хочу сделать хим.полировку. возноикла проблема с ёмкостью(не могу в ближайшее время найти листового титана) напишите кто знает, можно из чего-нибудь ещё её сделать(нержавейка и т.д.) или воспользоваться ёмкостью из стекла а + и - из титана и какой они должны быть формы.заранее спасибо.
здравствуйте ещё раз.наверно сообщение не прошло,поэтому повторюсьнасчет хим.полировки и отжига с отбеливанием.могу сказать с уверенностью на 200%,что у нас в городе у каждого ювелира огромный опыт по отжиганию,забуриванию и отбеливанию--очень тупое и неблагодарное занятие.особенно когда поджигаешь ненароком практически готовое изделие и нельзя убрать механическим путём,а объяснять клиенту, что вот эта зелень--это чистяк проступил,как-то стрёмно.у нас практически90% ручная работа,это выдавил,випилил,собрал и т.д. одним словом если кто знает как раскислить металл напишите пожалуйста.селитру,марганцовку и многие другие химикалии пробовали, а в литературе ничего не попадается.заранее спасибо.
В приложении к ювелирным сплавам мы пытались проанализировать процессы в докладе на 1 симпозиуме ювелиров в Санкт Петербурге, www.j-symposium.ru, материалы есть в продаже.
Если уж совсем на пальцах объяснять, то при кристаллизации эвтектики (смеси мельчайших кристалликов золота и серебра в соотношении 58,5% на 41,5%), сначала (а значит - на поверхности, где температура наименьшая) кристаллизуется золото в гораздо более высокой концентрации. И никакими добавками окислителей, восстановителей и пр. реагентов Вы от этого не сможете избавиться. Существуют только два пути (если найдете третий, заработаете кучу денег). Первый используют компании, производящие лигатуры - в систему, состоящую из компонентов ювелирного сплава, добавляют новые компоненты - например иридий, индий, кремний, цинк и пр. Эти компоненты делают систему гораздо более сложной и непредсказуемой, но могут изменить направление и порядок кристаллизации - скажем, компонентом, который будет концентрироваться на поверхности сплава, станет кремний, а золото останется в эвтектике. В любом случае, пытаться двигаться в этом направлении не имея знаний, оборудования и ставя эксперименты на таком дорогом сырье - наивно и расточительно. Дешевле пользоваться плодами чужого труда. Это, кстати поможет понять, что изготовление лигатур - это серьезная работа, требующая солидных вложений.
Есть еще один способ. Тоже физический. Используется принцип диффузии. Для того, чтобы заставить золото с поверхности уйти в объем и выровняться по концентрации, достаточно оставить изделие в покое - естественный процесс диффузии идет сам собой. Зелень исчезнет сама через пару лет Для его ускорения, изделия можно поместить в печь с восстановительной средой (например, просто в жестяную банку с древесным углем, которую закрыть и поместить в печь). Температуру и время выдержки придется подбирать самостоятельно - никто не знает, что за сплав Вам достался. Возьмите с елки одно изделие, отложите после отбела, остальные отжигайте. Через 3-4 часа при 800 С, уже будет заметен результат. Достаньте еще одно изделие из банки и продолжайте отжиг. То, что вне банки - для сравнения. Думаю, отжига в течение ночи будет достаточно, пробуйте. Ну и не забудьте посчитать, что дешевле - электричество или потери металла.
Как я понял Максиму нужно убрать зелень с поверхности готовых изделий.Думаю,что выдержка при температуре 800С не подойдет.Т.к наверняка присутствует пайка.При такой температуре припой если и не расплавится,то диффундирует в основной металл быстрее чем пресловутая зелень. На мой взгляд в этом случае целесообразнее применять химполировку.
у нас на фирме хим полировка применяется только для удаления розовато-коричневатого налёта с белого золота после пайки , можно так сказать что это даже не полировка. Когда перешли на применение лигатуры то надобность для полировки красного золота отпала как таковая.
Как-то само собой получилось, что тема перешла в вопрос о новых безокислительных лигатурах. Не специально. Кроме электрохимполировки существует еще один процесс, он называется Bombing. Суть мне не совсем ясна, изделия обрабатываются перекисью в цианидных растворах. Если кто знает больше, буду признателен. Хотя процесс и ядовит, он считается более эффективным, чем электрохимполировка.
лигатуру всё-равно буду покупать--в ближайшее время собираюсь в москву, а то всё заканчивается -тигли для "я самовской" печки брать над и остальные расходники подходят к концу.лигатура по отзывам нормальная legor (мы ей пользовались когда белое лили), или может ограничиться одной медью(работаем и с зубами и фиг знает с чем ещё).опять же медь по цене дешевле.короче посоветуйте.
Пару лет назад работали :золото (999.9) - медь(тоже в магазине брали около 15$ килограм ) - серебро ( 999.9) ну и цинк для раскисления . Вакуумное литьё плавка в аргоновой среде результат зелень как была так и осталась . Перешли на лигатуру 50 % лома 50% -чистота +лигатура сплав получаеться немного темнее чем просто чистота + лигатура. Уважаемый не нужно мудрить и хитрить всёравно в конечном итоге всё выльется боком такчто покупайте лигатуру и не морочте себе голову , ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ДОРОЖЕ!!!!
