Дедовщина - это порождение бардака. Когда солдат, призванных на два (или полтора) года, вместо того, чтобы обучить нормально воинской специальности, которая пригодится в военное время (не дай бог, конечно), вместо того, чтобы в мирное время дать им возможность поддерживать свое текущее рабочее место в состоянии боевой готовности, ну иногда прводить учения, а в свободное время оставить в покое, дать возможность читать, заочно учиться, следить за собой, так вот, этого солдата фактически системно превращают в раба, в грязное, больное, пугливое, побитое и голодное животное. Приватизируя все 24 часа его жизни в сутки, да и саму жизнь. Подавляя его волю, пытаясь унизить и сломить морально. С рабами ведь проще управляться, чем со свободными людьми. Армия - это доведенный до абсурда слепок с гражданского общества. Офицеры используют своих рабов для решения своих личных проблем, а также дают их в аренду - за деньги или за бочку краски - в армии любят красить, ведь для преверяющих и прочих гостей сверху, все должно сверкать, а краску то надо где-то брать, ведь все воруется еще до поступления в часть. Или за грузовик картошки. Ну, а дембеля используют своих рабов для стирки, прислуживания, организации нехитрых дембельских развлечений и розыгрышей, порой с человеческими жертвами. Постоянно успокаивая свою совесть тем, что нас так же гоняли и унижали, теперь мы имеем на это право.
В нашей армии основная задача офицера, да и младшего командира, такого же срочника, сводится к фразе "Чем бы солдат не занимался, лишь бы к вечеру за...ся".
Да чем солдат - связист в мирное время может отличаться от телефониста, работающего на городской АТС? А стройбатовец - от строителя? Да по сути выполняемых работ - ничем. Просто один пришел работать по своей воле за нормальную зарплату, а другого на эту работу призвали, назвав ее долгом Родине и попутно пригрозили тюрьмой за уклонение. Да, еще в форму одели. И поселили в казарме. А в армии, в которой люди служат добровольно, по контракту - так и вовсе ничем. Но это в теории. На практике - в нашей армии из-за того самого бардака, из-за того, что гос. служащие - профессионалы заняты исключительно вопросами личного обогащения, из-за того, что строить дворцы при зарплате в 500 долларов нормально, а использовать труд рабов не постыдно, солдаты предоставлены самим себе или таким же как они фактически подросткам в офицерских погонах. И на первое место выходит дедовщина, землячество - зэковские порядки, благо в свое время пересажать успели полстраны. Обучили, так сказать.
Только в нашей армии более опытный сержант может, передавая опыт молодому сержанту, на полном серьезе сказать: "В наряде по столовой никогда не отправляй молодых выносить мусор одних, без старшего. Наедятся объедков из бачка, еще потравятся."
Я сам был в свое время таким молодым сержантом после учебки. И это меня нисколько не удивляло, меня ведь тоже гоняли. Это называется голод. Рабы часто голодают, их иногда забывают покормить, а когда помнят, им все равно не дают особо расслабиться. Иногда им просто не дают достаточно времени на еду, ведь впереди ждут очень срочные и важные дела - бег по плацу, отжимание, копание ям и траншей, воровство кирпичей и досок из соседней части. Все это происходит в мирное время, в богатой ресурсами стране, которая сотни миллиардов долларов кладет в кубышку, просто не знает что с ними делать, чтобы не украли те, кто призван следить и распределять.
В Цюрихе, по воскресеньям вечером, когда народ едет с Базельской выставки, попадается на глаза странная картина. Огромные толпы парней с автоматами, пулеметами, карабинами, радостно гогочут, встречаясь на платформе. Бросают оружие на землю, оставляют одного - двух караулить, а сами бегут за мороженым и напитками. Это солдаты срочники возвращаются в казарму после выходных. Сами, на городской электричке. Едут дальше служить своей швейцарской родине. Ну как наши студенты после каникул или выходных. Соскучились, радуются, делятся впечатлениями.
Может быть и у нас когда нибудь так будет? Dmitri считает, что еще лет 75 осталось. Надеюсь, хоть форум доживет и в его архивах молодежь будет читать эти дискуссии и удивляться - о чем это они там вообще спорили.

Все, заканчиваю свои высказывания на эту тему, что-то слишком меня зацепили эти разговоры об армии. Давайте лучше если спорить тут, то о Российской ювелирке - как оно снаружи видится и как взгляд изнутри с этим кореллируется.