Добрый день всем кто отозвался, очень много литературы перечитал и накопилось много вопросов, а спросить не у кого. Если кто бы смог бы помочь, был бы очень благодарен.
Вопрос заключается в том что не могу выбрать электролит для серебрения и выбрать правильные аноды.
1) Какой электролит лучше всего выбрать для покрытия медной трубы (диаметром 2,5 см на 9 см. в длину.) Надо очень толстый слой что бы не стирался очень быстро. (прочел очень много рецептов и глаза разбегаются ) 2) Какие лучше выбрать аноды и насколько большая разница между ними. 3) Если брать рецепт -
(ссылка), возможно ли использовать графитовые аноды или обязательно только серебренные аноды. 4) Какова должна быть площадь анода и влияет размер на что-то (стержень или пластина)?
Был бы очень благодарен за ответы, и извиняюсь за глупые вопросы только учусь.
(ДмитрийМ 06.03.2017 13:32:15)Азотная нет, видимо тротил сами не варят а покупают у прапорщиков
Так толуол-то в списке есть, а как без него тротил (тринитротолуол, если правильно помню) получить? Для получения пироксилина все равно нужна добавка то ли серной, то ли соляной. А нитроглицерином сами выпилятся быстрее, чем кого другого.
(ВитькОвский 06.03.2017 14:36:06)Свободно продают разбавленную серную кислоту из которой спокойно можно сделать серную концентрированную и соляную концентрированную
В автомагазинах продают корректирующий электролит - это тоже разбавленная серная кислота?, хреново
ВитькОвский, да много чего можно сделать. Вопрос в объемах. Лично я не знаю как эти наркоши используют кислоты. Но, если делают на продажу, то скорее всего меряют не пробирками. Лучше не намекать нашим законотворцам, что еще можно запретить. Так ведь не смогу электролит для гальванопластики покупать.
(абитуриент 06.03.2017 15:14:37)В автомагазинах продают корректирующий электролит - это тоже разбавленная серная кислота?, хреново
Плотность 1,4 - 50% концентрации, 1,33 - 40%. Таки да, разбавленная. Это корректирующие. 1,4, кстати, не было в магазине и он, по идее, подпадает под список (конц. более 45%). Так что могут его с рынка и попросить.
(ВитькОвский 06.03.2017 14:36:06)Свободно продают разбавленную серную кислоту из которой спокойно можно сделать серную концентрированную и соляную концентрированную
Ну, при столь глобальных знаниях можно по примеру инженера Сайруса Смита (Ж. Верн "Таинственный остров") идти от элементарной серы -оксид серы (2)-оксид серы (3)-серная кислота- селитра-азотная кислота и так далее . Цель запрета прекурсоров просто затруднить этот путь.. В принципе в том же "Русхиме" концентрированные кислоты продают, только по паспорту и со сбором информации. Если купить бутылку той или другой (и не превращать это в систему) ничего страшного не произойдёт. То что по списку (4) продаётся, но с учётом, к хранению этих веществ дома вообще претензий нет теоретически для частных лиц. Остальные списки (1-3) не продаются никак и никому, а за хранение уголовное дело.
ВитькОвский, Приветствую, хотел узнать не подскажешь еще в одном деле как выставлять ток, то есть какой начальный вольтаж и надо его менять и так же с аперами, и нужно ли деталь погружать, а после включать блок или надо сначала включить после погружать?
(tim2172 17.03.2017 23:00:18) ВитькОвский, Приветствую, хотел узнать не подскажешь еще в одном деле как выставлять ток, то есть какой начальный вольтаж и надо его менять и так же с аперами, и нужно ли деталь погружать, а после включать блок или надо сначала включить после погружать?
Деталь обязательно надо погрузить в электролит а потом подать ток. Какое напряжение нас не интересует-интересует ток. Поэтому,поднимаем напряжение пока не начнет действовать нужный нам ток. Какой ток нам нужен?-А нужно(примерно)посчитать площадь детали и следовать рекомендуемой(к каждому электролиту своя плотность) к электролиту плотности тока.
Чтобы не высчитывать площадь изделия, проще, последовательно (в цепь проводов) подключить миллиамперметр или тестер, выставить в ноль переменное сопротивление, опустить деталь в электролит, подать напряжение и постепенно увеличивать силу тока до нужной величины, только не переборщить.
(абитуриент 18.03.2017 11:07:11) Чтобы не высчитывать площадь изделия, проще, последовательно (в цепь проводов) подключить миллиамперметр или тестер, выставить в ноль переменное сопротивление, опустить деталь в электролит, подать напряжение и постепенно увеличивать силу тока до нужной величины, только не переборщить.
