https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
хим.полировка
Гость
Гость
хочу сделать хим.полировку. возноикла проблема с ёмкостью(не могу в ближайшее время найти листового титана) напишите кто знает, можно из чего-нибудь ещё её сделать(нержавейка и т.д.) или воспользоваться ёмкостью из стекла а + и - из титана и какой они должны быть формы.заранее спасибо.
Гость
Гость
А какого объема химполировка? Если до 5л, то есть готовая титановая заготовка. Вставляется  в стеклянный стакан 5 литровый
Гость
Гость
объём небольшой литра 1,5-2
Гость
Гость
Все равно из титана, но лучше все равно в стеклянный стакан. Сделай цилиндр из листа титана и к нему -, а в центр тоже из титана типа грибок перевернутый к нему +. На грибок изделия ложишь, можно крючки ещё на грибке сделать. Купи сварочный аппарат-инвертор (итальянские недорогие) до 75А, хватит за глаза. Мощь такая что и подогревать не надо и приличную ванну по объему можно сделать.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
сварочный трансформатор - дорого))) я пользуюсь пуско-зарядным устройством, мощИ не меньше, и напряжение около 12 в., больше и не нужно
Гость
Гость
насчет питания наверно самый простой и дешёвый вариант -аккумулятор ,тем более братья-китайцы недорогие делают,на крайний случай автомобильный-дешево и сердито,ток нормальный и пульсаций нет,нет проблем со стабилизацией напряжения.почему,когда надо ничего нет под рукой(это я про титан,как-то вот снеговую лопату на пинцеты порезали,а теперь не сыщешь).
Гость
Гость
Ещё раз говорю- инвертор, а не сварочный трансформатор. Размером раза в три меньше чем а\м аккумулятор, стоимость в магазине - в районе 4 тысяч.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
а я вот думаю что на много лучше просто тит. стакан объёмом до 2 литр. . В ещь универсальная , а если нагреть нужно то на электро плитку поставил и без проблем !!
ответ обязателен
Гость
Гость
титановый стакан--вещь конечно удобная,осталось его только найти.а на плиткуставить-чересчур сурово,есть много полезных вещей универсального назначения,взять например пару нагревателей от раптора и любым термостой ким клеем на дно приклеить.и терморегулятор приспособить от стиральной машины в пластмассовом корпусе-350 руб. всё удовольствие(у нас в городе нет ни одной фирмы занимающийся оборудованием для ювелиров,ближе всего в москве) у нас в мастерской 2 литейки,одна из них полностью самодельная(кроме муфеля).
Гость
Гость
почему-то подписали как гость
Пользователь

вот и я за что говорю если себе ещё начать голову морочить с нагревателями от стир машины то конечно будет сурово !!! у нас на фирме хим. полировка включается только для снятия коричневатого налёта с белого золота после пайки !!! и не более !!!
ответ обязателен
Пользователь

Да а на счет стакана я бы и сам себе прикупил еслибы знал где продаётся !!!!
ответ обязателен
Гость
Гость
после отливки на изделиях особенно внутри остаётся зелень такая поганая,хрен уберёшь,отжигаешь,отбеливаешь, короче задолбаешься.льем в основном из лома без всяких хитрых лигатур и раскисленной меди(взять всё равно негде) поэтому ёлки редко красивые и розовые получаются.такчто с полировкой все равно ловчее.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Эта зелень - золото высокой пробы. Обогащенный слой.
Которое Вы уводите в раствор химполировкой. И из-за удаления которого Вы вынуждены дополнительно приподнимать пробу. Если все хорошо посчитать, может получиться, что дешевле брать безокислительную лигатуру, на литье с которой нет обогащенного слоя, а елки выходят розовыми.
Когда химполировкой обрабатываются изделия, изготовленные из вторичного, особенно скупочного металла, содержащего что угодно, вероятность проявления дефектов при обработке возрастает - гальванический процесс растворения не равномерный, быстрее происходит в области дефектов, микроскопических включений и пр.
Лом многие отправляют целиком в аффинаж, по крайней мере страховка от непредвиденных случайностей. Хотя, опять же вопрос в объемах - надо считать.
Пользователь

