https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Законно ли производить аффинаж самостоятельно?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ещё раз напомню, что нелегальный аффинаж преследуется по УГОЛОВНОМу кодексу. поэтому будьте товарищи аккуратнее и внимательнее.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
ДМ ..... после необходимой переработки должны поступать для аффинажа .....

То-есть сделал изделие сразу в аффинаж. Не сдашь то будет атата.
Как-то надо поаккуратней с цитатами из законов, без вольной интерпретации.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
Давайте на основе действующего российского законодательства попытаемся разобраться что же в процессе изготовления ювелирных изделий должно подвергаться аффинажу.
Исходные документы:
1.Закон "О ДМ и ДК"
2.Постаноление Правительства РФ от 28.09.00 №731 "Об утверждении Правил учёта и хранения ДМ,ДК и продукции из них, а также ведения соответствующей отчётности"
3.Приказ Минфина РФ от 29.08.01.№68н "Об утверждении Инструкции о порядке учёта и хранения ДМ, ДК, продукции из них и ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении"

Поскольку последний документ учитывает требования двух предыдущих, то цитирую и комментирую только Инструкцию

п.1.8 Организации обязаны:
.
.
обеспечивать удаление лома и отходов Дм и ДК из мест образования и накопление их с целью последующего использования в собственном производстве или реализации, осуществлять их учёт, использовать и реализовывать в порядке, установленном законодательством РФ. (комментариев не требуется)

п.3.3. При использовании ДМ для производства изделий могут образовываться обратимые и возвратные отходы драгоценных металлов
Обратимыми являются отходы, соответствующие по химическому составу исходному сырью, используемому для производства изделий, и не загрязнённые примесями, ухудшающими свойства используемых материалов. Организации могут повторно использовать обратимые отходы в технологических процессах для производства продукции ..... без аффинажа .........
К возвратным отходам ДМ относятся отходы, претерпевшие физико-химические изменения, не соответствующие по химическому составу исходному сырью, загрязнённые примесями, ухудшающими свойства используемых материалов, и не могут быть повторно использованы организациями .... для призводства продукции. Указанные отходы реализуются или передаются .... аффинажным организациям...
(классический пример обратимых отходов - стояки,
классический пример возвратных отходов - отходы полировки)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Если позволите, я еще раз проясню свлю позицию по этим вопросам.. Так вот, давайте действительно определимся относительно предмета спора: можно или нет делать аффинаж? Я утверждаю, что любой гражданин, не имея никаких лицензий, разрешений и т.п. может легально купить в магазине набор "юный химик", взять бабушкину сережку, растворить ее и осадить чистоту , - есть ли здесь нарушение закона? Повторяю, преступление начинается с момента  осуществления преступных замыслов (заметьте - не с самих замыслов!). К примеру, если я на цветном ксероксе сделаю купюру? Что, я уже - преступник? Неет.. Преступником я стану,если попытаюсь пустить ее в оборот. Так же и с ювелиркой. Позволю напомнить, что у нас объявлено демократическое гос-во и действкет презумпция НЕВИНОВНОСТИ. И вообще, почитайте Конституцию!))). Так что, уважаемый С Дальнего, все Ваши доводы относятся к юридически лицам или ИП, а простой гражданин может делать с легально купленным кусочком  ДГМ все, что его душе угодно, при условии, что он не пытается на этом нажиться - а это уже пусть ДОКАЗЫВАЕТ наш суд, как известно, самый гуманный в мире...)))
Пользователь