А как не высчитывая площадь поверхности узнать нужную величину тока?Поднимать ток пока деталь не обожжется? Я тоже так делаю,только обхожусь без резистора-плавно подаю на деталь напругу смотря за амперами,но узнав изначально площадь,я примерно представляю до куда мне поднимать амперы.
ВитькОвский, Стрелка или цифры покажут сколько хватит, я с нуля поднимаю до 0,5-0,65 А, ну и конечно визуально смотрю, чтобы темного налёта не было, тогда понижаю силу тока. Площадь объёмного предмета как возможно высчитать, кроме погружения в жидкость
(абитуриент 20.03.2017 13:14:32)Стрелка или цифры покажут сколько хватит, я с нуля поднимаю до 0,5-0,65 А, ну и конечно визуально смотрю, чтобы темного налёта не было, тогда понижаю силу тока. Площадь объёмного предмета как возможно высчитать, кроме погружения в жидкость
Площадь всегда можно посчитать на глаз-точность не нужна. А вот стрелки и цифры у всех разные,напряжение у блоков тоже разное и электролиты тоже разные и токи рекомендуемые ко всем электролитам разные. Площадь изделий у всех разная!Поэтому в книгах всегда упираются на плотность тока-то и есть-определенная сила тока на фиксированную площадь.
ВитькОвский, Поэтому визуально и контролирую, у меня 2 миллиамперметра подключены, стрелочный и цифровой, показывают разные показания, китайский точнее чем из СССР
ВитькОвский, Слушай хотел спросить ты писал о неободимых веществ и там указал что нужно 30% перекись водорода, но я не смог найти, я нашёл только 3% перекись водорода, сколько его надо использовать в литре электролита
(tim2172 21.03.2017 20:10:59) ВитькОвский, Слушай хотел спросить ты писал о неободимых веществ и там указал что нужно 30% перекись водорода, но я не смог найти, я нашёл только 3% перекись водорода, сколько его надо использовать в литре электролита
для чего перекись водорода я так и не понял НО по сей день лью на литр будущего электролита 500мл 3% аптечной перекиси.
(ВитькОвский 01.03.2017 17:57:43) tim2172, Приготовление нитрата серебра: Берем 30гр чистого серебра и растворяем его в минимальном количестве азотки-как только все серебро растворится разбавляем ста мл воды- раствор нитрата готов. 80гр ЖКС растворяем в 200-мл воды,в раствор ЖКС выливаем раствор нитрата серебра.30гр углекислого натрия растворить в 100 мл воды-вылить этот раствор в общею кучу. Кипятим раствор и добавляем в общею кучу 50мл 30% перекиси водорода-кипятим электролит час-оставляем на ночь отстояться-фильтруем-и в профильтрованный раствор насыпаем 150гр роданида калия Всю эту барматуху доводим водой до одного литра-Электролит готов. Везде лучше использовать дист.воду.4-Если использовать серебреный анод электролит не расходуется.(Образно!-Электролит как грузовик-перевозит серебро с анода на деталь,при этом грузовику когда-то придет крышка,смотря как за ним следить)Я до сей пор работаю тем электролитом.. 5-Да,растворяется-сколько ушло с анода,то село на изделие(я замечал что с анода серебра уходит больше). 6-Нужна тяга или все делать на улице,респиратор и перчатки можно исключить-главное чтоб в рот ни чего не попало.7-Я аноды делаю сам.Если есть серебро отнесите его ювелиру. Если надо один раз покрыть только одну деталь,можно приготовить электролит по проще и использовать нержавеющий анод. Так же,если серебрить по одной детали,можно приготовить всего 200мл электролита-просто линейно уменьшить все составляющие электролита. Удачи.
Ты указывал что нужно "50мл 30% перекиси водорода" так вот хотел спросить возможно ли заменить 30% на 3% и сколько его нужно вместо 30%.
(tim2172 21.03.2017 21:14:47)Ты указывал что нужно "50мл 30% перекиси водорода" так вот хотел спросить возможно ли заменить 30% на 3% и сколько его нужно вместо 30%.
Все правильно!-это в книжке так сказано-50мл 30% на литр. Я тоже не смог найти 30%-Поэтому-
Цитата
(ВитькОвский 21.03.2017 20:36:33) лью на литр будущего электролита 500мл 3% аптечной перекиси.
ВитькОвский, Ну буду завтра пытаться сделать электролит, после на днях опробую всю установку и уже если будет работать скину фото и отзыв. П.С. Я не нашел листа 999, было только 980, попробую с ним поработать
ВитькОвский, Для чего, вообще, нужна перекись водорода, какую роль она там играет и ещё хотел спросить, есть различие (в качестве покрытия) между электролитами с нитратом или с хлорным серебром