Все сказаное выше конечноже не обсуждается , так оно и есть !!!
Но я прекрастно понимаю человека который работает на ломовом золоте и если он говорит что не пользуется ДОРОГИМИ лигатурами
то без хим. полировки конечноже не обойтись , а насчет того что при полировке снимается верхний слой обогащенный чистым золотом то я на все 100% уверен что это всё теория, а на прктике вовсе всё обстоит по другому и такой нюанс нет смысла даже обсуждать!!
ответ обязателен
Модератор

Голосов: 158 / 26
1111 ??
может быть мы чтото в этой жизни пропустили ?? про теорию-практику можно поподробнее ?? что же тогда там снимается??
я по наивности иногда пользуюсь химполировкой а потом её чищу...и чтото ниже 920 пробы ни разу не получалось..... :lol:
Пользователь

Я исходил из ситуации которая была изложена выше

после отливки на изделиях особенно внутри остаётся зелень такая поганая,хрен уберёшь,отжигаешь,отбеливаешь, короче задолбаешься.льем в основном из лома без всяких хитрых лигатур и раскисленной меди(взять всё равно негде) поэтому ёлки редко красивые и розовые получаются.такчто с полировкой все равно ловчее.
и судя потому какой был дан ответ

Эта зелень - золото высокой пробы. Обогащенный слой.
Которое Вы уводите в раствор химполировкой. И из-за удаления которого Вы вынуждены дополнительно приподнимать пробу. Если все хорошо посчитать, может получиться, что дешевле брать безокислительную лигатуру, на литье с которой нет обогащенного слоя, а елки выходят розовыми.
Когда химполировкой обрабатываются изделия, изготовленные из вторичного, особенно скупочного металла, содержащего что угодно, вероятность проявления дефектов при обработке возрастает - гальванический процесс растворения не равномерный, быстрее происходит в области дефектов, микроскопических включений и пр.
Лом многие отправляют целиком в аффинаж, по крайней мере страховка от непредвиденных случайностей. Хотя, опять же вопрос в объемах - надо считать.

Я никакого дельного совета не увидел , только общие фразы  !!!
Если  человеку негде купить всякую хитрую лигатуру и он работает на ломовом метале то нужно исходить с этой конкретной ситуации , а не разводить полемику по поводу того что съём больше или меньше и не вешать лишнюю ненужную информацию на уши !! Все равно в ЭТОЙ ситуации без хим. полировки не обойтись !!! Я всего лиш высказал своё личное мнение по поводу того что на мой взгляд лучше всего стакан 1.5-2 литра титановый и полировку производить каждого изделия в отдельности по стоку поскоку не такие уж большие объёмы ( исхожу из того что было сказано

после отливки на изделиях особенно внутри остаётся зелень такая поганая,хрен уберёшь,отжигаешь,отбеливаешь, короче задолбаешься.льем в основном из лома без всяких хитрых лигатур и раскисленной меди(взять всё равно негде) поэтому ёлки редко красивые и розовые получаются.такчто с полировкой все равно ловчее.  )

а полировка единичная а не массовая намного экономичней и практичней .

