https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 22 23 24 25 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011

Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 20.03.2011
Откуда: крым

Сообщений: 2467
В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
vanga767,
Ютуб -будь он не ладен? -наверное?....
Пользователь
Регистрация: 23.01.2019

Сообщений: 8
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
николай73,
совершенно верно !!!!
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
и что с содой не так? ну получили вы гидрокарбонаты металлов... ну решили вы просто в хард-кор пойти... а зачем останавливаться на половине пути?

осадок после прокаливания в печи до металлов восстанавливается, так что исправить ошибку не сложно... но вообще можно продолжить защелачивать двууглекислым натрием до сильно щелочного PH раствора, нагреть, дать постоять пару дней, отфильтровать и осадить палладий гидразином или муравьинкой...

схема работы такая же как если применять гидроксд натрия вместо соды... или аммиак...

сложностей ноль... гемороя много и удовольствия в конце работы...  
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
кстати палладий в мелкодисперсном состоянии довольно летуч и пишут что может теряться при прокаливании(неправильном)до 20%  :asdf:
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Ванья,
Палладий легко спекается в губку, а ее уже спокойно можно греть. В основном потери в следствии разлета мелких частиц, а не улетучивания металла.
Если греть осторожно то их можно свести к минимуму, который остается на стенках тигля.
Модератор
Регистрация: 25.06.2013
Откуда: Владимир

Сообщений: 2596
В друзьях у: 18
Голосов: 246 / 21
Цитата

Палладий легко спекается в губку, а ее уже спокойно можно греть.
Можно поподробней? Абы потом "запихнуть" в индукционную печь и получить из порошка нормальный металл.
Спасибо.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
вот что пишут--Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ извлечения платиновых металлов из содержащего их материала (патент РФ 2120485, МПК6 С 22 В 11/00), включающий обработку исходного сырья раствором царской водки и осаждение платиновых металлов из царсководочного раствора. При этом раствор, содержащий палладий, обрабатывают 10%-ным раствором хлористого аммония с осаждением палладия в виде соли хлорпалладата, полученную пульпу отстаивают, охлаждают и отфильтровывают, осадок на фильтре обрабатывают 5%-ным раствором хлористого аммония, затем обезвоживают его, сушат и прокаливают для получения губчатого палладия, а фильтрат и промывные воды направляют на осаждение оставшегося количества палладия с помощью тиосульфата натрия.

Основным недостатком этого способа при использовании его для получения дорогостоящего палладия, особенно изотопно-обогащенного, является то, что он не обеспечивает выделения палладия без существенных потерь. Экспериментально установлено:
1) При прокаливании соли хлорпалладата часть палладия уносится разлагающимися парами, при этом потери палладия при получении небольших количеств металла (1...10 г) могут достигать 20%. В этом случае для улавливания палладия необходимо специальное оборудование, что значительно усложняет аппаратурное оформление процесса.
р.с думаю это также касается и диметилглиоксимата палладия.тоже пока разлагается много пд уходит с парами.я как то прокаливал в графитовом тигле и накрыл крышкой так на этой крышке довольно толстый слой синего налета образовался думаю это был пд  
Изменено: Ванья - 20.11.2020 14:02:30
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Цитата

1) При прокаливании соли хлорпалладата часть палладия уносится разлагающимися парами, при этом потери палладия при получении небольших количеств металла (1...10 г) могут достигать 20%.                                                                      
Именно это я и имел ввиду, когда писал, что потеря металла происходит в следствии уноса его частиц.
Т.е. не происходит испарения его соединений, как в случае с осмием.
Для предотвращения уноса палладия при разложении его комплексов нагрев следует вести осторожно, температуру поднимать постепенно, а не греть сразу до красного каления. Если есть муфель с программируемым градиентом то это оптимальный вариант.

Ancle FedorВ интернете есть масса литературы по порошковой металлургии. Компактный металл получают путем спекания его порошка при температуре ниже температуры его плавления.
Именно это и происходит при осторожном нагревании порошка палладия до 800-900С. Получается губчатая масса, достаточно прочная для дальнейшей обработки лучом горелки.
Думаю при определенных условиях губчатый палладий можно плавить и в индукционной печи. Я обычно его смешивал с обрезками компактного металла и прессовал. Быстрый нагрев губчатой массы может привести к потере металла из за растрескивания куска и разброса частиц...
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2262
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Вэнг,
позвольте с вами не согласиться.
Цитата
Для предотвращения уноса палладия при разложении его комплексов нагрев следует вести осторожно, температуру поднимать постепенно
смотря о каких комплексах идет речь.
Если прокаливать глиоксимат палладия, то потери получаются просто чудовищные.
Я неоднократно это делал, причем по разному, накрывал тигель, точно таким же тиглем, ставил прокладки из фильтра между тиглями, все равно угар очень большой.
При том, что температуру поднимал очень медленно, благо муфель программируемый.
У меня до сих пор, на этом муфеле остался этот "угар", грязно-зеленого цвета.
Чего не скажешь про палладозамине палладия. Он восстанавливается до металла , практически без угара.

