Уважаемые друзья! Рад сообщить Вам, что 19 апреля в Московском представительстве Solidscape был произведен рабочий запуск T66 Benchtoр. Данное событие было зафиксировано на встроенную фотокамеру телефона Сони-Эриксон ( нормальной фотокамеры под рукой не оказалось). С фотоочерком можно ознакомиться здесь. :arrow: http://www.diamond.nm.ru/benchtop_russia.htm
Денис, Относительно знака ИТУ я вас практически совсем не понял. В чей огород и что вы хотели запустить? Что значит "знаком не понаслышке"? Вы его имеете, вам его вручали в 1865 г? Или у кого-то видели? У кого вы видели восковки? Я брошу заниматься технологиями и пойду в управдомы, если вы мне покажете восковку для отливки такого венка. ЕЕ НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ. Теоретически возможно только воскованием отдельных частей с последующей пайкой-сборкой. Вы представляете себе - сделать, а потом спаять почти 70 восковых элементов? Это не то что золотой - платиновый с камнями будет такой знак по стоимости! Именно поэтому на Московском монетном дворе его делали вырубкой и пайкой. Может вы имели в виду современный значок МГТУ? Так там и смотреть не на что и делают его, по-моему, штамповкой, хоть и из серебра - для отличников. Вообще-то, реанимация этого знака - моя идея, как выпускника МВТУ. Никто раньше этим не занимался. Откуда у вас информация о каких-то восковках? Кто и с чего снимал резину? Честно говоря, я видел только два экземпляра оригинала знака МВТУ, и то - в музее. И как вы можете судить о том, что "шарман" или "не шарман", если вы эти восковки не видели? И что вас "куда больше впечатлило", если я не показывал выращенные модели? а выложил только фотографии отливки? Поясните, пожалуйста.
Ну,70 элементов это многовато. Лично я насчитал 8 элементов.( это если бы была задача "снять резинку") Сам венок состоит из трех рядов (как на фото видно), по половинке на каждую часть, на лавры и на дуб. итого 6 частей. Плюс "бант" центральный, и сама основа значка. Собрать эти части.. 5 минут, если очень аккуратно, то 7 минут.( Имею ввиду сборку восковки, для отливки за раз) А за один раз, да! Восковку сделать невозможно.
З.Ы. С Бенчтопа фото сегодня выложу, и вчерашнюю восковку, и сегодняшнюю отливку.
Вот собственно и обещаное фото, восковка выращена у Тиграна, на Бенчтопе. Кстати спокойно доехала до меня, и не сломалась, просто в спичечном коробке с ватой, просто но надежно! Слои видны, а как без них? И вид сзади... Позже фото отливок.
Если бы он расположил модель на столике на боку, то слоев практически бы не было видно. Но так модель выше и строилась бы дольше. Хотя на первом месте должно быть качество.
Кстати, посмотрите на отливки венка и звена. На венке хорошо заметны дефекты литья в результате обсыпания формомассы - раковины, поры и нарушения рисунка. Эти дефекты более заметны при увеличении толщины модели (в сечении). На звене этого нет. Лично я провел достаточное количество экспериментов с Аметистом. Возможно имеется формомасса, которая выдерживает температурное расширение Аметиста, но сами представители по этому поводу ничего посоветовать не могут. Да, Mikhail_, не считайте, что это камень в ваш огород. У этого материала есть своё преимущество - его можно обрабатывать в виду его достаточной прочности. А это тоже иногда полезно. А также его можно использовать напрямую, в моделях определенного дизайна.
Возможно имеется формомасса, которая выдерживает температурное расширение Аметиста, но сами представители по этому поводу ничего посоветовать не могут.
Такая формомасса уже есть! Точнее, она прошла последние промышленные испытания и до конца декабря 2005 будет представлена на рынке как готовый коммерческий продукт. Эта формомасса - плод совместной работы компании SRS http://www.srs-ltd.co.uk и компании EnvisionTec http://www.envisiontec.com Рассчитана на термическое насширение пластиков, применяемых в трехмерном прототипировании, а также пластиков из пластикового инжектора. Имеет особый цикл прокалки, позволяющий полностью выжигать пластики. Следите за анонсами!