Голосов: 6 / 2
На самом деле, простой ювелир скопив 10-15гр "грязи" может и сам вполне справиться с очисткой. Если у него возникнут сомнения в полученной пробе, он всегда может уточнить содержание ДМ в той же ИПН, или пойти в ломбард или еще куда, и проверить там. Мне кажется, что чрезмерное опекание государством частного бизнеса и есть главный тормоз развития нашей страны. В нашей ситуации должен быть метод "кнута и пряника" Что мешает отдать клеймо зарегистрированному ювелиру, ювелирной фирме? Сейчас на меня накинутся, скажут, бардак начнется. Я думаю, что не начнется. Если я буду знаь, что за постановку клейма пробы на изделие не соответствующее пробе, я, ПО РЕШЕНИЮ СУДА, НАВСЕГДА лишусь права заниматься частной ювелирной практикой, Я САМ 10 раз перепроверю свою пробу. Заранее утверждаю, что все возражения чиновнтков ИПН я не восприму, т.к.  жизнь очень часто показывала, что партии "ювелирной продукции" не соответствующие заявленной пробе, опробировались в ИПН за взятки, и в основном изделия импортного производства, что лишний раз подтверждает о том , что ювелиры, ювелирные фирмы России достаточно ответственны в в вопросе содержания ДМ в Изделии. К сожалению, я сознаю, что повальная раздача клейм различным ИП и ООО врядли произойдет, т.к. это начнет ломать всю СИСТЕМУ, работающую в России, где чиновник останется один на один со своей, четсно говоря, не высокой зарплатой.
Пользователь

Уважаемые собеседники, смею напомнить, что форум у нас называется "Нормы, регулирующие деятельность ювелиров", а тема "Законно ли производить аффинаж самостоятельно". В рамках обсуждаемой темы я документально показал, что в России ювелирам самостоятельно производить аффинаж запрещено.
Нюансы конституционного права в приложении к законодательству об обращении ДМ и ДК предлагаю выделить в отдельную тему
Пользователь

Специально для SZ
Метод кнута и пряника действует в рамках существующего законодательства, посмотрите материалы за 06-07гг по этой тематике хотя бы на сайте "Русской ювелирной сети". Практически все крупные производители ювелирных изделий на своей территории имеют производственные участки клеймения.
Вопросы криминального клеймения есть смысл обсуждать только в контексте - кто клеймил - сколько клеймил - кому клеймил (с фамилиями, количеством изделий, суммами денег), иначе - это клевета и опять же противоречит правилам форума
Пользователь

Цитата
что его душе угодно, при условии, что он не пытается на этом нажиться - а это уже пусть ДОКАЗЫВАЕТ наш суд, как известно, самый гуманный в мире...)))

Тут я полностью согласен с Дмитрием. Вся эта бумажная котовасия по поводу регламентации деятельности субъектов золотого рынка, совершенно не касается простого гражданина и применить к нему претензии по поводу нарушения каких-либо пунктов этой "библиотеки" весьма затруднительно.
На лицо еще один серьезный перекос законодательства.
Кста: благодаря такому положению вещей у нас черный рынок процветает, а легально работать не выгодно. Опс.
Пользователь

Господа, не ссорьтесь раньше времени.
То СДальнего; у Вас есть возможность, к и у любого зарегистрированного участника этого форума, создать любую ветку с интересующей Вас темой и контентом.
То АЛЛ; Предлагаю не обвинять существующий порядок с ДМ (все и так вкурсе), а попытаться выстроить конструктивную модель для будущего.
Пользователь

То serg; назрела необходимость где-то под рукой иметь файловый архив для сбора всей поступающей документации, доступный всем.
Пользователь

Цитата
Господа, не ссорьтесь раньше времени.
То СДальнего; у Вас есть возможность, к и у любого зарегистрированного участника этого форума, создать любую ветку с интересующей Вас темой и контентом.
То АЛЛ; Предлагаю не обвинять существующий порядок с ДМ (все и так вкурсе), а попытаться выстроить конструктивную модель для будущего.
Я то как раз в "теме и контенте"
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Был унас с проверкой перец с московской инспекции. С его слов ОЧИСТКОЙ (не аффинажем) можно заниматся в рамках замкнутого технологического процесса ювелирного производства. Эта прцедура не является наказуемой. Всё дело в терминах( к вопросу об адвокатах) Если после переработки не заявлять 999,9   , а  999,8 всё будет в полном ажуре. В нашем регионе многие предприятия используют киевские установки, и к ним не каких вопросов не возникает.
Гость
Гость
Цитата
Был унас с проверкой перец с московской инспекции. С его слов ОЧИСТКОЙ (не аффинажем) можно заниматся в рамках замкнутого технологического процесса ювелирного производства. Эта прцедура не является наказуемой. Всё дело в терминах( к вопросу об адвокатах) Если после переработки не заявлять 999,9   , а  999,8 всё будет в полном ажуре. В нашем регионе многие предприятия используют киевские установки, и к ним не каких вопросов не возникает.

