https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Помогите определить в чём проблема
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте.
Изготавливаю проволоку.

Я пользуюсь ручными (советскими) вальцами, купил их недавно и работаю на них в первый раз.
Я всё делаю по технологии, сначала отливаю пулю потом начинаю вальцевать с промежуточным отжигом...
Вроде бы всё хорошо, если бы не одна маленькая проблемка...
Когда я вставляю пулю в нужное отверстие у меня по углам пули в процессе вальцовки образуется что то типо плоских кусочков (когда отливается пуля из за не плотно прижатых двух сторон изложницы, образуются такие штуки), и чем больше я уменьшаю высоту валов тем тоньше и шире становятся пластинки, ну и в конце концов они попросту отваливаются. Было хорошо если бы они действительно просто отваливались, так они разлетаются в разные стороны, тонкие и маленькие, я уже потерял почти полтора грамма... И я не могу понять из за чего образуются эти пластинки в этом то и заключается основной мой вопрос. То ли это вальцы плохие, то ли я что то не так делаю...
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
"пулю" нужно поворачивать вокруг ее оси на 90 градусов-катнули, повернули на 90 градусов, опять катнули. и так все время. а валки поджимать без фанатизма, чтобы этот облой не выдавливало
Пользователь

Цитата

"пулю" нужно поворачивать вокруг ее оси на 90 градусов-катнули, повернули на 90 градусов, опять катнули. и так все время. а валки поджимать без фанатизма, чтобы этот облой не выдавливало
Спасибо, щас пойду пробовать  :)  
А то я уже не хорошим образом вспоминал того кто мне эти вальцы продал=))
Пользователь

любым инструментом нужно пользоваться правильно. а то ведь можно пулю и поперек пытаться катать...  :biggrin2:
Пользователь

Цитата

любым инструментом нужно пользоваться правильно. а то ведь можно пулю и поперек пытаться катать...  :biggrin2:  
ravant,
В общем, сделал я как вы сказали... Что получилось...
Получилось в конечном результате вроде как не плохо, проволоку сделал, нужного диаметра.
Однако, при прокрутке слитка на 90 градусов весь этот облой который образуется по углам, снимается самими вальцами, такими маленькими (похожими на перхоть) кусочками, причём в огромном количестве...
в общем всю эту "перхоть" я собрал, и всё равно не могу найти пол грамма...=(((( пуля была 10 грамм... Проволоки получилось 8 грамм, 1.5 грамма "перхоти" и 0.5 грамма потерь=((( вот куда оно убежало?!
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Дорогой, просто будь окуратней, прогнал один раз, повернул на 90 градусов и не поджимая прогнал еще раз, потом опять и опять, и не забывай хорошо отжигать т.к. чувствую что перхоть у тебя (металл слоится) из за плохого отжига и чрезмерного поджатия валов. НИКУДА НЕ СПЕШИ
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Sitalex,
shirik правильно пишет. далее-чем меньше ручей, тем меньше нужно поджимать валы. на больших ручьях это менее критично. кстати, неплохо бы взглянуть на эти самые валы-может и там какой косяк имеется (фотки нужны...)

а если облой у вас именно осыпается как перхоть-это скорее всего металл плохой. или плохо отлит или плохо отожжен
Изменено: ravant - 31.08.2013 11:55:14
Пользователь

Голосов: 25 / 3
Присутствовала и у меня такая проблема на пепешных валах. На юмовских гонял без отжига и подкручивал с интузиазмом такого небыло. А на пепешних приходится часто отжигать и поджимать не очень сильно. Но на белом метале так и остается этот облой. У меня белое вообще твердое как нержавейка. Незнаю почему.  :blush2:
Пользователь

Очень многое зависит от толщины вала, чем толще тем меньше нагрузка на метал, тоесть можно реже отжигать и сильнее поджимать. На маленьких валах ситуация изменяется кординально.

Кстати вопрос может кто нибудь думал прикрепить индукционный накаливатель к вальцам, тогда можно будет катать проволоку по горячему как на сталелитейных заводах )
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
shirik,
и валы потихоньку отпустятся.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
shirik
Цитата
катать проволоку по горячему

Ничего хорошего из этой затеи думаю, не получится...
В отличии от стали, ювелирные сплавы обладают такой характеристикой как красноломкость.
При красном свечении такой металл очень хрупок...
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Спасибо всем за советы=)
завтра предстоит очередное изготовление проволоки=)
Испробую всё что вы мне подсказали :)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 7
Я уже привык, что на простых валах, что на электрических, по чуть чуть поджимать всё равно всегда одно и тоже а что именно это невозвратные потери при изготовлении проволоки. 40000 раз делал карандаши, пули кто как называет.

