По Мире-2 и по ситуации вокруг станка Рубика написано не мало. Думаю, кто захочет, разберется в этом сам.
Многие знают, что я тоже пользователь Миры-2. Причем не одного станка. Кое-какие работы свои я выставляю иногда, когда есть желание и время.
Под моим контролем пара станков. Как Мира-2 первой серии, так и Мира-2м. Причем Мира-2М имеет своего оператора, я считаю пути на нее только. И этого оператора я сам обучал.
Хочу заметить. Что многие непонятные детали в работе станка или проблемы с фрезеровкой человек списывает на станок. Практически всегда, это априори.
К примеру, в первый же день оператор въехал осью Z а ось А. Причем въехал так, что выскочила гайка обратного хода из пазов. Хотя я специально учил жать экстренный стоп. Или хотя на клавишу ESC, если клавиатура ближе. Но забыл человек в экстренной ситуации.
Пересобрали и выставили ось Z заново, все работает. Замечу, что на форуме не появилась еще одна тема о клинящей или бъющей оси Z и о том, что станок уже такой пришел от Дмитрия.
Насколько возможно, станок дружествен в работе. Но, товарищи дизайнеры, вы хотите безпроблемности в работе от сложной техники. Многие просто не понимают, насколько отличаются в работе 5 осей от 3-4 осных станков. На данный момент, это самый сложный класс станков доступный для нас. Без наработанных приемов работы, принципов расчета, правил резки моделей и т.д. За качество моделей, сложность и возможность просто сделать ту или иную модель, требуется платить высоким профессиональным уровнем, сложностью расчета путей, пониманием процесса резки от самых глубин. Я бы сказал, нужно чувствовать процесс.
Рубик тому яркий пример. Был у него 4-осный станок, проблем не знал, хвалил на форуме. Почитайте его старые посты. Называл себя другом Дмитрия.
Купил 5-осей,не разобрался. Не смог запустить в работу. Понес убытки. Теперь Дмитрий первый враг. Я понимаю его, понимаю и Дмитрия. Не имел бы Миру-2 в работе, поверил бы Рубику, ей Богу.
Помню, Рубик мне присылал модель кольца и хотел отфрезеровать его у себя. Кольцо в принципе не сложное, но имело глубокую выборку и углов поворота не хватало, для фрезеровки. Т.е. отфрезеровать можно его, но нужно было проектировать под требования станка, под его возможности. Это многие просто не хотят понимать и принимать. Каждой работе свой инструмент. Как эти моменты объяснить очень начинающему пользователю станка? Вопрос.
Многие моменты в работе со станком я понял и отработал только через полгода неустанных проб и ошибок, в процессе работы. Хотя могу передать все наработки за полчаса, час. И люди быстро это понимают и принимают в работу.
У Миры-2 еще много недокументированных возможностей и возможностей апгрейда. Я искренне надеюсь, что Дмитрий учтет это все в своей работе и сделает Миру-2 намного дружественней к начинающим пользователям.
Насчет точности в работе Миры я не буду обращать внимание читателей на тех.данные. Образу внимание на пару моментов. У Миры-2 очень мелкий шаг движения. Круги и плавные поверхности делает очень хорошо, мне есть с чем сравнивать. И второе, просто приведу пример из своей практики. Недавно я закончил делать вазу. Диаметр 150 мм по максимальному размеру. Так вот, она делилась на несколько частей, чтобы можно было зарезинить ее и отлить несколько копий. Часть деталей делалась на 3-оснике. На Мире-2 делалась самая большая деталь в диаметре, круговой элемент с узором. 150 мм диаметр. Понятное дело, рабочих зон не хватало. До этого я достигал максимум 80 мм диаметром. Проблема была решена достаточно просто, но нужно было подумать. А именно, я поднял шпиндель максимально высоко, против правил крепления. Благо стальной корпус шпинделя и удачная конструкция крепления позволили это сделать не сбивая координат. Немного пересобрал ось Z в общем. Деталь получилась, хоть и заготовка весила прилично. Замечу, ось А не клинило от веса. Это к вопросу о слабых моторах в осях. И деталь оделась точно на изготовленную на 3-оснике. Это к вопросу о точности и повторяемости. Хотя, только первая программа заняла 20 часов непрерывной работы.
Поэтому, "чернить" Миру-2 не позволю. В умелых руках это отличный инструмент. Который служит верой и правдой.