сбылась мечта, через примерно год поисков купил штатив от микровкопа МБУ 4а, картинку прилагаю, и начинаю думать как сделать из этого добра сверлилку, микромотор есть ДМП35, брал его как на наконечник для микромотора, он надоели мне все эти самоделки, куплю нормальную брмашину, но сверлилку хочу чтобы была, руками все равно по перпендикуляру не просверлить, плюс возможность регулируемой подачи.......
но видел на картинке у Валеры Сурика, что на этом же "сверлильном станке" можно получать и поверхности вращения, короче точить на нем моск можно, (пули, гильзы всякие ) ну и лить их потом
короче тех задание сверлилка(метала, жемчуга,пластмасс)-точилка(воска) Вопросы к опытным: 1) какой патрон использовать??? есть цанговый, от 0 до 4 мм зажать можно, он он немного бьет, это такая беда у всех цанговых патронов как мне обяснили. но обороты будут малыми, 3,5 тыс может и сгодится, но был в харькове и там на рабио рынке видал маленький 3-х кулачковый патрон как на дрели (в нете видел картинки для дремеля патронов) 2) как в этом чуде зажимать воск для точения, ну один край можно насадить на "тризубец" и тризубец в патрон, а вот второй как???? просто делать упорный конический хвостовик, как на станке деревообрабатывающем (чтобы там был упор по поверхности скольжения, типа задней бабки) мы в школе сзади заготовку "кернили", мазали литолом и садили на этот конус, упор есть, потом "обдирали " заготовку, чтобы она отцентрировалась что ли, и потом уже делали чистовую обработку, и тут мне такая схема видится, не делать же на подшипнике этот упор...... что-то не могу вставить картинки во ссылки на штатив и патрон патрон штатив
absent, Во , сам всё знаешь))))НА подшипниках для воска смысла нету - сильно не надавишь, да и конус всё равно остановится хоть и на подшипниках. Сам воск уже смазка. Крепить можно по разному. Кто-то разогревает штырь и засаживает( на старый прямой бор, например). Я сделал несколько прутков с центральной шпилькой меньшего диаметра, а сбоку припаял стальную проволку миллиметровую, чтобы не прокручивался воск. Любые приблуды подойдут лишь бы не прокручивался.
absent, Мысли у нас с тобой сходятся. Тоже для этих целей поглядываю на микромоторчики с радиотоваров. Штатив от школьного микроскопа тоже нашел, правда болтается как падла. Эх, мнеб еще времени свободного.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
korobtsov-alex, Этот вариат даже пробовал. Присабачил на хомут наконечник с бормашины. Мудрить с отдельным приводом было недосуг, так родной мотор с валом и использовал. Гибкий вал болтался ,было неудобно. Но я временное приспособление и делал, надо было много дырок ровных наделать. А вообще, если к этому наконечнику привод какой сделать, думаю будет очень недурственно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
блин а у меня уже валяется двигатель, ДПМ 35, и есть цанговый патрон, жаль его не использовать, да и наконечник форедома стоит у нас вроде 50 у.е. дороговасто получится для сверлилки попробую собрать из того что есть, и попробую попользовать, а потом если что то буду городить
ремесленник, а вы как дырки сверлили какое сверло использовали, с тонким или толстым хвостовиком???? стоит ли платить больше денег за сверло с толстым хвостовиком????
и кто и как и на чем точит сверла маленькие??? я точу под микроскопом, на алмазном надфиле, (есть еще брусок хонинговальный, но он сильно мелкий и им точите не выходит), а как правильно не знаю ..... научите кто умеет
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
absent, Не создавай себе проблем, обломи сверло почти у хвостовика (оставь полвитка) и заточи пером. Раньше сверла пачками закупал, последние пару лет использую несколько штук, разных размеров, раз в пару месяцев подправляю, только сверлить всегда с маслом. Сверло 0,6мм сверлит прокат 2-3мм за пару секунд и на выходе ни разу не ломалось.
absent, Сверла беру всегда обычные . Стараюсь брать не китайские. Есть в ближайшем городе небольшой магазинчик, уже с десяток лет торгующий Российским и даже Советским еще инструментом и приспособлениями (такое ощющение что инструменталку какогото немаленького завода прихватизировали в свое время, и торгуют этим инструментом уже который год). Затачиваю в бинокулярах тем что под руку попадется. Когда диском алмазным, когда резинкой, а можно и бором китайским. Здесь тоже небольшой навык нужен, когда сообразишь что к чему, то и любым подходящим инструментом справишься.
Ребята, прислушайтесь к моему совету, забудете про эти магазины. Сам себя дураком считаю, что только недавно стал использовать такую заточку, столько денег на ветер пустил.....
(absent 23.12.2011 02:11:17) есть цанговый, от 0 до 4 мм зажать можно, он он немного бьет, это такая беда у всех цанговых патронов как мне обяснили.
или я шось не понимаю или ваш цанговый патрон на наковальне кувалдой ровняли. нормальные цанговые патроны идут с точностью в 0,01. себе для такой приблуды приобрел тайваньский с набором цанг от 1 до 7 мм с шагом через 0,5 мм за 1800 рублей сверлильный эт вообще кака. хотя если просто гонять геометрию то и обычный сверлильный пойдет
(korobtsov-alex 26.12.2011 20:05:06)Как они работают здесь
korobtsov-alex, DAS IST FANTASTISCH , ОФИГЕТЬ!!!!!!! Спасибо, коллега! Это для меня и для многих кто понял преимущества такого способа сверления, являеца открытием мирового масштаба, которое сэкономит кучу времени нервов и бабла!