Здравствуйте,изготовил электролизную установку,но не могу запустить.Может кто подскажет.Пластины-9шт,пластины нержавейка-1мм,электролит КОH-7%,выпрямитель 12в для зарядки акомулятора,ток-4а.Включал на 5минут,но газ не шел в банке.Не подскажите, что нужно,что бы установка заработала.Или еще какие подсказки по установке.
(vale32 21.10.2012 16:09:51)Здравствуйте,изготовил электролизную установку,но не могу запустить.Может кто подскажет.Пластины-9шт,пластины нержавейка-1мм,электролит КОH-7%,выпрямитель 12в для зарядки акомулятора,ток-4а.Включал на 5минут,но газ не шел в банке.Не подскажите, что нужно,что бы установка заработала.Или еще какие подсказки по установке.
При напряжении в 12 вольт, 4А - очень маленький ток. Ток требуется как минимум 15 -20 А А так же большую роль играет растояние между пластинами к которым подведено питание и концентрация щелочи. Да, и еще смотрю на Ваш электролизер и не могу понять, как у Вас подключены контакты... Помоему подключение вкоре не правильно, в этом может скрываться настоящаю причина! Зарисуйте схему подключения проводов к пластинам с указанием полярности, и покажите.
SAAD, SAAD спасибо за внимание к моей теме.Резина 5мм,но при сжатии получилось где 5 где меньше.Плюс у меня подходит к первой пластине(считать слева),а минус к 7,8 и 9 Скажите.а напряжение соответственно тоже нужно где-то вольт 20
vale32, Да, конечно все дело в неправильном подключении. По такой схеме как у Вас, будет работать только промежуток между пластинами "1" - "7" Все что после пластины "7" вообще пустой балласт. Переподключите так как я изобразил.
Производительность электролизера зависит от рабочей площади пластин и тока протекающего между ними. Чтобы уменьшить ток, при той же производительности, пластины соединяют последовательно, считая что падение напряжения на одной пластине 2 вольта. Чем меньше плотность электролита, тем больше его активное сопротивление, тем больше на нём падение напряжения, тем он сильней греется. да и пенится тоже сильней. Для 7 пластин, чтобы электролизер заработал, нужно напряжение 14 вольт. В промышленных электролизерах применяют 110 пластин. Это чтобы питание шло непосредственно от сети 220 вольт без трансформатора. А ваша горелка собрана правильно. При 4 амперах она должна работать. Просто надо подождать когда гремучий газ вытеснит из системы воздух.
"В промышленных электролизерах"..., для чего писать то чего совершенно не знаешь? Я делаю электролизеры на 220 вольт, без каких либо блоков питания, в них применяется как 41 пластина, так и более 70-ти, и в принципе это совершенно не важно, какое количество пластин, применяется. Важнна та или иная концентрация рассола и растояние между прямоподключенными пластинами, чем больше напряжение, тем дальше друг от друга должна находиться пара прямоподключенных пластин (катод-анод) вот и всё... А горелка у vale32 собрана правильно, но подключена совершенно не верно.
Да, подключение все как на рисунке в статье из Моделиста-Конструктора. Когда читал впервые эту статью, так и не разгадал я секрета такого подключения. Походу художник полное дно в электрике был И при всем уважении к топикстартеру, отверстия делали в пластинах для прохода газа и электролита?
(Кий 22.10.2012 20:34:54)Да, подключение все как на рисунке в статье из Моделиста-Конструктора. Когда читал впервые эту статью, так и не разгадал я секрета такого подключения. Походу художник полное дно в электрике был
И при всем уважении к топикстартеру, отверстия делали в пластинах для прохода газа и электролита?
Я лет 10 пользовался электролизером, изготовленным по схеме и чертежам их Моделиста - конструктора. Всё там правильно нарисовано. Отводы от последних 3 пластин нужны для подбора производительности . А потом стал заниматься модернизацией . За 20 лет попробовал все режимы, и электролиты подбирал, и состав барботера. И промышленные руками трогал. потому в не компетенции меня упрекать не надо...
Я лет 10 пользовался электролизером, изготовленным по схеме и чертежам их Моделиста - конструктора. Всё там правильно нарисовано. Отводы от последних 3 пластин нужны для подбора производительности .
А потом стал заниматься модернизацией . За 20 лет попробовал все режимы, и электролиты подбирал, и состав барботера. И промышленные руками трогал. потому в не компетенции меня упрекать не надо...
Подбор производительности баластными пластинами, это конечно круто, ума - палата... Я всегда боролся за снижение веса своих сварочных аппаратов, и если бы я вешал несколько доп-пластин, для подбора производительности, мой аппарат был бы на пару кг. тяжелее, что совершенно не допустимо. Помоему для оптимизации производительности достаточно иметь амперметр и 10-ти кубовый шприц с концентратом щелочи.
Для примера, расскажу как я провожу настройку и оптимизацию своих сварочных аппаратов при первой заправке электролитом: В цепь питания электролизера последовательно подключаю амперметр, блок питания вывожу на максимальную мощность, зная его возможности (85А). Заправляю расширительный бак и электролизер слабым рассолом. Аппарат начинает работать, после чего по одному кубику из шприца добавляю концентрат щелочи до получения оптимальной нагрузки на блок питания в 70-80 ампер. Всё! На этом оптимизация и глобальная настройка завершена!
