https://www.traditionrolex.com/13
43 страницы 1 ... 20 21 22 23 24 ... 43 >
NS CNC - новые станки для ювелирного моделирования
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ниже привожу русский вариант статьи, подготовленной для MJSA/JOURNAL -это ведущий журнал по ювелирной технологии и оборудованию, издаваемый в Нью Йорке. Совсем скоро первые эти станки будут в России. ...
 


Станки NS CNC
NS – New Solution (Новое решение)
CNC – Computer Numerical Control (Числовое Програмное Управление, ЧПУ)

Несколько лет назад, имея за плечами богатый опыт работы на различных ювелирных производствах в Канаде и США, с использованием почти всех известным марок мини ЧПУ фрезерных станков для резки восковых моделей, мы начали конструировать свои собственные станки.

Имея уникальную возможность долго работать на уже существующих, серийно выпускаемых станках, нетрудно оказалось найти слабые и сильные стороны каждого. Открытие собственного бизнеса по ювелирному дизайну, еще больше стимулировал создание более эффективных станков, с минимальными затратами на их изготовление. Конкуренция на рынке изготовления восковых моделей заставляла искать пути, как сделать восковку более дешевой, но не уступающей по качеству лучшим образцам, которые резались конкурентами на дорогих и именитых станках.

Первый главные вывод, который был сделан, что нецелесообразно иметь один очень дорогой, автоматический и универсальный станок, который будет резать и плоские, и круглые, и комбинированные заготовки. Лучше иметь два или три более простых станка, каждый из которых будет настроен на определенную стратегию. В таком случае и эффективность производства оказывалась в два или три раза выше.

Особенно актуально это становилось по мере того, что все больше и больше рынок единичных изделий на заказ требовал не инжектированных восковок, а вырезанных или выращенных. Возрастало качество изделий, все тоньше и изящнее становились мелкие элементы, все больше исключалась чисто ручная работа по моделированию. За первыми опытными образцами следовали мелкосерийные партии станков. Постепенно в процесс станочного производства вовлекались различные предприятия в Канаде и США.

Прежде всего, при создании своих первых станков, мы начали искать пути, как сделать совершенно новый контроллер для шаговых моторов, который оказался – бы недорогим, но очень надежным, мог работать непрерывно месяцами. А главное, чтобы он не «терял» шаги. Соответственно, чтобы он имел все необходимые атрибуты, имел минимум два реле. После многочисленных опробований и исканий, мы остановились на разработках контроллеров и драйвов канадской компании SOC Robotics. В результате принципиально новый контролер SMC685 для 4 моторов был создан и запущен в серийное производство.

При создании механической конструкции ставилось несколько задач:

- сделать станок с большим основным столом. Это будет позволять размещать на нем любые самые громоздкие поворотные головы, приспособления, поддоны для слива жидкости - то, что не позволяют делать многочисленные станки известных марок.

- станок должен быть очень прочным, с толстыми направляющими валами, чтобы максимально исключить вибрацию и деформацию кареток при работе с тяжелыми поворотными головами.

- станок должен  иметь простую конструкцию, позволяющую легко и быстро снимать каретки в случае необходимости. Каретка Z, должна иметь возможность быстро и без проблемы переставляться выше или ниже, в зависимости от применения различных поворотных голов или приспособлений.

- станок должен иметь возможность простой замены шпинделя, поворотной головы, любых приспособлений при их апгрейде на более дорогие или новые версии.

- главное, станок должен сохранить высокое разрешение и повторяемость, присущее своим дорогим и именитым собратьям. При этом он должен стоить не дороже 7 – 8тыс.$! Мы постарались заставить покупателя задуматься, стоит ли покупать один дорогой станок за 25 тыс., или лучше купить за эти деньги три станка?

После двух лет испытаний и опытных образцов, наконец-таки станок обрел полноправную жизнь и удовлетворил всем предъявленным к нему требованиям. Механические детали основы станка изготавливаются на одном из известных станкостроительных заводов США.