Как правильно подметил Владимир_М слоев на модели могло не быть совсем, но время построения благодаря этому было бы в два раза больше. Толщина слоя 0.038мм. Относительно этой конкретной модели я не счел нужным акцентировать особенно на качестве, т.к. пост-обработка ее после отливки не слишком хитрое дело. В итоге и цена и качество в пределах разумного.
1. ответ Гостю. никоим образом задеть не хотел. и агрессивный тон ответа мне не понятен. я в курсе, что сейчас делают для отличников штампованные значки с надписью МГТУ, являющиеся упрощённым вариантом прототипа. однако же, вместе с тем мелкими сериями делались (не штамповкой на стороне, а внутри МГТУ) значки с надписью МВТУ. литьём. с последующей пайкой деталей (венок-орёл-аббревиатура). ничего более сказать не хотел. задеть и подавно. распространяться далее на тему "кто, где, когда" не немерен. если оскорбил, приношу свои извинения. а подаваться в управдомы не стоит...
2. по поводу бенчтоповских моделей: проверяли, в голдстар ХХХ формовали-прокаливали, ни одного дефекта от нехорошего выгорания нет. аметист сами пока что не жгли, но и смысла жечь нет, так как и так видно... а старые добрые методы на предыдущих поколениях фотополимеров всё-таки излишне трудоёмки. выжечь чисто можно, но стоит ли игра свеч?
3. очень интересна информация по новой разработке смеси. до декабря недолго ждать осталось... это хорошо.
Денис, Да с чего вы взяли, что я обиделся? И не агрессивный я совсем, умеренно интеллигентный пожилой человек.... Однако, странно то, что вы говорите о знаке МВТУ (он же МГТУ, ИТУ). Я имел общение на эту тему со всеми "значимыми" людьми, включая ректора, но никто из них мне ничего не сказал про "подпольный" знак. Ну а если он действительно существует, сфотографируйте его, посмотрим вместе.
Что касается аметиста, то я вас опять не понял. Выше в топике по поводу моих фотографий вы сказали, что вроде отливка вам понравилась. А теперь вы говорите, что с Аметистом нечего возиться, ибо и так видно, что, мол, г.... полное. В отличие от вас, форумчан, я не ювелир, поэтому могу оказаться в Калашном ряду типа со свиным рылом. Меня интересует собственно технология. И вижу, что тут есть тема для общения, т. к. у некоторых ювелиров получается все весьма прилично (опять же по моим делитантским понятиям). Но ведь они продают изделия, значит, это кому-нибудь нужно! Более того, постоянно делают новые модели. Стало быть, вопрос по крайней мере, не такой одназначный. Понятное дело, что чаще, конечно, делают модели, как мастер-модели для дальнейшей работы с резиной. Но и для прямого выжигания делают. Думаю, что, как всегда, истина где-то между крайностями. Наверное, нужно найти то или те направления, где Аметист "играет" лучше, чем традиционные методы. Лично я считаю, что он "играет" именно там, где дает конструктору принципиально новые возможности, там, где "сделать нельзя в принципе", а с Аметистом можно.
"Думаю, что, как всегда, истина где-то между крайностями. Наверное, нужно найти то или те направления, где Аметист "играет" лучше, чем традиционные методы. Лично я считаю, что он "играет" именно там, где дает конструктору принципиально новые возможности, там, где "сделать нельзя в принципе", а с Аметистом можно."
полностью с Вами согласен.
объясню свою позицию: как я уже говорил, выжечь без остатка и без слишком явных осыпаний-трещин материалы, ноги которых растут из 3D-Системс можно, но процесс это в подавляющем большинстве случаев хлопотный. в случае с знаком это сделать удалось. но для непосредственного лёгкого выжигания больше пригоден бенчтоповский материал. я не говорю, что аметист это Г, а не материал. ибо для получения моделей он очень хорош (убедился по фото и по тем моделям, которые довелось подержать и рассмотреть пристально).
