https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
помогите выбрать MDX-40 + ProtoWizard + 3D Scan или ???
Гость
Гость
Всем привет!
Выбираю станок в приделах 10000-15000$ (можно и за 3к$)
Нужен для работы по воску (ювелирка) и дереву, и для гравировки по золоту и серебру.
Перечитал весь форум (в поиск не отправлять :D), но конкретно не определился.
Остановился на Roland MDX-40 + ProtoWizard Software and Ring Fixture Kit + 3D Scanner Kit
Может есть  какой-то более дешевый вариант с теми же характеристика или более продвинутый станок по той же цене что и Роланд (желательно с указаним цен и ссылками).

Помогите пожалуйста определиться :)
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Нет такого станка, который будет тебе разать по воску, по металлу и еще по дереву. Для металла нужен полив, для дерева нужен отсос, нужны  разные параметры обработки, разные шпиндели, нужно достаточно места для закрепления заготовок, нужна мощность. Этого ничего нет в Роланде MDX-40. Он может только резать воск, но с очень ограниченными возможностями и низкой производительностью.

Увы, но более продвинутые станки стоят от 30 тыс дол.
Гость
Гость
В первую очередь мне нужен станок для воска и 3D сканер, дерево собираюсь фрезеровать редко (небольшие детали). Металл только гравировать.
2Dmitri можете посоветовать какой-нибудь фрезер для этих целей или несколько станков один для дерева и один для воска, но в пределах 15000 (если цены в Америке, то 13000 мне еще доставить нужно).
Какой станок лучше работает с воском, чем Роланд, за те же деньги??
Пользователь

3D сканер стоит очень дорого. То, что предлагается вместе со сканками - это НЕ сканер, это механический щуп для очень грубого сканирования. Он пригоден только для очень грубого и нудного сканирования метрешек, в ювелирном производстве он применяется.

Для покупки нормального станка под воск, с поворотной головкой 13 тыс не хватит. Могу порекомендовать Micron http://www.modelmaster.com

У Роланда только 540 модель немного приближается по характеристикам и возможностям к категории нормальных станков, но имеет очень слабый шпиндель.

Если хоть один раз хотябы несколько минут отфрезеруешь дерево на любом из таких станков, то следующие 2 недели ты будешь его очищать от пыли, а потом отправишь его полгода на завод для капитального ремонта.
Гость
Гость
А сколько стоит такой Micron?? :roll:
Пользователь

В зависимости от комплектации от 20 до 40 тыс юс
Гость
Гость
Если мне придется потратить около 30 тыс. на станок, может тогда лучше REVO 540??
Пользователь

Revo хорош тем, что не требует большого опыта в обращении, автоматизирован.

ММ требуют большей подготовки персонала. Это более профессиональные  машины, больше возможностей, более производительные, гораздо большая точность обработки, чем у Revo.
Гость
Гость
А где можно почитать про ММ, посмотреть фотки его работы?? И где его купить?
Пользователь

http://www.modelmaster.com/products.php
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Нет такого станка, который будет тебе разать по воску, по металлу и еще по дереву

не знаю как у вас в ванкувере, но у нас на урале 300-й роланд со всем этим справляется.
из трех роландов 300-х за пять лет только на одном плату меняли - сгорела.
за это время на них фрезеровали воск, оргстекло, пластики, магний, латунь, дюральку, серебро, золото, черное дерево, красное дерево, шпоны всякие, сталь гравировали.
причем все это делалось на вполне приемлимых скоростях, просто надо работать с головой и руками. так то есть умельцы, которые и киловатный шпиндель могут на воске угробить.

конечно есть станки гораздо круче, но говорить что роланды гамно я бы не стал. причем в своем ценновом диапазоне я пока им конкурентов не вижу
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Ну вот пошло, я на самокате феррари обгоняю. ))))

Никто и не говорит, что на мелких станках нельзя работать по всем вышеперечисленным материалам. Проблема в том, что скорости, глубины реза и износ инструмента делает эту затею мягко говоря не конкурентноспособной. Плюс повышенный износ оборудования.

3   EGX-300 по сегодняшним ценам стоят около 20-24 тысяч евро. За эти деньги уже можно взять приличное оборудование, как раз со шпинделем под киловатт и большой жёстксотью и хорошими скоростями работы.  И поверьте мне, по качеству и скорости работы он будет быстрее этих 3 машин. Потому что тормозят они не по детски.  