Соединительные и вспомогательные детали делаются на ряде предприятий Канады. Шпиндели поставляются от таких всемирно известных производителей, как NSK Nakanishi и Saeyang Microtech. Наряду с самим станком мы предложили нашим клиентам почти все наши последние разработки держателей, приспособлений и рамок для воска. И естественно, мо готовы поделиться и нашими методиками настройки и работы на наших станках.

Представленные два основных вида станка NS 101 и NS 301 – это базовые модели. Каждая из них имеет возможность легко быть улучшена и модифицирована путем установки нового приспособления для дополнительных манипуляций с поворотной головой, которое превращает станок в вариант 4 оси +. Смена контроллера и программного обеспечение не требуется, достаточно будет самостоятельно установить внутрь существующего контроллера дополнительный блок. Это приспособление уже прошло испытание и планируется к серийному выпуску в июне-июле 2009 года.

К следующему году мы планируем выпустить поворотную голову нового поколения, превращающая станок в полноценный 5 – осевой. Наряду с этим планируется завершить разработку многоосевого контроллера, позволяющего использовать до 8 осей. Этот контроллер создается уже на принципиально новой интегрированной системе. Она имеет свои собственные процессоры, собственную управляющую программу и не требует отдельного компьютера на каждый станок. Это позволяет значительно упростить управление несколькими станками, соединенными воедино. Мы намерены широко рекламировать и продвигать на рынке эти станки. Так планируется участие в 2009 году в ряде выставок ювелирного оборудования в Канаде, США и России.

Сообщение исправлено модератором
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
К сожалению, но в цену "проката" прийдется включить утрату товарной стоимости нового станка за месяц его эксплуатации. Поэтому я не думаю, что это будет выгодно клиенту.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Разумеется! Если Вы даете в прокат абсолютно новый станок, а через месяц получаете весь в стружке и в сож и...в отпечатках пальцев:)
смех-смехом, но это правильно.

Правда мне кажется, что не совсем правильно давать в прокат новый станок. Например если иметь один такой "демонстрационно-прокатный" станок, и давать его в аренду разным людям, то получится как с прокатом строительного оборудования...

Я например в этом году для личных нужд бетономешалку купил. Так вот нашлись желающие её арендовать. Соседям бесплатно давал, а рабочим за деньги...все остались довольны!
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Да, этот бесценный опыт аренды лопат и бетономешалок непременно надо внедрять в ювелирном бизнесе! Как мы раньше не додумались до этого?
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to Svirt:
Цитата
Смущает не сборка, а то что написано про что вырезаны именно целиком...
Где написано, что это кольцо вырезанно из монолита?
Вот ссылка на это фото: http://forum.technojewel.com/viewtopic.php?f=20&t=27&start=10  
а вот текст в описании Мужская печатка с поднутрением.
Все основа кольца резалась фрезой 0.1мм, надпись фрезой 0.05мм.
Время работы 7часов.
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to Svirt:
По поводу медальона - он реально резался на шаге 0,025 и никак не на 0,01! Я даже не могу себе представить сколько по времени эта медаль бы резалась с таким шагом. Но вы знаете как нас найти и можете приехать и посмотреть тест, неуверен правда, что полную медаль будем резать, но все же. По поводу скорости фрезеровки, да действительно резали на 350мм/мин!
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
У меня ещё есть вопрос к разработчикам:

не планируете ли вы такой сервис: возможность взять у вас в аренду станок, скажем на 1 месяц (за деньги естественно).
Дмитрий, Александр, что скажете?

Мне тоже кажется, что такой вариант всем был бы интересен, но под этим вариантом кроется очень много проблемм - поэтому НЕТ НЕ ПЛАНИРУЕМ.
Пользователь
Регистрация: 14.09.2009

Сообщений: 57
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 3
Цитата
Смущает одно.. все пользователи купившие этот станок... ужасно занятые, режут и режут....  сюда не заглядывают с благодарственными речами и отзывами.
Всем на свете довольны только идиоты, Че,реально станок без недостатков?

