https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011

Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
В данном случае флюс не нужен. При 1700 градусах примеси плавятся и сами смачивают королек металла.
Если только окиси алюминия много не набралось.

А почему бы 20 грамм палладия аммиаком из солянокислого раствора не осадить ? Я подробно описывал процедуру.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
я в курсе, но у меня не получилось.
Пробовал перерабатывать 4 раза, не большими "дозами".Результат был не предказуем.
Первый раз, по моему,  аммиак было слабый, 10%.
После добавления сол. к-ты , палладий не осел.
Потом купил 25% аммиак. В результате, осадок то оседал, то не оседал.
На ваших фото, раствор после добавления аммиака был буро-розового (свекольного ) цвета, а у меня он был синий. То ли я много лил, не знаю. Мало нальешь, раствор не розовеет, много , становится синим. После добавления солянки, осадок  , то выпадает, то не выпадает. Если выпадает, то его очень мало. Вообщем, решил разориться и купил ДМГ. Дорогущий очень реактивчик.Но палладий осаждает мгновенно. К сожалению, его, спиртового раствора ДМГ, нужно довольно много. Одно не удобство, осадок всплывает, раствор не сольешь, нужно обязательно фильтовать весь раствор , а учитывая, что осадка чудовищно много, фильтровать приходиться долго.
(Это у вас центрифуга была) . Пришлось даже купить воронку  бюхнера.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ATIS777,
подскажите пож. палладиваемая чернь,полученная после аффинажа  расторяется в азотке?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Конечно растворяется.

Проблемы с растворением черни могут возникнуть в случае частичного окисления металла (обычно при не правильном прокаливании не отмытых осадков) и решаються либо восстановлением (я обычно пользуюсь муравьинной кислотой) либо сплавлением в королек с последующим растворением компактного металла в азотной кислоте.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,

Цитата
я обычно пользуюсь муравьинной кислотой
объясните пож., когда вы используете муравьиную к-ту , гасите ее содой, как описано в этой ветке, там автор использует щавелевую к-ту ? Разница есть в технологии воссатановления ?
Если можно опишите по подробнее.  
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
Я описывал как именно я получаю чистый палладий (описание процесса и фото в этой теме). Если приходиться прокаливать 200-300 грамм за раз то я грею до 500 градусов , полученный металл заливаю 1,5-2 литрами воды и добавляю милилитров 50-70 муравьинной кислоты (иногда могу подогреть до 40-50градусов).

Осадок металла становиться более объемистым и черным. Наблюдается интересный эффект - переодическое "вскипание" - переодическое выделение пузыльков газа.
Содой ничего не гашу. Учитывая возможность вспенивая держу под рукой емкость в которую можно поставить реакционный стакан и не собирать потом металл по всему вытяжному шкафу...
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
Ваш метод аффинажа палладия черезь аммиачный коплекс, я внимательно проштудировал.
Мне не понятно другое. Вы используете муравьиную кислоту для восстановления . Для чего?
Вы же осадили палладий, точнее его соль, прокалили, получили чистый металл.
Затем Вы заливаете воду, добавляете муравьиную к-ту.....с какой целью, для тонкой очистки?

Или  для того , что бы убрать окислы с металла? Не понятно ?


И еще вопрос к Вам.
Я пытался очистить нитрат палладия и серебра (грязный раствор)  с помощью цементации медью.
В принципе у меня все получилось. Через сутки, выпал черный осадок палладия и чистое серебро светло серого цвета, в виде скомковавшегося осадка. Далее, весь осадок  промыл, залил аз. к-ту. Серебро растворилось почти мгновенно, а вот черный осадок не растворился. Не помогло даже кипячение в азотке.
Подскажите пож.,  в чем причина ?  Неужели осадок палладия у меня получился очень грязный?
Ведь , по идее, медь может "высадить" из присутствующих в растворе металлов только серебро и палладий.
Ртуть, платину, я в расчет не беру, т.к. в заведомо известно, что  растворе их не было.  
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
При прокаливании соединений палладия образуется порошок палладия , самого активного металла платиновой группы. Чем  меньше частицы металла тем выше его реакциоспособность и окисление играет злую шутку т.к оксид палладия более инертный , по отношению к кислотам, чем сам палладий..

По этой причине иногда жалуются , что порошок палладия даже в царской водке растворить не могут...

Для наглядности привожу фото пластинки технического палладия , которую я погрел в окислительном пламени горелки (эта зона отмеченна стрелкой).
Pd.jpg (458.52 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
у меня именно так и произошло, осадок не растворялся даже в ЦВ, не говоря уже о азот. к-те.
Не понятно только от чего он у меня мог окислиться. В азотной к-те?
И еще. Не проще ли было переплавить осадок после обжига, при этом часть примесей попросту выгорела бы ?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
Конечно проще сплпвить. И дело не в примесях (которые "выгорают") , а в переводе соединений палладия в компактный металл. Не металлические примеси не выгорают , но переходят в шлак.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
при переплавке черни , какой вы используете флюс, если не секрет?
Что касается выгорания - мне кажется, при тем-ре 1600С и более, многие примеси в виде металлов, и не только, выгорят и перейдут в шлак.  
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
Технический палладий плавлю без флюса. Индукционная печь , тигель-графит.