И еще.
Не знаю как у вас, но у меня палладий при 800-900С, не спекался до путя.
Его ведь , по идее, нужно прокаливать в токе водорода, что для нас кустарей, очень проблематично.
Я же прокаливал соли палладия и запекал, при 1200С, а затем уже сплавлял горелкой.
Соли платины, при 1250С.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Я практически всегда работал с палладозамином.
Довольно часто пользовался для разложения похожим на этот  прибором
http://www.optimum-lab.ru/product/31377/
После прогревания при 450С в течении нескольких часов полученную массу промывал водой с добавкой муравьиной кислоты, высушивал и прокаливал в муфеле.
Уже при температуре выше 500С материал начинал комковаться.
https://www.jportal.ru/upload/jportal/398/398bad570a9713cc360cea9604ea4837/CAM00­185.jpg
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2262
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Вэнг,
на фото действительно комки , но не спек!
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
а кто нить пробовал как в патенте тиосульфатом осаждать и чо там получается сульфид?
Модератор
Регистрация: 25.06.2013
Откуда: Владимир

Сообщений: 2596
В друзьях у: 18
Голосов: 246 / 21
Жаль конечно, что пошаговой инструкцией так никто и не поделился. Просто Новый Год к нам "мчится" :) Шутка.
Да ладно, это видно как с "красной эмалью" :).
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
uvrigel,
Там температура была ниже 600С.
Эта иллюстрация к процессу спекания показывает как перевести порошок металла в компактный слиток без существенных потерь  в следствии уноса частиц металла с потоком газов.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
Ancle Fedor,
держи ссыль-https://patents.google.com/patent/RU2210609C1/ru :trubka:
Модератор
Регистрация: 25.06.2013
Откуда: Владимир

Сообщений: 2596
В друзьях у: 18
Голосов: 246 / 21
Ванья,
Спасибо! Поизучаю более подробно :) .
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2262
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Вэнг,
я понял, спасибо за информацию.
С палладозамином палладия, у меня тоже не было никаких проблем при обжиге.
У меня к вам вопрос.

Вы пишете. что после обжига , промывали порошек водой разбавленной  муравьиной кислотой.
Зачем?
Для снятия окислов?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
uvrigel,
Промывал водой для удаления солей. Поскольку грел медленно и до 450С
Дальше (по моим наблюдениям) добавка муравьиной кислоты позволяет получить осадок более пригодный фильтрованию к спеканию. Думаю, что не только оксиды палладия восстанавливаются, но и некоторое кол во не разложившегося комплекса тоже.
Опять таки важно иметь ввиду, что  в иных условиях разложения комплекса (температура, объем материала, размеры и форма тигля)  будет получаться порошок с иными свойствами.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2020

Сообщений: 867
В друзьях у: 2
Голосов: 71 / 13
после прокаливания я обычно поливаю осадок спиртом и поджигаю.все оксиды восстанавливаются до металла angel
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2262
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Вэнг,
Цитата
в иных условиях разложения комплекса
полностью согласен.
Палладий капризный металл, впрочем как и платина, про остальные МПГ я уже молчу.
Я , в свое время, проштудировал довольно много патентов, по аффинажу палладия.
В основном все сводится к борьбе с окислением.
Так, в частности,  пишут, что качество и кол-во осаждаемого палладия, зависит, в том числе и от концентрации самого палладия в растворе и еще от Бог знает чего.
Вы когда то писали в этой теме, что осаждаете палладий через аммиачный комплекс, а  ДМГ выбиваете хвосты.
Путем экспериментов, я пришел к тому же.
Выбивал остатки палладия используя ДМГ, фильтрат накапливал, а когда его набиралось какое те осязаемое кол-во, растворял в ЦВ, далее по кругу. Но пару раз , я все таки вновь решился , прокалил глиоксимат и запек.
Но вот что я заметил.
После плавки спека, нагара на тигле меньше, чем при плавке палладия, полученного через аммиачный комплекс. Да и сам спек, более светлого цвета.
Получается, что палладий осажденный ДМГ, более чистый........!!!
К сожалению, показать фотки не могу, т.к. я их удалил , по глупости, когда чистил свой смартфон, а жаль.
Нужно было на комп сбросить их, но не догадался.
26 страниц 1 ... 22 23 24 25 26 >
https://www.traditionrolex.com/13