Был бы у меня такой станочек идеальный.. я бы такое видео заснял
В оси вал, мм так 150. В шпинделе индикатор микронный.
Ось вращается, индикатор медленно едет по всей длинне вала калибровочного ( по спирали в общем) а стрелка индикатора реагирует только на шероховатость поверхности, чуть-чуть дрожит, но уверенно держится на нуле. Едет туда и обратно...  Ну и правильный тест на повторяемость...красота :-D  И нет вопросов...

И не было бы столько ненужных страниц

А мне было бы интересно узнать насколько отклонится стрелка индикатора у станков NSCNC и у Magic-CNC, если его упереть в фрезу и надавить на фрезу с усилием 2 кг?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Многостаночное производство восковок.

Поделюсь своим некоторым реальным опытом о применении нескольких станков в ювелирном модельном производстве. По мере все большего количества заказов на резаные восковки и отказ от инжектированых, одного ЧПУ станка становилось мало, восковок требовалось все больше и больше, а соответственно нужно было больше станков. Начав 8 лет назад с одного станка, в конечном итоге, к настоящему времени, мы пришли к 4 станкам. Которые стабильно производят от 5 до 10 восковок в смену. Как это не парадоксально, но наличие одного очень дорогого 4+ или 5 - осевого станка не явилось гениальным решением. Основная масса восковок - очень простые и требуют простых станков. Сделав анализ, мы пришли к выводу, что до 40% всех восковок - это восковки обычной круговой обработки. Соответственно, пришлось один станок оборудовать чисто под круговую обработку. В этом станке мы убрали полностью ось Y, чем неслыханно облегчили себе жизнь.

Другой станок потребовался только для плоских заготовок, с переворотами. Соответственно, пришлось станкок оборудовать стационарной поворотной головой с 4-кулачковым зажимом и рамками.

Третий станок пришлось делать универсальным, как под круговую обработку, так и под плоскую. Особенно это помогает, кода требуется резать плоские участки при круговой обработке.

Но играться со всеми этими станками мы могли, так как имеем  практически свое собственное станочное производство, оснещенное  несколькими CNC "HAAS". Для завершения полного производственного цикла потребовался и еще 4+ станок, превращенный потом в 5-овевой.

Проблема 5-осевого станка, что он имеет очень ограниченную рабочую зону, как правило это кубик 2x2x2" (50х50х50 мм) и требует очень много времени на любую работу. Но он незаменим для очень сложных восковк, где проблематично "добраться" до отдельных участков.

Продолжение слудует.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Позволю себе отвлечься от темы про многостаночность. Тут в соседней теме снова затронуты наши станки. Писать там я не хочу, так как не хочется мараться.

"...NS CNC ты пойми Россия не такая уж чалая страна есть в ней грамотные электронщики и станкостроители и ювелиры тоже есть. а твои станки в отличии от станков Лехи с Питера очень сильно попахивают готовыми станками америкосов да и цены у тебя в натуре нереальные..." http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=7848&start=60

Немного поясню для начала, кто мы и что мы делаем "в натуре"? NS CNC - это новая торговая марка станков для ювелирного моделирования, чисто для фрезеровки модельного воска. Мы не делаем никаких универсальных станков. Так, как в ювелирном моделировании никому не надо фрезеровать металл. Я уже писал ранее, что фрезеровка драгметаллов проблематична и требует специальных больших маталлобрабатывающих центров, где есть нормальный полив и сбор отходов. Наврядле какому-то ювелиру прийдет в голову что-то отфрезеровать из золота на маленьком простом станке, чтобы потом два дня собирать опилки по всей мастерской. Поэтому прошу раз и навсегда "Леху с Питера и Ко" понять, что ювелиру-модельеру не нужен универсальный станок. Который плохо режет и воск, и металл. Универсализм не нужен в данном случае. Или воск надо резать или металл.  

