https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
не запускается электролизная установка , может знающие помогут
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
Здравствуйте,изготовил электролизную установку,но не могу запустить.Может кто подскажет.Пластины-9шт,пластины нержавейка-1мм,электролит КОH-7%,выпрямитель 12в для зарядки акомулятора,ток-4а.Включал на 5минут,но газ не шел в банке.Не подскажите, что нужно,что бы установка заработала.Или еще какие подсказки по установке.
PA170500.JPG (76.44 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Цитата
Здравствуйте,изготовил электролизную установку,но не могу запустить.Может кто подскажет.Пластины-9шт,пластины нержавейка-1мм,электролит КОH-7%,выпрямитель 12в для зарядки акомулятора,ток-4а.Включал на 5минут,но газ не шел в банке.Не подскажите, что нужно,что бы установка заработала.Или еще какие подсказки по установке.
При напряжении в 12 вольт, 4А - очень маленький ток. Ток требуется как минимум 15 -20  А
А так же большую роль играет растояние между пластинами к которым подведено питание
и концентрация щелочи. Да, и еще смотрю на Ваш электролизер и не могу понять, как у Вас подключены контакты... Помоему подключение вкоре не правильно, в этом может скрываться настоящаю причина! Зарисуйте схему подключения проводов к пластинам с указанием полярности, и покажите.

Изменено: SAAD - 21.10.2012 18:17:24
Пользователь

SAAD, SAAD спасибо за внимание к моей теме.Резина 5мм,но при сжатии получилось где 5 где меньше.Плюс у меня подходит к первой пластине(считать слева),а минус к 7,8 и 9 Скажите.а напряжение соответственно тоже нужно где-то вольт 20
Пользователь

vale32,
Да, конечно все дело в неправильном подключении.
По такой схеме как у Вас, будет работать только промежуток между пластинами "1" - "7"
Все что после пластины "7" вообще пустой балласт. Переподключите так как я изобразил.

Изменено: SAAD - 21.10.2012 22:00:29
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Производительность электролизера зависит от рабочей площади пластин и тока протекающего между ними. Чтобы уменьшить ток, при той же производительности,  пластины соединяют последовательно, считая что падение напряжения на одной пластине 2 вольта.  Чем меньше плотность электролита, тем больше его активное сопротивление, тем больше на нём падение напряжения,  тем он сильней греется. да и пенится тоже сильней.  Для 7 пластин, чтобы электролизер заработал, нужно  напряжение 14 вольт.  В промышленных электролизерах  применяют 110 пластин. Это чтобы питание шло непосредственно от сети 220 вольт без трансформатора.
А ваша горелка собрана правильно. При 4 амперах она должна работать. Просто надо подождать когда гремучий газ вытеснит из системы воздух.
Изменено: Валерий - 22.10.2012 09:30:49
Пользователь

"В промышленных электролизерах"..., для чего писать то чего совершенно не знаешь?
Я делаю электролизеры на 220 вольт, без каких либо блоков питания, в них применяется как 41 пластина, так и более 70-ти,  и в принципе это совершенно не важно, какое количество пластин, применяется. Важнна та или иная концентрация рассола и растояние между прямоподключенными пластинами, чем больше напряжение, тем дальше друг от друга должна находиться пара прямоподключенных пластин (катод-анод) вот и всё... А горелка у vale32 собрана правильно, но подключена совершенно не верно.
Изменено: SAAD - 22.10.2012 10:05:47
Пользователь

SAAD, приму Ваши советы переподключу и попробую.
Изменено: vale32 - 22.10.2012 11:28:27
Пользователь

Голосов: 13 / 6
Да, подключение все как на рисунке в статье из Моделиста-Конструктора. Когда читал впервые эту статью, так и не разгадал я секрета такого подключения. Походу художник полное дно в электрике был  :bash:
И при всем уважении к топикстартеру, отверстия делали в пластинах для прохода газа и электролита?
Пользователь

Цитата
Да, подключение все как на рисунке в статье из Моделиста-Конструктора. Когда читал впервые эту статью, так и не разгадал я секрета такого подключения. Походу художник полное дно в электрике был

