Человек не просил дельного совета, он просто сам рассказывал о том, как сейчас работает. И комментарий был дан как раз для того, чтобы человек подумал еще раз, насколько экономически оправдан переход на новую лигатуру. В то, что лигатуру купить невозможно, я просто не верю. Если у Вас не доступна лигатура, то вероятно, не доступна формомасса, воск, резина, надфили и все остальное?
А то, что выходит по цифрам, считается примерно так (цифры беру с потолка, просто для примера). Допустим, лигатура стоит 150 долл за 1 кг, на 100 г 585 пробы ее надо 42,5 г, затраты - около $6 на 100 г. Я не принимаю в расчет затраты на легирование, на аффинаж (если он используется), тут у каждого своя математика - просто берем банковский металл и лигатуру.
Допустим, потери при литье за счет электрохимполировки составят 1%, т.е. с учетом того, что проба растворенного слоя близка к 900, на 100 г мы теряем почти грамм в чистоте. При нынешних ценах на металл - это около 17 долларов. Конечно, если растворы собираются и отправляются на аффинаж, потери будут меньше. Но с другой стороны, стоит еще не забывать о потерях на переплав брака (которого после химполировки будет больше), потери при дополнительной абразивной обработке и пр.
В общем, дальше считайте сами.
А вообще - пример показательный. Меня удивляет, когда некоторые ювелиры безапелляционно заявляют, что разница потерь металла при разных технологиях - это ерунда. А потом, скажем экономя 10 долларов на бочке формомассы, теряют дополнительно 0,5 процента от 5 кг литья (с бочки) за счет дополнительной обработки изделий - берите калькулятор сами.
Или, покупая литейку, не берут в расчет, что на низкочастотной индукционной, можно завышение пробы снизить на единичку, а то и на две - смотря как приходится завышать пробу сейчас. И не потерять на килограмме литья за счет этого минимум 1 грамм чистоты. И при литье 30 кг в месяц только на этом за год сэкономить, а точнее, не передат безвозмездно нашим любезным покупателям от 300 до 600 г металла.