Чистый палладий тоже без флюса - тигель из оксида алюминия.

На счет выгорания примесей это не верно. Тут не только температура имеет значение , но и природа примесей и отношение массы металла к площади его поверхности и времени плавки и тп.. Переплавка не есть способ очистки.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
чистый палладий плавите открытым пламенем ?
Насчет тиглей, просветите, в чем разница?
Из моего опыта, графический тигель выгорает очень быстро даже при более низких тем-рах, насколько плавок его хватает?  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
или Вы все плавите в индукциой печи в среде аргона?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
И технический и чистый палладий плавлю в индукционной печи.

На счет тиглей - так заведено. Графитовые тигли мне точат сколько захочется за бесплатно, а керамические денег стоят. Материал тигля как и плавка без флюса тоже блажь начальственная , но пока она (блажь эта) на мой счет в банке не влияет то я не возмущаюсь.
Был один клиент и требовал он плавить ему палладий только в тиглях из окиси магния (видимо решил , что как и платина будет хрупкость набирать). Ну хозяин барин , цена тиглей вошла в стоимость работы и все.

Вообще то инертная атмосфера не нужна. Поэтому ни с вакуумом ни с аргоном не играюсь - дорого. Пробовал , ради науки , в среде азота плавить. Морока с балонами и никаких плосов. Когда % потери металла изначально заложен то доли % экономить на каждой плавке смысла нет...
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
а обычные керамические тигли выдерживают 1600С ?
Я сдуру заказал в Китае два стоматологических тигля из диоксида циркония, судя по фото,
не большого размера 4-5 см.
Когда получил посылку, весом в 1кГ, очень удивился, а когда открыл, просто обалдел.
Мне прислали два плоских тигля с крышками диаметром 10см.
Теперь хожу вокруг них, и не знаю, что мне с ними делать.
И придраться не к чему, т.к. на фото размеры были не указаны.
По поводу плавки с флюсом или без оного....есль ли смысл в нем ?

Я смотрел видеоролик на ютубе, там вроде бы плавили и палладий и платину "на сухую".
Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, с точки зрения науки ?
На этом сайте мне толком никто так и не ответил на этот вопрос.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
С платиной не все так просто. Куча нюансов , кои при плавлении палладия учитывать не приходиться , посему мы эти металлы сравнивать не  будем.


Палладий можно плавить без флюса. При теператере плавления палладия его оксид разлагается на металл и кислород. Т.е. жидкий палладий не окисляется , оксидная пленка не образуется , газы воздуха в палладии не растворяются.

Чисто теоретически флюс нужен в следующих случаях
- Смачить поверхность металла для удаления оксидной пленки и сплавления отдельных частиц металла в королек
- Предохранить металл от воздействия воздуха. Т.е предотвратить окисление и образование оксидной пленки , не дающей частицам металла сплавиться в королек.
- Активный флюс - вещество или смесь веществ химически реагирующие с компанентами сплавляемой массы с выделением мелалла (как при сплавлении хлорида серебра и соды).
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
что такое флюс , я в курсе. Серебро с помощью соды, я никогда не восстанавливал, т.к. мнения по этому процессу сильно разнятся, хотя , мне помнится , Вы являетесь поклонником этого метода. Что касается флюсов , как таковых, то я использую как правило  общепринятые, буру, борную  к-ту и флюс для пайки золота. Да еще - селитру, для окисл. плавки. Но если с ними мне белее-менее, понятно, для чего они, и как их использовать, то с палладием мне не все ясно.  Вопрос был в другом. Кроме всего прочего, бура,  например, сильно разжижает металл, и переплавить кусок золота, как впрочем и серебра, без флюса, очень проблематично. Поэтому я и спросил у Вас по поводу плавки палладия, предположим вы плавите чистый металл, по расплаве металл будет достатоно пластичный, если не использовать флюс ?
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Здравствуйте уважаемые участники форума. Я на этом форуме новичок, прошу сильно не пинать если что-то не так или не туда пишу. У меня накопилось много отработки ЦВ (около 30 литров) после очистки золота серебра и разных деталек. Цвет раствора желто-зеленый и красно-бурый эти растворы я объединил(так понимаю что это палладий и платина). Попробовал высадить все хлорным оловом выпал чёрный осадок я его промыл  в солянке и перерастворил в ЦВ получился прозрачный раствор чайного цвета. В этом растворе убил азотку пиросульфитом натрия и добавил немного солянки, раствор стал жёлтый. Влил в него хлорное олово выпал осадок с коричневым оттенком раствор немного  отстоялся и стал прозрачный. Для контроля налил ещё ХО раствор опять помутнел. Все это отстоялось около суток и осадок стал серо-зеленый.

У меня вопрос как определить что все выпало в осадок и если там была платина она выпала в осадок или осталась в растворе. Тест хлор оловом показывает еле заметное желтое пятно которое появляется не сразу. Заранее благодарен.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Budulai,
не понятно, зачем нужно было объединять оба раствора, для усложнения задачи?
26 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13