а по поводу знаков, думаю, было бы не совсем этично без ведома очень уважаемых людей выдавать дальнейшую информацию и говорить, кто производил "подпольный" знак. думаю, Вы об этом человеке, скорее всего слышали, а вполне вероятно и доводилось иметь с ним дело. в то время, когда это делалось, я был просто студентом, учившимся и помогавшим выполнять разные интересные работы на своей кафедре в МГТУ. так что, поймите меня правильно, не думаю, что имею право на разглашение.
а по выжиганию -- так это в самом лёгком случае ступени прокалки по времени расширять надо, то есть, удлиннять процесс. для полного выжигания на верхней ступени (730-740 градусов) необходимо и на этой ступени держать подольше, чтобы выгорел весь остаток (на промежуточной стадии он не выгорает, остаётся прилично золы). но в таком случае возникает риск распада гипсового связующего смеси, что не есть хорошо (обсуждаемая на форуме крапчатость, чёрный цвет литья, мелкая поверхностная газовая пористостть и т.д.). возможно, новые смеси, которые анонсировал Серж, решат эти проблемы. либо помочь может принудительное нагнетание кислорода в камеру печи, но это тоже очень хороший удар по нагревательным элементам: выгорят куда быстрее, чем хотелось бы. так что в любом случае процесс выходит рисковый. тот же проф. Васильев смог давным давно выжечь ажур толщиной 0.4 мм с хорошим качеством, уникальная работа была. но сил на это было потрачено изрядно.
оговорюсь в очередной раз, что речь идет не столько о аметисте, сколько о всём семействе материалов, из которого он вышел. а аметист, дай бог, в руки попадёт под литьё, ещё сам попробую обкатать.
солидскейповские модели в литье куда проще. но это не главное. я же говорю: мне понравились модели из аметиста. в хороших руках и литьё, если соблюдать все условия, можно получить приемлемое (Вы это показали). но тот же человеческий фактор...
1) Solidscape объявляет о выпуске новой версии Benchtop-2 (BT2) -работают в 2 раза быстрее.
2) все принтеры, отправляемые с завода после 1 декабря 2005 года, будут только типа Benchtop-2.
3) Все принтеры Benchtop, проданные до 1 декабря 2005 года и которые находятся на гарантии или на продлении гарантии по 30 ноября 2005 года, получат в течение декабря 2005 года набор для обновления бесплатно(!).
4) Benchtop, которые не находятся на гарантии -набор для обновления за разумную цену. (какую?)
5) Обновление Benchtop-2 также возможно для владельцев семейства принтеров T66 и T612. С отправкой на завод в штаты: до T6XBT2C, Или на месте, до T6X-Indura.
Вчера был в Солидскейп, есть некоторая информация к размышлению "из первых рук", непосредственно от Максимова.
Желающие ознакомиться с приростом производительности принтеров Benchtop2, могут скачать файл со сравнительной таблицей по первой и второй сериям семейства Бенчтопов:
На текущем этапе рост производительности обусловлен внутренней оптимизацией софта - как управляющей "прошивки", так и ModelWorks, которая теперь генерит файлы, более оптимальные с точки зрения построения. Кроме того, сокращена продолжительность тестовых процедур. Итого, прирост скорости в два и более раза.
Тут интересные штуки выяснились, во первых: Первый и Второй Бенчтопы - по железу одинаковые, апдейт софтовый, так что те кто на гарнтии могут просто выложить полученное обновление в инет... %))) Но! с Т66 (обчной) до ВТ2 апдейт хардверный, и это не проканает, убъете машину! ...еще на что стоит обратить внимание: они (солидскейп) отрыто говорят об увеличенном расходе материала! а материал там и так не самый дешовый! Вообще все это похоже на использование идей конкурентов (уже бывших, а именно Сандерса), просто их последняя машина BigFoot по идеям заложенным в ней очень напоминает ВТ2... но только она чуть смелее, так что вполне можно ожидать ВТ3 в скорести! %))) Вообще есть идеи как скорость работы можно еще увеличить )
По нашим моделям в программе rhino, хотелось бы выполнить изделия на вашей машине! сколько вы берете за изготовление и как расчитывается цена? Я знаю что у многих, кто приобрел такую машину, как указано выше, она просто стоит и не приносит столько денег, что бы окупить ее стоимость, предлагаю сотрудничество по разумным ценам!!!