Лично я давно занимаюсь ювелирным моделированием и дизайном. В этом можно убедиться на этом Форуме. Также уже давно я начал сам для себя коструировать и строить ЧПУ станки и держатели воска. Сначала это были единичные экземпляры, потом это начало превращаться в отдельный бизнес, так как мои станки стали выстребованы и их начали мне заказывать.

NSCNC в настоящее время обьединил три производства, три фирмы:
1. Это моя фирма EuroJewllery. Мы делали и делаем ювелирные изделия на заказ, а также делаем на заказ дизайн и режем восковки. Все это делается на наших станках, тем самым мы постоянно их испытываем в реальной работе. И постоянно совершенствуем. Сидим мы в самом центре Ванкувера.

2. Фирма SOC Robotics. Они разрабатывают контроллеры для шаговых моторов, сами их делают, имея собственные роботы по изготовлению плат. Они находятся в Северном Ванкувере, через залив от меня.

3. Машиностроительная фирмы (название назвать не могу). Они имеют несколько станков HAAS, на которых делаются все основные детали наших станков. Они находятся в Burnaby - это пригород Ванкувера.

Имется штат сотрудников, кто делает проектировку деталей в АвтоКаде, СолидВоке и БобКаме.

Кроме того, есть несколько фирм-подрядчиков. Прежде всего это одна из крупнейших фирм по разработке софта для ЧПУ, она находится в Калифорнии. Они нам делают сейчас нашу собственную КАМ - программу, под наши держатели и наши стратегии. Пока что только GemVision и Роланд имеют собственные КАМ. Надеюсь, мы будем третьи. И естественно мы имеем несколько десятков поставщиков комплектующих. Это такие фирмы, как NSK, Thomson, Hiwin и пр.

Цена наших станков определяется исходя из рынка. То есть мы стараемся сделать высокоточный станок, который гораздо дешевле, чем у конкурентов. Если кто-то считает это дорого - не покупайте! К настоящему времени станки продаются в 8 стран мира. Надеемся, что география продаж будет расширяться.

Если еще есть вопросы, то с радостью на них отвечу.
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Компания NS CNC запустила новую версию сайта, в которой представлен ряд новинок.

Базовой моделью NS CNC отныне является модифицированная NS202, которая получила имя INGI 800. Она выпускается в двух основных версиях:
- основная версия – с высокоточной поворотной головой, NSK шпинделем, сервомоторами с инкодерами,
- версия Б – экономичная версия с недорогим шпинделем, простой поворотной головой Sherline, шаговыми моторами.

Основания станков обоих версий одиноковое – фрезерованое с твердым анодированием. Каретки двужутся на круглых опорных рельсах с линейными подшипниками. Это обеспечивает более высокую точночсть и повторяемость станку по сравнению с простыми круглыми направляющим, как на NS 101. В результе основание станка очень жесткое, исключающее любую вибрацию и резонансы.

500-я серия INGI 900 (5-осевой станок) получила также дальнейшее развитие и модификацию. В частности, применены сервомоторы, улучшен контроллер. Но модель по прежнему еще не выпущена в серийное производтво. Компания обещает завершить разработку к февралю 2010 года.

NS-301. Этот станок переведен в категорию индивидуальной сборки на заказ.
NS – 101, 105. Производство этих станков постепенно будет сворачиваться ввиду ряда технических и маркетинговых условий.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Одна из многочисленных восковок, вырезанных сегодня.
Пользователь
Регистрация: 14.09.2009

Сообщений: 57
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 3
Цитата
500-я серия INGI 900 (5-осевой станок) получила также дальнейшее развитие и модификацию. В частности, применены сервомоторы, улучшен контроллер. Но модель по прежнему еще не выпущена в серийное производтво. Компания обещает завершить разработку к февралю 2010 года.
А 500 станок будет на шаговых двигателях или будет только на серво и почему?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Он будет на сервомоторах. Так как очень важно не терять шаги.
Пользователь
Регистрация: 14.09.2009

