Портос, зачетные куски. Я большие куски плавлю в случае больших моделей, так обхожусь небольшими толщинами в заготовках. Работы все-таки прилично больше с большими кусками воска. Долго греть, долго стынут, все нужно сделать как можно точнее, чтобы не было проблем по типу трещин или пор.
RP-design, спасибо.... тут просто дело в подходе, мне намного удобней наплавить большие, потом на стусле покрамсать на то что нужно, обычно режу под размер стандартного воска ну или по обстоятельствам... а теперь посмотрим на кусок а точнее кирпич воска под другим углом.
Сегодня сплавил первый раз обрезки воска (достал соевое масло наконец то ), результат не порадовал. Воск в отливке получился мелко -пористый, под резку не годится совсем. На дне более -менее и к верхушке всё более и более пористое. Плавил в толстостенной старой сковороде, переливал в одноразовые формочки из алюминия. Судя по всему чуть закипятил воск, но никак не мог поймать момент, то воск лежал без реакции на температуру, то резко "поплыл". Плита бытовая и хреновая, регулировка резко ступенчатая. Получившийся кусок переплавить заново можно? Или на выброс?
Rem, я плавлю в печке, нашел старую духовую печь Phillips, терморегулирование есть но опять не точное, но заданную температуру держит в принципе правильно. для более точной регулировки температуры воска при плавке ложу в банку термопару от мультиметра. мультиметр такой термопара такая её поддерживаю (температуру) около 145-155, если выше 160-165 воск начинает выгорать, появляется легкий легкий дымок когда крышку снимаешь.
да, плавлю в банках из под чая, ни чего лучше не нашел пока. сначала около 1-1.5 часа воск просто прогревается и еле плавиться, потом основная масса воска набирает температуру и так держу около 2 часов добрасывая еще куски воска по нужде. потом когда процесс плавки закончен перемешиваю, держу еще час чтобы вышли пузыри которые могли быть и все включения которые есть осели на дно, и потом даю плавно остыть. при таком методе всё вроде получается славно уже как года 2-3. при плавке с соевым маслом заметил что его очень тщательно нужно перемешать, но также заметил минус, если добавлять как советуют около 3-4 ложек на брусок то воск получается хрупким, пару раз даже лопались поддержки на габаритных вещах, приходилось перерезать((( стал добавлять меньше, 1-2 ложку на кг воска, результат чуть может по хуже но однозначно лучше фабричного, и не такой ломкий если масла 3-4 ложки на брусок.
Были и у меня случаи перегрева воска, ставил плавить на плиту, шел за комп и просто забывал что он на плите. Вспоминал по запаху в квартире, ну и конечно же перегретый воск приходилось выливать в пустую пачку от сигарет и выбрасывать. Сейчас пока не отолью в форму не отхожу от плиты! У меня процесс проходит так: Включаю две конфорки своей домашней электроплиты, на одну ставлю турку с воском а вторая греется для последующего подогрева алюминиевой формы. Примерно через 5 минут воск в турке начинает плавится и когда расплавляется примерно половина, я ставлю на вторую конфорку нагреваться форму. Воск в турке помешиваю металлической палочкой и довожу до равномерной расплавленной массы (примерно как жидкая сметана). Если появляются пузырьки, их как правило 2-5 не более, отправляю их той же палочкой на стенки турки. Выливаю воск в форму стоящую на конфорке, если появляются пузырьки отправляю их той же палочкой на края формы, выключаю обе конфорки и форму с воском накрываю фольгой и сверху еще формой для выпекания из фольги для равномерного медленного остывания. Через примерно 2-3 часа, когда форма остыла, воск можно использовать по назначению. Иногда алюминиевую форму для воска смазываю очень тонким слоем соевого масла, для того что бы не прилипал остывший воск (верхние края отлитого воска), но как правило он после остывания дает усадку и свободно выпадает из формы.
У меня плита на 800 ватт, на нее ставлю металлический лоток (цветочками какой-то расписанный). В него 4-5 ложек масла и кусок воска (магазинный на 450гр). Периодически помешиваю, потом заливаю в форму и даю отстояться до утра. Получается без пузырей, особую хрупкость тоже не замечал.
