непрочный?
Мягкий, в смысле мягкий. Гасящий колебания (по сабжу). ТСу нужно жесткое крепление струны к основанию. ПОС ему не подходит. У меня есть своя точка зрения на происходящее, но озвучивать её я не буду. Скромный я, да.
Виталий, буду Вам благодарен за Ващу точку зрения.
(Виктор T. 30.04.2023 22:52:52) Вполне вероятно, что изделие подвергалось закалке в собранном виде. Целиком, после пайки.
Да, скорее всего так и есть...
Вот скажите мне оба. С чего вы взяли что это так и есть?
Цитата
(Виталий 30.04.2023 16:45:53)ПОС ему не подходит.
Виталий, вы уже второй раз в этой теме искажаете смысл того о чём я говорю. При чём здесь ПОС? Откуда он вылез? Для пайки подобных вещей вообще применяют безсвинцовые припои, заменяя свинец НАПРИМЕР цинком Так же есть добавки делающие низкотемпературный припой твёрдым как сталь.
(Данил 01.05.2023 03:26:23)Она на 200% закалена. Обычная не дает звук.
Скорее, она не отпущена во время пайки. Что говорит о низкой температуре пайки. При использовании серебряно-медно-цинковых припоев такое невозможно.
По поводу крепления, как вариант: сквозгое отверстие, забить в него пруток с натягом, и пропаять с нижней стороны малюсенькм кусочком ПОС, только чтобы избежать продольного смещения прутка. При таком способе в верхней части шайбы припоя не будет, гашения колебаний, соответственно, тоже.
Цинка боитесь, а свинца нет? Прям поветрие какое-то. То тема с эмалью и силикозом, опять темы про асбест, теперь цинк. Как на улицу без скафандра выйти?