Каждый выбирает что нравится, но я сторонник того, что для каждой задачи - свой инструмент.
Пользователь

Цитата
Проблема в том, что скорости, глубины реза и износ инструмента делает эту затею мягко говоря не конкурентноспособной

если бы речь шла о вырезании столешниц, то я бы был согласен. но вопрос был о станке для ювелирки, не уверен что там нужны скорости реза 20 м/с со слоем 50 мм.

Цитата
3 EGX-300 по сегодняшним ценам стоят около 20-24 тысяч евро. За эти деньги уже можно взять приличное оборудование,

ну, что 5 лет назад, что сейчас egx-300 стоит 5,5 тысяч евро (правда раньше он стоил в долларах, но когда доллар был почти равен евро, то продавцы плавно перешли на евро). в итоге 16,5 тысяч евро. я понимаю, что в москве 5-10 тысяч евро за деньги не считают, но для меня это все-таки сумма.
здесь ещё дело в том, что эти три ролика не покупали сразу оптом, а просто в результате различных обстоятельств и слияний они оказались в одной конторе. может скоро что-нибудь купим за 25 тысяч евро.

Цитата
но я сторонник того, что для каждой задачи - свой инструмент.

да и я-то сторонник, но можно под каждую задачу столько инструмента набрать, что производство будет не рентабельным ближайшие лет 10, пока эти деньги отбиваться будут.
к тому же одному начальнику хочется на бермудах новый год встретить, другой виллу на лазурном берегу декорит, хдеж деньги -то на инструмент набрать?
Гость
Гость
Как я понял для маленького предприятия на первое время хватит Roland MDX-40 + ProtoWizard Software and Ring Fixture Kit + 3D Scanner Kit , но за эти же деньги можно взять Roland JWX-10 :idea: , что лучше??   а уже где-то через год перейдем на Рево или ММ 8)  
Для того что бы работать на Роланд нужно учить моего мастера или сам разберется?? :?:
Пользователь

Ostap, ты очень способный и понятливый, понял правильно роландовскую рекламу. Купив данный комплект начинающего CNC лоха, только через год ты поймешь, что тебя  киданули и, при том, очень красиво.
Гость
Гость
Я понимаю, что Роланд это не придел :? , но у меня только 15000юсд, может есть что-нибудь другое в этой цене, может б/у из Америки? :idea:
Пользователь

Напиши в личку, дам тебе пару идей
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Я конечно дико извиняюсь что встрял.... но  все же )))))
Ostap, я просто офигеваю как вы выбираете оборудование...
Возьми одну 3D модель, и не поленись и денег не пожалей, закажи вырезать восковку на Изеле, на Роланде, на Рево. Сравнивай результат полученный, а не пустые высказывания на форуме.
Какие скорости и глубины реза??? воск-ювелирка... габариты ведь предстваляешь?  Глубина реза не будет больше на другом станке.. потому как инструмент будет идентичный...  что на Роланде 20-30 мм вылет из шпинделя можно поставить.. что на Рево, один хрен.
Или на Рево черновым инструментом 3мм в диаметре, на глубину 20мм, с шагом 1.5мм скросотью 30мм/сек приходится гонять?  или там фреза спец? которая без черновой обработки сразу на чисто режет.. кто мешает ее использовать на другом станке?Или на других станках используется другой воск? Даже рыжий разрекламированный воск, типа для высоких скоростей резания, и тот.... не особо супер )))
Траектории одни и теже... обычный растр...  траектория движения инструмента такая же.. "ступеньками" ....
Согласен.. Роланд хлипкий.. но это если тупить и давать ускорения на холостых перемещения 50мм/сек.. да еще на растояния меньше 1мм... тогда шаги потеряются и ноль кирдык. Смазку для фрезеровки что там , что там можно использовать... грязь-каша восковая одинаковая будет
Без смазки, мелкие фрезы 0.05 радиусные к примеру, на высокой скорости одинаково хреново будут пилить воск ( особенно мягкие сорта).. независимости от крутости, жесткости и точности станка.
Приспособ в комплекте с Роландом нет? это минус? минус... с Рево есть.. это плюс? плюс!