Сообщений: 57
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 3
Цитата
Он будет на сервомоторах. Так как очень важно не терять шаги.
Понятно. А контроллер какой тогда будет? И 5 осей будет одновременно работать или сначала столик повернется по одной оси - обработка, затем повернется по другой оси - обработка и так далее или будут работать одновременно 5 осей?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Это называется Indexed или Сontinuous обработка. Станок будет работать в обоих режимах. Об этом всем сказано на сайте.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата

Базовой моделью NS CNC отныне является модифицированная NS202, которая получила имя INGI 800. Она выпускается в двух основных версиях:
- основная версия – с высокоточной поворотной головой, NSK шпинделем, сервомоторами с инкодерами,

То есть "ступенек" от шагов не будет? Поверхность модели будет без "текстуры", гладкой?
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Я-бы пока не хотел вдаваться в слишком долгие обьяснения о разницы шаговых и сервомоторов. Это отдельная большая тема, о которой я буду писать в дальнейшем. Если очень кратко, то, конечно, серво дает лучшее разрешение, гораздо большую скорость подачи, не теряет шаги. Но это удовольствие стоит на несколько тыс. дол дороже, чем шаговый контроллер с моторами. Применение серво на станке с обычной поворотной головой типа "Шерлайн" нецелесообразно. Так как ее люфт делает бессмысленным борьбу с пропуском шагов. То есть, если иметь на производстве несколько 3, 4-осевых станков, для обычных несложных восковок, для массовки, то проще иметь шаговые. Тем более, если есть определенные ограничения в денежных средствах на покупку нескольких станков. Шаговые - это просто и сравнительно дешево.

Но если надо играться со сложными восковками, если нужен 4+ или 5 осевой станок, то нужна безлюфтовая поворотная голова(ы) и нужна система без потери шагов. Здесь серво становится незаменимы. Но за это прийдется платить, к сожалению.

Поэтому выбор за клиентом.
Пользователь
Регистрация: 26.07.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 70
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Цитата

Базовой моделью NS CNC отныне является модифицированная NS202, которая получила имя INGI 800. Она выпускается в двух основных версиях:
- основная версия – с высокоточной поворотной головой, NSK шпинделем, сервомоторами с инкодерами,

То есть "ступенек" от шагов не будет? Поверхность модели будет без "текстуры", гладкой?

Никита, а Вы задайте себе вопрос - как сервосистема будет отрабатывать траекторию по заданию step/dir ? Ответ очевиден  *\m/*
Пользователь
Регистрация: 14.09.2009

Сообщений: 57
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 3
Цитата
Я-бы пока не хотел вдаваться в слишком долгие обьяснения о разницы шаговых и сервомоторов. Это отдельная большая тема, о которой я буду писать в дальнейшем. Если очень кратко, то, конечно, серво дает лучшее разрешение, гораздо большую скорость подачи, не теряет шаги. Но это удовольствие стоит на несколько тыс. дол дороже, чем шаговый контроллер с моторами. Применение серво на станке с обычной поворотной головой типа "Шерлайн" нецелесообразно. Так как ее люфт делает бессмысленным борьбу с пропуском шагов. То есть, если иметь на производстве несколько 3, 4-осевых станков, для обычных несложных восковок, для массовки, то проще иметь шаговые. Тем более, если есть определенные ограничения в денежных средствах на покупку нескольких станков. Шаговые - это просто и сравнительно дешево.

Но если надо играться со сложными восковками, если нужен 4+ или 5 осевой станок, то нужна безлюфтовая поворотная голова(ы) и нужна система без потери шагов. Здесь серво становится незаменимы. Но за это прийдется платить, к сожалению.

Поэтому выбор за клиентом.

А программа управления Mach3 при управлении сервоприводами будет?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Значит  серводвижки будут "шагать" как обычные шаговики?
А не как положено серводвигателям работать... гладко и без ступенек.
43 страницы 1 ... 20 21 22 23 24 ... 43 >
https://www.traditionrolex.com/13