https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
покрыть олово медью или серебром
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
очень надо покрыть изделие из (предположительно) олова (можно похожий легкоплавкий сплав - посоветуйте какой?) покрыть серебром или медью - как это сделать подскажите оченно надо само олово я так понял не покрывается этими металломи
Пользователь

Голосов: 233 / 5
Нанести в принципе можно на любую подложку любой металл-гальваностегия может многое,а на олово вообще не проблема-если это действительно чистое олово ,а не сплав со свинцом,висмутом и проч.Всевозможные баббиты,пьючеры после определленой подготовки прекрасно кроются-но по подслою меди.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж чёт давно не слышно было - по штампам не чё не надо? понял беру чистое олово и в кислом электролите меднения покрываю без особых проблем?
Пользователь

серж а вот есть покрытие в магнитроне нанесли на пластик титана оксиды - или ещё както называется такое покрытие а цели была затянуть потом медью так вот медь и остальные металлы (серебро никель ) ложатся очень хорошо а вот не держится не капли слазает как пальцем трониш - чё делать как адгезию сробить - чтоб держалось или это на таких покрытиях невозможно?
Пользователь

flamme на счет штампов в раздумье-може мелоч пока попробовать образки,ладанки,обереги и пр.?,сомнения меня берут пока,взвешиваю короче.А по поводу олова,я же писал и не только на чистое можно ложить но и на сплавы и даже на свинец не проблема все дело в подготовке подложки,а вот на олово и сплавы из сернокислого не чего хорошего не получится,желательно цианистый или же железосинеродистый,не плохо и пирофосфатный,а там уж все что хочет ложите.На карбид титана(его вы по всей видимости имели в виду)вы не положите однозначно-не мучайтесь,сцепления не будет-при желании можно конечно зацепить но морочно.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж ты чёль из караганды?- а я думаю серж пропал а сергей из караганды нашёлся - вот я так и подумал что это тот же самый серж
Пользователь

Он самый! ;)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

понял тогда надо было так и подписаться - кстати идея какая была по штампам? на местном уровне поработать? нательные или настольные ? я могу копию с существующих изделий сделать недорого так для небольшого производства - кстати есть копии (штампы) всех известных производителей но на чеканах можно делать из золота тоненькие иконки из золота очень симпотично и объёмно - могу за консультации  штампик в придачу положить - короче пиши какие были мысли по штампам -сделаем если сможем
Пользователь

Так все же вернемся к теме-мне бы знать в общих чертах на что вы конкретно ложить будите-сплав,металл и в форме чего мелкая пластика,горельеф,барельеф и тд.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

да ложить буду на деталь типо пано выпуклое ток его надо сделать сперва из олова или смолы пролить и потом либо затяну медью и сниму обратную копию - саму композицию с выпуклыми элементами (барельефы и голельефы я непонимаю разницы) я вырежу а потом либо пролью из олова и сниму обратку или из смолы и тож самое я по той причине и за покрытие из титана спросил - очень удобное поктытие медь на себя тянет а сцепления с катодом нет совсем - можно маску снять легко
Пользователь

НЕРОЖНА НЕ ПОНЯЛ! :shock: А не проще сделать в воске  нарастить медь-а там уже по желанию,лить,контррельеф снимать и проч.!?
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

понял - тогда вопрос- после резки в воске как чисто с воска снять слепок медью(в гальванике) - чем воск обработать чёб прям на него наростить медь?
Пользователь

Старый проверенный способ-нанести мелко размолотый графит  (токопроводный слой)и на него натянуть медь из банального сернокислого электролита.Можно и химически нанести слой серебра,меди и уже более качественно нарастить медь.А сейчас можно еще проще решить проблему-купить токопроводный слой спреем,есть и такая штука правда сам не видел но знаю что продаеся.Если мне опишите то что вы хотите сделать то более подробно можно будет описать нужный способ в данном случае.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж мне надо сделать из серебра барельеф размером пол метра из библии -я режу его из воска (уже режу) и далее либо заливаю смолой и нарашиваю медь и потом удаляю смолу и в маску полученнную покрываю медью через разделитель уже рабочую модель или в воск лью резину снимаю эту маску и уже на резину из нутри нарашиваю медь -вот вопрос как лучше сделать чтоб передать мелкие делали рельефа - может есть какото способ ещё?
Пользователь

серж подскажи как химически покрыть смолу или воск чтоб без лаков - они крадут мелкий рельеф
Пользователь

