Всем привет! Выбираю станок в приделах 10000-15000$ (можно и за 3к$) Нужен для работы по воску (ювелирка) и дереву, и для гравировки по золоту и серебру. Перечитал весь форум (в поиск не отправлять ), но конкретно не определился. Остановился на Roland MDX-40 + ProtoWizard Software and Ring Fixture Kit + 3D Scanner Kit Может есть какой-то более дешевый вариант с теми же характеристика или более продвинутый станок по той же цене что и Роланд (желательно с указаним цен и ссылками).
Качество зависит от опыта 3D-модельера (который рассчитывает модель под тот инструмент который есть), от опыта того кто рассчитывает пути на фрезер и самого оператора, насколько он хорошо выставляет 0 и качественно крепит заготовку. И только потом уже идёт станок. Даже температура в помещении может повлиять на кол-во стружки и её убираемость с модели. Конечно, то что показано на Мультикаме - пример плохой работы оператора станка и расчёта путей под него. Но у нас специфичная работа, кто не в нашей професии, тот плохо понимает что нам нужно.
Дмитрий правильно говорит, то что ты делаешь сейчас на Роланде за 10 000$, спокойно можно сделать на MAX NC за 3000$ (цена без доставки). Так зачем платить больше? За марку? И такой размер креста в него без проблем влезет. Получается что станок обойдётся в 3000 рублей в месяц )))).
Речь идёт о том, что пользователи заплатив по 10 000 $ пытаются приравнять их к более дорогому классу машин, что неправильно.
По повоу скоростей и подач, то сразу в постпроцессоре для станка вводится корректирующий коэффициент для путей, поэтому если родной постпроцессор Роланда, конечно он минута в минуту работает . Но это не значит, что он работает как идеальный вариант.
Ага.. ловко выходит у вас.. обхаять можно легко.. но только вот какие доводы? Пустота... Расчет времени траектории можно вообще выкинуть из рассмотрения... кому нужно тот настроит все коффициенты.
Дмитрий говорит всегда правильно, главное что он сам в это свято верит ))) Но вот только как-то.. Микрон советует с рабочей зоной по Z скольки тама? ах целых 55 мм... куда бы там ось поворотную воткнуть? ну да.. есть место .. целых 27 мм от центра получится?.. в принципе работать можно... приспособившись кое как.Есть же у ММ и нормальной компоновкой оси поворотной станки... Отчего же не советовать станки с прокачкой хладогента по каналам внутри ШВП, и контролем термических расширений узлов станка??? Все предсказуемо.. ( своими словами)" я не продаю их( станки) и фигли мне советовать что-то.. если получается с точностью 0.01.. ну работайте-выставляйте дальше" А что? кто-то полагал что реальные факты будут? правильно.. зачем?.. Опыт дался очень дорого! все секреты( ну.. большинство) в могилу.. все все понимают ))) (Эта фраза ,мною написана с долей юмора ))))) И как же Рево хитро переворачивает заготовку? Да как задашь так и перевернет... автоматически.. Ничем от Роланда не отличается в этом плане Так ловко спроектирован станок.. и брызгалка водкой на восковку.. а вот про грязь разработчики не подумали... фигли? полиэтиленом закроют и так сойдет.. )))) Про 7 проходов некисло так... это как? чтобы семь раз ушел станок в машинный ноль и вернулся в исходную точку?...Так в чем проблема? дорогой станок легко выполнит... а от Роланда этого не требуется... по крайней мере 4 раза он легко находит место на модели, куда фрезу ткнуть нужно... больше как-то не приходилось.
А шпиндель типа NSK без проблем приделать и к Роланду 10ке... круче будет? ))))) Хотя у меня сейчас,после хрен знает скольки часов рабоы шпинделя.. биение радиальное , на расстоянии 20мм от цанги, на 3мм пробнике . всего-то.. ))) короче индикатор со шкалой 0.001мм молчит.. может сломался индикатор? )))) Видимо да... не ем же написано СДЕЛАНО В СССР....
А кстати почему тишина про крутейшие траектории по воску??? А то мы тут примитивнейшие плоскостные траектории пробуем))) И про режимы резания тоже вакуум... какие скорости резания то на Риво к примеру?
Нинада про Макс.. за 3000... таможню считайте+ доставка... плюс гимор по настройке.. итого 5000 с половиной евров? так кто же мне скажет .. как там с направляющими у этого чуда? Ласточкин хвост видно на фотке.. а как дальше? прижимная планка или клин??? А как с шумом у него? Мотор то с щетками.. да его еще охлаждать-продувать нужно... А тишина????(в квартире к примеру по ночам) тишина дорого стоит!!!
А с габаритами? У меня JWX удобненько так стоит на столе...красив внешне и интерьер не портит,а Макс в принципе не красавец ))) И кстати нинада про пользователей Роланда которые пытаются отнести их к станкам более высокого класса.
Я прекрасно понимаю класс станка... и для каких работ он предназаначен. Для золотых мобильников Хаас как минимум.. в RP кажись он? Довольны? Не греется?
Ко многим станкам много чего можно приделать, только тем и ценны уже комплексные решения, что ничего не нужно приделывать - вы покупаете станок, а не набор сделай сам. Есть станки, которые продаются в разобранном виде, но особой точности там никто не требует.
Теперь по поводу траектороий по воску. Для финального качества на рельефах я использую траекторию гравировки, которая сразу задействует все 3 координаты позиционирования. Суть её в том заключаестя, что все впадинки и перепады, контуры проходят тонким гравером по их направлению, а не мелким шагом гравера, как на твоём кресте Никита (параллельными шагами с мелким шагом - работают только две оси).