И при всем уважении к топикстартеру, отверстия делали в пластинах для прохода газа и электролита?
Я лет 10 пользовался электролизером, изготовленным по схеме и чертежам их Моделиста - конструктора. Всё там правильно нарисовано.  Отводы от последних 3 пластин нужны для подбора производительности .
А потом стал заниматься модернизацией . За 20 лет попробовал все режимы, и электролиты подбирал, и состав барботера. И промышленные  руками трогал.  потому в не компетенции меня упрекать не надо...
Пользователь

Голосов: 13 / 6
Я вроде бы с топикстартером беседовал и Ваш компетентный комментарий не вовлекал в нашу беседу. Без обид.
Пользователь

Кий, Да каждая пластина у меня просверлена снизу и сверху и чертеж взят  из журнала,Моделист конструктор,
Пользователь

Цитата
Я лет 10 пользовался электролизером, изготовленным по схеме и чертежам их Моделиста - конструктора. Всё там правильно нарисовано.  Отводы от последних 3 пластин нужны для подбора производительности .

А потом стал заниматься модернизацией . За 20 лет попробовал все режимы, и электролиты подбирал, и состав барботера. И промышленные  руками трогал.  потому в не компетенции меня упрекать не надо...

Подбор производительности баластными пластинами, это конечно круто, ума - палата...
Я всегда боролся за снижение веса своих сварочных аппаратов, и если бы я вешал несколько
доп-пластин, для подбора производительности, мой аппарат был бы на пару кг. тяжелее, что
совершенно не допустимо. Помоему для оптимизации производительности достаточно иметь
амперметр и 10-ти кубовый шприц с концентратом щелочи.

Для примера, расскажу как я провожу настройку и оптимизацию своих сварочных аппаратов
при первой заправке электролитом: В цепь питания электролизера последовательно подключаю
амперметр, блок питания вывожу на максимальную мощность, зная его возможности (85А).
Заправляю расширительный бак и электролизер слабым рассолом. Аппарат начинает работать,
после чего по одному кубику из шприца добавляю концентрат щелочи до получения оптимальной
нагрузки на блок питания в 70-80 ампер. Всё! На этом оптимизация и глобальная настройка
завершена!

Возвращаясь к теме журнала  "Моделист-конструктор"
Журнал ничто иное как публикация умственного поноса с техническим уклоном, советских, а
теперь и российских технических "гениев". В журнале печатаются чертежи, описания и другие
материалы для моделистов и конструкторов-любителей, от таких же моделистов и конструкторов-
любителей. Сообщество типа "Как говорят у нас ВКонтакте"
Изменено: SAAD - 24.10.2012 01:14:47
Пользователь

Голосов: 69 / 19
За свою жизнь, собрал 3 самодельных конструкции. Разные по габоритам и по мощности. Они досих пор работают у моих друзей! Сам сейчас работаю на промышленной. Собрано у вас всё верно. Тока во первых - я насчитал восемь работающих ячеек. Соответственно вам нужен блок питания на 16 вольт постоянки. Во вторых - 7% раствор , это маловато. У меня по паспорту в промышленной для промывки идёт 5%. Рабочий - 20%. Соответственно и сила тока будет меньше. Я для ювелирки вообще больше 2-3А не использую. И что очень важно, (сам долго ломал голову), надо чщательно опресовать, (продуть под водой все ёмкости, гидрозатвора и барбатера). Как показывает практика, негерметичность приводит к большим потерям, и производительность падает до 70%. У вас возможно банки "сефонят". И газу легче выйти через щели. чем продавливать воду в гидрозатворе и бензин в барбатере. Такое было у моего друга, мол не работает толком. Сняли, сунули в воду, заткнули один выход, в другой через трубку дунули, такое было джакузи)))))))). теперь всё окей! Да и "горелку" опресуйте. Короче, не один стык и соединение не должно пропускать. Сами удивитесь, насколько будет разница.
Изменено: danila master - 24.10.2012 01:18:19
Пользователь

