https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Опять бисмарки... (и лисий хвост)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 25 / 1
Кстати, коллеги! "Бисмарки" по-прежнему в моде? Я к чему спрашиваю - у меня старые записи лежат по этим цепям. Мне их года три , наверное, довелось вязать и характеристики каждой цепи я себе записывал.Т.е.: диаметры проволки и ригеля, веса, плотная-редкая, плоская-круглая, ещё по мелочи. Если кому эти данные нужны, скажите - сделаю файлик.
С уважением, Владислав.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Бисмарк - "народная" цепь, многие начинали свой путь в ювелирку именно с нее (когда у студента нет ни навыков ни инструмента, чем его озадачить - бисмарком). Я думаю что готовые расчеты будут полезны и начинающим и мастерам, которые по запарке не ведут свои записи. Тем более интересно сравнить со своими  "произведениями".
Пользователь

Голосов: 15 / 3
Для тех, кто начинает с "бисмарка" - ФОРМУЛА
Кстати (с)NiKiForOff (на формулу, ессно) :D
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Цитата
Для тех, кто начинает с "бисмарка" - ФОРМУЛА
Кстати (с)NiKiForOff (на формулу, ессно) :D
Лихо! Но у меня попроще... Именно методом "научного тыка" всё было выведено, поскольку интернета в те далёкие года у меня не было, а делиться знаниями народ предпочитал за очень дополнительные деньги... Благо, опыт какой-никакой уже был, так что разрабатывать технологию вязки и пайки пришлось самому и, соответственно, размеры, длины и веса делались сначала наугад, потом  - на основании опыта и записей и тоже записывались. Так потихоньку небольшая база и собралась всякого разного.
С уважением, Владислав.
Гость
Гость
Уважаемый Никифоров,математика конечно вещ хорощая,только с практикой как-то не совсем обычно стыкуется.
Ну,например,как изготовить ригель диаметром 1,54, если кто себе представляет,как в металле выглядет вторая цифра после запятой или где взять фильеру 0,54,если в доске только 0,55 и 0,52,как в формулу ввести поправку на пружинистость проволки,спираль после навивки немного разойдётся,и при сборке звеньев спиральки немного расходятся.А про запиливание вооще говорить не надо.
А вооще,лично я ещё не встречал цепников,которые бы не записывали свои расчёты цепей.У каждого они индивидуальны.На чужие расчёты можно оприться как на величину приблизительную.
Три диаметра ригеля и пять диаметров проволки покрывают львиную долю типоразмеров бисмарка.
Пользователь

Голосов: 15 / 3
Уважаемые коллеги, спасибо за отклики! Я и не претендовал на ИСТИНУ. Естественно сия формула была выведена на основании своих собственных таблиц. Учитывая то, что диаметр проволки после фильеры, в силу разной их изношенности у всех разниться, отжигают проволоку тоже все по-разному и опиливают тоже, естественно все по своему, прошу у всех немного времени на то, чтобы накропать в Excel-е табличку, заполнив которую можно будет каждому мастеру получить свой коэффициент и, может быть, упростить свои расчеты.
Кстати! Это кому-нибудь нужно?
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
А я подобной табличкой и пользуюсь. Вертикальные столбцы-это диаметр проволоки, горизонтальные строки-диаметр ригеля. На пересечении строк и столбцов-вес одного сантиметра цепи при данных параметрах. По мере поступления заказов таблица заполняется. Далее уже можно прогнозировать. Хотя раз на раз на приходится. Конечный вес немного гуляет. По моему опыту, при одном диаметре проволоки диаметр ригеля не влияет на вес цепи, только на ширину и плотность.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
крошка моего недавнего опыта: оптимальное соотношение проволока/ригель - 40%. Собирается туго, но терпимо.
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Gott Mit Uns у меня такая пряжка была.какую ветку не открою везде бисмарки.неужели ЭТО еще актуально?не могу представить человека который бы в наше время  бисмарк носил.наверное надо еще из нафталина малиновый пиджак достать. :shock:
Пользователь

Цитата
ЭТО еще актуально?не могу представить человека который бы в наше время  бисмарк носил.наверное надо еще из нафталина малиновый пиджак достать. :shock:
Ну почему же... Если ЭТО ( :wink: ) имеет вес 6-8 при длине 50 - вполне нормальная цепочка. Не хуже и не лучше других видов.
А извращений и с другими плетениями хватало. Я в своё время "верёвки" вязал под 80 гр-р-р-р... Или браслет "восьмёрка" с весом почти 200! Из прутка (!) 4Х4.Ето было круто! (что вязать, что носить!)
ЗЫ: Кстати! Заголовок темы:...   :lol:
ЗЗЫ: Хотя надо было, наверное, назвать "Ностальгия..."
С уважением, Владислав.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Специально для tayyy))) месяц назад сделал цепь на 340 г. красная пятерка, все как в старые времена. Так что мода движется по спирали. До этого делал браслет такого же калибра. Но это уже не ювелирная, а слесарная работа...:)
Пользователь

Я каждый день, в среднем, по 2-3 бисмарка клиенту выдаю. Из всех цепных заказов бисмарки составляют 90%.
Пользователь

да...ну и заказчики у вас.  :shock: я считала что подобное уже в прошлом.
Пользователь

Хорошие заказчики, побольше бы таких! Дай им Бог здоровья! :lol:
Пользователь

а мне вот все интеллигентики поподаются.тоже здоровья им.
Пользователь

Да и я простых людей имел ввиду. В основном цепи заказывают от 6 до 12 грамм. Бывает и больше. Бисмарк самый тяжелый я делал грамм на 35. А самая тяжелая цепь была итальянка на 50 грамм. Как можно сделать цепь на 340 грамм я, честно говоря, очень смутно представляю-протяжка, гибка, обкуска, обдирка... Понятно, что не руками, а приспособами. Но тем не менее...
tayyy! А какие цепи заказывают в Москве? Имею ввиду ручной вязки.
Ну и остальным участникам форума подобный вопрос :wink:
Пользователь

Да, кстати! Стоимость работы бисмарка у нас-95 руб. за грамм чистого веса цепи. А у Вас?
Пользователь

Цитата
Да, кстати! Стоимость работы бисмарка у нас-95 руб. за грамм чистого веса цепи. А у Вас?
Ух ты!... Я сейчас цепи не делаю (вообще ничего не делаю, что можно потрогать руками), но ещё три месяца назад делал 1 президент за грамм (готовый)
С уважением, Владислав.
Пользователь

Конкуренция, да?
Пользователь

Неа... И надеюсь, больше не буду делать ювелирку за деньги - сменил специальность. Надоело за двадцать - то лет...
С уважением, Владислав.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13