Я конечноже извиняюсь за то что может я когото огарчил своими высказываниями но я такой какой есть .
ответ обязателен
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Человек не просил дельного совета, он просто сам рассказывал о том, как сейчас работает. И комментарий был дан как раз для того, чтобы человек подумал еще раз, насколько экономически оправдан переход на новую лигатуру. В то, что лигатуру купить невозможно, я просто не верю. Если у Вас не доступна лигатура, то вероятно, не доступна формомасса, воск, резина, надфили и все остальное? :roll:
А то, что выходит по цифрам, считается примерно так (цифры беру с потолка, просто для примера). Допустим, лигатура стоит 150 долл за 1 кг, на 100 г 585 пробы ее надо 42,5 г, затраты - около $6 на 100 г. Я не принимаю в расчет затраты на легирование, на аффинаж (если он используется), тут у каждого своя математика - просто берем банковский металл и лигатуру.
Допустим, потери при литье за счет электрохимполировки составят 1%, т.е. с учетом того, что проба растворенного слоя близка к 900, на 100 г мы теряем почти грамм в чистоте. При нынешних ценах на металл - это около 17 долларов. Конечно, если растворы собираются и отправляются на аффинаж, потери будут меньше. Но с другой стороны, стоит еще не забывать о потерях на переплав брака (которого после химполировки будет больше), потери при дополнительной абразивной обработке и пр.
В общем, дальше считайте сами.
А вообще - пример показательный. Меня удивляет, когда некоторые ювелиры безапелляционно заявляют, что разница потерь металла при разных технологиях - это ерунда. А потом, скажем экономя 10 долларов на бочке формомассы, теряют дополнительно 0,5 процента от 5 кг литья (с бочки) за счет дополнительной обработки изделий - берите калькулятор сами.
Или, покупая литейку, не берут в расчет, что на низкочастотной индукционной, можно завышение пробы снизить на единичку, а то и на две - смотря как приходится завышать пробу сейчас. И не потерять на килограмме литья за счет этого минимум 1 грамм чистоты. И при литье 30 кг в месяц только на этом за год сэкономить, а точнее, не передат безвозмездно нашим любезным покупателям от 300 до 600 г металла.
Модератор

Голосов: 158 / 26
1111
и всетаки..если отбросить любовь/нелюбовь (хотя по нынешним временам это необходимость) к готовым безокислительным лигатурам..всетаки один дельный совет был...это отправлять весь металл на аффинаж..хотя это тоже вопрос ещё тот..не все его могут делать собственными силами ...а если обращатся куда либо то скорее всего не бесплатно....кроме как аффинировать можно ещё просто почистить металл в расплаве..селитрами... (кстати эта тема ещё не поднималась)
и давайте не будем забывать что есть ещё в наших необъятных родинах места...где ювелирам просто негде купить золото и серебро в слитках...по этой и ещё по ряду причин..химполировка будет актуальной...
я вот лично считаю..что на любом ювелирном производстве она должна быть..ибо помогает решать самые разнобразные проблеммы...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Внесу немножко разряжающую струю в данную ветку форума.
Лигатурами всё таки классно пользоваться, я оценил! Вторичного сплава у меня получается не более 35%,  а то что опилки остаются и т.д. делаю маленькую ёлочку и всё это «г» туда или прокат на петельки  что решает проблему аффинажа « правда на Lux 150 Ассоциация  ЮВ. Укр. монополию сделала, но это другая тема»
Далее – из того «г» металла отливки тёмные но их немного, смесь буры и бор.кислоты на дис-ой воде макаем и отжигаем смотрим чтобы белый налёт от флюса покрывал всё изделие до красноты и сразу в отбел раствор лимонной кислоты, если налёт чересчур плотный делаем это два раза, изделие становится розовеньким как на безокислительной лигатуре. Сборку « пайку» производим таким же способом покрывая всё флюсом. За весь процесс ни одного кв. миллиметра зелени нет ни где.! В своё время закупил реактивов для хим полировки так и стоят. Пользовался всего несколько раз. И то несколько лет назад.
Сергей очень даже прав! Особенно на недорогом массовом производстве особенно на стадии развития как у меня, экономить приходится на всём чем можно, скорее не экономить а подходить разумно особенно по потерям и по затраченному времени на операции которые можно исключить. Пока работаешь сам оно как бы бесплатно время, а когда этой операцией будет заниматься рабочий, это уже затраты на зарплату.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13