Возвращаясь к теме журнала "Моделист-конструктор" Журнал ничто иное как публикация умственного поноса с техническим уклоном, советских, а теперь и российских технических "гениев". В журнале печатаются чертежи, описания и другие материалы для моделистов и конструкторов-любителей, от таких же моделистов и конструкторов- любителей. Сообщество типа "Как говорят у нас ВКонтакте"
За свою жизнь, собрал 3 самодельных конструкции. Разные по габоритам и по мощности. Они досих пор работают у моих друзей! Сам сейчас работаю на промышленной. Собрано у вас всё верно. Тока во первых - я насчитал восемь работающих ячеек. Соответственно вам нужен блок питания на 16 вольт постоянки. Во вторых - 7% раствор , это маловато. У меня по паспорту в промышленной для промывки идёт 5%. Рабочий - 20%. Соответственно и сила тока будет меньше. Я для ювелирки вообще больше 2-3А не использую. И что очень важно, (сам долго ломал голову), надо чщательно опресовать, (продуть под водой все ёмкости, гидрозатвора и барбатера). Как показывает практика, негерметичность приводит к большим потерям, и производительность падает до 70%. У вас возможно банки "сефонят". И газу легче выйти через щели. чем продавливать воду в гидрозатворе и бензин в барбатере. Такое было у моего друга, мол не работает толком. Сняли, сунули в воду, заткнули один выход, в другой через трубку дунули, такое было джакузи)))))))). теперь всё окей! Да и "горелку" опресуйте. Короче, не один стык и соединение не должно пропускать. Сами удивитесь, насколько будет разница.
Сняли, сунули в воду, заткнули один выход, в другой через трубку дунули, такое было джакузи)))))))). теперь всё окей!
Ему то зачем опускать устройство в воду? У него боковые крышки из оргстекла - прозрачные. Через них все видно, есть выделение газа или нет. На таком напряжении с таким током и таким растоянием между катодом и анодом ничего выделяться не будет...
Я не про электролизер! От электролизера сунул трубку в воду, бурбулки пошли , всё ОК. А вот если дальше горелка не загорается, то ищи "Дыры"! Уже столько раз с этим сталкивался, вот и советую. Да по хорошему и сам электролизер опресовать немешало бы. Там заливное и выходное есть, вкручено поди. Где гарантия что герметично? А про концентрацию раствора уже писал, поменяй! На 12В подключи 6 ячеек, всё долхно заработать. Кое что из самоделок и промышленнх.
danila master, На 12В подключи 6 ячеек, всё долхно заработать.[/QUOTE] Не пудрите человеку мозги... Я недавно устанавливал заказчику в Cadillac водородную установку на 73 пластины, клиент изъявил желание сделать универсальную станцию в переносном ящике для экономии топлива на прожорливом америкосе, и в то же время что бы станцию, при необходимости можно было использовать как сварочный газовый аппарат. И все это должно питаться только от автомобильного аккумулятора. Я сделал, работает.
73 пластины (длина электролизера 45 см.) и этот монстр работает от 12 вольт. А все почему? Да потому что используется ток от 30 до 50 Ампер.
Ниже на фото еще один аппарат переносной автомобильный, он по меньше предыдущего. Этот аппарат на 57 пластин. А на втором фото работающая горелка от этого же генератора. Используемое напряжение 12 вольт, используемый ток 30 ампер.
SAAD, не наглей. И не впаривай свои идеи. В ювелирке они не востребованы. Я полностью поддерживаю danila master. И сам я работаю на своей горелки при токах 0,5-2 А. От пламени с маковое зёрнышко, до плавки 15 грамм серебра. И ещё. При работе электролизер греется. И чем меньше плотность электролита , тем сильней. В промышленных стоят вентиляторы. А твои, как мне кажется, демонстрационный вариант. Больше 20 минут не проработают, закипят...
(Валерий 24.10.2012 09:57:59)SAAD, не наглей. И не впаривай свои идеи. В ювелирке они не востребованы.
Я полностью поддерживаю danila master. И сам я работаю на своей горелки при токах 0,5-2 А. От пламени с маковое зёрнышко, до плавки 15 грамм серебра.
И ещё. При работе электролизер греется. И чем меньше плотность электролита , тем сильней. В промышленных стоят вентиляторы. А твои, как мне кажется, демонстрационный вариант. Больше 20 минут не проработают, закипят...
Я бы очень хотел посмотреть на работу Вашего аппарата с током 0,5-2 А Что бы не мять сиськи, пустословием, просто снимите на видео и покажите людям. Ну а если Вы покажете мне плавку 15-ти грамм серебра, я вашпе пожму Вам руку! Ну а работу моего аппарата можно посмотреть здесь: http://youtu.be/C1vVaPUiiBo И это не демонстрационный вариант я продаю эти аппараты в Россию, Украину и Казахстан.
danila master, Скажите вы упоминали о водяном затворе и барбаторе с бензином.У меня в первом бочке(пласмасовом) ничего нету,а в банке дисцилированная вода.Это правильно или надо по другому?
(vale32 24.10.2012 12:27:36)anila master, Скажите вы упоминали о водяном затворе и барбаторе с бензином.У меня в первом бочке(пласмасовом) ничего нету,а в банке дисцилированная вода.Это правильно или надо по другому?
Электролизер вырабатывает гремучий газ. Он горит со скоростью 25 метров в секунду. Если скорость истечения этого газа из горелки будет ниже, пламя прорвётся через шланг и произойдёт БУХ... Чтобы этого не было, гремучий газ разбавляют парами углеводородов. Скорость горения резко уменьшается. Работать можно при минимальном давлении в системе.