Верным путем идете!,так по воску резать сложные барельефы лучше так-берете кусок пластика,наращиваете бортики в предполагаемый слой воска,заливаете все это дело модельной композицеей(подберите воск для моделирования желательно,чтоб резался и не крошился),залили все это дело и вперед,как будете ресунок переносить-решайте как удобней(я просто через черную копирку переносил,сносно переходит на воск)при резке использую  вместе с всяким режущим-ковыряющим инструментом выжигатель-сглаживаю им шероховатости и неровности,а так же придаю глянец) все если прорезали,обезжириваете все это дело этиловым спиртом и наносите электропровобный слой-каким способом!?,ну я наношу хим .востановленное серебро,но с ним мороки много(руку надо набить однако!)flamme давайте попробуем нанести бронзовый порошок(пудру)вот только одно нужна желателтьно советскую не ингибированную,наносите мягкой кистью(возьмите большую  *  макияжа)сыпте с избытком прям мыгкими движениями втирайте,должен получится равномерно покрывающий слой.Затем приготовте раствор азотнокислого серебра-где то 10гр на литр и добавить спирта (100 мл)для лучьшей смачиваемости,поливаете все это дело слегка под наклоном  в лоток  чтоб стекало,и на свет дневной визуально должно потемнеть равномерно,если остаются непотемневшие места-пройтись проливом по форме еще раз,вот и все с токопроводным слоем,к стати  по краю формы контактный контур надобно сделать желательно медный.Теперь все это в электролит-меднения сернокислый,ток выставляем небольшой,следим за затяжкой полной всей площяди ну а как затянется повышайте ток и наращивайте до нужной толщины.Допустим нарастили все нормально без проблем(а они могут возникнуть в виде незатяжки и рыхлых осадков,дендритов и проч. короче все приходит с опытом)Аккуратно отделяете воск от формы-получили контррельеф,сносного качества,теперь удаляете все остатки воска,порошка,прокрацовываете и наносите слой серебра-опять же лучьше хим. способом (почитайте литературку по химической метализации,а то меня честно ломает писать простой аммиачный состав с востонавителем глюкозой или инвертированным сахаром,там ысе подробно написанно-ВО !,Одноралова!.там много чего по гальванопластике)наносите на серебро электроразделительный слой йодида серебра.ЙОДИСТЫЙ КАЛИЙ60 ГР.СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ЙОДА 10 ПУЗЫРЬКОВ 150 СПИРТА,а остальное водичка.НАЛИВАЕТЕ-НАТИРАЕТЕ СЕРЕБРО ЭТИМ РАСТВОРОМ.смело наращивайте медь-получите свой рельеф.Задолбался я писать.видите ли сложно охватить эту тему.я на неё могу говорить часами.а писать не МОЖУ!,ломает!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Вощем Сергей всё правильно написал,молодца! И Одноралова тож правильно посоветовал! Я как-то ради прикола делал рельеф отпечатка своего пальца на пластилине.И это с помощью графита.Насыпаешь его на слепок, а потом мягкой кистью сметаешь всё лишнее и так много раз, пока поверхность не заблестит.Ну а дальше-сначала маленький ток,штоб не пригорело, а как всё затянется, -прибавляем ток и растим до нужной толщины.
ЗЫ А графитовый спрей у мну есть, купил когда-то, он, сволочь ток не проводит, основа у него нетокопроводная....
Не все простое гениально...
Пользователь

да серж спасибо за письмо я так и думаю сделать ток в воск вырезанный залить эпоксидку - снять маску и на эпоксидку (если получится нормально) напудривать графит - пудра бронзовая тоже есть но както толсто ловится - засаливает мелкие линии - думаю с графита начать или на магнитрон отнесть может они на эпоксидку напылят титану а я после затяну медью и сниму (если правдо на тот тоненький слой титана ток полезет с медью) может в курсе стоит пробовать в магнетроне затягивать диелектрик перед меднением или это враки всё с титановым напылением перед гальваническим меднением (а сёравно попробую отнесу телефон или ещё какой пластик и потом попробую намеднить на то покрытие слой а электролите
Пользователь

серж стыдно переспрашивать - разделитель для меди или серебра чёт много йёда
ёдистый калий 60гр
спиртовая настойка йёда 10 пузырей
спирт (недопитый) 150мл
и водичкой дистилятом до 1 литра разбавить  ----серж если всё верно дайте знать я буду срочненько наводить эту вкуснятину
Пользователь

Не много-его в спиртовом растворе не много,а если есть йод элементарный то 8гр на литр.
ГАЛЬВАНИК
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13