Существует ещё траектория 3d-offset - которая обводит модель по направлению поверхностей, качество выше, все линии как бы повторяют рельефные линии, переходы менее виды, чем при параллельном шаге.
Есть ещё несколько траекторий, но это достаточно долго описывать их преимущество. На параллельной обработке свет клином не сошёлся ))
Вот уже экономия по времени. И это требует точности позиционирования, т.к. работаю все оси сразу.
MAX NC 10 CL сейчас с поворотной осью стоит 2 950$, даже если грубо посчитать, то с таможней и доставкой обойдётся в 1500-2500$. И это по максимуму.
То что не красавец - спорный вопрос. Но конкурс красоты для станков ещё никто не проводил, или ты не видел станков на производствах металлообрабатывающих? Все в масле, стружке, подолбанные и дизайн 50-х.
Станки должны стоять на работе. На роландах тишина и достигнута их маломощностью. Это не хорошо. И это говорит о их не предназначенности для производства.
По поводу того, какое оборудование стоит у нас я особо не распространяюсь. Да стоит хороший и мощный станок, что резать на нём в приципе всё равно. металлы, не металлы и т.д. И по воску точности хватает. И скорости и обороты меня устраивают, а также жёсткость.
HAAS младших моделей, кстати греется после 6-8 часов шпиндель может на 0.03 мм ошибаться. Вот почему на больших станка нужно охлаждение шпинделя. Но это проблема их мощности и большого веса.
.... да.... часа полтора писал текст картинки добавлял.... мысли напрягал.... а сообщение не добавилось, глюк ?... нет,видимо это знак. ))))
Ну да ладно... пора смываться из темы...
Итого... всем желающим купить для личного пользования станок ( не для производства, чтобы кто-то как-то работал, а для себя лично) не верьте никому.. ни продавцам , не "сочуствующим" И не верьте пользователям Роландов, возможно они не понимают на каком "Г" они работают... Не поленитесь потерять время на личное знакомство с работающим станком, и выбирайте его под конкретные задачи. Каждому свое, в свое время )))
Иначе ваш выбор будет напоминать... "Семь слепых слонов спорили как выглядит человек. Один самый авторитетный, потрогал человека ногой и сообщил остальным... Человек-это что-то мягкое, с хрустом и мокро-липкое... Остальные шесть с ним согласились"
Продавцам нужно продать, а сочуствующим рекомендателям похрен ваши проблемы и надобности.. а работать придется вам )))
З.Ы. а про направляющие на Максе так и никто ни гу-гу... выбор люфта-планка или клин ??? Да собственно и пофигу )))
я использую траекторию гравировки, которая сразу задействует все 3 координаты позиционирования. Суть её в том заключаестя, что все впадинки и перепады, контуры проходят тонким гравером по их направлению
Очень интересная стратегия. Поясните пожалуйста на чем такую можно расчитать и как выглядит сама восковка ? Фотку бы... В теории то понятно что будет круто. Непонятно только как вычислять траекторию для таких впадинок. Это получается векторное проектирование ибо каждую впадинку нужно знать заранее как солид объект ? А по мешу, получается, этого в принципе нельзя сделать. Я правильно понял ?
Неправильно ты понял. Допустим у тебя людское лицо с волосами (монетный рельеф). Всё момно пройти фрезой шариком для хорошего качества. А вот волосы, где мелкие перепады (куда не достал шарик из-за закругления), пройти тонким гравером, который именно прочертит всю эту мелочь минут за 15-20. В результате, качество прохода волос идёт с шагом 0,01 мм, что при параллельном проходе (как на кресте Никиты), было бы очень долго. На этом экономится время и качество выше. Т.е. алгоритм найдёт все чёткие грани, углы, борта и т.д и прочертит их заданным инструментом - что даст чёткость модели.
А вот волосы, где мелкие перепады (куда не достал шарик из-за закругления), пройти тонким гравером, который именно прочертит всю эту мелочь минут за 15-20. В результате, качество прохода волос идёт с шагом 0,01 мм
Ага, это то понятно. Пример с волосами удачный. Однако как вы выше указали, особенность обсуждаемой стратегии в том что фреза будет двигаться, одновременно по всем трем координатам. Значит ли это что фреза будет следовать вдоль волоса ?
А если это так, то что за софтина, за алгоритм такой что способен распознать объект "волос" на меше ? Ведь меш это всего лишь сетка из огромадного количества треугольников. Чтобы распознать в куче треугольников некий объемный объект - "волос", и следовать вдоль него инструментом, нужен искусственный интелект.
И снова неверно. 1. Обход любого объёекта идёт по модели, значит на сложных объектах фреза перемещается сразу по трём координатам. Вдоль болоса, вдоль борта, контура букв и т.д.
2. Программа обсчитывает модель по заданным параметрам. Задаются условия, плоскости не трогать, какие перепады считать перепадами, отклонения от поверхности в градусах и т.д. Так вот, Находятся выемки или контуры (допустим тонкие места в буквах или между буквами), которые и обходит гравер, тем самым подчищая и подпраляя контуры с маленьким шагом.
Я понимаю, многие себе не могут даже представить как это работает, но эта стратегия большой плюс в обработке моделей нашего класса, и экономия времени.
Задаются условия, плоскости не трогать, какие перепады считать перепадами, отклонения от поверхности в градусах и т.д.
Угу. Значит на основании неких критериев фактически происходит распознание сложных трех мерных объектов. Впадина там или выпуклость. Ну допустим впадину/выпуклость распознать можно на основании задания некого значения Z. Мол, все что глубже игнорировать.
Но вот на основании какого критерия фреза все же пойдет по сложной треектории двигаясь по X и по Y одновременно ? Что за софт ?