Не... зачем сразу покупать не убедившись . Можно попробовать добасить кремния, алюминия, бора, фосфористой меди... и много другого... и получить такое же безокислительное литье, возможно намного дешевле, чем ДОРОГИЕ лигатуры. Но главное, не переборшить, а то метал станет хрупким, или пористым, или еще непонятно каким. Но зачем отчаиваться... после сотни экспериментов можно найти оптимальную формулу... Потом решить проблему с равномерным распределением этих элементов во всем объеме металла... Одно не понятно, почему никто не пытается свою формомассу делать? или воск? или надфили? /Сорри, просто мысли вслух/
Почемуто мне кажеться если ты работаеш на объёмах , тоесть у тебя оборот в несколько кил. в месяц то я думаю нет смысла тратить время на поиск компонентов ( Можно попробовать добасить кремния, алюминия, бора, фосфористой меди... и много другого... и получить такое же безокислительное литье) . Мне как понимается в лигатуре должны быть чистые металы ! Я могу найти чистое серебро, медь , ну ещё цинк , кадмий , никель , а вот где искать кремний чистый без примесей , или чистый аллюминий ,бор и просто фосфористую медь я ума не приложу !!!!!! Для меня лично на много дороже моё время чем вот такие эксперименты, тем более если чемто заниматься то заниматься професионально !!!! Не люблю придумывать велосипед. Но это моё личное мнение так что без обид !!!!
Так и я о том же Кроме того, благодаря конкуренции, все поставщики стараются разработать что-то новое, лучшее, с определенными полезными свойствами. Так, что безокислительность, это уже не единственное хотя все еще самое главное (для многих - в целях борьбы с хим.полировкой) свойство. Но чесно говоря, этот тех процес должен быть в запасе. Так на всякий случай. Вдруг цена на золото подрастет, как сейчас ... а в афинаж не успеваете- Новый год на носу :P . Тогда уж старая добрая хим.полировка пригодится. Но так чтобы постоянно... смысла нет.
здравствуйте! попала в руки банка одной штуки, которая называется "tivaclean" кажется , кто с ней сталкивался -напишите пожалуйста, что к чему,как и что.
Только вот конкуренции на рынке лигатур у нас пока нет. Легор , Проголд и все. Это не есть гуд. Здоровая конкуренция нам не помешала бы. Видел изделия одной израильской фирмы. Качество полировки просто «супер». У нас, как не «вылизывай» изделия, такого качества не выходит. И раковин вроде нет, и сплав лигатура + чистяк,и полируем в ручную, а такой полировки не достичь. Я думаю дело как раз в лигатуре. И еще одна особенность – берешь готовые изделия в руки и остаются следы от пальцев (приходится протирать специальной тканью), а у них не остаются – загадка.
насчет полировки не знаю --у нас тоже всё в ручную полируется, в принципе всё нормально,можно ещё в конце на пушок dialux белый мазнуть,только слегка. тут наверно дело не в составе металла, а всё же в самой полировке. иногда под настроение варил пасту гои 1 на 4, 1 часть зубного бюгельного воска на 4 --гои. хорошая паста получалась, работает хорошо. мы всё в ручную полируем,поэтому вопрос с полировкой ,пастами и щетками актуален.
Только вот конкуренции на рынке лигатур у нас пока нет. Легор , Проголд и все. Это не есть гуд. Здоровая конкуренция нам не помешала бы.
Могу объяснить почему нет конкуренции. Всего в мире около 40-50 стабильно работающих производителя лигатуры, но у нас только 6-7 в России и 4 в Украине, а сколько компаний продающих оборудование и расходники - приблизительно столько же. Каждый выбрал интресующий его по ряду характеристик бренд. Обычно ориентируются больше на известность и цену (чтобы подешевле), но ни как не на качество сервиса. Некоторым, кто начал раньше достались более раскрученые марки, кому - то похуже. Представлять несколько лигатур от разных производителей, для дистрибьюторов не получается (обычно мешают эксклюзивные соглашения). Второй вариант - открытие представительства, торгующего только лигатурой - по такому пути пошел Проголд, но это стоит титанических услилий потсавщику и практически безмерного доверия своему дистрибьютору. Вспомним, что емкость рынка не такая уж большая , прибыльность тоже , к тому же практика показывает, что "пока гром не грянет, ювелир лигатуру не поменяет" , а экспериментирующих и ищущих - меньшенство К сожалению...
З.Ы. к тому же под конкуренцией, у нас почему то понимается демпинг
[b:cc695bd7e6]Иван Капустин[/b:cc695bd7e6]: Маленький вопросик ): какие фирмы торгуют вашими лигатурами. Те, что мне известны (Лассо не в счет- нет инф.) вроде Проголдом не торгуют Еще один - а как без химполировки обрабатывать (полировать) поднутрения? (в мужских колечках очень даже неудобно-глубокие) даже если лигатурил, все равно, после литья цвет не "родной". Может, только у меня .... ЗЫ: Белое- легор; лимонное -огусса (вроде)
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Или я чего не понимаю,или одно из двух... На каком этапе производится хим-полировка изделий? Сразу после раскусовки елок? На каком технологическом этапе всего цикла финишной обработки изделий? .... А что касается завышения проб.. пробирный надзор, а точнее пробиреры с паталогиями восприятия цвета черты, на пробирном камне. тут не то, что 587 проба... 600 иногда "пробу не держит"... Особенности национальной ювелирки