Да. На мой взгляд надо определиться с терминологией. То, что мы обсуждаем, является скорее вторичной переработкой металла.
Гость
Гость
Цитата
Специально для SZ
Метод кнута и пряника действует в рамках существующего законодательства, посмотрите материалы за 06-07гг по этой тематике хотя бы на сайте "Русской ювелирной сети". Практически все крупные производители ювелирных изделий на своей территории имеют производственные участки клеймения.
Вопросы криминального клеймения есть смысл обсуждать только в контексте - кто клеймил - сколько клеймил - кому клеймил (с фамилиями, количеством изделий, суммами денег), иначе - это клевета и опять же противоречит правилам форума
Помилуйте,Сергей Анатольевич! Неужели это как-то прошло мимо Вас
http://www.ng.ru/events/2006-12-22/9_kontra.html. Информация также прошла по 1 госканалу ТВ.
Гость
Гость
rogneda55
Ссылка не работает

Цитата
Originally posted by Вадим
Был унас с проверкой перец с московской инспекции. С его слов ОЧИСТКОЙ (не аффинажем) можно заниматся в рамках замкнутого технологического процесса ювелирного производства. Эта прцедура не является наказуемой. Всё дело в терминах( к вопросу об адвокатах) Если после переработки не заявлять 999,9 , а 999,8 всё будет в полном ажуре. В нашем регионе многие предприятия используют киевские установки, и к ним не каких вопросов не возникает.

Да. На мой взгляд надо определиться с терминологией. То, что мы обсуждаем, является скорее вторичной переработкой металла .
rogneda55
На самом деле если очистка 999.8 то это уже не афинаж и поэтому можно делать самому? по закону так считается?
:roll:
Гость
Гость
Цитата
rogneda55

вторичной переработкой металла .
rogneda55
На самом деле если очистка 999.8 то это уже не афинаж и поэтому можно делать самому? по закону так считается?
:roll:[/quote]
Получается, что так. Это ведь собственный металл. Есть ведь такое понятие как оборотный металл. Мы же сплавляем литники и стояки. В ряде случаев даже для качественного металла не требуется использование чистоты 999,9. Мы, например, используем корточки из лаборатории, они идут как 999,0. Остальное серебро и без примесей. Пересчитываем на указанную пробу и все получается нормально. Есть также понятие "безвовратные отходы", нормы которых даже в советское время устанавливались индивидуально для каждого завода. Наша фирма, скажем, перестала сдавать на аффинаж отходы от галтовки, потому что содержание в них металла снизилась с 1% до 0,001% при том же съеме. Но такие маленькие содержания никто не берется регенерировать. Их списывают на отходы производства.
"Закон о драгметаллах" принят то ли в 96, то ли в 98 году. С тех пор структура ювелирной промышленности существенно изменилась. Закон же лоббирован мощными гигантами перерабатывающей промышленности и учитывает, в основном, их интересы. Переработка ювелирных отходов у них в советcкое время занимала около 0,5% их объемов. Даже и сейчас ювелирка это очень маленькая часть всего оборота драгметаллов в стране. С тех пор принят ряд подзаконных актов. Но разобрапться в них, Вы правы, очень трудно, не имея под рукой все ту НД, на которые они ссылаются.
А теперь представьте себе такую жизненную ситуацию. Некторое время назад мне на мыло пришло сообщение из Ставрополя. Один ювелир вместе с приятелем работал в течение 5 лет и за это время у них скопилось 3 кг шлиф-отходов, в которых, как они полагают, должно быть примерно 120 г чистоты. Что им с этим делать? 120 г для них существенно. И что же они должны все это отправлять на аффинаж. Ближайшее для них госпредприятие это Щелково мли Касимов - тоже не ближний свет. Прикиньте расходы на спецсвязь, немалую цену за аффинаж, мутоту с оформлением договора. Кроме того завод потребует нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации и карты регистрации в ГИПН, ИНН, банковские реквизиты и тд. и т.п. Во что это им обойдется грамм чистоты?
Кроме того С Дальнего не прав. Вторичной переработкой драгметаллов уже давно занимаются ряд предприятий. Вот Вам и ссылочки http://www.garweb.ru/project/spprinfo/documents/12013135/12013135-04.htm http://www.license.ru/lvdresult10/066/
Наберите в любом поисковике "вторичная переработка драгметаллов" и получите уйму предложений. Все они ходят под 191 статьей?
Гость
Гость
Спасибо
Гость
Гость
Вот нашёл  оригинальную статью
и там

