В этой теме пойдёт речь о разработке и изготовлении новой версии 3D принтера. Вместо гальванометров будет использоваться развёртка лазерного луча, по аналогии с лазерным принтером. Внешний вид на сегодняшний момент примерно такой:
Список крепежа
Вот детальки и каркас
Почти весь каркас в сборе
Решил собрать каркас на нормальных профилях. Сказано - сделано. Купил в магазине профиль ( мне его там нарезали), потом в нужных местах насверлил отверстий.
Попробуйте одеть на черную бумагу... Может лучше сфокусируется, или отливку сфотаете... Интересно очень просмотреть на слои... уже похоже на ранние солиды....Вот что удалось увидеть после шопа...
Отливку не сфоткаю, т.к. я ни разу не ювелир и возможности сделать отливку нет, к сожалению.
А какие проблемы были у ранних солидов ? Это моя пока первая более-менее деталь, напечатанная на принтере. Хотелось бы знать проблемы, которые были на солидах и, соответсвенно, решить их.
Сколько времени примерно на это уходит? По-моему, стоит портатить немного больше денег, но при этом заказать аппарат в одном из магазинов 3D принтеров (их сечас достаточно даже у нас) с гарантией, на котором можно печатать действительно классные вещи.
(Segriv 27.09.2014 18:15:40)в бумагу одеть - это вот так имеете в виду ?
Да. лучше виднее слои.
Цитата
(flux 02.10.2014 19:01:48)стоит портатить немного больше денег, но при этом заказать аппарат в одном из магазинов 3D принтеров (их сечас достаточно даже у нас) с гарантией, на котором можно печатать действительно классные вещи.
А куда девать желание сделать самому...???? Купить можно все, только зуд познания, от этого не пройдет ))))
(flux 02.10.2014 19:01:48) Сколько времени примерно на это уходит? По-моему, стоит портатить немного больше денег, но при этом заказать аппарат в одном из магазинов 3D принтеров (их сечас достаточно даже у нас) с гарантией, на котором можно печатать действительно классные вещи.
времени много уходит. но у меня это уже не как хобби, а хочу сделать коммерческий продукт. на счёт немного больше денег не согласен...
разрешение 10 мкм, а размер пикселя... тут надо его как-то попробовать измерить, я пока даже не знаю как это сделать.
или подойдёт тест печати детали, у которой конец сходится в ноль ? острый треугольник , например.
по острому углу, точнее по его окончанию можно будет судить о размере пикселя. или есть ещё вариант ? сегодня попробую тестовую детальку напечатать, покажу что получится.
а по Z ? по ссылкам, я смотрю, там от 15 до 150 мкм (суммарно по обеим ссылкам)
как вариант - печатать плавную изогнутую линию, или окружность малого диаметра. на этих объектах, по идее, видны должны ступеньки, если разрешение малое.
У вас, как я понял, точность позиционирования 10мкм, только это не разрешение. Разрешением будет размер точки лазера, ну и все таки примерно вы его должны представлять, иначе как формируется траектория движения лазера? Сколько проходов, например, нужно на 1 квадратный сантиметр чтобы его полностью покрыть? Также интересно время засветки, потому как мне думается что в SLA технологии чем меньше пятно тем выше время засветки, потому что нужно больше проходов чтобы полностью засветить слой.
Кстати, вот так и можно определить разрешение, берете квадрат 1см и начинаете уменьшать количество проходова внутри него как только он рассыпется,не будет цельным, вы достигли предела, когда траектории друг друга не перекрывают. Делите 1см на количество линий и получаете разрешение.
(Segriv 24.10.2014 08:25:46) у их разрешение = размеру пикселя.
у меня получается немного не так.
разрешение 10 мкм, а размер пикселя... тут надо его как-то попробовать измерить, я пока даже не знаю как это сделать.
или подойдёт тест печати детали, у которой конец сходится в ноль ? острый треугольник , например.
по острому углу, точнее по его окончанию можно будет судить о размере пикселя. или есть ещё вариант ? сегодня попробую тестовую детальку напечатать, покажу что получится.
а по Z ? по ссылкам, я смотрю, там от 15 до 150 мкм (суммарно по обеим ссылкам)
вопрос у вас был про XY ... я написал к чему нужно стремится 43 микрона. а по Z вы сами нашли ответ в датащит...15 микрон у них есть но вопрос в том можно ли на таком печатать как поведет себя полимер? (то есть нужны ли эти 15 микрон) я отвечу. сразу скажу это не панацея чисто мой опыт с чем сталкивался как работал. у нас печать ведется на 25 микронах. последняя время используются полимеры RCP 130, EC 500, и последний новый EPIC так вот к полимерам с керамическими частицами под резинку (RCP 130) вопросов нет твердость хорошая. на 25 микрон он отлично печатается думаю даже понизив до 20 микрон все выдержит. но тут уже встает вопрос времени если на 25 микронах платформа по 7-9 часов печатается то на 20 микронах время вырастет значительно. а нужно ли это. когда на 25 оптимально.(возможно кому то и нужно в погоне за супер качеством) с EC 500 все очень плачевно это отдельная история недаром на банке написано 50-.... микрон но т.к. хочется качества приходиться немного мучатся 25 микрон по мне это его предел. т.к. уже на этом слое он не стабилен деформации изломы в тонких местах неизбежны.(зато проливается хорошо как ни как) EPIC в принципе хорош твердый минимум деформаций это так скажем середина между RCP 130 и EC 500 отливается как нам показалось чуть хуже чем у EC 500. его норма это 25 так написано на банке. но думаю он как и RCP 130 пойдет на 20 -25. из всего этого можно сделать вывод что для начала если у вас будет 25 микрон по Z это очень хорошо. извиняюсь за оффтоп если кто таковым посчитает.