Берём 30г лома плавим выливаем в формочку -0,5% от веса карандаш уже 29,85. про вальцевали -0,5% карандаш 29,7. вытянули проволоку допустим с 1,9 до 0,8 ещё -1% безвозвратных потерь уже где-то 2%. сплели цепь, спаяли, усики откусил -0% потерь. (допустим цепь бисмарк) Обточили -0,5%. В итоге до полировки уже нет 2-3%, на полировке -1-2%. и того со всеми аккуратности так и так -4% будут. Если же спешил, первое десятое, то, сё, -5-7% в среднем. Поэтому при заказе говорят всё будет готово но с 10% на потери. Почему говорят 10% если 4-7%? Допустим промахнулся по весу всё снова плавишь, у тебя в первом случае было 5% потери, есть 2 шанс сделать заказ и не пойти в минус по металлу.

некоторые заводы работают у них допускается потери 3% где-то 5%. Карандаш 80г или 20г 5г всегда % безвозвратных одинаков. 3-4%
Пользователь

zBz7109,
ЧТО ТО Я НЕ ПОЙМУ ГДЕ ВЫ ТАКИЕ ПОТЕРИ НА ПРОКАТЕ ВИДЕЛИ ???????
РЕАЛЬНО ЭТО ВЕДЬ НЕ ВОЗМОЖНО, НУ ИЛИ Я НЕ ЗНАЮ КАК КАТАТЬ НАДО !!!!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Sitalex,

Может кромки ручьёв острые, не снята фаска. Вот и строгают металл потихоньку.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Sitalex,

Может кромки ручьёв острые, не снята фаска. Вот и строгают металл потихоньку.
что такое фаска?  :biggrin2:
Пользователь

Цитата
что такое фаска?
Ууу, как всё запущено. :trubka:  Со слесаркой видать совсем никак. А ведь ювелирка, на 50 % и есть слесарка. Фаска- это сточенная острая грань. Вот когда ты обручалку делаешь, наверняка проходишься по внутренней острой кромке надфилем либо шабером (ну или ещё чем), чтобы палец не резало. Вот эта сточенная тобой кромка и есть фаска. На ручьях валов, думаю тоже острых граней не должно быть.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Скорее всего, валы имеют слишком маленькое значение самых больших ручьёв. А отливку пытаются всунуть размером, превышающую все разумные значения. В нормальных валах можно начинать катать с бруска 10х10мм. Никакого облоя не будет. На бюджетных валах, размер начинается где то от 5х5, и любая попытка всунуть брусок большего сечения, приведёт к появлению такого облоя, особливо при осевом люфте рабочих валков.  

Здесь решение только одно, лить заготовки минимального сечения, и без "архитектурных излишеств"...

Кстати, вызывают недоумение потери при протяжке через фильеры.   evil_3
Изменено: Kosmopolitus - 01.09.2013 18:58:54
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата
Здесь решение только одно, лить заготовки минимального сечения, и без
"архитектурных излишеств
Если проблемма в этом, можно отковать "пулю" молотком до квадратного сечения, отжечь, и прокатать в квадрат ещё меньшего сечения в гладких вальцах. Затем, когда профиль будет соизмерим с размером самого большого ручья, катать уже в нём.
Пользователь

ремесленник,
кстати вот после того как вы мне объяснили что такое фаска=) в полне вероятно что вы правы по поводу
Цитата
Может кромки ручьёв острые, не снята фаска
потому что когда я вальцую  у меня на пуле образуются ступеньки и без разницы мало я поджимаю валы или много
и что касается того что ручьи меньше отливки... если я вас правильно понял то идет речь только о самом большом ручье, однако у меня и в последующих та же проблема... то есть после того как я прокатаю в большом и перехожу на следующий, то у меня всё повторяется заного тот же облой и ступеньки... и так до самого маленького.
Изменено: Sitalex - 01.09.2013 21:07:53
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13