Цитата
  Совершение сделок с ювелирными и бытовыми изделиями не является уголовно наказуемым деянием даже при кустарном (нелегальном) изготовлении таких изделий, но не исключает ответственности за незаконное хранение сырья для их изготовления.
означает что можно продавать изделья на которых нет пробы??
Цитата
По признаку "совершения сделки" могут квалифицироваться действия лишь с теми драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, которые находятся в правомерном владении лица; совершение сделок с указанными предметами, находящимися в неправомерном обладании, само по себе непреступно, однако может быть квалифицировано по другому признаку рассматриваемого состава преступления - "незаконное хранение".
То есть если не воровано а куплено неважно где и как то законо продавать , совершать сделки ?

Здесь писалось что на западе можно клеймить самому изделья , а интересный вопрос :что такое клеймо ? как определяется понятие клеймо и понятия знак или как то по другому ?  наверно у них там разрешено знак типа например па585  но не разрешены те что уже зарегестрированы
а у нас?

Цитата
"О драгоценных металлах и драгоценных камнях"), добытые из недр или полученные из вторичного сырья. К добытым относятся металлы, извлеченные из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы. Ко вторичному сырью относятся лом и отходы переработанного минерального сырья, содержащие драгоценные металлы. Следует обратить внимание на то, что предметом преступления здесь могут быть только драгоценные металлы, полученные законным путем; незаконная добыча драгоценных металлов сама по себе состава преступления не образует, но может быть квалифицирована по ст.191 УК в случае последующего незаконного оборота (хранения, перевозки или пересылки) добытого.
Сам чёрт ногу сломит  :lol:

Цитата
незаконная добыча драгоценных металлов сама по себе состава преступления не образует
ешё интереснее , получается странно , или это значит что  (то что писалось ранее ) 999.8 незаконая добыча и не преследуется по закону а 999.9 законо и является афинажем и отсюда следует вывод что уголовно наказуема?
Гость
Гость
Да уж. Понять сложно. Противоречий масса. И проблема, на мой взгляд, в концептуальной вещи: кто собственник драгметалла в каждом конкретном случае? Т.е. получается, что в экономическом законодательстве существует частная собственность, а в УК (на обращение ДМ) - нет.

Те зарубежные клейма, которые мне довелось видеть были в каратах. Эскизы всех клейм, в том числе и дореволюционных, я видела в ГИПН.
Пользователь

Цитата
http://www.license.ru/lvdresult10/066/

Сразу же натыкаемся на фразу о том, что закон распространяется на субъектов предпринимательства. А это значит, что если гражданин не имеет отношению к рынку, то может спокойно творить.
;-)
Отсюда вывод; не регистрируйтесь ;-))
Гость
Гость
Цитата
Цитата
http://www.license.ru/lvdresult10/066/

Сразу же натыкаемся на фразу о том, что закон распространяется на субъектов предпринимательства. А это значит, что если гражданин не имеет отношению к рынку, то может спокойно творить.
;-)
Отсюда вывод; не регистрируйтесь ;-))
Тоже не выход. На это еще какой-нибудь закон найдется. А незнание закона... дальше вы знвете.
Как любит говаривать мой приятель - юрист по хозяйственному праву: закон, что дышло... это вы тоже знаете.
И еше на вопрос: Будешь запираться или признаваться?, он советует только ЗАПИРАТЬСЯ и никогда не признаваться.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13