Вот этот комплект мне обошелся в 4000 рублей

Можно и патрон 3хкулачковый присобачить.. но считаю извращением лепить сюда его.
При зажиме приспособы (на фото) соосность нарушается на 0.002мм.. проверено индикатором, считаю лучше и не нужно.
Не знаю как Рево по шагам гуляет.. вот Роланд честно "врет" на сотку через раз... ставим шаг 0.02... следим за индикатором.. видим шаги...
0.02...0.02..0.03... 0.02... 0.02... 0.03...  попробуйте на готовой восковке заметить разницу  между "неврущими шагами"

Еще один минус( не знаю как на других но не верю что намного лучше) при повороте головы на 180градусов, может приврать на пару секунд..
тестовая заготовка шириной 50мм  имеет такой разброс по сторонам... левая сторона 10.000, правая +(0.04-0.05мм)
При обработке на поворотной оси по окружности, шва не видно вообще.
По спирали если пилить... то шириной 15мм кольцо выпилить можно.. больше уже угла поворота не хватит. Но эта стратегия доступна к примеру в ПоверМилле.. в Протовизарде такой нет.. да и нафиг она не особо нужна. да и почему Прото, а не ДескПрото? в версии 4.1 можно выбирать произвольную зону обработки... к примеру крест в Протовизарде вы будете пилить часа 3-4 ( мелкий шаг, невысокая скорость).. в ДескПрото4.1 времени уйдет в три раза меньше.. потому как воздух обрабатываться не будет, только крест.

Роланд 40 отличается от 10ки.. помимо габаритов по оси X .. шпинделем со скоростью вращения до 15000, у 10ки 20000... реально больше 12000 не ставил.. нафиг не нужно .

Шпиндель может и некрасив с технологической точки зрения, цанга всего 2х лепестковая..  но бесколлекторный мотор 100 вт.. и отсутствие биения ... фигли еще нужно для воска?  Дерево кстати также проблемно для любых станков... особенно с чередованием мягких и твердых волокон...  тут уже никаких 0.05 кромок... и мелких шагов,инструмент должен резать а не сминать материал. Пыль особая только на черновом этапе.. пылесос спокойно справляется ( я про небольшие элементы).. 20-30 минут погудет не проблема...  а чистовая обработка.. ну включать раз в десять минут.. иначе появившийся объем пыли вращением шпинделя как вентилятором начинает сдувать...

Повторяемость?  между сменой чернового цикла и чистового.. вообще не играет никакой роли, потому как припуск на черновую обработку 0.2мм спокойно убьет любую погрешность.вы скорее с установкой 0 по оси Z обшибетесь.
При чистовой обработке... а собственно и все... после установки чистового инструмента все за одну установку, максиммум 2 прохода... например чтобы на кольце крапана не обломать ( учитывая их толщину и угол) обработку можно вести за 2 прохода.. первый справа на лево к центру модели, второй слева на право .. так же к центру модели... никаких ступенек ( если поворотная голова  точно-соосно установлена на столе)

Дело скорее всего в системе..Станок-Приспособление-Инструмент-Деталь
Проще в приспособах.. на каком-то тамошнем форуме встречал..

Абсолютно не уговариваю покупать "набор CNC-лоха" )))Но по сумме и одежка..либо "носи ношеное и ... брошенное" Либо если цель добраться до места без понтов..то можно и "на самокате феррари обогнать"
И почему такие планы? через год возни с JWX  пересесть на Рево или на ММ... такие же наборы, но для более состоятельных лохов...
Если есть желание потратить 30 000$ , то можно добавить до...

Заказывай тестовую резку одной модели на разных станках и не парься...
Вон Дмитрию закажи ( если возьмется конечно) на Рево.. и тут у кого-нить на Роланде или Изеле выпили.. отлей и прочувствуй разницу.
Гость
Гость
Я так понимаю комплект за 4000 - это "4я ось", а что используете в качестве базового варианта ?  Станок-то какой ?
Пользователь

Уважаемый Никита!
большое Вам спасибо от обладателя "набора CNC лоха" за Ваш комментарий.
хотел написать примерно тоже самое только времени не хватает.
на неделе постараюсь дополнить немного информации по опыту работы на своем лоховском оборудовании
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13