Цитата
Сняли, сунули в воду, заткнули один выход, в другой через трубку дунули, такое было джакузи)))))))). теперь всё окей!
Ему то зачем опускать устройство в воду? У  него боковые крышки из оргстекла - прозрачные.
Через них все видно, есть выделение газа или нет. На таком напряжении с таким током и таким растоянием между катодом и анодом ничего выделяться не будет...
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Я не про электролизер! От электролизера сунул трубку в воду, бурбулки пошли , всё ОК. А вот если дальше горелка не загорается, то ищи "Дыры"! Уже столько раз с этим сталкивался, вот и советую.
 Да по хорошему и сам электролизер опресовать немешало бы. Там заливное и выходное есть, вкручено поди. Где гарантия что герметично? :trubka: А про концентрацию раствора уже писал, поменяй! На 12В подключи 6 ячеек, всё долхно заработать. Кое что из самоделок и промышленнх.
x_d29c3d3e.jpg (63.32 КБ) [ Скачать ]
x_8293c7e3.jpg (62.61 КБ) [ Скачать ]
x_227443bf.jpg (56.93 КБ) [ Скачать ]
Изменено: danila master - 24.10.2012 01:38:18
Пользователь

danila master, На 12В подключи 6 ячеек, всё долхно заработать.[/QUOTE]
Не пудрите человеку мозги...
Я недавно устанавливал заказчику в Cadillac водородную установку на 73 пластины,
клиент изъявил желание сделать универсальную станцию в переносном ящике для
экономии топлива на прожорливом  америкосе, и в то же время что бы станцию, при
необходимости можно было использовать как сварочный газовый аппарат. И все это
должно питаться только от автомобильного аккумулятора. Я сделал, работает.

73 пластины (длина электролизера 45 см.) и этот  монстр работает от 12 вольт.
А все почему? Да потому что используется ток от 30 до 50 Ампер.

Ниже на фото еще один аппарат переносной автомобильный, он по меньше предыдущего.
Этот аппарат на 57 пластин. А на втором фото работающая горелка от этого же генератора.
Используемое напряжение 12 вольт, используемый ток 30 ампер.

Изменено: SAAD - 24.10.2012 02:02:10
Пользователь

SAAD, не наглей. И не впаривай свои  идеи. В ювелирке они не востребованы.
Я полностью поддерживаю danila master.   И сам я работаю на своей горелки при токах 0,5-2 А. От пламени с маковое зёрнышко, до плавки 15 грамм серебра.
 И ещё. При работе электролизер греется. И чем меньше плотность электролита , тем сильней. В промышленных стоят вентиляторы.  А твои, как мне кажется, демонстрационный вариант. Больше 20 минут не проработают, закипят...
Пользователь

Цитата
SAAD, не наглей. И не впаривай свои идеи. В ювелирке они не востребованы.

Я полностью поддерживаю danila master.   И сам я работаю на своей горелки при токах 0,5-2 А. От пламени с маковое зёрнышко, до плавки 15 грамм серебра.

И ещё. При работе электролизер греется. И чем меньше плотность электролита , тем сильней. В промышленных стоят вентиляторы.  А твои, как мне кажется, демонстрационный вариант. Больше 20 минут не проработают, закипят...

Я бы очень хотел посмотреть на работу Вашего аппарата с током 0,5-2 А
Что бы не мять сиськи, пустословием, просто снимите на видео и покажите людям.
Ну а если Вы покажете мне плавку 15-ти грамм серебра, я вашпе пожму Вам руку!
Ну а работу моего аппарата можно посмотреть здесь: http://youtu.be/C1vVaPUiiBo
И это не демонстрационный вариант я продаю эти аппараты в Россию, Украину и Казахстан.

ЖДЕМ ВАШЕ ВИДЕО!
Пользователь

danila master, Скажите вы упоминали о водяном затворе и барбаторе с бензином.У меня в первом бочке(пласмасовом) ничего нету,а в банке дисцилированная вода.Это правильно или надо по другому?
Пользователь

Цитата
anila master, Скажите вы упоминали о водяном затворе и барбаторе с бензином.У меня в первом бочке(пласмасовом) ничего нету,а в банке дисцилированная вода.Это правильно или надо по другому?
Электролизер вырабатывает гремучий газ.  Он горит со скоростью 25 метров в секунду.  Если скорость истечения этого газа из горелки будет ниже, пламя прорвётся через шланг и произойдёт БУХ...  Чтобы этого не было, гремучий газ разбавляют парами углеводородов. Скорость горения резко уменьшается. Работать можно при минимальном давлении в системе.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13