https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Раствор для золочения , Как покрыть золотом корпус часов
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Всем здравия!
Имеются часы"Командирские"еще дедовские которые я продолжаю с удовольствием носить.Корпус-латунь покрытая нитридом титана который в свою очередь истерся,вид у часиков терпимый но пачкает руку-оставляет зеленый,трудно смываемый след.
Позолотой заниматься не доводилось,а в химке немного понимаю( первый аффинаж серого в 14 лет,а золото через пол года :blush2: )
 Господа,помогите ---Вопросы:
1 Как кроме механического способа снять оставшийся нитрид титана?
2 Как приготовить небольшое количество раствора(на один корпус часов)?
3 Сколько надо класть золота,какой готовить сплав?(очень хотелось бы 500\600 пробу,слегка розоватую ну или красноватую и толстый долговечный слой)
4 Какой ток и время?
Спасибо!
Плоды вашей науки обязательно выложу в тему
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
абитуриент,
Роданит для растворимых анодов, чтобы не пассивировались!!! Я тебе уже говорил!  А с красной солью тоже самое, только оч. много осадка железа. Долго отбивать.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
IgIg,
У меня бывает и с жёлтой остатков железа дохрена, может соль такая попадалась, а бывает и синяя берлинская лазурь выделяется, маркая такая сабака, её щёлочью глушу
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Вот к чему приводят "костыли" в части замены старого доброго цианида :) . Самое интересное что цианид-ион в растворе всё равно есть, подозреваю что много и потравилось случайно экспериментируя с добавками чего-то типа кислот.....
Пользователь

Цитата

Вот к чему приводят "костыли" в части замены старого доброго цианида . Самое интересное что цианид-ион в растворе всё равно есть, подозреваю что много и потравилось случайно экспериментируя с добавками чего-то типа кислот.....
Был бы в моем болоте цианид.да я бы,все бы перезолотил :) !
Уже знаю как получить цианид калия,но как на зло кончалась ЖКС evil_3
Пользователь

Возьмите ККС, если через кислоту и поташ то не играет роли, если через прокаливание то выход меньше чем с ЖКС и несколько особенностей есть.
Пользователь

Цитата

Возьмите ККС, если через кислоту и поташ то не играет роли, если через прокаливание то выход меньше чем с ЖКС и несколько особенностей есть.
ККС тоже нет :no:
Прокаливанием я думаю проще-ОХ найду что нибудь синильно содержащие-разгуляюсь :)
Пользователь

Промышленный (и очень дешёвый) способ есть, так делают цианплав, но он требует доменной печи :) . По мне так самый простой это поглощение едким натром (или калием) вытесняемой кислоты из ЖКС (ККС  но там может быть дициан), так как получаете сразу чистый раствор, если поставить приемную колбу на весы то по привесу можно и концентрацию сразу нужную получить и дальше в дело. Избегая промежуточных манипуляций, единственное надо хорошую (!!) тягу. С прокалкой не так просто, примеси железа, угля и прочего надо отфильтровывать. Это приводит к падению концентрации, так как углекислота воздуха достаточно эффективно замещает в соли цианид на карбонат.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Подскажите в чем ошибка, на изделии появляются бледные пятна

В подогретый раствор хлорной золота (0.5г. по металлу) вливаю кипящий раствор ЖКС (10гр. в 50 мл. дист.воды). Кипящую 20 мин.
В данный раствор вливаю (10 г. кальцинированной соды в 30 мл. воды).
Довожу до 0,5 л.
Кипячю 5часов и фильтрую от гидроксида железа
Пользователь

Цитата

Подскажите в чем ошибка, на изделии появляются бледные пятна

В подогретый раствор хлорной золота (0.5г. по металлу) вливаю кипящий раствор ЖКС (10гр. в 50 мл. дист.воды). Кипящую 20 мин.
В данный раствор вливаю (10 г. кальцинированной соды в 30 мл. воды).
Довожу до 0,5 л.
Кипячю 5часов и фильтрую от гидроксида железа
Как это в подогретый раствор хлорного золота, от азотки не избавился?
Зачем кипящую ЖКС использовать, хлорн. золото и так нормально в ней растворяется, а потом кипятить надо.
Пятна обычно появляются из-за плохо обезжиренной поверхности и налёта окислов на нём, бывало, что сила тока большая или электролит бедный.
Пользователь

Голосов: 27 / 1
Ну это гальваника. а хим металлизацией пробовали?
К примеру диэтиловым эфиром?
Пользователь

абитуриент,
Хлорное золото выпарил до густого сиропа. Затем разбавил дист водой. Плотность тока 0,5
Пользователь

Cerberus,
Хим. не подходит потому что мне нужно покрыть корпус часов, а хим методом нельзя покрывать толстым слоем.
Пользователь

Цитата

абитуриент,
Хлорное золото выпарил до густого сиропа. Затем разбавил дист водой. Плотность тока 0,5
Выпаривал с добавлением солянки?
Окуни в разбавленное хлорное золото медную проволочинку, на предмет наличия азотки.0,5 - нормальный ток, сам использую 0,4-0,6, но визуально контролирую, так-как покрываю большие поверхности с перемешиванием.
Для обезжирки я использую едкий натр+кальцинированная сода+жидкое стекло, потом хорошая промывка и в соляную кислоту, разбавленную в три раза, некоторые серной пользуются, окислы и лёгкую патину от щёлочи, как ветром сдувает.
Я понял латунь покрывается?  
Пользователь

абитуриент,
Азотку нейтрализуй поташем!!!
Пользователь

IgIg,
При нейтрализации поташем хлорное золото не получишь, тогда можно было и мочевиной, а для электролита золочения этот способ не катит, уже обсуждали (порылся, пост не нашёл)
Пользователь

абитуриент
Прибей на стену :)
1.jpg (428.23 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

IgIg,
"Сиропообразную массу HAuCl4, содержащую кислоты", а надо нейтрализовать только азотку (Au + HNO3(конц.) + 4HCl(конц.) = HAuCl4 + NO + 2H2O), NO только надо убрать, а потом во время приготовления электролита всё равно добавляется поташ, который и нейтрализует кислотные остатки.
Я никого не учу, а пишу, как сам делаю электролит, но этот способ обязательно попробую yes
Пользователь

абитуриент,
Неправильно делаешь! В электролит не поташ, а кальцинированую соду нужно. Поташ для серебра. А я даже не упариваю хлорное. Воды долил и щепотками кидаю поташ, пока реакция не пройдет и все! Потом выливаешь в ЖКС с содой и томишь пять часов. Почитай Ямпольского. Сам себе проблем каких-то натягиваешь.  :bash:
Пользователь

IgIg,
Почитал Ямпольского, он пишет, что следует пользоваться готовым хлорным золотом, где нет NO, которое вместе с Cl (образно) растворяют золото, в книге описано нейтрализация хлорного железа раствором поташа, а не азотной кислоты, про безводную соду (кальцинированную) - вопросов нет, у меня и с поташем и с содой нормально получается
Пользователь

абитуриент,
Нейтрализовать ДО введения в ЖКС!!! А при чем тут хлорное железо? Откуда оно у тебя в сиропе?  Читай страничку выше!
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13