Подозреваю, что дело все-таки больше в окружении - малая мощность плиты не дает воску нагреться больше определенной температуры, а форма (обыкновенная для выпечки с каким-то покрытием), в которую заливаю, стоит на массивной столешнице, которая отводит тепло.
Хотя вот для одной крупной вещи (статуэтка) пришлось плавить "кирпич" по габаритам приблизительно 160х160х40 мм, вместе с маслом, - потребовалась более мощная плита, на полтора киловатта, плавил прямо в форме, при этом она остывала на выключенной плите, вместе с ней, тоже не заметил никаких артефактов.
В любом случае, верхний слой после плавки я срезаю (купил проксоновкую фрезу с диаметром 6,5мм под хвостовик марафона, стоит в районе 200р, зато радости от нее на миллион)
Спасибо, термопару и формочку взял на вооружение. Пока перелил 2 куска своих, переплавил на той же сковородке, поднимая температуру оч. не спеша пока куски не начали "плыть". В общем вроде сообразил как не давать ему закипать. Пузырей в итоге совсем мало, но еще остывает, пильну завтра - видно будет. Лил в формочки прям четко по форме брусков ferris. Но вот сама концепция с переливанием меня все же немного смущает. Как уважаемый Portos отметил выше, ведь действительно, если дать расплавленному воску отстоятся, и пузыри уйдут и мусор вниз осядет. Кстати нашел вот рядом такую штуку Мини-печь De Longhi EO1455White/Black , небольшая и недорогая вроде, что думаете?
(maxim79 23.09.2014 14:33:29) Были и у меня случаи перегрева воска, ставил плавить на плиту, шел за комп и просто забывал что он на плите. Вспоминал по запаху в квартире, ну и конечно же перегретый воск приходилось выливать в пустую пачку от сигарет и выбрасывать. Сейчас пока не отолью в форму не отхожу от плиты! У меня процесс проходит так: Включаю две конфорки своей домашней электроплиты, на одну ставлю турку с воском а вторая греется для последующего подогрева алюминиевой формы. Примерно через 5 минут воск в турке начинает плавится и когда расплавляется примерно половина, я ставлю на вторую конфорку нагреваться форму. Воск в турке помешиваю металлической палочкой и довожу до равномерной расплавленной массы (примерно как жидкая сметана). Если появляются пузырьки, их как правило 2-5 не более, отправляю их той же палочкой на стенки турки. Выливаю воск в форму стоящую на конфорке, если появляются пузырьки отправляю их той же палочкой на края формы, выключаю обе конфорки и форму с воском накрываю фольгой и сверху еще формой для выпекания из фольги для равномерного медленного остывания. Через примерно 2-3 часа, когда форма остыла, воск можно использовать по назначению. Иногда алюминиевую форму для воска смазываю очень тонким слоем соевого масла, для того что бы не прилипал остывший воск (верхние края отлитого воска), но как правило он после остывания дает усадку и свободно выпадает из формы.
Фото уже выкладывал, повторюсь для наглядности.
Делаю почти так же. Отливаю примерно 3-5 мм под феррисовский стандарт. Только ещё нагреваю груз (пластину толстую) и воск заливаю в форму уже не на комфорке (чтоб быстрее остывал). Но результаты нестабильные. Иногда пластину ведёт
Rem, пол печь, да да, у меня примерно такая же, только как у неё с терморегулятором?? до этого пробовал в печи то ли Supra то ли Scarlet не помню, там его нет, фигачит по постоянно, этот регулятор у неё был как бы регулировал наверно напряжение на тенах в печи а не температуру. а так, рекомендую, цена не высока, да и результат будет будет получше чем на плите. я как то пробовал на плите, мне не понравилось(( нужна посуда с толстыми стенками, а в печи пофигу.
Работа сына на даче. Одна чайная ложка соевого масла на стакан воска, больше, мне не нравится-получается более вязкий воск хотя со стружкой тогда проблем нет. Ситечко очень хорошо прогревается перед использованием.
Rom, хороший брус вышел если будет прилипать днище по угла и отрывать куски то можно просто пропаять оловом. я так делал, просто пропаивал стыки обычным паяльником.
Знаете, в этой коробке не прилипает, "зашаманенная"). Лили с сыном в кортонную коробку из под бруска воска Matt, эта коробка такое впечатление, что имеет пропитку или..., не деформируется и отлипает на "ура".